Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

Мы легких путей не ищем?

legkiiputНу что же, что же. Моя прошлая (прошу заметить, первая в жизни) статья представляла собой бодрые заметки внезапно осознавшего свое призвание переводчика, который решился работать по специальности в относительно новой для себя стране проживания, в Финляндии.

Написав, что после снизошедшего на меня озарения я сразу же побежала регистрироваться в качестве юрлица, я, да простит меня читатель, немного слукавила.
Натура я, в принципе, пугливая, исследующая, перед любым мало-мальски важным шагом изучающая все подробно, аж до тошноты. Такой исследователь-мученик, знаете ли.
И вот, блуждая по просторам финского Интернета в поисках доступной для людского понимания профильной информации, я наткнулась на (о, чудо) некую службу по выставлению счетов, обещавшую в разы облегчить нелегкую ношу тех, кто рискнул попытать счастья в биЦнесе.

Таких в Финляндии нашлось несколько. Они представляют собой сообщество энтузиастов, которое за на первый взгляд довольно умеренную, как мне тогда казалось, комиссию (одни предлагали 7 %, другие 5 % – догадайтесь, кого я выбрала) предлагает новичкам бизнес-просторов Финляндии вроде меня выставлять счета за сделанную работу и перечислять деньги в виде зарплаты (разумеется, после вычета всех причитающихся налогов и прочих весьма полезных для государственной казны платежей). То есть, с одной стороны, ты вроде бы и предприниматель, а с другой – вроде бы наемный работник, получающий свои кровные.
Почитав отзывы и поняв, что все, в принципе, законно, и таким образом можно и на елку залезть, и ничего не ободрать, я вступила на путь легкого предпринимательства.

Делаешь счет, клиент платит, система работает автоматически, все считает, переводит, все чики-пуки. Ляпота! Никакой заморочки с высчитыванием налогов, их оплатой – просто получаешь деньги на счет и все.
Прошло полгода, счетов стало больше, я усердно перевожу, контора пишет. Но денег на счет поступает как-то маловато по сравнению с суммами, которые платят клиенты. Что-то не то. Даже с учетом непомерно больших налогов, высоких социальных и прочих облегчающих мой карман платежей на счету все равно как-то хиленько. Ровно половина от суммы счета без НДС, который оплачивает клиент. И кроме того, выяснилось, что фонд выплат по безработице (фин. työttömyyskassa) считает тебя предпринимателем, а не обычным работником. Для аналогичной же т. н. «безработной кассы» для предпринимателей ты не существуешь, пока туда не вступишь. А для этого нужно быть официальным юрлицом, коим такие, как я на тот момент, не являются. То есть, случись что, ты за бортом «безработных» денег.

А все почему? Потому что привычка. Потому что удобно и вроде бы пока суммы небольшие, то и ладно. Что, мне жалко каких-то там пары десятков евро на комиссию за такую гигантскую услугу по избавлению меня от бюрократической тягомотины, какой ее обычно представляют обывателю?

Поначалу нет, а через полгода стало жалко. И я, да простит меня читатель, только на этом этапе взяла в руки калькулятор и, отметая страх быть неправильно понятной, понятой правильно, но не совсем и не в том месте, страх перед пугающими своей неизвестностью словосочетаниями «бухгалтерские услуги», «налоги и обязательные платежи предпринимателя в Финляндии», «предпочтительная форма юридического лица», “YEL” принялась с присущей мне скрупулезностью изучать вопрос.

Перелопатив кучу материала, я не стала подсчитывать, сколько моих кровных за это время перешло к службе по выставлению счетов. Не стала я себя расстраивать. Скажу только, что не так страшен черт, как его малюют. Все на порядок проще, все что нужно – это просто искренне интересоваться вопросом. В клиентской телефонной службе налоговой работают милейшие люди, которые с радостью и терпеливо все рассказывают. В центре поддержки новых предпринимателей мне были настолько рады, что на протяжении всего своего пребывания там я постоянно мучалась вопросом «В чем подвох?».
Почему я не сделала этого раньше, если я такая скрупулезная исследовательница? Не знаю, опыт. Видимо, это мой путь – попробовать на себе способы, которые не работают, чтобы потом с полной уверенностью знать, что я делаю все правильно.

legkiiput1PS Резюме: набирающие популярность финские службы по выставлению счетов хороши для каких-то разовых работ, но никак не для того, чем вы зарабатываете себе на хлеб постоянно.

Мария Рихко
переводчик, по совместительству исследователь-мученик
www.linripro.com

Автор: по профессии я переводчик, но, закончив институт в 2005 году, не сразу стала работать по специальности. Честно говоря, интерес к профессии на тот момент пропал, был другой опыт, другая работа. Да вообще все было другое. И только переезд в Финляндию, а также весь калейдоскоп событий, с которым мне довелось повстречаться, как будто подтолкнул меня к тому, чтобы вновь вплотную заняться финским языком. Уже профессионально.

Комментарии  

0 # Elena Kaakinen 06.09.2016 18:20
Добрый день, Мария. как знакомо. Я к этим службам тоже приглядывалась, ставка в 5-7 процентов казалась заманчивой. Теперь вступила в osuuskunta. Не знаю даже, что лучше :) они забирают примерно половину дохода) для предпринимательства пока не готова, пока учусь. Спасибо за опыт :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 09.09.2016 08:56
Цитирую Elena Kaakinen:
Добрый день, Мария. как знакомо. Я к этим службам тоже приглядывалась, ставка в 5-7 процентов казалась заманчивой. Теперь вступила в osuuskunta. Не знаю даже, что лучше :) они забирают примерно половину дохода) для предпринимательства пока не готова, пока учусь. Спасибо за опыт :)


Елена, на практике ИП оказалось гораздо удобнее! Я сама только недавно начала, мне пока ИП нравится гораздо больше, чем служба - хоть понимаю, куда уходят мои деньги и в каком размере. Со службой уходила тоже, как у Вас, примерно половина, а сейчас в разы меньше! Так что могу делиться опытом по ходу дела :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена Цветкова 29.09.2016 09:52
Мария, почему ты назвала себя автором - оппортунистом? Интересный выбор, не увидела ответа на этот вопрос в описании блога. Интересно. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: eeqwlooq Защита от спама
    

Вход на сайт