Всё о Финляндии


Просто о работе в Финляндии

Заголовок, конечно, получился достаточно громкий.

А написать хотела в двух словах (пока). Вдруг кто задумается.

Когда мы работали в юридической компании по трудовым спорам, к нам обращалось достаточно много иностранцев, чаще всего эстонцев, которым не выплачивалась зарплата, либо увольняли без всяких предупреждений и выплат. 

Начинаешь спрашивать - выясняется еще огромное количество "неправильностей".

Например, "какая у Вас по договору зарплата?" - "12 евро в час НА РУКИ".

Фразы "на руки" было достаточно, чтобы понять, что данный работник на фирме, скорее всего, не числится. Потому что любой финский работник знает, что когда согласовывается оплата труда, то зарплата (у эстонцев почему-то популярно слово "получка") всегда БРУТТО, т.е. включая налоги, но не включает прочие надбавки.

А потому что если Вы живете, например, в Эстонии, а в Финляндии работаете меньше полугода, то у Вас удержат 35% налога. Если Вы не принесете бухгалтеру налоговую карточку, то бухгалтер удержит 60% налога. А у остальных смертных налог зависит от размера зарплаты, налоговых вычетов и даже от количества детей и кредитов на жилье, и этот налог может быть практически любой, вплоть до 55%. В среднем 15-25%. Хотя некоторые платят и по 1-5%.

Поэтому зарплата "на руки" - чаще всего "по-черному", из кармана владельца фирмы.

А это значит, что в случае конфликтной ситуации Вам могут сказать "до свидания" без всяких отпускных, больничных, сверхурочных....

Аналогично, если согласовывается некоторая сумма, которая "включает все надбавки". Это возможно только если договариваются две фирмы - "эта работа будет стоить столько-то, включая все возможные доп.работы". Тогда фирма-исполнитель берет на себя риски, что она выполнит все в срок, с возможными доп.работами. И эти риски обычно закладываются в цену. А если Вы просто наемный работник - Вы не можете брать риски работодателя на себя, Вы только выполняете указания. Хотя может быть сдельная оплата. И то есть нормы - нельзя покрасить 1м2 стены быстрее, чем это заложено в нормах. 

Минимальной зарплаты в Финляндии нет. Но есть профсоюзы, которые каждый для своей отрасли устанавливают минимальные зарплаты и прочие условия труда, вплоть до того, положен ли Вам оплачиваемый отгул на день свадьбы, или жениться нужно за свой счет.

Поэтому при подписании договора нужно смотреть соответствие указанной там часовой ставки и того, что написано в TES (том самом договоре по отрасли).

А теперь раскрою несколько секретов как НЕЗАКОННО работодатели могут уменьшать выплаты работникам (зарплату и надбавки) и как работники могут это обнаружить:

1. Не оплачивать сверхурочные (в большинстве случаев сверх 8 часов в день - надбавка 50%, сверх 10 часов в день - надбавка 100%. Смотрите в зарплатных листах, все ли оплачено.

2. Не оплачивать надбавку за работу в воскресенье или за работу 7 дней подряд без выходного

3. "Прятать" сверхурочные в сдельную зарплату "urakka". Это делается, когда рабочий день (8 часов) закончился (или неделя 40 часов), далее следует работа с надбавкой, а надбавку платить не хочется. тогда, например, вместо 200 часов в месяц (из которых 32 часа +50% и 8 часов +100%) пишут 160 часов по нормальной ставке, а остальные часы записывают в "urakka". То есть если у Вас написано tunttipalkka 160t ja urakka xxx euroa, это значит, что после 160 часов Вы работали сдельно. Работа "сдельно" должна быть согласована отдельно, в том числе и по деньгам. Т.е. если Вас просто попросили поработать, то это сверхурочные, а не сдельная работа. Да, кстати, если работник остается после 8 часов работать по собственной инициативе, то работодатель не обязан оплачивать надбавку.

4. Не оплачивать отпускные и пр. компенсации - например, в строительстве отпускные выплачиваются ежемесячно вместе с зарплатой и при выходе в отпуск "работодатель ничего не должен" (очень часто это работникам даже не объясняется). Это тоже видно в зарплатных листах.

5. Не оплачивать "недоработанные часы". Например, в трудовом договоре написано "40 часов в неделю". Это значит, что работник должен это количество часов отработать, а работодатель должен предоставить работу. И это "проблема работодателя", если работы нет. Оплатить эти часы он все равно обязан. Поэтому смотрите, сколько часов написано в трудовом договоре. 

6. Неоплата времени ожидания. Например, работники явились на стройплощадку, а там на весь день дождь зарядил, что мешает выполнению работ. Время ожидания должно быть оплачено.

7. У водителей, например, должно оплачиваться время "подготовки машины к работе", но часто платят только по "диску", т.е. пока машина движется. 

8. При увольнении не выплачивается зарплата за 2 недели. Т.е. должны предупредить за 2 недели (после испытательного срока), а говорят "все, работы нет, завтра можешь не выходить". В этой ситуации зарплата за 2 недели все равно должна быть выплачена.

9. Могут не оплачивать транспортные и командировочные расходы. Если это стройка - дорога до объекта, если иная командировка - суточные и транспортные расходы.

10. Неоплата компенсации за использование собственного инвентаря или рабочей одежды.

С рабочей одеждой может быть по-разному. Если работодатель ее не оплачивает, то можно получить налоговый вычет, указав эти расходы потом в налоговой декларации.

Вот, собственно, 10 причин, почему зарплата "на руки" вызывает очень большие подозрения.

Хорошо, что нынче на стройку не попадешь без налоговой карты и разных карточек по технике безопасности. А  то раньше были случаи, что работодатель в Турку сообщал работникам, что он "не оформил им налоговые карты, потому что для этого нужно специально ехать в Хельсинки, тратить рабочий день, а у него нет времени".

В общем, если Вы - наемный работник, то työehtosopimus должен стать Вашей библией. Особенно, если работаете в маленькой частной фирме. Крупные фирмы обычно платят юристам, чтобы трудовые договоры, рабочие графики и прочее соблюдение трудового законодательства было сделано таким образом, чтобы законно не платить лишнего.

А работодателям хотелось бы добавить, что неоплата того, что положено работникам по закону, может дорого обойтись работодателю. Срок исковой давности - 2 года с даты увольнения плюс 5 лет работы в фирме. Поэтому, если Вы кому-то не доплатили много лет назад, это может Вам "аукнуться".

То есть, если сегодня (12.2016) найдется работник, которого уволили в декабре 2014 года и которому 5 лет (2009-2014) не доплачивали сверхурочные и доплаты за воскресенье, то иск к работодателю может быть чуть ли не на пару десятков тысяч евро.... 

И при этом вознаграждение юристов оплачивает проигравшая сторона....

Обманутые работники, вы слышали?

Обращайтесь, у меня есть лицензированный юрист, который специализируется на трудовом праве.

С уважением,

Надежда 

045-6385907

info@el-logos.fi

 

работник

Картинка из интернет. По поводу поправок - неправда, но картинка интересная. Да и не далеко до истины.

 

 

 

 

Комментарии  

0 # екатерина 31.01.2017 16:35
кто нибудь напишите контакты фермеров на клубнику 2017 еду одна первый раз
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # лена 20.02.2017 22:31
нужна работа,подскажите ,трое людей
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 07.03.2017 13:46
Надежда, спасибо.
Хорошая статья.
Вопрос: Вы осуществляете услугу по предварительной проверке договора на трудоустройство.
Например, работадатель берет на работу и дает "болванку "договора для ознакомления?
Или не дают?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное в блогах (за последние три месяца):

Вход на сайт

Вход на сайт