Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

История Башни Пуййо

За несколько километров на подъезде к Куопио, можно увидеть возвышающуюся на холме Башню Пуййо (Pujion Torni). Современная башня – уже третья по счету – была построена в 1963 году в центре Куопио, всего в паре километров от рыночной площади. Она совмещает в себе функции телевизионной башни, панорамного ресторана и смотровой площадки. Высота самой башни относительно небольшая – 75 метров. Но благодаря удачному расположению на вершине холма Пуййо, с нее открывается поистине захватывающий вид на окрестности.

Kuopio Tower by Tuomo LindforsPuijo tower2

Три башни

Первая башня появилась на этом месте в 1856 году. Предприниматель и фабрикант Карл Роберт Далстрём построил на холме 16-метровую деревянную башню со смотровой площадкой на крыше. Она имела четырехгранную форму и была выкрашена в красный цвет. Башня сразу же завоевала популярность как среди местных жителей, так и среди туристов. В Музее истории Куопио сохранились воспоминания путешественников, которые с восторгом описывали свое посещение смотровой башни и живописные окрестные пейзажи. Поговаривают даже, что один персидский шах хотел купить холм и башню в подарок своей красавице-жене.
К началу XX века деревянная башня постепенно обветшала. Накануне крупной сельскохозяйственной выставки, которая должна была состояться в Куопио в 1906 году, Туристический совет города объявил архитектурный конкурс на лучший проект новой башни. Победителем стал архитектор Йохан Виктор Стромберг. Вторую, круглую кирпичную башню, высотой 24 метра, торжественно открыли в 1906 году. В первые месяцы ее посетили около 20 тысяч человек.
В середине XX века решено было возвести на вершине холма современную телебашню по проекту архитектора Сеппо Руотсалайнен. Старую башню аккуратно разобрали, но отдавая дань уважения, в основание новой стройки заложили камни из ее фундамента. Новая башня Пуййо явилась воплощением передовых технологий того времени. Ресторан на ее вершине стал первым вращающимся рестораном в Скандинавии. В 2004 году здесь провели реконструкцию, что добавило башне еще больше очарования.

Kuopio Tower 1910s postcardPuijo tower1

Как добраться?

Город Куопио расположен в 465 километрах от Петербурга. Дважды в неделю, по вторникам и пятницам, комфортабельные и вместительные автобусы Volvo на 50 мест, принадлежащие компании Mika K. Niskanen Oy, отправляются из Петербурга в Куопио ровно в 8:00 утра. Рейсовый автобус не стоит в пробках на границе и пребывает в Куопио всегда строго по расписанию – в 17.45. В автобусах на всем протяжении маршрута работает бесплатный wi-fi, поэтому прямо в пути вы сможете забронировать столик для ужина в панорамном ресторане. Автобусы LakeLand Line точно в срок доставят вас в Куопио, чтобы вы могли с высоты птичьего полета полюбоваться красотой Озерного края, а если повезет, то и северным сиянием!

Приобретайте билеты на сайте www.lakelandline.com или звоните и резервируйте места по телефону: +7 911 190 69 77

Добро пожаловать!

Комментарии  

+1 # Марина 21.11.2017 16:44
Спасибо большое за интересную статью! Побывала этим летом на смотровой площадке башни Пуййо, оттуда открывается действительно потрясающий вид на Озерный край. Это душа Суоми. Да, путешествовала как раз автобусом компании Niskanen Oy, очень понравилось!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # M.Niskanen Oy 22.11.2017 06:47
Марина, спасибо большое за Ваш комментарий и нам очень приятно, что путешествие на нашем автобусе Вам понравилось. Будем рады видеть Вас снова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 22.11.2017 07:46
И я тоже буду рада) У вас замечательный водитель, к сожалению, не узнала его имени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ана 21.11.2017 17:35
здравствуйте! а автобус идет с заходом в Париккалу? если да, то сколько стоит билет и откуда именно отправляется (адрес в С-Пбр) автобус? Заранее спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # M.Niskanen Oy 21.11.2017 22:46
Анна, автобус отправляется с центрального автовокзала на набережной Обводного канала 36. А по поводу Париккалы мы с Вами обсудили в личных сообщениях в ВК. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: xghhcavy Защита от спама
    

Вход на сайт