Всё о Финляндии


Акция "Розовая ленточка", Или благотворительность по-фински

IMG 20190926 165217 min

Я знаю, что тема благотворительности - это почти как политика и медицина, правда, с ещё одной особенностью - о ней многие предпочитают не говорить. Вернее, многие люди считают, что делать добрые дела нужно, как партизан. Рассказывать о том, что ты оказываешь кому-то помощь каким-либо образом особо не принято. 

Конечно, я против того, чтобы выпячивать грудь и твердить на каждом углу "Я помог вот так или вот так. И я - молодец!", но почему даже делиться информацией о том, что участвуешь в благотворительной акции. марафоне или организуешь сбор - это не желание привлечь больше людей, а хвастовство? 

Когда я жила в Беларуси, я организовывала благотворительные акции для детей из детских домов. И если бы я молчала, то никогда бы одна не смогла осуществить детские мечты, устроить праздники, организовать спонсорскую помощь и никогда не собрала бы целый багажник подарков и вещей для детей одного из детских домов! Учителя и ученики одной из школ решили откликнуться на мой пост в соцсетях и загрузили мою машину огромными пакетами, коробками и подарками. Я плакала, когда это всё забирала, и когда детдомовские дети зачитывали открытки от учеников и открывали подарки. И таких историй у меня много, как и фото со счастливыми лицами, как отдающих. так и получающих! 

Я знаю, что одна из моих подруг оплачивает ежемесячно проживание в приюте и лечение двух бездомных животных, другая - оплачивает учёбу мальчику в Африке, третья - помогает семье с больным ребенком, но я лично узнала об этом совершенно случайно! А ведь если бы каждая из них просто поделилась информацией, что есть такая возможность помочь, сколько ещё жизней можно было бы спасти, например? 

Кто-то скажет, утопия. А я снова приведу реальный пример. И опять из моей белорусской жизни. Я была волонтером в организации "Мастерская детской надежды", помогала с организацией благотворительных аукционов, мастер-классов, мероприятий, ни раз выступала спонсором. И когда мы однажды после закрытия аукциона собрали нужную сумму, которая помогла девочке выжить, мы все плакали от счастья просто от того, что стали участниками этого большого маленького чуда! Если бы мы молчали, смогли бы мы это сделать? Вряд ли. 

IMG 20190928 162021 min

В Финляндии развернуть такую деятельность я вряд ли смогу, но периодически перечисляю деньги адресно, отношу вещи в благотворительные ящики и секондхэнды, участвую в благотворительных акциях. 

Например, обязательно ежегодно принимаю участие в акции "Roosa Nauha", которая направлена на сбор денег на борьбу с раком молочной железы. Это моя личная боль. Моя мама умерла 2 года назад от онкологии.

Диагноз Онкология молочной железы 4 (последней) стадии ей поставили, когда мне было 9 лет. Врачи давали маме максимум год, но она не сдалась и еще трижды боролась с этой страшной болезнью в течение 23 лет, и всё же проиграла последний бой. Поэтому мой вклад в 4 евро (именно столько стоит ленточка в поддержку акции) и продукты по акции (с каждого продукта, участвующего в акции, определенная сумма перечисляется в организацию) - капля в море, но именно так рождается океан. Поэтому я рассказываю об этой акции. Не для того, чтобы похвалить себя, а для того, чтобы как можно больше людей узнали и смогли внести свой, пусть небольшой, но вклад в борьбу. 

Об истории этой кампании, о магазинах и брендах, которые участвуют в этой акции, можно прочитать в интернете, как и о том, какие звезды каждый год участвуют в создании дизайна ленточки. Например, в этом году дизайнером стала известная здесь Seela Sella с девизом: Näytä tunteesi. Näytä tukesi. (Покажи свои чувства. Покажи свою поддержку.)

Деньги собираются с 24 сентября по 3 ноября, а значит, ещё есть время принять участие. Можно и вовсе ежемесячно перечислять любую сумму с карточки. 

Когда мне говорят, что помогают только богатые, я только вздыхаю. Дело не в размере кошелька, а в размере души. И в энергии. Энергия "отдавать" гораздо сильнее и богаче энергии "брать". И из постоянно берущих мы вдруг становимся отдающими, и это больше, чем просто ощущение. Это кайф! 

Пожалуйста, рассказывайте о добрых делах, пусть они распространяются повсюду, в отличие от слухов и заразы. Вам не сложно, а для кого-то это, может, последний шанс не просто поверить в доброту и чудо, но и выжить! 

А как вы считаете: говорить или молчать? 

Отдых по-фински, или Как познать дзен

cottage4.1

Когда в очередной раз открываешь чистую страницу в блоге после долгого молчания, кажется, что нечего сказать. А главное в голове звучит один и тот же вопрос: "А это кому-то нужно вообще?". 

Как проходит ваше лето? Как настроение? Удалось ли отдохнуть или половина лета пролетела также незаметно, как и все прожитые годы? 

Я, наконец, могу сказать, что из очередного кризиса в личной и творческой жизни я выхожу, если и не победителем, то с минимальными потерями в сложившихся условиях. Чтобы понять ценность здоровья, нужно заболеть. Чтобы познать силу дружбы, нужно оступиться. Чтобы узнать настоящую любовь, нужно пережить предательство. Чтобы оценить свет, нужно какое-то время пожить в темноте. Чтобы возродиться, нужно сгореть. И, может, не один раз. Только вот вопрос: зачем ждать? 

cottage.1За 4 года жизни в Финляндии я научилась очень важному принципу: жить в моменте. И если раньше меня раздражали молчаливые финны, сидящие на берегу озера с баночкой пива в руках и созерцающие закат, то теперь я периодически впадаю в такое же состояние комы. Сидеть, молчать, смотреть и думать - одна из лучших и бесплатных медитаций для восстановления душевных сил и здоровья, по моему скромному мнению.

Вот почему многие финны, как только сходит снег и по дорогам можно добраться до их любимого загородного mökki, бросают всё и переезжают на дачу. А жители Питера, Москвы и других больших шумных городов сбегают на выходные или на недельку в Финляндию, чтобы познать дзен по-фински, или коттеджный отдых. Когда тишину нарушают только птицы, из соседей только комары, а из непрошеных гостей только зайцы да белки. 

Раньше я искренне удивлялась, почему при бронировании коттеджа наши туристы просят "домик на берегу озера, обязательно с сауной и лодкой,  грибами и ягодами в лесу, и чтобы не было соседей поблизости". И уезжая через неделю, благодарят за полную перезагрузку и желание жить дальше. Теперь я и сама предпочитаю сбегать из города на природу хотя бы на денёк-другой, чтобы устроить себе душевный ретрит в обнимку с чашкой чая (или чего покрепче) и книжкой. И это при всём при том, что я живу в обычном небольшом провинциальном финском городе, где и уставать толком негде, кроме работы. 

Говорят, с возрастом приходит мудрость, и вместо жизненных драм всё больше хочется тепла и уюта, а на смену шумным тусовкам приходит желание тишины и комфорта. Я, конечно, пока не могу записать себя в ряды домоседов, и в то же время всё чаще выбираю именно такой способ перезагрузки - наедине с собой и своими мыслями. И пусть весь мир подождет! 

А вы как любите отдыхать? Делитесь! 

 

 

Моя прекрасная леди в Коувола

my fair lady0

Я люблю театр всеми фибрами своей души. А вы? 

В детстве я мечтала стать актрисой. И играть в театре. Даже больше, чем в кино. Я грезила сценой и самыми разными театральными ролями. 
 
Я любила сцену, я чувствовала себя своей, стоило открыться занавесу или заиграть мелодии, под которую я выходила к микрофону, чтобы вести концертную программу. Я входила в труппу любительского театра, и мы разъезжали с "гастролями" по всему району. Была "звездой" местного разлива и многие пророчили мне актерскую карьеру. 
 
Говорят, что для хорошего актера нет плохих ролей, но, лично мне кажется, что именно плохие герои мне удавались лучше всего. Мне удалось побывать Бабой-Ягой и Кикиморой, Снежной Королевой и Купалинкой, и даже коровой и Буратино. А в местной команде КВН мне всегда доставались самые сложные по исполнению роли в самых разных жанрах. 
 
Я жила сценой, я видела себя актрисой, но в итоге очутилась на преподавательской скамье. Почему? Это уже совсем другая история. Скажу только, что пошла на поводу советов взрослых и ума, но никак не сердца. По их мнению, учитель = актёр, причём ежедневно. И сцена, и зрители, и роли - всё в наличии. 

Именно поэтому каждый раз, когда я прихожу в театр, где-то внутри я испытываю смесь восторга, грусти и ностальгии. 

my fair lady3

В Финляндии я пока посетила 2 спектакля в театре города Коуволы и один раз смотрела прямую трансляцию "Кармен" из театра Хельсинки. Все эти опыты были положительные, не смотря на то, что я наслышана про то, как финны любят осовременивать театр обнаженными телами и не только. 

И сегодня хочу поделиться отзывом на мюзикл "Моя прекрасная леди", премьеру которого я посмотрела в театре города Коувола. Даже если я не всё понимала на финском, впечатления самые положительные! 

Но чтобы не перессказывать все, что уже написано, делюсь с вами ссылкой на отзыв на "Моя прекрасная леди" 

Красивый, музыкальный, смотрится на одном дыхании. Классика и есть классика, как ни крути. 

 Если ходили в финский театр, понравилось ли вам или нет? Или поделитесь, какой спектакль за последнее время вас впечатлил больше всего? 
 
Фото предоставлены сайтом театра города Коувола 
 

Офинилась?

marimekko5

Когда я переехала жить в Финляндию, первое время чувствовала себя очень красивой, но и отмороженной во всех смыслах. И узнаваемой, конечно :) Туда, куда финны заявлялись в штанах и куртках, я появлялась в платье и на каблуках, а потом убеждала всех, что синие губы и красный нос вообще-то в моде, если кто не в курсе. 

Если честно, я до сих пор не могу привыкнуть, что лето в Финляндии - это не топик и шорты, а куртка без капюшона и подкладки и штаны без утепленных колготок под ними. В принципе, на весну, лето, осень можно вообще один комплект одежды купить. В самый раз будет. Поэтому в гардеробе все больше универсальной одежды.

Страшно признаться, что за 2,5 года я всё же немного, но "офинилась". Да, платья, юбки и рубакши по-прежнему есть в моём гардеробе и я их обязательно "выгуливаю", но, как говорится, "на выход", а не в повседневной жизни. Потому что, чаще всего, я или пешклм хожу, или на велосипеде езжу. А в юбке и на каблуках не очень-то разгонишься. 

Платья заменили джинсы, каблуки - удобная подошва, приталеные куртки - пуховики...В гардеробе появились популярные здесь зимние костюмы, куртки из непромокаемой ткани и, о май гад, кроксы! К счастью, я пока не дошла до такой степени, чтобы заявиться в магазин в спортивных штанах и кроксах поверх на носки. Хотя в таком виде я увидела даже гостя на одной из финских свадеб. Это не хорошо и не плохо, просто для меня неприемлимо. Пока :) 

Но, как говорится, красота спасет мир, а мне, как никому, хочется его спасать :)  И я забила тревогу. А именно - занялась расхламлением своего гардероба с целью сформировать новый, желательно минимальный, базовый, чтобы можно было комбинировать и создавать новые варианты из одной и той же одежды. Сформировать какой-то свой стиль что ли. Я даже решила пройти стильный квест у Анны Чижевской, чтобы разобраться, а что, собственно вообще такое - мой стиль, и как не купить очередную фигню? 

За этот короткий период тотального знакомства со своим собственным гардеробом, я поняла, что то, что я хочу транслировать через образ миру, и что транслирую - абсолютно разные вещи. Ожидание VS Реальность - как раз про меня. Кроме того, я обнаружила 4 (!) однотипных рубашки с короткими рукавами разных цветов, которые я надевала от силы пару раз. Есть джинсы и нет брюк вообще! Еще пару однотипных кофточек, которые не идут совсем даже по цвету. Что я курила в те дни, когда покупала их? 

Пару платьев и юбок, которые ношу редко. Платье морковного и красного цветов на выход больше. И одно длинное черное платье, которое тоже только на выход. Вопрос: какого х я хочу выглядеть так, как девушки с картинок, которых я отобрала себе, как пример, а покупаю совсем не то? И при этом, положить некуда, а носить нечего :)

В моем гардеробе преобладает синий цвет и оттенки бежевого и коричневого. Даже куртки в этих цветах. И джинсы. Наверное, к бежевому и коричневому я привыкла и он мне идет (я так думаю), и недавно открыла для себя, что синий мне тоже идёт (это и по словам других людей). Из белого - только футболки. Черное - платье длинное на выход и юбка. Два "гольфа". 

И всё бы ничего, но приходя в местные H&M, Cubus и другие, с ужасом обнаруживаю, что я или отстала от моды, или вообще понятия не имею, что это такое. Мне мало что нравится, а то, что нравится, чаще всего или слишком дорого (меня вряд ли переубедить, что кофточка с коротким рукавом за 40 евро - нормальная цена, а платье непонятного размера и фасона, зато модное, за 100 евро и выше - это мне повезло нарваться :) ) или не подходит под мою стандартную фигуру. Красивых, аккуратных, невычурных длинных платьев я пока и вовсе не встречала. Конечно, здесь ещё, может сказывается и то, что я живу не в столичном регионе. А выезжать в Россию за покупками не вариант. 

Но пока я твердо намерена поменять свой гардероб. И даже если офиниваться, то красиво. В связи с этим у меня вопрос: где покупаете одежду? В магазинах, через интернет? А, может, шьете под индивидуальный запрос? И главное - если вы живете в Финляндии, чувствуете, что офиниваетесь? И в чем это проявляется именно в одежде? 




Свадебный переполох

wedding night 1116722 640Именно под таким названием проходил флешмоб в Инстаграм, где русскоговорящие девушки рассказывали о свадебных традициях и своей свадьбе в разных странах. Сколько всего интересного, оказывается, в мире и в свадебных церемониях! Особенно меня японцы впечатлили со своими обрядами: по статистике в Японии до сих пор половина браков заключается по расчету. И когда все договорено, молодые облачаются в свадебные кимоно (иногда их стоимость привышает весь бюджет свадьбы). При этом, сначала невеста в белом кимоно, как символ того, что готова начать с чистого листа, а из храма уже выходит в праздничном, цветном. 

Или вот, например, в Египте. Мало того, что палят из автоматов во все стороны, так и не накормят и не напоят. Максимум пирожное и бутылочка пепси каждому в руки. Потанцевали, проводили молодых до дома и все.  А в Мексике для свадебной дискотеки существует традиция: раздают домашние тапочки, чтобы всем было удобно танцевать. В том числе, и невесте. И так все девушки, скидывают каблуки, надевают тапочки и пляшут 2 часа без остановки.

В общем, если интересно, сходите, прогуляйтесь по хештегу в Инстаграм #свадебный_переполох_в, там и про Францию, и Корею, и Германию, и Италию, и Болгарию....

И, конечно, я не могла пройти мимо и поучаствовала, рассказав о своей свадьбе. О традициях мне рассказывать нечего: я не была на нормальной финской свадьбе, была только на какой-то неформальной. А у нас с мужем была просто роспись. Хотя некоторые финны сами говорят, что "На похоронах веселее, чем на свадьбе", так что, может, я ничего и не пропустила. 

Мы поженились 3 июля 2015 года в магистрате города Коувола ровно за 3 минуты! Именно столько времени понадобилось на то, чтобы три раза ответить "I do", или "Tahdon" на финском. Кольца у нас уже были. Я даже не успела испугаться: так быстро работник магистрата прочитала фразы с листка формата А4, который нам, кстати, вручили вместе со свидетельством о браке

Пришли в магистрат. Помню, это была пятница и регистрация была назначена на 12 часов. С нами были 2 друга Рику, как свидетели. Правда, их роль заключалась только в том, чтобы поставить подпись и фотографировать наши лица. До сих пор смотрю фотографии и смеюсь. За эти 3 минуты на наших лицах сменились самые разные эмоции: от изумления до облегчения.

Это была самая быстрая роспись, на которой я присутствовала. Если брак заключается в церкви (он имеет такую же официальную силу, как и роспись в магистрате), то обряд более торжественный, красивый и долгий. У нас же самым долгим было празднование. Без гостей и атрибутов. Мы отправились отпраздновать в ресторан, а потом рванули в другой город смотреть песчаную выставку, пить шампанское на набережной и есть мороженое 

Медового месяца, который здесь иногда называют "kuherruskuukausi" (от финского глагола kuherrella - ворковать), у нас не было. Хотя многие финны предпочитают сразу же уезжать за границу. Мы занялись моими документами на получение разрешения на проживание. Вот только почему-то жениться разрешают быстро, а документы получить - нет. Хотя, как мне казалось, все должно быть наоборот. Но с документами это уже другая история. 

Кто ещё помнит свою роспись? Может есть те, кто обогнал нашу по скорости? И, может, вы были на настоящей финской свадьбе и можете поделиться традициями? 

Вход на сайт