Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

Финский детский сад: про закалку

Сегодня хочу немного рассказать о том, как закаляют детей в нашем детском саду. Для меня тема закалки важная, подход своеобразный, поэтому напишу, что вижу. Во-первых, никто это закалкой не называет, это просто "мы так живем". Страна северная, холодов бояться - а жить тогда когда, поэтому отношение спокойное и даже обыденное.  Во-вторых, сделать с этим ничего нельзя, поэтому нам пришлось просто привыкнуть. А самое главное, простуд становится все меньше, и это радует.

Начну с того, что обуви в группе на детях нет. Ходят в тапочках с подошвой, как у чешек, либо в носках. Я поначалу пыталась надевать на Леву мягкие сандалики, но меня попросили унести их домой, потому что он наступает на ножки другим детям, им больно. В-общем, у нас теперь тоже тапочки и носочки. Если ребенок где-то в пути свои тапочки теряет, то никто за ним не бегает и обратно их не надевает - потом попадутся на глаза, тогда и наденут. При этом полы без подогрева, я походила как-то час, ноги замерзли.

Одеты дети всегда одинаково: легко. Никаких свитеров в группе, никаких колготок под штанами у мальчиков. Я первое время пыталась хоть маечку какую-то дополнительную надеть, сейчас перестала – все равно после сна Лева ее не надевает.

Кстати, о сне: спят дети в трусиках без маек. Мне кажется, что им холодно, и первое время я просила воспитателей надевать пижамку или футболку, но эта практика быстро закончилась. После сна ребятишки выходят одеваться в раздевалку, где стоят шкафчики, они перед сном туда одежду складывают. То есть, опять шлепают босиком по холодному полу сначала в туалет, а потом одеваться. Одеваются без спешки, кто с какой скоростью может.

Маленькая деталь: воспитатели тоже в носках, иногда вижу кого-то в домашних тапочках. Но чаще в носках. Не шерстяных, обычных. На насморк никто не обращает внимания: дети ходят в сад, воспитатели на работу.

Хорошо помню начало нашей первой зимы: погода морозная, выпал снег. И дети ели снег, а воспитатели спокойно стояли рядом. Я не выдержала и переспросила, можно ли? Ответ был: да, можно, этот снег чистый. Нынешней зимой я к этому уже была готова и тоже просто просила сына не есть снег, если он грязный.

На завтрак, обед и полдник всегда есть молоко, и оно из холодильника, его никто не греет. Это полезно как профилактика ангин. Мы дома тоже перестали греть молоко, и это оказалось очень удобным.

Дети много гуляют на улице в любую погоду. Раз в неделю у них бассейн с сауной, пару раз в неделю занятия в спортзале. Зимой дети приносят коньки и лыжи: воспитатели учат тех, кто не умеет, и катаются с теми, кто умеет. Занятия спортом вообще очень поощряются, но об этом я, возможно, напишу отдельно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: rhzqikhc Защита от спама
    

Вход на сайт