Всё о Финляндии


Кушайте, кушайте!! SYÖ VIIKOT!!!

УРА! ПРАЗДНИК ЖИВОТА НАЧАЛСЯ!

С 27 января по 9 февраля около более 100 ресторанов и кафе Хельсинки, Тампере и Турку открывают свои двери для всех гурманов и любителей поесть . Рестораны-участники фестиваля вы легко узнаете- при входе, на дверях или на окне будет висеть/стоять круглая вывеска, в центре которой на жёлтом фоне нарисована чёрными буквами сумма 10 €.

 

food2

Но самое приятное – это цена!! ВСЕГО 10 ЕВРО!!! За эту сумму вы сможете насладиться турецкой, непальской, китайской, индийской, мексиканской, тайской, японской, финской и интернациональной кухней.

Предложение действительно в рабочие дни по окончанию бизнес ланча (по-фински lounas ). В выходные в большинстве ресторанов предложение действительно в течение всего дня .

Программа фестиваля еды весьма обширна и порадует гостей с различными приоритетами и предпочтениями: любители мяса и рыбы смогут откушать отличные стейки из лосося и говядины; для веганов и вегетарианцев много разнообразных салатов, блюд из сои, тофу; фанаты гамбургеров и сэндвичей тоже оторвутся на полную катушку.

food

В этом году фестиваль еды SYÖ! Состоится в юбилейный 20-й раз! Организатором является журнал city.fi .

В нём вы найдёте подробные описания баров, ресторанов, кафе, различных кулинарных и гастрономических мероприятий. К сожалению, нигде не смогла найти истории образования фестиваля еды SYÖ!

Если кто-то из читателей владеет информацией или ходил на первый фестиваль в 1997 году, поделитесь своими рассказами!!!

Фестиваль еды SYÖ проводится 3 раза в год – зимой, весной и осенью. Поэтому, если у вас не получится сходить сейчас, то нагоните упущенное в следующий раз. Голодным, точно никто не останется!!

 

food3

 

НЕБОЛЬШОЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ФИНЛЯНДИИ

Kasvis – овощи

Kana- курица

Liha- мясо

Laktoositon- безлактозный

Maidoton- безмолочный

Glyteeniton- безглютеновый

Erityinen- специальный, особенный

Vegaaninen - веганский

Pyydetäessä- по запросу

Salaatti- салат

Kala- рыба

Äyriäset- ракообразные

Pihvi- стейк, бифштекс

Vähälaktosinen- низколактозный

Thaimaalainen- тайландский

 

До встречи на фестивале еды SYÖ в Хельсинки!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

 

 

Исповедь толстушки

Новогодняя пора – это время, когда сбываются мечты, подводятся итоги года уходящего и загадываются новые желания на год грядущий.

   Год 2016 был достаточно сложный для моей семьи, хотя позитивных и счастливых моментов в нём тоже было немало. В этом году сбылась одна давняя мечта, этой радостью я хотела бы поделиться со своими друзьями и читателями моего блога. Как часто бывает, исполнение загаданного зависит на 60 % от случая и удачи, а также на 40 % от действий самого человека. Видимо, пришло моё время действовать и стремиться изо всех сил к желанной мечте. Порой, надо просто сказать самой себе: СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА!!

Эта история началась 25 лет назад, в моём детстве.

  Начну с того, что я никогда не была худой. Вернее была, но первые 4,5 года в моей жизни.

i am baby

Мама рассказывала, что когда меня принесли ей в роддоме, она увидела маленькую «худющую летучую мышь» . ))) Когда я резко начала полнеть, взволнованные родители отвели меня к эндокринологу, где врач, без анализов и обследований, просто посмотрев на маму, вынесла вердикт – это наследственное. Да, все женщины в моей семье по маминой линии так называемые «женщины в теле». Мама была полной с детства, бабушка, будучи в детстве и юности худышкой, набрала после рождения 4х детей.

     Мои воспоминания о себе – маленький «колобок» суетливо бегает по школе.

i am at school

 Конечно, мама отдавала меня во всевозможные спортивные и танцевальные кружки от классического балета до модерна. Я даже 4 года занималась спортивной гимнастикой. За что особенно благодарна. Брать меня не хотели, я была далека от стандартов, но по просьбе мамы, мне разрешили заниматься с девочками-спортсменками без участия в соревнованиях. Зато я до сих пор могу сложиться практически пополам, встать на мостик и шпагат легко восстанавливается после небольших тренировок.

 Комплексы неполноценности и оскорбления сверстниками были моими верными спутниками: я боялась и стеснялась ходить кушать в школьную столовую, так как все подумают и скажут, что я итак слишком жирная, куда ещё есть, даже ребята, намного младше меня по возрасту часто обзывали в школе или на улице. Я специально носила балахоны в стиле « а ля Алла Пугачёва» и брюки с очень широкими штанинами, искренне веря, что эти «ухищрения» скроют толстые ноги или большой живот. Добавим к этому дефицит на одежду 90-х гг., маленький посёлок на севере со скудным выбором одежды «нестандартных размеров». В переходном возрасте мальчики не обращали на меня внимания. Я была для них отличным другом, жилеткой для слёз, своим рубахой-парнем. А встречались они с моей худой «лучшей подругой», которая, уплетая 7-ю котлету и оставаясь при этом супер стройной, с умным видом обсуждала меня с другими друзьями и одноклассниками. После таких обсуждений все с умным видом профессионалов говорили, что я толстая, потому что ленивая. А все мои оправдания про проблемы с обменом веществ, просто очередные отговорки.

 Но, не подумайте, все вышеописанные факторы не сломали и не обозлили, а наоборот закалили мой характер, сделав меня борцом по жизни, который медленно, но верно добивается задуманного и достигает всех поставленных целей.

 При этом я с раннего возраста была активным участником театральных постановок, концертов. Мой первый дебют был в 5 лет, где в поселковом ДК проходил конкурс «Мисс детство». Я заняла почётный приз зрительских симпатий и звание «Мисс милашка». Я никогда не боялась сцены и людей, обожала выступать на публику. В 9 классе в мою жизнь ворвался КВН, где я научилась превращать все недостатки фигуры в смешные моменты и показывать их с позитивной стороны.

 За первый год студенческой жизни я похудела на 15 кг, поборола все комплексы, обрела уверенность и нашла настоящих верных друзей, которые до сих пор рядом, даже спустя 10 лет. Театр и творчество остались в моей жизни, помогая самореализоваться и утверждаться. Я играла в сборной факультета в волейбол, иногда ходила с подругами в тренажёрку. Я нравилась себе. Мой вес был 75-80 кг при росте 1.62м.  

Кто-то уже воскликнул: « О, Боже, с таким ростом ты весила слишком много!!!» Но меня абсолютно устраивала моя фигура, мой вес и внешний вид. Я никогда не хотела быть худой. Быть «пышкой» для меня намного приятнее- есть на что посмотреть, за что потрогать и я не похожа на анарексичную жертву рекламы. Может уже тогда, я стала приверженцем ещё не существующего понятия «бодипозитива»?!

 На 5 курсе у меня начались проблемы со спиной, начали стираться диски. Спорт был запрещён врачом.

С переездом в Санкт-Петербург появились стрессы и проблемы с гормонами. Медленно за 5 лет я набрала 10 лишних кг. Так как моментами я работала без выходных и имела ненормативный рабочий день, то о нормальном приёме пищи речи не могло быть. Хорошо, если успевала завтракать. А вечером, конечно, голодными глазами скупала в магазине все, попадающиеся под руку «вкусняшки»: сладости, яблоки, морковку по-корейски, копчёный окорочёк, готовые салаты и т.д.

Чуть позже рабочий график наладился, и я открыла для себя аквааэробику - 50 минут в воде под энергичную музыку с дополнительным инвентарём в виде гантелей или специальных пластиковых рукавичек. Отличные упражнения на все группы мышц, плюсом вода смягчает нагрузку на больную спину. Параллельно я перепробовала несколько диет, но все скинутые быстро кг, также стремительно возвращались.

Выйдя замуж и переехав в Финляндию, я получила новый стресс в связи с адаптацией в незнакомой стране и + 6 кг. От большого количества свободного времени я активно начала кулинарить и баловать мужа и себя пирогами, тортиками, печеньками. На семейном совете решили – иду заниматься спортом. Нашли недалеко от дома спортивный комплекс FIX. У них наряду с пилатесом, зумбой есть занятия аквааэробикой. Я занималась по 5 раз в неделю, вроде, кардионагрузки, растяжки и тренировки на все группы мышц были, а вес стоял. Немного ушло в объёмах.

Перед переездом из Петербурга сходила к эндокринологу-диетологу, сдала кучу анализов, получила специальную диету. Отказалась от свинины и жирной пищи, еду варила, тушила или запекала в духовке, пыталась ограничивать себя в сладком, выпечке и фруктах. ( Сразу скажу не всегда получалось.) Как результат , через год пропали камни в почках, ушло ожирение печени. Но вес остался. Я поняла, что если не обращусь к тренеру, то не сама не справлюсь.

 Знакомая в Хельсинки организовала встречу с финским инструктором по йоге Минной. Договорились о сотрудничестве, но немного не поймали общую волну. Мне хотелось тренера, который напишет под меня и мои проблемные зоны программу, покажет, как правильно выполнять упражнения в тренажёрном зале и проконтролирует меня пару занятий. А с Минной ограничилось лишь отправлением 3 раза в неделю фотографий моей еды на завтрак, обед, ужин и перекусы. А также рекомендациями, в какой спортклуб и на какие групповые тренировки я могу походить.

В июне я узнала о беременности, а потом страшный диагноз "замершая беременность", и была проведена срочная операция. Шок, стресс, гормональный всплеск и +6 кг всего за 2 месяца!!!!Стрелка весов уже давно перескочила за все доступные показатели. С летних фотографий на меня смотрел бегемотик с двойным подбородком и бочкой вместо живота.

И я поняла: сейчас или никогда!! Нашла в спортклубе для начала пакет из 10 занятий с персональным тренером. Немного кусались цены, но ради себя любимой чего не сделаешь! Осталось только позвонить и договориться.

 Листая ленту в facebook, я увидела объявление о наборе участников во II проект «Худеем в Хельсинки с Veronika Alamoss». Стало интересно. Ведь уже был первый проект, значит можно почитать отзывы и увидеть результаты. Фотографии «до» и «после» были очень убедительны, по отзывам все довольны. Но в фотошопе и я могу сделать из любой фигуры модель. Тренер русскоговорящая, что значительно облегчит понимание. Посмотрела профиль Вероники – Сертифицированный спортивный нутрициолог ( тогда мне это слово мало что говорило ), лицензированный персональный тренер. По стоимости за месяц ( 4 раза в неделю ) выходило столько же, сколько за 8 занятий с персональным тренером. Обещают в рамках программы индивидуальные консультации 24/7, команду единомышленников, дважды за проект прописать индивидуальный план питания.

Муж идею поддержал. Записалась на бесплатную персональную консультацию с тренером. Она добавила ++ к моему положительному решению. Со мной обсудили все проблемы по здоровью, мои опасения и страхи, уточнили, сколько я хочу сбросить, с каких проблемных зон, провели персональную тренировку на физподготовку. Как я узнала позже, в проект берут не всех. Если Veronika видит, что человеку очень трудно делать упражнения или у него большие проблемы со здоровьем, то рисковать не будут.

В I проекте «Худеем в Хельсинки с Veronika Alamoss» было 10 человек, а в нашем II собралось 25. Все русскоговорящие, очень общительные и доброжелательные. Возраст от 20 до 55.

Нам выдали персональные дневники, в которые мы обязаны каждый день вносить сколько раз, что , в каком количестве ели, сколько литров воды выпили, какие витамины принимали.

Первая неделя была самой сложной. Началась так называемая «сушка тела» - выведение лишней жидкости из организма. 2 раза в неделю были кардиотренировки, 2 раза силовые. Среда - свободная от спорта. Это разгрузочный день – на выбор на кефире, белке или гречке.

На выходные мы получали домашнее задание, за которое нужно было отчитаться в понедельник.

Уже на первых 15 минутах разминки я была готова умереть и не понимала, как я, ходившая 5 раз в спорткомплекс, умираю от обычных прыжков и бега на месте. Но постепенно входишь в ритм, нагрузки уже не кажутся такими страшными, привыкаешь, к бесившему по началу, взвешиванию продуктов перед приёмом пищи. Порции оказались такими огромными, что я с трудом могла их съедать. Вначале вес (вернее вода) ушёл легко и быстро, за 1 неделю я потеряла 4 кг. Дальше сложнее, моментами падает мотивация, но Вероника всегда найдёт, как подбодрить, а девочки с проекта, как поддержать. Показателем качества работы тренера было присутствие 3-х человек с прошлого проекта. Каждая из них скинула около 10 кг и не хотела останавливаться на достигнутом.

Group

 Оплату участия в проекте можно разделить на 2-3 раза, таким образом, не становится накладным для семейного бюджета. Также можно объединяться в группы: к примеру, 2 человека или 4 человека. Здесь вы получаете хорошую скидку. Мне некого было пригласить, поэтому была одна и платила всю сумму целиком.

Во время проекта у нас были 2 персональные тренировки с Вероникой. По окончанию, мы получили план для занятий в тренажёрном зале.

Ну и самая приятная и , для многих, мотивирующая часть - это 3 призовые места :

ЗА 1 МЕСТО – 500 ЕВРО

ЗА 2 МЕСТО –СЕРТИФИКАТ НА 10 ЗАНЯТИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМ ТРЕНЕРОМ СТОИМОСТЬЮ 400 ЕВРО

ЗА 3 МЕСТО – 200 ЕВРО

Грамоты и призы вручаются на выпускном. Мы отмечали в ресторане одной из участниц, было вкусно и весело.

Если честно, для меня деньги не были главной целью. Важнее было сбросить лишние кг и добиться поставленной цели.

За весь проект я скинула почти 8 кг и потеряла 10 см в талии, 7 см в груди, 8 см в бёдрах.

Также бонусом получила море позитива и новых потрясающих знакомых!!

Я рекомендовала бы проект «Худеем в Хельсинки с Veronika Alamoss» если вы:

- не боитесь трудностей и нацелены на результат;

- готовы к жёсткой дисциплине;

- понимаете, что волшебство не произойдёт без ваших собственных усилий;

- согласны на 2 месяца быть заняты вечерами 4 раза в неделю;

- хотите получить фигуру мечты или избавиться от лишних кг независимо, сколько вы весите сейчас 60 или 100 кг;

- вы открыты новым знакомствам и знаниям;

-вы понимаете, что по окончанию проекта, вам придется самой поддерживать форму, так как без спорта и ограничений в питании, все потерянные кг быстро вернуться;

- вы не ждёте чудо таблетки или коктейля, который за одно мгновение превратит вас в дюймовочку;

- вы хотите получить поддержку и консультации от профессионального тренера.

 

Прошло уже почти 2  месяца после окончания проекта! За это время я не набрала потерянный вес обратно, вернулось  только немного в объёмах. Я далеко не всегда поддерживаю тот рацион питания, который был во время проекта, но стараюсь не есть солёного, жирного, сладкого. Раз в неделю продолжаю разгрузочный день на кефире. 4 раза в неделю хожу на спорт.

me now

 Девочки, которые полностью продолжают  и сейчас поддерживать план питания, который был на проекте, худеют даже без занятий спортом.

В феврале стартует III проект «Худеем в Хельсинки с Veronika Alamoss». Половина участниц из нашей группы, и я в том числе идём снова! В III проекте «Худеем в Хельсинки с Veronika Alamoss» приз за первое место подняли до 1000 евро.

Вот так частично сбылась одна моя мечта! В календаре желаний на 2017 год уже стоит - участие в проекте III проекте «Худеем в Хельсинки с Veronika Alamoss» и похудение еще на 8-10 кг.

Возможно, моя история поможет и вам решиться на важный шаг к осуществлению своей мечты, или подарит немного оптимизма в борьбе с лишним весом. Иногда, когда руки опускаются, нужен кто-то, кто просто улыбнётся и скажет: « Ты всё сможешь! Ты не одна!»

 

Здесь очень подходит мой любимый девиз по жизни: Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

 

Мечтайте! И пусть ваши мечты сбываются!

Два часа на ощупь. Dinner in the dark

Мой муж относится к той невероятно счастливой категории людей, у которых есть всё и им ничего не нужно. Я же отношусь к группе страдальцев, которые постоянно ломают голову, придумывают ни по разу велосипед, чтобы только сделать полезный, неожиданный, интригующий (нужное подчеркнуть) подарок или приятный сюрприз любимому человеку.

Чаще всего мы отмечаем Новый год с моей семье в России, поэтому моя головная боль усиливается от вопросов родителей или сестры касательно подарка моему мужу. Я начинаю судорожно перебирать в голове его хобби, интересы или потребности (к примеру, надо купить новые зимние перчатки)

Для меня всегда существовало два самых святых праздника – День рождения и Новый год. Теперь к ним ещё добавилась годовщина свадьбы. В эти дни подарки обязательны как мне, так и от меня.

Как следствие - 3 раза в год я не сплю ночами и включаю всю свою фантазию, благо она у меня очень бурная. Так как я до сих пор в душе большой ребёнок, то люблю сюрпризы. Поэтому и сейчас самый ценный подарок – это эффект неожиданности и восторженные глаза получателя. Про остальные подарки расскажу в следующей статье. Сегодня же остановлюсь на самом последнем и достаточно необычном.

Я давно слышала от немецких друзей о ресторане в темноте. Тогда один открылся в Берлине, и они долго не могли туда попасть. Их восторгу не было предела.

Подобный ресторан с юмором показали в фильме «Однажды в Риме», там противная официантка не давала никак влюблённой парочке побыть наедине.

Совершенно случайно, на одном из сайтов я нашла Dinner in the dark в Хельсинки. Радости не было предела. В сам день рождения места были раскуплены, и нам удалось попасть только через месяц. Кстати, в Финляндии подобные ужины в темноте кроме Хельсинки проходят в Оулу, Юваскюля, Турку и Тампере. Купить билеты можно на официальном сайте. Стоимость – 80 евро за человека. Алкоголь в стоимость не включён. Его можно купить отдельно в самом ресторане. При покупке вы указываете, на какие продукты у вас есть аллергии.

Итак, в нужный день за 15 минут до начала ужина мы были в фойе казино «Катаянокка» в доме офицеров. Нам провели инструктаж и выдали повязки на глаза. Мы проследовали за официантом «паровозиком», положив руки ему на плечи.

me

После того, как все гости зашли, в зале выключили свет, и нам разрешили снять повязки. Было очень интересное ощущение лёгкой беспомощности. Медленно и аккуратно ты пытаешься нащупать руку мужа, исследовать свой столик и находящиеся на нём предметы. В самом начале нам сказали, чтобы мы не стеснялись трогать руками еду и есть пальцами. Пару раз я на самом деле ощупывала тарелку пальцами, чтобы определить, где находится пища и осталось ли что-нибудь не съеденным.

Первым блюдом была холодная закуска. Мы с мужем сошлись на том, что это был паштет из копчёного лосося с салатом или свежей капустой. Основным блюдом шло мясо, по вкусу было похоже на ягнёнка или телятину под ягодным соусом, поданную с отварным картофелем и овощами. На десерт подали сорбет из чёрной смородины с кусочками имбирного печенья

Хозяином вечера был слепой пожилой мужчина, который пришёл вместе с собакой-поводырём. Он поприветствовал всех собравшихся, рассказал немного об ужине и объяснил, что мы можем задать ему любые вопросы касательно слепых людей и состояния быть слепым.

За весь ужин он 2 раза подходил к нам. Мой вопрос был: Видит ли он сны? Цветные ли они? Что он обычно в них видит? Оказалось, что он родился зрячим. Ослеп позже, поэтому представляет себе краски и окружающий мир. Его сны цветные. Чаще всего в них события прошедшего дня.

Посреди вечера он рассказал об обществе слепых в Финляндии и о собаках-поводырях. Я узнала много интересной и трогательной информации.

К примеру, первый год щенок живёт в обычной семье и параллельно посещает обучающие курсы. Собака-поводырь живёт вместе со слепым человеком 10 лет, далее на ее смену приходит молодая. А для старого друга сам слепой человек должен найти хорошее место проживания. Иметь в доме двух собак, старую и новую, невозможно, так как они не понимают, кто из них служит.
Когда слепой человек заходит с собакой в метро или поезд, она ищет свободное сидение и садится рядом с ним. Если всё занято, то собака начинает пристально смотреть в глаза сидящим, пока они не уступят место.

Оказалось, что идея ужина в темноте зародилась в Риге, затем её подхватили другие страны Прибалтики, а потом она распространилась по всему миру. Во многих подобных ресторанах официанты тоже слепые или слабовидящие люди.

В Санкт-Петербурге несколько лет назад открылось уникальное интерактивное пространство «Мир на ощупь». Давно собираюсь туда сходить. Если будет возможность, загляните, не пожалеете.

Таким необычным образом, за, казалось бы, развлекательной идеей - попробовать что-то новое, раскрыть все свои 7 чувств, скрывается более глубокий смысл. А именно, познать, как чувствует себя слепой человек. Попытка прожить за него небольшой отрезок времени. Ведь, даже в таком обычном деле как приём пищи, с закрытыми глазами нелегко отрезать кусок мяса, донести его до рта. У меня несколько раз он слетал с вилки, или я начинала резать пустую тарелку.

Перед подачей каждого блюда, официант дотрагивался моего плеча, чтобы я понимала, с какой стороны он подходит. На голове у него надеты специальные очки с инфракрасным фонариком,чтобы видеть в темноте. Для нас, гостей, этот свет не различим. Если хорошо присмотреться,то можно заметить только еле видное светлое пятнышко. 

glasses

 

По окончании ужина, нам продемонстрировали все три блюда из меню. Паштет из рыбы оказался паштетом из копчёной свинины, капуста – проросшими ростками пшеницы, основным блюдом была баранина.

food

 

Наш столик оказался, на удивление, большим. А мы боялись двигаться, чтобы не уронить стакан или тарелку.

Одна фирма отмечала, таким необычным образом, корпоратив (Pikkut Joulut), поэтому в зале было шумно и весело.

Муж от подарка был в восторге. Мы оба провели необычный, приятный и познавательный вечер, практически в интимной обстановке )))

 

 

Вкусный календарь. Что? Когда? И как есть?

В каждой стране есть определённые национальные блюда или традиционные вкусняшки, которые принято привозить в подарки друзьям и родным из очередного путешествия. Что первое пришло вам на ум о Финляндии? Может аппетитные пирожные Руннеберга (Runnebergin torttu) с манящей капелькой джема посередине? Или оригинальные пасхальные яйца Mignon в натуральной скорлупе, наполненные шоколадом от фирмы Fazer? Или .. или…

И вот вы снова в стране 1000 озёр решили откатать визу, навестить друзей, съездить за покупками или просто насладиться достопримечательностями северного соседа. Перед отъездом домой вы заходите в магазин в надежде купить именно те самые, полюбившиеся финские деликатесы. Но, не тут-то было!!! Ни в одном магазине, торговом павильоне, на рыночной площади их нет. Как такое может быть? Именно в этот день был большой наплыв туристов? Здесь тоже есть дефицит продуктов? Всё намного интереснее: Одна из моих любимейших особенностей Финляндии - каждый праздник имеет определённый набор блюд, продуктов, которые можно приобрести только в конкретное время. А именно, за несколько недель до, во время и несколько дней после самого праздничного дня.

Облегчим вам задачу и пролистаем гастрономический праздничный календарь. Теперь вы точно не упустите шанс угоститься любимым финским лакомством.

В Финляндии нет много праздников, поэтому в месяцы, обделённые на торжества, я предложу вам мои любимые традиционные финские блюда, которые можно приготовить или купить в течение всего года.

ГОД 2017

Январь

1.01 Новый год Uusi Vuosi

Этот день не отмечается с таким размахом как в России, всё-таки Рождество здесь значимее. Есть определённый набор блюд (можно купить круглый год в магазине), а остальное зависит от вашей фантазии и желания.

Традиционная еда : Молочные сосиски Nakki, картофельный салат Perunasalaatti, мясные фрикадельки Lihapulla

wurst

6.01 Крещение или Богоявление Loppiainen

Традиционная еда : Как таковых традиционных лакомств нет. Главное, чтобы к этому дню был съеден последний кусочек пряничного домика Piparikakkutalo

Февраль

05.02 День рождения национального финского поэта Иогана Рунеберга (Johan Ludvig Runeberg) автора слов национального гимна Финляндии.

Традиционная еда: Пирожное Рунеберга Runebergin torttu. Поговаривают, что именно оно стало прародителем всеми любимого пирожного «картошка». Рунеберг был большим сладкоежкой. В один из дней жена придумала этот рецепт из ингредиентов, которые нашла дома (прямо как в сказке о колобке - по сусекам поскребла) – сухарей, муки, молотого печенья и джема. Позже появились различные вариации с ромом, миндалём, цукатами.

Runebergin torttu

28.02 Финская масленица – Laskiainen. Отмечается за 40 дней до Пасхи.

Традиционная еда : блины (Blinit) с разными начинками, Laskiaispulla - булочка с миндально-сметанной начинкой. Раньше подавалась в глубокой тарелке, наполненной горячим молоком.

Laskiaispulla

Также в этот день (и в каждый любой четверг ежегодно) принято есть традиционные гороховый суп Hernekeiitto.

Март

19.03 День Рождения Минны Кант Minna Canthin päivä. Минна Кант – финская писательница, известный общественный деятель и борец за женское равноправие.

Традиционная еда : отсутствует

Моя рекомендация - kalakukko финский национальный ржаной пирог из мелкой рыбы с салом. Сало не дает тесту быть сухим. Очень похож на обычную булку хлеба. Любимое блюдо всех наших гостей. Необычное сочетание рыбы и сала несколько не портит вкус, а наоборот, придаёт самобытности и оригинальности. При всей моей нелюбви к салу, могу с удовольствием съесть кусочек- другой.

kalakukko

Апрель

14.04 Пасха Pääsiäinen

Традиционная еда: Также как и в России красят яйца. Mämmi – очень специфичное, даже сказала бы, на большого гурмана блюдо из солода и ржаной муки. По цвету и консистенции напоминает (простите за мой французский ) какашку. По вкусу – смесь бородинского хлеба, кваса и пива. Обычно едят со сливками или мороженым. Mämmi разделило финское население ровно напополам. Его или ненавидят, или любят. Я попробовала впервые год назад. И даже съела всё до конца. К удивлению мужа купила в магазине 2 упаковки и положила в морозилку. Следующие попытки повторить дегустацию, успехом не увенчались. Mämmi до сих пор лежит в холодильнике как лакомство для особо любознательных гостей.

Mämmi

Шоколадное пасхальное яйцо Mignon muna от фирмы Fazer. Находится на первом месте в моем списке «Самых вкусных лакомств Финляндии». Впервые получила от свекрови пару лет назад. Когда открыла коробку, минуты 2 находилась в непонимании что это такое и как это едят. Выглядит как самое обычное куриное яйцо. Если присмотреться на дне яйца можно заметить своеобразную пломбу от отверстия. Через него в скорлупу заливают настоящий горячий шоколад, а отверстие заделывают сахарной глазурью. Впервые выпущены в 1896 году.

Mignon muna

Также в магазинах можно найти похожие на йогурт пластиковые баночки Pasha . Вначале мой муж прочитал мне ПАША и сказал, что это русское блюдо. Только потом до меня дошло, что это ни что иное, как наша творожная Пасха. Пришла в Финляндию в 1970х гг из Карелии. Также в карельском регионе пекут куличи Kulitsa.

Май

1.05 Ваппу Vappu. Праздник весны, студентов и позже день всех трудящихся. Один из самых важных и любимых праздников в Финляндии.

Традиционная еда: Sima – алкогольный напиток, финский аналог медовухи, но без мёда

Tippaleipä- дословно капелькохлеб. Хрустящий хворост, посыпанный сахарной пудрой.

Tippaleipä

Munkki - пончик с джемом. Жарят в жиру и посыпают сахаром

2-е воскресенье мая - день матери äidinpäivä

Как таковой традиционной еды нет. Во многих семьях дети с папой пекут пирог, готовят завтрак и приносят его маме в постель.

Июнь

24.06 Иванов день или Juhannus

В этот день жгут костры, устраивают фестивали, все уезжают на природу в любимые коттеджи Mökki, где жарят на гриле мясо или сосиски.

Самое любимое лакомство, особенно для старшего поколения – свежий молодой отварной картофель и пироги с ревенем.

Июль

06.07 день рождения поэта-лирика Эйно Лейнона (Eino Leino)

Мой выбор – Leipäjuusto - дословно хлебный сыр. Традиционное лапландское блюдо. Продаётся в магазинах кусочками, четвертинками, половинками и целой круглой лепёшкой. Лучше всего есть разогретым , поливая морошковым вареньем.

leipajuusto

Август

Праздников нет

Что отведать: Karjalan pirrakka - ржаные карельские пирожки с картофельной, морковной, рисовой начинкой. Самый распространённый вариант - с рисом. В кафе обычно сверху на пирожок кладут munavoi - масло с измельчёнными вареными яйцами. В России ещё известны как калитки, шанюшки, перепечи.

Сентябрь

Праздников нет

Что отведать: Korvapuusti (дословно пощёчина, дёрганье за ухо) - сдобная булочка с корицей.

Korvapuusti

Октябрь

10.10 День финской литературы, день рождения Алексиса Киви (Aleksis Kivi) – писатель, основоположник литературы на финском языке.

Праздничное блюдо отсутствует.

Предлагаю Lohikeitto – молочная уха из лосося.

Ноябрь

12.11 День отца - Isänpäivä.

Пап можно порадовать Pyttipannu – пришло из Швеции, дословно маленькие кусочки в сковородке. Блюдо из разряда «Ужин холостяка». Предварительно отваренный картофель, сало, сосиски или мясо нарезать мелкими кусочками, жарить на сковородке. Перед подачей сверху украсить жаренным яйцом.

Pyttipanna

Декабрь – самый щедрый на праздники месяц

06.12 День независимости или Itsenäisyyspäivä. В 2017 г отмечается 100-летний юбилей

Обычно булочные и кафе пестрят выпечкой с бело-синей символикой – цвета национального флага.

itsenp

08.12 день рождения композитора Яна Сибелиуса (Jean Sibelius)

24.12 Сочельник – Jouluatto

25.12 Joulu - Рождество

Традиционная еда :

Glögi- глёг

 

gloegi

Piparkakku – пряное имбирное печенье

Perunalaatikko – картофельная запеканка

Porkanalaatikko – морковная запеканка

porkkanalaat

Lanttulaatikko – запеканка из брюквы

Rosolli - аналог нашего русского винегрета со сливочной заправкой

Lipeäkala- Рыба в щёлочи. Своеобразное, очень странное блюдо, которое боится есть добрая половина финнов.

fish

Riisipuro – рисовая каша. Сохранилась средневековая традиция класть 1 миндальный орешек. Получателю будет сопутствовать удача. Также в разных семьях миндальный орех в каше может значить: если холост/ не замужем – обретёшь семейное счастье; если нет детей – появятся в новом году; обладатель говорит речь за столом или моет всю посуду после праздника.

Gravilohi – солёный лосось

Silli – атлантическая сельдь, подаётся с вареным картофелем

Joulukinkku – свинной окорок, запечённый в духовке

kinkku

Kalkuna – копчёная индюшка, подаётся с джемом из чёрной смородины

Joulutorttu – выпечка в форме из слоённого теста, с джемом посередине.

Joulutorttu

HYVÄÄ RUOKAHALUA – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!

 

 

Папка, папочка, папуля! Isän päivä

isä

 

Сегодня 13 ноября в Финляндии отмечают Isänpäivä- День отца. Но это не значит, что на следующий год финские детишки будут поздравлять пап именно 13 ноября. Официально день отца празднуется во второе воскресенье ноября.

Этот праздник пришёл из США, где впервые его отмечали 19 июня 1910 года, по инициативе благодарной дочери из небольшого города в штате Вашингтон. Таким образом, она хотела отблагодарить своего папу, который после смерти жены в одиночку воспитал шестерых детей. А также поддержать мужчин, принимающих участие в воспитании детей.

В 1949 году шведские торговцы переняли данную традицию в северные страны. Официальным праздничным днём «праздник пап» стал в 1979 году. У этого дня нет определенных праздничных блюд или ритуалов. Но каждый ребёнок старается порадовать любимого папулю небольшим подарком или просто своим вниманием.

Сегодня муж спросил, а когда мы в России празднуем «День отца». Я не смогла сразу ответить на этот вопрос. Для меня всегда день пап и мужчин было 23 февраля.

Поискав информацию в интернете, я узнала, что в России этот праздник совсем молодой. Отмечают его только в некоторых регионах (в Ульяновской, Липецкой, Курской, Волгоградской, Архангельской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге) в третье воскресенье лета. 20 февраля в Москве прошёл круглый стол, посвящённый отцовству, по результатам которого общим голосованием должен быть определён общероссийская дата празднования «Дня Отца».

«День матери» в России празднуется с 1998 г. в последнее воскресенье ноября. Хотя он не имеет статуса национального праздника.

У меня очень близкие отношения с мамой. Она – моё всё. С папой я слишком схожа характерами, поэтому не всегда нам удавалось жить в мире. Особенно сложно был в переходный период.

Но с возрастом, я начала осознавать и понимать, что он меня сильно любит (пусть по-своему, но любит), что я хочу понять его больше и лучше, что благодаря ему, я зачитывалась Кавериным, Дюма, Беляевым, что фильм «Два капитана» тоже стал любимым, благодаря ему, что любовь к истории, астрономии, традициям и истокам русского народа тоже папина заслуга.

Говорят, девочки ищут мужей похожих на папу. Я всегда была противником этой теории. И что же имею в результате?! Моментами смотрю на своего мужа и невольно ловлю себя на мысли: О, Боже, как же он похож на моего папу!!! 

И вот я задумалась, почему раньше роль папы в воспитании ребенка в России занижалась. Почему пословица гласит: Ребенок без отца сирота, а без матери круглая сирота? Почему в детском саду мы учили стихотворения и песенки про любовь к маме, нам с младенчества внушают, что мама – наше всё, мама – это святое? А про папу практически ничего. Даже Родина в русском языке мать.

Хотя, есть и второе, не уступающее по важности, слово - Отечество. Чаще всего мы защищаем Отечество, стоим за Отечество. Опять же у нас День защитника Отечества, 9  мая- День Победы в Великой Отечественной войне. Значит ли это, что когда нужно проявить мужество, стойкость характера, мужское начало побеждает?

В Финляндии папа и мама равноправны. Оба принимают активное участие в воспитании детей. На детских площадках первое время сильно бросалось в глаза большое количество пап, гуляющих и играющих со своими чадами в любую погоду. Финскому папе предоставляется 54 дня оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком. Из них 18 дней даются сразу после рождения ребёнка, чтобы поддержать жену и помочь с заботами о малыше. И Родина по-фински мужского рода Isänmaa.( Земля отца).

Моя подруга, которая одновременно является моим конструктивным критиком, в обсуждении материала к данной статье сказала: "По мне так ничего выдумывать не надо на пустом месте - 23 февраля в нашей культуре, это затертый, но самый мужиковский, универсальный праздник мужчин, в том числе пап, дедушек, воинов и защитников и всяких милитаристов. Не обязательно только потому что праздник пап есть у половины мира бегом внедрять его у нас. Или внедрять его, но как-то так, чтоб праздник ушёл бы в народ."

И в этом я с ней полностью согласна. Но, раз я живу в Финляндии, стараюсь уважать и принимать традиции этой страны, почему бы не позвонить папе и не поздравить его с "Днём отца". 

 

 

 

Самое популярное в блогах (за последние три месяца):

Вход на сайт

Вход на сайт