Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

Просто о наследовании финской недвижимости россиянами

Приветствую, друзья!

Давно не писала, но это было связано с загрузкой делами не по Финляндии, поэтому, собственно, и в блог о Финляндии особо нечего было написать.

Но и "финской" работы было достаточно. Расскажу о некоторых последних кейсах. 

Ни для кого не секрет, что в 2008-2011 годах был бум покупки россиянами финской недвижимости. Мне тоже на этом удалось хорошо заработать. Но сейчас существует тенденция продажи этой недвижимости, о чем в прессе было много статей. Я не об этом.

Те, кто тогда купил, начинают стареть и умирать. К сожалению, даже в молодых годах. Особенно те, чьи случаи сейчас у меня в работе. 

Что мы имеем:

1. Имущество наследуется по законам страны, в которой умерший жил последние 5 лет. Т.е. в случае с россиянами - по законам России. Там у нотариуса оформляется наследство "где бы оно не находилось".

2. Т.к. в данном случае находится имущество в Финляндии, то переоформление на нового собственника происходит в Финляндии. Соответственно, все документы должны быть апостилированы и переведены на финский.

3. Самое интересное - налогообложение. Я (честно!) не знаю других стран, где наследники платят налоги с наследуемого имущества! Наши родители трудились, чтобы нам хорошо жилось. Мы трудимся для того, чтобы нашим детям хорошо жилось. Наши дети будут трудиться, чтобы хорошо жилось нашим внукам. Но только в Финляндии на каждом этапе этих стараний государство отгрызает свой кусок! Ведь с тех доходов, на которые это имущество куплено, уже налоги уплачены! Но нет, наследник получил "нетрудовые доходы", пусть поделится! Так вот, наследуемое имущество облагается налогом "у источника", т.е. в той стране, где оно находится. И в нашем случае россияне платят налоги на наследуемое финское имущество в Финляндии! Один мой клиент наследовал деньги на счете в Финляндии, они не облагались налогом, а недвижимость облагается, т.к. она непередвигаемая, в отличии от денег.

То есть нам нужно не только переоформить собственность, но и подать налоговую декларацию. По финским законам декларацию нужно подать в течение трех месяцев от даты смерти. А по русским законам наследник только через 6 месяцев вступает в права наследства. Вот такая нестыковочка получается.

Хочу все-таки обрадовать, супруги и несовершеннолетние дети имеют необлагаемый вычет в 90.000 евро. Плюс до 20.000 евро налог не платится. А далее по табличке

4. Четыре, собственно, выводы. Я предлагаю своим клиентам избавиться от этого всего описанного выше, что называется, заранее. Если владелец подарит своим наследникам финскую недвижимость при жизни, то одариваемый также заплатит налог на дарение по месту нахождения недвижимости. А если он продаст ее по цене в 75% от рыночной стоимости, то это не будет сочтено как дарение. Да, надо будет 2 или 4% заплатить налог на передачу собственности, что при наследовании делать не надо. Но. Оплату этих 75% можно произвести подаренными деньгами. А вот налогообложение подаренных денег происходит уже по более привычным законам страны проживания, т.е в нашем случае России. А как там с налогом на дарение денег Вы сами можете погуглить.

Хотя.... не такие простые у многих отношения с наследниками, чтобы заранее на них что-то переписывать.

Но это уже психология, и не в моей компетенции. Я только буковками и циферками оберегаю людей от возможных разбирательств  в будущем. Стелим соломку-с.

Если кому-то нужна помощь в этих вопросах -

ellogos2004@gmail.com или почти все мессенджеры на +358456385907

Ваша Надежда

otadoja

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: kphplpsx Защита от спама
    

Вход на сайт