Salmiakki, Mämmi ja Surströmming
Когда меня спрашивают по чему ты скучаешь больше всего в Финляндии, перед глазами сразу возникают сладости. Кто-то пьет, кто-то курит, моя же зависимость - это сладкое :) Когда я приехала первый раз, Микко накупил финских "сладостей". Слово в кавычках, так как ни по виду, ни по вкусу, на мой взгляд, это сладким не является. Сначала я попробовала Salmiakki :( Для меня это действительно "всемирно ненавистный - любим Финляндией"/ "Maailman vihatuin - Suomen rakastetuin", как сказано и показано в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=nJBBakWOeEQ . Сегодня Микко купил нам по мороженному, до конца я не осилила и заела потом бананом с шоколадкой. Хотя должна признать что шоколад, где внутри салмиакки был не так плох как мороженое.
Второе сладкое блюдо, которое мне предложили по приезду, было Mämmi. Mämmi едят с сахаром и сливками, но ситуацию это не спасает. По вкусу это напоминает размягченный черный хлеб с сахаром. Я понимаю, почему это было вкусно 100 лет назад, но почему сейчас любимо, когда в мире столько разнообразия, было не понятно. Хотя, есть и знакомые финны, которые говорят, что не хотят есть то, что по виду напоминает "то что уже когда то ели" (заменила слово :)) Но! на этой неделе Микко купил Mämmi, я решила попробовать и вдвоем мы съели всю упаковку. Что-то в этом все таки есть. Уже не кажется просто черным хлебом с сахаром. Довольно приятный вкус :) И это через 3,5 года в Финляндии. Может быть еще через год я смогу наслаждаться и Salmiakki. Конечно же через какое то время, после проб и ошибок, я нашла сладкое по душе и даже в большом количестве:)
И еще одно блюдо, которое я впервые попробовала в Финляндии - Surströmming. Это деликатес из Швеции. Далеко не сладкая, не горькая, соленая, отвратительно пахнущая сельдь. История возникновения этого "блюда" такова: в 16 веке в Швеции из-за войны возникла нехватка соли и для консервирования рыбы стали употреблять меньше соли. В результате чего, рыба, по мнению шведов, стала непригодна для еды :) и проплывая мимо Финляндии, они продали всю рыбу доверчивым финнам! Чего не ожидали шведы, так это того, что на обратной дороге, делая остановку в том же месте финны попросили добавки. Шведы приехали домой и решили сделать и для себя и для продажи. Сюрстрёмминг мелко нарезают и едят с варёным картофелем, помидорами, луком или хлебцами с маслом или сметаной. Многие пытаются на спор съесть целую рыбку. Не советую, даже если у вас сильный желудок. На мой взгляд самое сложное это открыть консерву, так как запах сбивает с ног. И если вы все же решитесь попробовать, не вдыхайте, когда будете надкусывать бутерброд. И открывайте только на улице!
Я рискнула, только после того как Микко сьел 3 бутерброда и с ним ничего не случилось на следующий день:)
Комментарии