Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

Не так страшен чёрт, как его малюют. Часть 2.

Ну что, продолжим! В первой статье я рассказала о моей дороге к тесту, теперь расскажу о подготовке и самом тесте.

 exam

Постараюсь по порядку. Сначала запись. Школа выдала мне бумажку, подтверждающую оплату теста. С этой бумажкой я должна была позвонить, зарегистрироваться онлайн или прийти в назначенный день в одну из школ, проводящих этот тест. Школ много. Информация появляется за пару недель до дня регистрации тут.

Онлайн регистрация была для меня недоступна на тот момент, по телефону позвонить я побоялась ввиду слабого знания финского, поэтому решила идти лично. Моя преподавательница предупредила меня, что могут быть очереди, и лучше приходить заблаговременно. Я пришла ровно через 5 минут после открытия в школу Eira Aikuislukio. Передо мной было 3 человека. Я показала ваучер об оплате, и меня зарегистрировали, сказав, что остальная информация придёт письмом. Пока я стояла в очереди, узнала, что мне повезло, что я пришла в эту школу, т.к., например, в Amiedu в прошлый раз было 300 человек, и запись шла весь день. Правда, всех желающих записали. Выводы делайте сами. 

Ну вот, назад дороги нет, впереди 2 с половиной месяца ожидания, теперь надо бы готовиться. Курсы мои закончились, дел накопилась куча, да еще и отпуск.

И очень мне тут хочется сказать вам, что такая я умная, способная и ответственная, что готовилась я к этому самому тесту, не поднимая головы целых 3 месяца. Но нет. Не буду обманывать. Говорила я на финском инфинитивами, а заставила себя сесть позаниматься по тестам, предложенным в интернете раз 5. И все эти 3 месяца я говорила и на английском, и на французском, и даже на испанском, только не на финском. Честно, честно! 

atkritka exam

Где-то за неделю меня начало подколачивать. К этому времени я почитала отзывы бывалых и поняла, что ловить мне там нечего. От финского тошнило. Были мысли не идти. Но обидно, и вроде терять то нечего. Так разволновалась, что аж заболела. Пришла на экзамен больная и обреченная на провал.

Что же тест. Тест был очень сложный. Бывалые не врут. И в какой-то момент мне захотелось встать и уйти, но обреченность проникла в мою нервную систему и успокоила её. Что смогу, то смогу. Я пришла только  попробовать! Может быть это и помогло мне, кто знает.

УСТНОЕ ЗАДАНИЕ было первым и убийственным.

на голове наушники,

в наушниках со мной говорит робот полицейский,

вокруг меня ему отвечают человек 30,

я мямлю с трудом выковыриваемые фразы из моей головы, в которой сплошь английский и французский.

А робот не ждёт, он задаёт следующий вопрос.

Подожди! Мы еще прошлый не обсудили!

Мне даже сделали замечание, что я слишком тихо говорю. В итоге за это задание я получила меньше 3-х, чему нисколько не удивилась.

Совет: говорите громче, всё что угодно, только не молчите.

 

Потом было АУДИРОВАНИЕ. Диалоги каких-то людей с явными дефектами произношения.

Первое прослушивание было похоже на непонятную, но чем-то знакомую мелодию, во второй начали выплывать знакомые слова, но смысл еще не понятен, а отвечать уже надо!

Диалогов было несколько. Задания были примерно такие:

- верно - не верно,

- что имелось ввиду – выбирайте правильный вариант,

- напишите, что перечислил говорящий.

Совет: постарайтесь прочитать максимум и по возможности понять вопросы до того, как зазвучит текст. Это помогает. Ставьте варианты, даже если не знаете правильный ответ. Лучше что-то, чем ничего.

Потом было ЧТЕНИЕ ТЕКСТОВ, общий смысл которых постоянно ускользал от меня.

Я ковырялась в словах и словосочетаниях, пытаясь не попасться в ловушки однокоренных слов с коварными окончаниями, превращающие их в противоположности. Алиса в стране чудес – не меньше. Та история про гриб, помните?

alice

Как ни странно, в этом я преуспела больше всего и получила даже 4. Остальные были тройки.

Совет: читайте много раз, оно доходит постепенно и опять же выбирайте один из вариантов ответа, даже если не знаете правильный.

И последнее: ПИСЬМЕННОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ПРЕДЛОЖЕННУЮ ТЕМУ.

Тут было 2 темы. Хоть убейте, не помню какие. Помню, что поняла на 100 % только одну из них, написала что-то очень примитивное и пыталась уйти домой. Не пустили. Сиди, говорят, пока время не выйдет. Я сначала возмутилась, ну а потом от нечего делать всё стерла и написала что-то новое, лучше используя свой скудный словарный запас. И помню, мне было ужасно обидно, потому что у меня было столько всего сказать на эту тему, но финских слов не хватало.

 К этому моменту я была на 100 % уверена, что этот тест был лишь тренировкой, а ещё я была счастлива, что закончились эти 4 часа позора, и я могу спокойно пойти домой болеть. Кстати, выздоровела я уже к вечеру. Ох уж эти нервы...

Теперь впереди были 2 месяца ожидания результатов.

И вот он – конверт со штампом Jyväskylän yliopisto лежит у меня дома.

jyu logo hdpi

Насколько позорно?

Открываю.

Там бумажка и всё не как у людей. Нет, чтобы написать – сдала! Молодец! Нет, там стоят оценки за 4 части теста, а на обороте приведена табличка, какому уровню соответствует оценка. Я перечитала несколько раз, высчитала средний бал. Вроде да!? Для пущей уверенности послала моей финоговорящей подруге и она подтвердила, что случилось чудо, и я действительно сдала тест.

Вот такая история.

Последний практический совет. Ответы на вопросы делятся на 2 типа: ответ типа а) б) в) или развернутый ответ, где надо писать текст. Вот те, которые а), б), в), необходимо потом переписать в специальный листочек, который потом будет читать компьютер. Тут будьте очень внимательны и донесите ваш вымученный ответ в правильную клеточку.

Ну и пожелание. Не давайте своему страху и перфекционизму брать верх – дерзайте!

exam film

Интересно, что у разных людей создается разное впечатление от сдачи теста, которое, как мне кажется, зависит от того, готовились они к тесту или нет. Те, кто готовился, рассказывают о том, как сложно к нему готовиться и как сложно сдавать, и это сущая правда! Но! Есть еще и та правда, что тест заведомо сложен, но оценка за него не отражает того, к чему мы готовимся. Таким образом, даже если вы сдаете на 4-ку, – это всё равно не значит, что вы всё поняли на 100 %. Это непривычная система для нашего воспитания и менталитета, поэтому мы не можем оценить заранее, насколько мы хороши. И поэтому для тех, кто не так уж утруждал себя подготовкой - это очень приятный сюрприз!

С удовольствием отвечу на все вопросы )

И давайте больше писать про наш положительный опыт! Он подбадривает и вселяет надежду! Среди комментирующих первую часть статьи оказалось много таких, кто успешно сдавал этот тест без особых усилий. И вы сможете! Удачи всем!

 

Комментарии  

+1 # Daria 23.01.2017 14:52
Ого, вы еще и с четверкой! Поздравляю! Хочется и мне так)) иду на тест в эту субботу. В связи с этим вопрос: есть ли в части пухуминен такое задание, типа вопрос-ответ, где не дают времени на обдумывание, и нужно реагировать моментально?
И дают ли перед слушанием время прочесть вопросы и сколько?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина 23.01.2017 17:32
Дарья, такое задание есть, например, вы что-то потеряли и звоните в полицию, вас спрашивают, вы сразу же отвечаете. Перед тем как зазвучит диалог есть немного времени, чтобы прочитать, о чём пойдёт речь. Времени дают немного. Мне это было сложно.
Но это лишь одна часть из 4-х, поэтому сильно не расстраивайтесь, если Вам покажется, что получилось плохо.
Удачи! Всё будет хорошо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 23.01.2017 21:13
Спасибо за продолжение! Теперь я точно буду бояться, и в то же время еще раз поняла, что к нему невозможно подготовиться))) иду сдавать в субботу. Но как потом еще 2 месяца ожидания осилить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина 24.01.2017 22:54
Ну там уж точно деваться некуда )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 23.01.2017 22:59
Статья обнадёживающая). Спасибо)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: sgnzhnlz Защита от спама
    

Вход на сайт