Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

Пациент со страшным диагнозом

Доброго времени суток всем!

Сегодня я решила затронуть тему, о которой много спорят в последнее время. А именно, какая медицина лучше - финская или русская? Примеров подобных статей, я думаю великое множество и у каждого, кто пишет об этом или комментирует, есть своя точка зрения. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть данным рассказом. Я просто хочу рассказать вам то, чему сама была свидетельницей от начала и до конца. Это очень больная для меня тема, ведь рассказ пойдет о моей маме.

Моя мама, ей было 80 лет, жила в России, в небольшом городе, даже скорее в поселке. Она периодически приезжала к нам, периодически жила в России. Я не буду указывать названия населенных пунктов, просто расскажу свою историю.

В ноябре прошлого года маме стало трудно ходить. Она пошла в обычную районную поликлинику в России и ее отправили на снимки. На основании снимков врач поставил диагноз – воспаление тазобедренного сустава и прописал лечение, не взяв  дополнительно ни одного анализа. Когда она попросила обезболивающее, то врач спросил: «Какое вы хотите?» и прописал ей названный ею препарат. Она пошла в аптеку, купила все необходимое и приступила к лечению. В середине декабря она приехала к нам в Финляндию на Рождество. Она все больше лежала и все меньше ходила. Лекарства помогали очень мало.

Первого января ей стало тяжело дышать. Я, естественно, вызвала скорую и тут же сообщила об этом в российскую страховую компанию (как этого требуют правила страховки). Сделав кардиограмму и спросив какие лекарства она принимала, врач финской скорой помощи выписал направление в больницу. Хочу сразу оговориться, что кардиограмма была в порядке, но внешний вид моей мамы его насторожил. В приемном покое нам крупно повезло – очереди не было вообще. Я живу в Финляндии очень давно и, честно скажу, что впервые с таким столкнулась. Маму определили в отделение первой помощи. В течение 15 минут были взяты все анализы. Когда часть результатов была готова, ее отправили на рентген. После рентгена была сделана ангеограмма. По первой же просьбе было сделано обезболивающее, чтобы ей стало легче. После трех часов обследований ее оставили в больнице для постановки правильного диагноза, так как врачам не удалось установить диагноз сразу. На следующий день врачи приняли решение, что необходимо сделать МРТ всего тела. Диагноз был страшный – рак в окончательной фазе, счет жизни измерялся в днях.

За последние несколько лет я, в силу заболевания сына, очень много общалась с различными врачами в Финляндии, но я никогда до этого не видела, чтобы врач плакала, рассказывая о диагнозе. Врачу необходимо было сообщить о диагнозе пациенту, но я сказала, что расскажу обо всем маме сама. Мама не говорила по-фински, а врачи по-русски, поэтому, собравшись с силами, я рассказала ей о ее диагнозе. Я не стала говорить о том, что у нее осталось несколько дней, о том, что то лекарство, которое ей прописали российские врачи, нанесло непоправимый вред.

Маме нужны были силы для дороги домой. В финской больнице врачи сказали, что как только ее подготовят к отправке в Россию и найдут ей соответствующую клинику, то сразу будет назначен день транспортировки. Представители страховой компании отказались от нее, как только услышали диагноз, хотя, она поступила в больницу с острой сердечной недостаточностью, что во всем мире является страховым случаем, просто и откровенно послали работников университетской больницы "куда подальше".

Две недели мама пробыла в финской больнице. Ей ни разу ни в чем не отказали в обслуживании. При боли сразу вводили лекарства, влили 2 литра крови, мыли через день, следили за тем, сколько она ест и пьет. Через две недели, после звонка в министерство здравоохранения, ее на скорой, вместе со мной, отправили в Россию. До русской границы мы ехали на обычной финской скорой (которая внутри напоминает маленькую больницу).  На русской стороне нас ждала русская скорая, которая не была похожа на те, что показывают в русских сериалах, а, скорее всего, была их пародией. Лекарств в машине нет, никаких, кроме анальгина. Мне сразу, в лицо, было заявлено о том, что они здесь только потому, что им приказали (в дальнейшем я буду это слушать на протяжении трех дней постоянно)!

Маму привезли в российскую больницу в приемный покой. На руках были все финские анализы, выписки и снимки, назначения, на английском языке и на финском для меня. Два часа она кричала от боли в приемном покое, но никто не сделал ей ни одного укола! Ответ был потрясающим – вот когда наш врач назначит, тогда и сделаем. Назначения финских врачей полетели в мусорную корзину. При каждом удобном случае мне напоминали о том, что ее взяли только потому, что им приказали. Через два часа ее увезли в реанимацию, а меня пытались оправить в аптеку за памперсами (хотя они ей были не нужны, но мало ли что…). На следующий день ее перевели в другую больницу и, все повторилось заново. Не важно, что болит, надо чтобы врач назначил лечение. Оказывается, что своим коллегам тоже не верят. Там она пробыла 1,5 дня и ее отправили в больницу по месту прописки. Все это время из меня активно пытались выкачивать деньги различными способами, а когда я с ними не соглашалась, то пытались выписать ее домой. Каждый укол я ей в буквальном смысле выбивала, я даже после скандала получила право на то, чтобы разогревать мамину еду в микроволновке медсестер, т.к. еда была всегда холодной. В обычную деревенскую больницу, постройки 50-х годов прошлого века, на второй этаж мы несли маму на носилках вручную. Мы это – шофер скорой,  фельдшер скорой и я. К тому времени она уже перестала ходить. Как ни странно, но только здесь из меня не выкачивали денег и ее не пытались выпихнуть домой. Через три дня мамы не стало. За шесть дней пребывания в российских больницах, только в последней ей кололи морфий. В остальных мне говорили, что не положено, т.к. она не состоит на учете у онколога, а в последней, деревенской больнице его просто списывали для нас со скорой.

Вот такая история. Грустная. Конечно, грустная и не только потому, что у меня теперь нет мамы, а еще и от разного отношения к людям в Финляндии и в России. В любой стране есть хорошие, а также не квалифицированные врачи, но отношение к пациентам должно быть человеческое везде и всегда! Люди, попадающие в больницу, имеют право на достойное обслуживание и человеческое отношение к ним!

v pamjat

Не болейте! До встречи!

Комментарии  

+1 # MaRussia 09.02.2018 11:04
Виктория, соболезную вам. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы написать статью, когда рана ещё кровит.
У меня пока с финскими врачами был только негативный опыт. Но моя бабушка, ей 81 живёт в России на хуторе в Краснодарском крае. И скорая часто отказывается к ней ехать, открыто говоря, что бабка, ты своё отжила. Или приезжают, а она от повышенного давления еле языком ворочает. Сразу обвинения в алкоголизме. У счастью, так не везде и не всегда.
Счастья вам и покоя
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Lilia 09.02.2018 11:51
Спасибо за то, что нашли силы написать. Соболезную. Это ответ тем, кто хает финскую медицину. Моя мама жила и умерла в Финляндии и сама я по роду работы постоянно сталкиваюсь с финской медициной и по своему и маминому опыту очень благодарна судьбе за то, что имею возможность лечиться в Финляндии, а не в России. Знаю все, что говорят негативного про финскую медицину и считаю это полной чепухой. Спасибо за статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Svetlana Heino 09.02.2018 14:53
Спаси, Господи..... Вечная память, пусть будет Вашей маме земля пухом.... Соболезную.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Валентина 09.02.2018 21:53
О нашей медицине только ужастики и рассказывают! Она есть в больших городах и за большие деньги! Для остальных-как с генами повезло и с экологией!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: isbhcryw Защита от спама
    

Вход на сайт