Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

Отношения после развода

Можно ли после развода сохранить хорошие отношения с бывшим?

Расскажу одну историю. Она - высокая стройная блондинка. Он - подающий надежды спортсмен. Они занимались одним видом спорта и познакомились на сборах, где тренировались обе команды - женская и мужская. Взаимное влечение возникло мгновенно... Они стали встречаться, потом жить вместе, тренируясь и доучиваясь.

Ему стали поступать предложения играть за различные клубы, и они вместе отправились покорять Европу. О Его достижениях писали в газетах, а Она просто поддерживала Его, создавала домашний уют и воспитывала троих сыновей.

20180815 114038

"Жизнь спортсмена" коротка, и они вернулись в Финляндию, когда второй сын пошёл в первый класс.

По возращению в Финляндию, Он сразу же получил предложение работать в фирме, связанной со спортом. Она пошла работать в детский сад и начала строить рабочую карьеру в своей стране после 35 лет в таком месте и сфере, где трудно получить постоянный рабочий договор.

Я помню, мы смеялись по этому поводу. Она говорила: "Если в 40 лет не получу постоянное место, то поменяю сферу". Но делать этого не пришлось - получила работу, и именно в 40 лет :).

Их дети росли, и каждый из троих мальчишек выбрал свой вид спорта: хоккей, футбол и баскетбол. У кого дети занимаются спортом, поймёт, сколько времени и труда уходит у родителей на это. А тем более, когда каждый из сыновей показывает хорошие результаты.

Удар произошёл, когда старший сын заканчивал лицей. Муж сообщил Ей, что встретил другую.

Сначала был шок. Она не верила, что это происходит с Ней в реальной жизни и слонялась по дому, делая вид, что в семье всё хорошо. Затем у Неё "открылись глаза", и Она почувствовала, что что-то потеряла, но не хотела принимать это. Ей не хотелось верить, что их отношения завершились. "Это ошибка, которую Ей удастся исправить" - думала Она…

Был развод, продажа дома Их мечты и распределение опекунства над детьми. Старший сын стал жить с Ним. Младшие переехали с Ней в маленькое гнёздышко.  

Это был тяжёлый год для обоих: депрессия, индивидуальная психотерапия (yksilöpsykoterapia) и терапия для пары (pariterapia) в процессе развода.

Ей было трудно простить Его, но Она это сделала, благодаря терапии, ради себя, ведь в отношениях никто не должен возлагать на другого ответственность за своё счастье. Терапия помогла Ей принять те чувства, которые Она испытывала к Нему на разных этапах развода. Их нельзя отрицать, скрывать, заглушать. Они должны быть - и это нормально. Терапия помогла Ей найти новый смысл жизни и веру в то, что любовь не исчезла из Её жизни, хотя эти супружеские отношения закончились.

Они созванивались, встречались, договаривались и распределяли, кто за что отвечает. Сначала отправили в большой спорт старшего сына, который стал играть в различных европейских клубах. Потом поддержали решение среднего - оставить большой спорт и отправиться учиться. Затем пришло время и младшего, который, как и отец, подавал большие надежды, и родителям надо было принять решение, кто из них отправится с сыном в спортивный лицей Хельсинки. Она оставила работу и поехала с сыном на пару лет. После окончания лицея младшему предложили продолжить учёбу в Америке, и они на семейном совете решили, что теперь очередь отца. В Америку с сыном полетел Он.

Сейчас у Него новая семья, а Она - любящая женщина, мама, бабушка. Они объединяются, когда Их детям нужна родительская поддержка.

Так можно ли после развода сохранить хорошие отношения с бывшим?

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

20180815 114004

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: xlcnvvxd Защита от спама
    

Вход на сайт