Всё о Финляндии


Розыгрыш карманного ножа

Друзья, многие из вас бывали в наших магазинах. Можно, конечно, расценивать это как  рекламу, но вообще было бы просто нечестно с моей стороны не поделиться с вами информацией о возможности получить от нас классный подарок.

Итак,  сейчас магазин ножей MyGoodKnife проводит розыгрыш ножа Deejo Tattoo! Вместе с ножом победитель получит фирменный подписанный каталог Deejo. Чтобы выиграть ультра легкий складной нож Deejo Tattoo вам нужно быть подписчиком нашей группы в Facebook: www.facebook.com/mygoodknife/ и следовать инструкциям в посте о розыгрыше. Победитель будет выбрать с помощью программы Random 27 февраля 2019 года.
Легкие и стильные ножи Deejo появились на свет благодаря двум друзьям-французам: Luc Foin and Stéphane Lebeau. Именно они в 2010 году придумали сверхлегкие карманные ножи весом чуть больше, чем письмо. Сегодня у Deejo есть несколько линеек, пользующихся огромной популярностью, благодаря своему необычному дизайну, удобству и качеству. Это действительно стильные и красивые французские ножи для ежедневного использования. Купить ножи Deejo онлайн можно ЗДЕСЬ.  

Я желаю всем удачи! Напомню также, что по коду Intofinland можно получить 10% скидку как в нашем интернет-магазине, так и в магазинах Хельсинки, Mannerheimintie 52 и Лаппеенранты, Valatkatu 52 

Deejo give away fb

 

Jurgen sign

Маленькие неудобства в финской деревне

Как известно, после переезда в другую страну, сначала люди, как  правило, испытывают эйфорию. Затем постепенно это проходит, и всплывают некоторые непривычные особенности уклада местной жизни, которые не очень-то и радуют. Меня всё устраивает в той финской глубинке, где я живу (а живу я даже не в городе, а по сути, в деревне). Но как бывшую жительницу мегаполиса, некоторые аспекты меня всё же немного напрягают. Они связаны, в первую очередь, с сервисом,  а точнее, отсутствием такового. Речь идет не о жизни в финских городах, конечно, а  именно о сельской местности, в которой проживает бОльшая часть населения Финляндии.

  1. В отличие от России, в Финляндии немного аптек. До ближайшей аптеки мне 12 км. И она не круглосуточная. И она не работает в выходные. Сразу после переезда меня это страшно пугало: «А вдруг кому-то станет плохо ночью?». Ни разу в жизни в России не  бегала в аптеку ночью, но сам факт наличия круглосуточных аптек под боком меня как-то успокаивал :) Теперь, дома в Финляндии, я просто храню дома минимум необходимых лекарств на все случаи жизни.
  2. Круглосуточные магазины. В нашем регионе их нет :) Совсем. Есть в соседнем – в 30 км. Там круглосуточный магазин на заправке. Т.е. если я забыла купить яйца или хлеб на завтрак и обнаружила это совсем вечером (ну или если я, например, приехала откуда-то поздно) - то придется подождать до утра. Опять-таки, нетипично для меня иметь пустой холодильник, но пару раз было так, что какие-то продукты понадобились поздно вечером, а ехать 60 км точно неохота.
  3. Страшно дорогое такси. Я много езжу по миру и могу сказать, что дороже такси, чем в Финляндии – я не видела. Особенно, если вам из пригорода  надо поехать в город (ну, или наоборот).  От моего дома до места  работы 27 км. И проехать это расстояние на такси стоит 60 евро. Как хорошо, что у меня есть своя машинаJ Ну , и эта дороговизна такси бережет мое здоровье – все встречи с друзьями в городе могут быть исключительно безалкогольными, т.к. слегка выпить и поехать домой на такси – «жаба задушит» :) 
  4. В городах, если вам лень готовить, вы можете сходить в ресторан или заказать еду домой. В глубинке, как правило, кафе на заправке – максимум, на который вы можете рассчитывать.  Знаю, что в  нашем, скажем так..»райцентре» есть  кафе, из которого доставляют пиццу и кебаб по этому городку. Но дальше самого городка они не ездят. Так что, расслабиться и заказать пасту/суши/пиццу нам, увы, не удается.   Впрочем, в  этом тоже можно найти плюс – я теперь неплохо готовлю:)   

Всё это, в общем-то несущественно для меня. И отдельно я как-нибудь расскажу, что меня удивило в нашей глубинке в хорошем смысле. Просто я очень люблю место, в котором живу и, соответственно, постоянно нахваливаю. Друзья, которые к нам приезжают, тоже, конечно, ценят нашу «деревню», но частенько спрашивают: «И неужели прям всё-всё устраивает и никаких недостатков?» :) Так, собственно, я и нашла-таки вышеописанное «кое-что», что можно отнести к недостаткам. А чего вам не хватает в том месте, в котором вы живете?

talvi

Японские ножи: виды и использование

Японские кухонные ножи по праву считаются лучшими кухонными ножами в мире. В их производство заложены как многовековые традиции, так и новейшие технологии. Самые известные производители японских ножей: Tojiro, Kasumi, Mcusta, Seki Kanetsugu, Ryusen Hamono.  Высоко ценятся кухонные ножи японских мастеров: Yu Kurosaki, Hiroshi Kato, Takeshi Saji и других. Такие кухонные ножи станут прекрасным новогодним подарком как женщине, так  и мужчине. 

Японские кухонные ножи во многом отличаются от привычных европейских: они легче, имеют особые рукояти. Как правило большинство японских кухонных ножей сделаны по принципу сэндвича: очень тонкая и твердая сердцевина в мягких обкладках. Твердость клинков японских кухонных ножей выше, чем европейских. Если на Западе показатель колеблется в пределах 54–58 HRC по шкале Роквелла, то японцы предпочитают закалку в районе 60-62 HRC. Верхними слоями вокруг такой твердой сердцевины служат как пластичные стали, так и дамаск. Крепкие и вязкие узорчатые обкладки служат для упрочнения и защиты от коррозии центрального слоя, который сделан из однородной стали (как правило, высокоуглродистой).

Японские ножи можно без преувеличения назвать бритвенно-острыми. Это связано с конструктивными особенностями клинка. Если угол режущей кромки у европейских кухонных ножей составляет обычно от 15 до 25 градусов, то японские изделия могут иметь значение в 10 градусов (иногда меньше или больше). При этом спуски более тонко сведены у подводов. Это придает японским кухонным ножам возможность идеального реза. Какие бывают виды японских кухонных ножей и для чего они предназначены - разберемся в этом материале.

Bunka. Бунка – универсальный кухонный нож небольшого размера. Длина клинка обычно составляет от 13 до 18 сантиметров. Бунка похожа на небольшой нож kiritsuke и также может использоваться для нарезки мяса, овощей. Как и киритсуке, бунка имеет форму танто. Это удобно, так как и передняя часть ножа и острый кончик могут полноценно использоваться. Вообще, бунка - не очень распространенный вид ножа даже в Японии. Многие незаслуженно обходят этот кухонный нож вниманием. Бунка имеет двустороннюю заточку и прямую, тонкую режущую кромку – это делает ее очень удобной для шинковки. В качестве универсального, многоцелевого кухонного ножа, бунка станет отличным инструментом.

Deba.  Деба (Deba Bocho) переводится как «толстый нож». Соответственно своему названию, является тяжелым ножом с обухом толщиной до 6-7 мм. Деба имеет одностороннюю заточку и в первую очередь предназначена для разделки рыбы. Однако, этот кухонный нож прекрасно подходит и для разделки и нарезки мяса, птицы. Деба бывает нескольких разных видов и разных размеров. Есть совсем маленькие модели с клинком около 13 см, но в большинстве серий кухонных ножей длина клинка дебы 16-20 см. Деба очень популярна в Японии и часто используется как основной нож повара, ведь на самом деле у нее очень широкий функионал: отделение филе от кости, нарезка, рубка сухожилий, хрящей, мелких костей.

Gyuto. Гьюто - так в Японии называется классический поварской нож. Gyuto стал использоваться только в начале 20 века и его появление обусловлено проникновением и распространением в Японии западной кухни. Это универсальный кухонный нож с симметричным профилем клинка, почти полный аналог европейских «шефов». Изначально gyuto  (переводится примерно как «коровий клинок» был разработан для разделки говядины. От западного универсального ножа отличается как более тонким профилем, так и более тонкой режущей кромкой. Очень похож на европейский поварской нож французского профиля. Длина клинка ножа gyuto 18-25 см.

Kiritsuke. Киритсуке - большой универсальный японский кухонный нож. Гибрид усубы и янагибы. Бывает как с односторонней заточкой, так и с двусторонней. Kiritsuke тоньше, чем шефский нож  gyuto, что дает ему свойства янагибы и слайсера. Считается, что в Японии на кухне к Kiritsuke допускается только шеф-повар. Длина клинка от 20 см, режущая кромка прямая. Киритсуке имеет профиль танто и его кончик удобно использовать при нарезке. Кухонный нож  Киритсуке в последнее время становится всё более популярным, и не зря: он сочетает в себе качества поварского ножа и слайсера.

Nakiri. Накири (nakiri bocho) переводится как «нож для резки зелени».  Накири не подходит для разделывания мяса или рыбы с костями и используется исключительно для нарезки овощей и шинковки зелени. У накири практически прямоугольная форма лезвия и очень тонкая режущая кромка. Если вы часто шинкуете овощи и зелень – накири станет вашим незаменимым помощником. Длина клинка накири составляет как правило 16-18 см. Бывает двух видов. Кансай (или «западный стиль») имеет прямую режущую кромку. Второй вид, с более скругленной режущей кромкой - «Канто», чаще его называют Tokyo style. Происхождение названий просты: Канто - это метрополия с центром в Токио, а Кансай - с центрами в Осаке и Киото. Отсюда и названия. Как и сантоку, накири сегодня встречается в коллекциях практически всех производителей ножей – не только японских, но и европейских. Поэтому можно встретить модели как с традиционными японскими всадными рукоятями, так и с европейскими классическими на трех заклепках.

Santoku. Сантоку – универсальный кухонный нож с двусторонней заточкой. Пожалуй, сантоку - самый популярный японский кухонный нож. «Сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования». Имеется ввиду, что таким кухонным ножом хорошо резать, рубить и крошить. Есть и версия, что имеется ввиду, что нож можно использовать для овощей, мяса и рыбы. Сантоку, в отличие от привычного европейцам поварского ножа, имеет другую форму лезвия – его острие опущено, а режущая кромка имеет более прямую форму. Длина лезвия как правило 16-18 см. Часто на клинке сантоку есть воздушные карманы, которые предотвращают налипание продуктов.

Kasumi HM Santoku

Sujihiki.  Суджихики – это длинный тонкий заостренный нож для разделки мяса, а также для очистки мяса от жира.  Суджи – в японском языке «сухожилия», хики – «тянуть». Sujihiki является аналогом слайсера или гастрономического ножа. Таким ножом легко филировать рыбу. В отличие от японского ножа для сашими, который называется янагиба, нож суджихики имеет двустороннюю заточку. Поэтому прекрасно подойдет для тонкой нарезки любых продуктов. Длина лезвия суджихики как правило от 21 до 27 см.

Yanagiba. Янагиба в переводе означает «лист ивы». Это длинный кухонный нож с односторонней заточкой. Yanagiba- незаменимый кухонный инструмент для приготовления рыбного филе, суши и сашими.  Янагиба не гибкий нож. Максимально тонкая, остро отточенная режущая кромка позволяет отрезать тонкие, аккуратные куски рыбы.  Длина лезвия янагибы как правило составляет 27-33 см.

hideo-kitaoka-cn-5207-yanagi-knife-

В Японии очень уважительно относятся к кухонным ножам. Недаром, японская мудрость гласит, что в ноже заключается душа и сердце повара.

Лучшие японские кухонные ножи с доставкой можно купить в магазине MyGoodKnife - кухонные ножи станут отличным подарком на Рождество и Новый год. Помните, что кодовое слово Intofinland даст вам 10% скидку как в интернет-магазине, так и  в наших магазинах в Хельсинки (Mannerheimintie 52) и Лаппеенранте (Valtakatu 52).

Добро пожаловать! :)

Видео от магазина MyGoodKnife

Друзья, наш магазин ножей MyGoodKnife завел канал на YouTube. Мы много путешествуем, и много снимаем. На нашем канале  мы  будем выкладывать маленькие фильмы из разных концов света, о том, как  делаются ножи, о необычных людях из ножевой индустрии, о самых ярких событиях в этой сфере и многом  другом. 

Недавно мы  провели 2 недели в Японии и совсем скоро на нашем канале мы  выложим фильмы о самых известных  фабриках . Покажем производственные процессы и самые любопытные моменты  того, как делаются ножи всем известных ножевых  марок: Tojiro, Kasumi, Mcusta и других. Также  будет отдельное кино об уникальном фестивале ножей в  Секи - японском городе, где куют мечи и ножи уже более 700 лет. 

В общем, мы обещаем много интересного и будем очень рады, если вы подпишетесь на  наш YouTube канал . Мы делаем наше видео от души, и будем рады вашей конструктивной критике, вашим предложениям по темам для будущих материалов,  и, конечно,  просто тому, что вы присоединитесь к  нашим подписчикам. Это действительно важно для нас. 

Там уже  лежит несколько видео, самое свежее из которых как раз из недавней поездки. По пути в Японию мы заглянули в Гонконг. Там живет уникальный дедушка - самый известный в мире точильщик ножей  - Чан Ва Ки. Мы посетили его лавочку и получили неизгладимые впечатления.  Он действительно гуру в своей  области - для  заточки  кухонных ножей  он использует 9 водных камней (обычно используют два). У него деформирована  рука, потому что всю свою жизнь он держит в  ней нож.  К нему специально приезжают шеф-повары со всего мира и президенты компаний, чьи ножи он продает и точит.  Это правда - мы убедились сами. Например, в шоу-руме ножей Mcusta в Японии на почетном месте лежит книга с большим материалом о Чане Ва Ки, с его автографом. Чан Ва Ки отдал своему ремеслу больше 70 лет. Он живет своим ремеслом. Такие люди, настолько самозабвенно преданные делу, сейчас встречаются редко.  Это видео задумывалось, как маленькое кино про заточку ножей, а  получилось больше  - про человека, про судьбу. Его можно посмотреть также  на нашем канале по этой ссылке

В общем, мы  начали большое дело, и будем рады, если вы  нас поддержите. 

И, конечно, ждем вас в наших магазинах: в Хельсинки на Mannerheimintie 52, и в Лаппеенранте на Valtakatu 52. По кодовому слову "Intofinland" вас ждет 10% скидка. Ну, а если вы  живете в других городах, то такая же скидка вас ждет в  интернет-магазине MyGoodKnife при использовании купона.....правильно: intofinland.    :)

Искренне ваша Vikki и команда MyGoodKnife. :)

chan wah kee

 

Животные на дорогах или "Доброе утро, лось"

Сегодня мой день начался с того, что я обидела ребенка: накричала на лосенка.

    Недалеко от нашего дома второй год живет семейство лосей. Обычно они дисциплинированы, и не шастают через дорогу. Но сегодня, видимо, самый младший, вышел  на обочину. Был жуткий гололед, поэтому я ехала ооочень медленно и лосенка увидела издалека. Поморгала, помахала - ноль реакции, стоит. В итоге пришлось остановиться и объяснить ему, что итак сегодня ехать очень опасно, а тут еще и он вышел, машина может не успеть затормозить и т.п. Постоял, послушал. Ноль реакции. Пришлось махать руками и кричать :"Пошел в ****, дурачок!" На это, как ни странно, среагировал: обиженно посмотрел и побежал в лес:)  Наверное, только в Финляндии может быть такое утро:) 

    Также в  нашем районе я неоднократно видела  лисиц,  косуль. один раз рысь с котятами,  зайцев - постоянно. Всегда приходится ехать максимально внимательно и осторожно, чего  и вам советую:) 

А каких животных часто видите вы? 

 

hirvi

 

*фото из свободного доступа 

 

Самое популярное в блогах (за последние три месяца):

Вход на сайт

Вход на сайт