Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

Йога. Еда. Хельсинки.

Когда мы переехали в Финляндию, я, как добропорядочный йог, сразу же озаботилась поиском йога студий. И, когда начала по ним ходить, была удивлена непривычным форматом. Чаще всего это были очень простые, не очень уютные, можно сказать аскетичные залы с белыми стенами. Настрой тоже был очень деловой: пришёл, расстелил коврик, позанимался, ушёл. Минимум общения, никакого обмена впечатлениями, только дежурные hyvaihanamahtavakiitosпосле занятия. Йога и аскетизм конечно рядом ходят, но ведь это не ашрам, и лично мне не хватало там уюта и мягкости, хотя бы чуточку общения с близкими по духу, не говоря уже о «попить чайку с вкусной и полезной вкусняшкой».

Дело конечно привычки, а я привыкла к другому. В России, например, йога студия — это целая философия. Уютное помещение с красивой мебелью, множеством ткани, мандалы на стенах, диванчики, одежда для йоги, товары по теме, душистый чай. «Маркетинг!» - скажете вы. «Да, - скажу я, - но почему бы и нет?» На одних занятиях йогой, знаете ли, не проживешь! А на другой стороне весов - уют и душевность, ambiance, как говорят французы. После занятия можно поговорить с преподавателем или учениками о йоге, обсудить ощущения от занятия, узнать о готовящемся ретрите, об умных книгах и полезных статьях, о семинарах, на которые «тебе надо». В общем, целый мир там происходит!

В Финляндии подход другой - свой, не критикую, просто мне он не очень близок. Поэтому я искала, искала и нашла. Нашла несколько йога студий в Хельсинки, которые близки мне по духу, по настроению, по внешнему виду и внутреннему содержанию. Делюсь.

Kundaliinijoogakoulu. Район Эйра (Eira). Ближайшее метро Камппи

KYS 993x993

Это студия Кундалини йоги. Маленькая и уютная, с огромным арочным окном. На первом этаже ресепшен, раздевалка и небольшой магазинчик с книгами, учебниками, музыкой, браслетами из камней ручной работы и т.д. По винтовой кованной лестнице спускаешься в уютный зал с приглушенным светом, картинами, изображениями гуру, свечками, запахом ароматических палочек и погружаешься в ту самую атмосферу, которая помогает тебе хотя бы на некоторое время побыть наедине с собой. В конце каждого занятия тебя всегда ждёт свежезаваренный душистый чай. Занятия проходят на финском и английском.

В студии преподаёт хозяйка - Индержит (на финском), американец Кулдип ведет занятия на английском. Также Кулдип проводит сеансы TAIYO  – такая смесь остеопатии, рейки и массажа. Все, кто был у него на сеансах, в восторге. Говорят, творит чудеса!

Я также преподаю в студии: по пятницам в 10:00 веду Кундалини йогу на английском, а по средам в 18:00 на русском. Присоединяйтесь к моей группе в Facebook. и приходите на занятия! У нас тут очень хорошо! Адрес: Laivurinkatu 33.

 me kundalini 993x745 1490x1984

 

Roots HelsinkiРайон Каллио (Kallio), метро Sornainen.

roots 993x745

Это одно из моих любимых мест в Хельсинки, где можно позаниматься йогой и посидеть в кафе. В студии представлены разные виды йоги: хатхааштангафлоуинь, есть занятия для детей. Расписание на любой вкус: ранние занятия в 7 утра, чуть попозже, можно позаниматься вечером и в выходные. Занятия, кстати, очень доступные по цене, что редкость в Хельсинки — всего 10/12 евро за занятие.
В том же помещении располагается прекрасное кафе. В меню: смузи и сыроедные пудинги, полезные вегетарианские блюда, каждый день супчик, отличный кофе и его альтернативы. Так же Roots славятся своими сыроедными тортиками.

roots2 993x745

Модный, современный дизайн, огромные окна, красивые фигуры на стенах йога зала, зелень, вай-фай, приветливый персонал, как в студии йоги, так и в кафе. Ребята открылись только год назад, но уже хорошо раскрутились, участвуют во многих фестивалях и йога мероприятиях. Очень хорошая атмосфера! Vaasankatu 14.

 

Hima Happiness Yoga and Hunaja cafe расположились в районе Крунунхака (Kruununhaka), примерно на одном расстоянии от метро Университет и Хаканьеми.

Hima entrence

Это место — целая философия. Это не только студия, но и школа для учителей йоги. В студии активное расписание: утренние, дневные и пара вечерних занятий. Представлены хатхафлоу, инь, йога в воздухе. Ведут в основном на финском, но есть пара занятий на английском. Отдельного упоминания стоит помещение. Трехэтажный особняк из красного кирпича спрятался в скале, прямо под зданием университета. Очень уютный, при входе снимаешь обувь и оказываешься как будто в гостях и забываешь обо всём. Коврики, пледы, просторные раздевалки, красивые залы.

Но есть одно но! Запахи, которые идут из кафе могут сбить вас с пути йоги и потянуть прямо в кафе с вкусным названием Hunaja.

 Hinaja1 1005x1514

Кафе вегетарианское и о нём я расскажу подробно, т.к. я как раз сейчас прохожу тут практику. Хозяйка кафе — шеф с многолетним стажем работы в вегетарианских ресторанах. То, что творит этот человек на кухне, просто волшебство! На обед всегда есть 2 опции: суп с только что испеченным хлебом или салат, который представляет собой тарелку с множеством различных ингредиентов. Перечислить их невозможно, так как каждый день — новый микс. Питательный и сбалансированный обед.

hunaja food 1005x669Есть опции поскромнее: киш или соленый маффин с салатом, большой выбор веганских, сыроедных и не только дессертов. Отличный кофе, чай и все их модные альтернативы: матча или тумерик латте с овсяным молоком, массала чай и т.д. Я скажу вам, что это самая настоящая авторская кухня! Обязательно к посещению, даже если вы не вегетарианец! Заходите пока я тут, помогу с выбором :) Адрес: Siltavuorenranta 16.

 IMG 0110 1005x669

Я буду исследовать дальше, а если у вас есть ваши любимые йога студии — делитесь!

Комментарии  

+1 # Юлия 01.10.2017 13:27
Искала в Хельсинки студию йоги Айенгара,так как интересуюсь именно этим направлением.Нашла студию Яма http://www.studioyama.fi.Преподает там одна основательница этой студии,училась она у самого Айенгара,большой стаж преподавания.В студии один просторный зал,много йога-атрибутики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: mdpczsko Защита от спама
    

Вход на сайт