• 1
  • 2
  • 3

Вход на сайт


мир

Где отобедать в Хельсинки, если ты голоден!

Цены на напитки и еду в кафе, ресторанах, барах зачастую пугают гостей города или только переехавших на ПМЖ. Достаточно долгое время я мысленно переводила стоимость ужина в рубли, особенно, когда курс был 1 евро = 100р.  

Возможно, после Санкт-Петербурга и Москвы  сумма  40-70 евро не покажется огромной. А что говорить про маленькие провинциальные города? До сих пор со смехом вспоминаем с мужем глаза и шок  моей мамы, когда  она увидела стоимость булочки в кафе. И почему-то сразу перехотела пить чай.

Сейчас и курс поменьше, и я адоптировалась к жизни в Финляндии. Но общаясь с финнами и знакомыми других национальностей, понимаешь, что не каждый может себе позволить поход в ресторан. Что же делать, когда фастфуд надоел или вообще не приемлем. Я, к примеру, в Макдональдсе была максимум 4 раза в своей жизни.

На помощь приходит  волшебное слово LOUNAS или обед. В Финляндии обед-буфет или шведский стол достаточно распространённое явление. И стоимость обычно от 10 до 13 евро. Иногда вместо шведского стола  вам предложат комбинацию блюд из меню. Но, в любом случае, голодными не оставят.

Также – это отличная возможность прийти в ресторан, посмотреть обстановку, прочувствовать атмосферу, попробовать еду и решить, приходить сюда на ужин или нет.

В этой статье я поделюсь 3-мя ресторанами, куда хожу сама и которые  рекомендую друзьям.

1. Caverna  

Адрес: Yliopistonkatu 5

Достаточно большой ресторан в центре города, рядом с музеем Атениум. Стоимость 12.90 евро.  Обед накрывают с 11-15.

Этот ресторан открыла мне одногрупница из Китая, с тех пор это одно из любимых мест. Я привожу туда гостей, группы туристов, прихожу просто поесть, если лень готовить. Самое главное в этом ресторане – знать меру. Глаза разбегаются! Хочется всё и сразу.

caverna3

Здесь есть блюда для вегетарианцев, мясоедов, любителей азиатской, европейской кухни. К чаю можно взять кусочек тортика или пирога, а на десерт – мороженое.

caverna1

Часто наблюдаю здесь мамочек с детьми. В ресторане есть лифт, что очень облегчает передвижение с коляской. Для детей постарше главное развлечение – наблюдать за рыбками в открытом бассейне с маленьким фонтанчиком.

caverna

Со среды по воскресенье здесь можно также прийти на ужин-буфет, где гостям кроме салат-бара подают также мясные блюда, сделанные на гриле. Моя одногрупница советовала приходить в выходные, так как в эти дни помимо мяса предлагаются морепродукты.

2. Iguana  

Адрес: Mannerheimintie 12 и Keskuskatu 4

Ресторан мексиканской кухни.  Я была только в ресторане на Mannerheimintie 12..  

Lounas   с  11-14, стоимость 10,90  евро.

iguana

С меню лучше заранее ознакомиться на сайте. Иногда это местные финские блюда, иногда мексиканские, иногда можно даже насладиться борщом.  Салат-бар, пицца-бар, чай-кофе, выпечка,  рыбные и мясные блюда.  

iguana1

Знакомые говорят, что здесь хорошие гамбургеры и алкогольные коктейли. Но это уже за дополнительную плату.

3. Pikku Georgia 

Адрес: Fredrininkatu 19  Lounas  с 11-15, цена 10 евро.

georgia3

Небольшой семейный ресторан грузинской кухни. Здесь на обед вам предложат 2 блюда из меню на выбор.

georgia

Это может быть хачапури с сыром (рецепт которого здесь держат в строжайшем секрете) или хабидзгини со шпинатом,  овощное рагу аджапсандал, несколько традиционных грузинских супов, лобио, толма, пельмени, вареники. Чай и кофе входят в стоимость.

georgia1

При желании вы можете купить бокал хорошего грузинского вина. С этой осени в ассортименте также появились грузинский коньяк, ликёр и грузинская водка чача.

Буду рада услышать о ваших любимых местах для обеда\lounas. Возможно, следующая статья будет составлена по рекомендациям читателей.

Комментарии  

+1 # Рустам 26.11.2017 14:21
А халяльные заведения есть в Финляндии?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Евгений 30.11.2017 14:22
Этим летом был в Хельсинки, на Mannerheimintie 18 обедал в заведении "всё включено" где на тот момент "шведский стол (буфет)" был ещё дешевле - 7.9 евро. Название не помню, на чеке у меня написано southern fried chicken, но вроде бы на вывеске было другое. Выбор, правда, небольшой - четыре вида пиццы, 5 или 6 салатов, один суп. Также полагается один стакан воды, но в первое из двух посещений мне его зажали. Всё остальное - по системе всё включено, но строго на одну персону. "Буфет" в подвальчике, на первом этаже бургерная, где лёгкий обед из бургера, картошки фри и сока обойдется ещё дешевле. Так, ничего особенного, но недорого и сердито.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1
  • 2
  • 3

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: fzxiqhen Защита от спама