Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

Рубрика: "Вопросы читателей"

«Я переехала в Финляндию из России 6 лет назад. Полтора года назад вышла замуж по любви. Сначала все было хорошо: мы не ссорились, вместе проводили вечера и выходные, я старалась быть хорошей хозяйкой, убирала и готовила. Потом я заметила, что муж не старается для меня так, как я для него. У меня копится обида на него, а он ничего не замечает. Я пару раз пыталась ему намекнуть, что я устаю, и что мне хочется, чтобы и он обо мне позаботился, но он не понял. Моя мама говорит, что надо терпеть или разводиться. Я не знаю, что мне делать, мы ребенка планировали, и муж работает, не пьет, в автоматы не играет. Можете что-то посоветовать?»

flowers

На самом деле, мне пришло два похожих сообщения от разных женщин. Я решила их объединить в один вопрос, потому что они почти об одном и том же. Девушка выходит замуж, старается наладить уютный быт, создать теплую атмосферу в семье, но в какой-то момент ей начинает казаться, что муж не ценит эти усилия, не делает того же в ответ, не заботится о ней. У самой девушки накапливается усталость, пропадает желание так много делать, она начинает думать, что вышла замуж не за того человека. Вроде бы ничего не случилось, а настроение плохое, отношения с мужем начинают портиться, и даже он сам начинает раздражать тем, что он не понимает и не чувствует, что что-то идет не так, как надо. Мамины советы тоже не подходят. В-общем, у жены все чаще появляется ощущение тупика. Вот она и спрашивает: что же делать? Можно ли как-то наладить семейную жизнь?

Мне кажется, что разводиться нужно, когда люди попробовали исправить то, что им не нравится в их браке, возможно, даже разными способами попробовали,  и у них не получилось. Также сложно налаживать отношения, когда потеряна надежда на взаимопонимание.

Пока же этого нет, можно обдумать и исправить многое. Из сообщений этих молодых женщин видно несколько важных тем для обдумывания и обсуждения с мужьями: какими были семьи их родителей; с какими ожиданиями каждый из них пришел в этот брак (к примеру, что значит для них «хороший муж», «хорошая жена», «хорошая семья»); кто за что отвечает в семье; как они обсуждают то, что их волнует; какими они хотят видеть свои отношения с родственниками и друзьями. Но самое первое, что мне хочется сделать, это попросить написавших мне девушек вспомнить: а как они выражают свои негативные эмоции? Знает ли муж о них, или они скрываются от него; если знает, то в какой форме жена сообщает мужу, что она чем-то недовольна; что жена чувствует, если она все же рассказывает мужу о своем плохом настроении и дискомфорте.  

В любом случае, игнорировать собственные чувства не нужно, они даны нам для связи с реальностью. Помните, как говорил Винни-Пух в мультике: «Это «ж-ж-ж» неспроста!»? Негативные чувства тоже приходят к нам неспроста: они сигнализируют о нереализованной потребности. Вполне может быть, что за вашим раздражением на то, что муж не заботится о вас, прячется потребность признания и ожидание, чтобы он сказал: "Дорогая, я очень ценю все, что ты делаешь! Чем и я могу тебя порадовать?"  Именно поэтому совет «терпеть» здесь является вредным. Чем дольше мы терпим (то есть, игнорируем сигналы своей психики, что нам что-то нужно), тем сильнее копится агрессия, и тем сильнее потом «рванет». А сорвавшись, мы будем действовать чрезмерно эмоционально и импульсивно, и можем принять неправильное решение, совершить необдуманный поступок или упустить из вида что-то важное для своей жизни. Поэтому самое правильное – это, почувствовав неладное, первым делом подумать: почему я так себя чувствую? Чего мне не хватает? Чего бы я хотела? Что мне по-настоящему нужно? Ответив на эти вопросы себе, можно переходить к обсуждению своих пожеланий с мужем. Если он слышит вас и дорожит вашими отношениями, шанс придти к согласию довольно высок.

Картинка из интернета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: nikhuylj Защита от спама
    

Вход на сайт