Всё о Финляндии


Из Каракаса в Хельсинки, Венесуэльская еда в Хельсинки и фудтрак бизнес с нуля

Введение

Он приехал в Финляндию с другой стороны мира с 4 тыс. евро в кармане и создал успешный малый бизнес. Этот пост про венесуэльца, который держит свой фудтрак в Хельсинки. Вы узнаете его историю, про то, как открыть свой фудтрак и про венесуэльскую еду.

(Фудтрак – автофургон быстрого питания)

Расскажи, как ты оказался в Финляндии?

Меня зовут Омар. Я родился в Каракасе, перед переездом работал оператором на электростанции. Я полюбил Финляндию в 2011, когда приехал сюда в отпуск.

В 2015, ситуация в Венесуэле ухудшилась. Я решил покинуть родной город и испытать удачу в Финляндии.

Почему Финляндия?

Я высоко ценю безопасность и качество жизни, которое создали финны. Здесь, если ты хорошо работаешь – тебе гарантирована хорошая жизнь. Мне так же нравится холодный климат. В Каракасе 32-35 градусов каждый день и климат очень влажный.

Я приехал с 4 тысячами евро в кармане. Вначале я жил вместе с другом, с которым я познакомился в мой прошлый визит. Он помог мне освоиться в Финляндии и заложить основу бизнеса.

IMG 1132

Как открыть фудтрак в Финляндии?

Как тебе пришла идея открыть фудтрак?

Это была идея моего друга. Он сказал, что венесуэльская еда нигде не продается в Финляндии. Я видел венесуэльский ресторан, но кухня там обще-латиноамериканская, а не венесуэльская.

Что случилось дальше?

Первым делом мы создали юр. лицо, и я подал заявление на вид на жительство как предприниматель. Тут нужно отметить, что, если нет вида на жительство, то зарегистрировать компанию можно только с партнером, у которого оно есть.

Вначале, примерно полгода я работал с владельцем другого фудтрака. Он продавал тибетскую еду, а я венесуэльскую. Вместе с ним, я зарабатывал мало и решил, что хочу открыть свой фудтрак.

Где ты научился готовить?

Дома. Я помогал матери в маленьком семейном ресторане. Оны была лучшим учителем!

Ты решил, что нужен свой фудтрак, что случилось дальше?

Я работал с тибетцем до зимы. Зимой продажи малы, я подрабатывал в ресторанах. В то же время, я познакомился с владельцем фудтрака, который хотел его продать.  В конце зимы мы оформили сделку.

IMG 5854

Сколько стоил фудтрак?

Он стоил 11 тысяч евро + налоги, мне пришлось взять кредит. Так же я взял в аренду фургон, он стоит 650 евро в месяц. 

Были какие-то другие инвестиции?

В фудтраке уже были плита и два холодильника. Я купил микроволновку, подогреватель пиши, генератор и мелкую кухонную утварь.

Чтобы начать работать, какие документы нужно было оформить?

Нужно зарегистрировать фудтрак в городе, чтоб продавать на его территории. Это стоит 250 евро в месяц.

Как любой сотрудник в пищевой промышленности, я должен был получить гигиенический пропуск.

В чем особенности бизнеса, насколько сильно отличается от ресторанного бизнеса?

Фудтрак требует меньше вложений, но и прибыль меньше. Я считаю, что это хорошая возможность для начинающих предпринимателей.

Продавать можно где угодно. Это означает, что можно выстраивать отношения с клиентами в разных местах.

Как выстроить эти отношения, можешь что нибудь посоветовать?

Главное готовить еду, что им нравится, тогда клиенты возвращаются.

Так же важно то, как вы общаетесь с заказчиком. Я общаюсь с ними обо всем, чтоб они чувствовали себя комфортно пока ждут еду.

IMG 5995

Реклама играет важную роль. Я делаю объявления на Фейсбук, так люди узнают обо мне.

Иногда, я провожу акции (к примеру 10 ланч бесплатно)

Ты продаешь в разных местах, как люди узнают о них?

Каждый день я делаю пост на моей Фейсбук странице о том где я нахожусь. Место зависит от времени года. По будням, во время бизнес-ланчей я работаю в разных местах недалеко от офисов, а вечером в центре. В пятницу и субботу ночью я работаю на площади ж/д вокзала. Это лучшая точка ночью, много людей выходит из клубов.

IMG 1250

Вне центра, можно парковаться где угодно, если ты не мешаешь пешеходам или велосипедистам. В центре, город выделил всего несколько точек где можно парковаться. Зимой там тяжело найти место из-за катка и других фудтраков.

Так же, во время фестивалей тяжело найти место, но продавать там всегда выгодно. Во время фестивалей люди часто хотят попробовать что-то новое.

IMG 2072

 

Так же, я доставляю еду по адресам в Хельсинки. Я работаю с компанией Wolt.

Можешь дать какие-нибудь советы тем, кто хочет открыть свой фудтрак?

Заводите как можно больше контактов, делайте вкусную еду и общайтесь с заказчиками. В принципе, только хорошая еда может заставить клиентов вернуться.

Фудтрак, как и любой другой бизнес, требует бизнес-план, инвестиции и много работы. Сейчас я работаю больше 40 часов в неделю. Настойчивость это главное.

Распространенная еда уже продается в фудтраках. Чтоб преуспеть, нужно предложить что-то новое или готовить существующую еду лучше других.

Про венесуэльскую еду в Хельсинки

Расскажи о своей еде, что ты готовишь?

Я готовлю традиционную венесуэльскую еду, блюда называются: арепа и качапа. Я так же предлагаю бургеры в венесуэльском стиле и соки.

Арепа

Арепа делается из кукурузной муки, это продукт без глютена. Выглядит почти как пита, но вкус другой.

IMG 2149

В качестве наполнителей я использую говядину, курицу, бобы или сосиски чоризо.

Я готовлю говядину несколько часов, чтоб сделать ее очень мягкой. Потом я смешиваю ее с овощами и приготовленными мной специями.

IMG 5649

Курица маринуется в майонезе, туда я так же добавляю свои специи.

Я использую свежие бобы, а не из консервных банок. Я готовлю их в скороварке, а затем перемешиваю с овощами и специями.

Качапа

Качапа – это блины с добавлением сладкой кукурузой. Они слаще чем арепа и имеют сильный привкус кукурузы. Внутрь я добавляют сыр Фета и/или те же наполнители что и в арепе.

Бургеры и хот-доги

Прежде всего - мои бургеры большие!

IMG 2188

Бургеры готовятся в венесуэльском стиле. Я использую говяжий фарш, смешанный со специями и чесноком или использую маринованные куриные грудки.

Вместе с мясом, в бургеры я добавляю много других ингредиентов: жаренный лук, картофельные чипсы, капусту, яйца и бекон. Все это заливается топленым сыром и по желанию, острым соусом.

IMG 5400

То же самое я добавляю в хот-доги.

Соки

Я готовлю натуральные соки, сок из маракуйи, и сок под названием кокада, который готовится из кокосового и обычного молока с добавлением сахара.

Ссылки

Сайт автора: http://engineerontour.com/home-ru/

Эта статья на английском: http://engineerontour.com/small-business-zero-venezuelan-food-truck-helsinki/

Страница фудтрака: https://www.facebook.com/areperaBros/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт