Всё о Финляндии


Русские волны эмиграции

mirgation is not a crimeЭмиграция похожа на море. Набегает на берег волнами - иногда случайными, иногда предсказуемыми. Историки смотрят на последствия и спорят, какая волна была масштабнее, а какая едва всколыхнулась.

Первая волна смыла почву

Первая волна русской эмиграции произошла после Революции 1917 года. Смыла почву под ногами у нескольких миллионов человек, вынесла их за пределы Российской Империи и бросила там в статусе «лиц без гражданства». Волна была «белой» - от большевиков бежали несогласные с новым режимом. Чтобы помочь русским эмигрантам, в Европе создали Лигу Наций и придумали «нансеновский паспорт» - прадедушку сегодняшнему «Проездному документу беженца».

Вторая волна - виновата война

Вторая волна накатила во время и после Великой Отечественной и отличалась военной жесткостью. Эмигрантов данного периода называют «перемещенные лица», то есть это - люди, оказавшиеся в иных странах из-за войны (из зон оккупаций, военнопленные и так далее).

Третья волна - бегство из СССР

Третья волна набегала поэтапно – в 1960х, 1970х, 1980х, в Израиль, в США, в Германию. А потом Советский Союз развалился и заграницу потянулись экономические эмигранты. Историки до сих пор спорят, можно ли отнести погоню за хорошей иностранной жизнью в 1990е к четвертой волне русской эмиграции или все же нельзя.

Сейчас, если мы приглядимся, то заметим, как поднимается новая волна – россияне уезжают из-за изменения политической ситуации в стране. Какая это волна? Пока неясно, но историкам будет, о чем поспорить.

Эмигранты в Финляндии

В Финляндию русские начали переезжать еще до Революции 1917 года, ведь страна входила в состав Российской империи и у многих были здесь дома, дачи, владения. После переворота некоторые русские просто остались жить на дачах в новой независимой Финляндии, как например, художник-передвижник Илья Репин. Эмигранты первой волны нелегально переходили русско-финскую границу, однако, стремились, в основном, дальше, в Европу или США, они опасались оставаться вблизи с Советской Россией. Те, кто осел в Финляндии в тот период, на сегодняшний день уже давно ассимилировались. В советское время иногда русско-финскую границу удавалось перейти беглецам из СССР, но это получалось не часто.

Репатриация в Финляндию

Когда Советский Союз развалился, Финляндия запустила государственную программу по репатриации ингерманландских финнов. Проживающие на территории СССР люди, имеющие финские корни, получили возможность переехать в Финляндию на постоянное место жительства. По этой программе за 20 лет в северную страну перебралось около 30 тысяч человек (по данным финской миграционной службы). На сегодня мы с вами - русскоговорящее меньшинство - третья по численности группа в Финляндии. Нас обгоняют сами носители финского языка и шведоговорящие.

Волны из Финляндии

Эмиграция происходит волнами и в Финляндии. В последние годы в страну въезжают все больше и больше иностранцев (25636 человек в 2010 году, в 2011 – 29481, в 2013 – 31941, а в 2015 – 28646 человек въехало в Финляндию). А с другой стороны, отсюда уезжает все больше и больше местных. По данным официальной статистики, к концу 2015 года из страны эмигрировало 16305 тысяч человек. Цифра продолжает расти.

Эмиграция похожа на море – происходит волнообразно. Историки и социологи спешат подсчитать и описать явления. Но в них легко может захлебнуться отдельно взятый человек - эмигрант, беженец, переселенец, - с оторванностью от корней, с потерей самоидентичности, - со своей личной историей.

 

Официальные данные: http://www.stat.fi/til/muutl/2015/muutl_2015_2016-05-17_tie_001_en.html, фото "Эмиграция не преступление" - уличное граффити. Англия. Авторство приписывается активисту и художнику Бэнкcи (Banksy), Англия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное в блогах (за последние три месяца):

Вход на сайт

Вход на сайт