Безглютеновая жизнь в Финляндии
Сегодня расскажу о жизни в Финляндии с пищевой аллергией. Например у меня непереносимость глютена. Жить с этим можно, но вот меню точно придется пересмотреть. За годы проживания в Финляндии у меня появились любимые рецепты, ниже одним поделюсь:) Подробнее о непереносимости глютена можно почитать здесь.
Когда я только переехали в Финляндию, переживала как же я буду покупать продукты не зная языка!? Тем более выбор продуктов у меня немного специфический (из-за аллергии). Вооружившись словарем я пошла в магазин:) Но посетив самый ближайший продуктовый магазин от дома, я прибывала в приятном удивлении.
Я без особых проблем нашла целый стеллаж продуктов с заветной надписей gluteeniton. Такого ассортимента еще я не видела :) Для любителей готовить - безглютеновая мука и дрожжи, для сладкоежек - печенье и конфеты, для тех кто не любит готовит - огромный выбор замороженной еды. И всё это разных фирм и по приятной цене.
В Финляндии как и везде цены, на продукты для людей с аллергией, заметнее выше чем на обычные продукты. Но выбор просто огромный!:)
В больших магазинах есть отдельные отделы с продуктами gluteeniton. Так же на обычных продуктах есть пометки laktoositon (без лактозы), sokeriton (без сахара), kananmunaton (без куриных яиц), maidoton (без молока). Во многих кафе и ресторанах в меню есть безглютеновые блюда. Если вы опасаетесь что вам будет трудно подбирать продукты которые подходят именно вам, не бойтесь! Голодными не останетесь:)))
Как и обещала делюсь рецептом.
Маффины gluteeniton.
Для приготовления маффинов нам понадобиться:
2 куриных яйца (kananmuna)
150г сахара (sokeri)
150г сливочного масла (или маргарина) (voi)
200г йогурта (jogurtti)
1ст.л. разрыхлителя (leivinjauhe)
200г муки (gluteeniton jauhoseos)
Куриные яйца взбить с сахаром (при желании можно добавить ванильный сахар), добавить растопленное масло и йогурт. Йогурт может быть сладкий или без добавок. Перемешать все до однородной массы. Соединить отдельно муку и разрыхлитель. После соединить муку с массой. Разложить полученное тесто по формам для маффинов (из расчета по половине формы - тесто хорошо поднимается). И выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
Остывшие кексы можно украсить кремом. Например взбить миксером маскарпоне, сливки и сахар. Пропорции не пишу, у всех разные вкусы:)
Приятного аппетита! :)
И до скорых встреч!