Всё о Финляндии


Искусство под снос

Что может жить в старых пустующих домах, кроме плесени, мышей, пауков  и привидений? Оказывается, искусство!

Мне очень нравится, что в Финляндии всегда происходит масса интересного. Люди играют в футбол на болоте, состязаются в метании старых мобильных телефонов и резиновых сапог, бегают на лыжах по болоту в платьях и на каблуках, устраивают спортивные соревнования для детей, где участников, по мере прохождения заданий, осыпают сухой краской определённого цвета. Художественно расписывают старые стены, а теперь и аварийные дома - в рамках проекта Purkutaide (Искусство под снос).

 Purkutaide 1

  Стена в квартале в г. Järvenpää. Проект Purkutaide (Искусство под снос) в 2017 г.
        
Фото из Интернета.        

Пятиэтажка в г. Керава, предназначенная к сносу – уже восьмой такой проект Purkutaide в Финляндии. Но в этот раз художникам, профессиональным и любителям, отдали в руки полностью всё здание, а не только наружные стены. «Дом искусства» / Taiteen kotitalo, является детищем финского художника-граффитиста Йоуни Вяянянена (Jouni Väänänen) из г. Керава, который и раньше инициировал  подобные проекты.

  Purkutaide 2

Purkutaide 3

Purkutaide 18

Надпись на одной из стен в Taiteen kotitalo в Керава. 
"Синдром пустой стены. Необходимость что-то рисовать на пустых серых стенах.
Широко распространён особенно среди уличных художников."

 

Дом расписывали 94 художника из Финляндии (из-за короновирусной ситуации художники из других стран поучаствовать в проекте не смогли). По задумке художника, проект должен был показать работы как можно более широкого круга представителей разных стилей искусства. И что я вам скажу – просто отлично получилось. Каждая комната – это сюрприз, что тебя там ждёт – предугадать совершенно невозможно.

 Purkutaide 4

 Purkutaide 5

 

Purkutaide 6

 

Purkutaide 19

 

Purkutaide 7


Purkutaide 8

 

Purkutaide 17

 

Здесь есть комнаты, аккуратно расписанные и комнаты, забрызганные краской; комнаты,  в которых чувствуется присутствие человека и комнаты, где явно живут потусторонние силы;  комнаты спокойные и комнаты истеричные; комнаты приятные и комнаты жуткие; комнаты, из которых не хочется уходить и комнаты, из которых хочется немедленно убежать. Есть даже комната, куда нельзя приводить детей. Нет, это не она на фото 😊.

 

Purkutaide 9

 

Purkutaide 10

 

Лестничный пролёт и коридоры в доме тоже не остались без внимания художников.

 Purkutaide 11

 Purkutaide 12

 

Purkutaide 13

 

 

Узнала я об этом прекрасном проекте недавно. По фото в Инстаграме видела, что на выходных в "Дом искусства" большие очереди, поэтому поехали с подругами в будний день и попали почти к самому закрытию касс – к 16 часам. В целом, на спокойный осмотр дома целиком вам потребуется час-полтора. Очереди точно будут, это надо учитывать, потому что в здание пускают только такое же количество народа, которое оттуда выходит (мы же помним, что это аварийный дом, да?).

 Purkutaide 14

 Часть очереди на вход в последние выходные августа. Фото моей подруги Оксаны.

 

Дом открылся в начале июля, а закрыть его должны были ещё в конце августа. Но оказалось столько желающих туда попасть, что руководство проекта решило продлить существование «искусства под снос» ещё на месяц. То есть в сентябре Taiteen kotitalo ещё работает, но только  по выходным, с 10 до 17, в 16 ч. закрываются кассы. За актуальной информацией о работе "Дома искусств" и наличии билетов можно следить на странице проекта в Фейсбуке, и очень советую это делать, чтобы не приехать впустую. Билеты можно купить только на месте, стоит билет 6 евро. Адрес "Дома искусств": Moukaritie 4, Керава.

 

 Purkutaide 15

 Мой счастливый билетик на вход. Именно по билетам руководство проекта
считает количество посетителей.

 

Интерес к "Дому искусств" оказался невероятным – вчера прочла, что количество посетителей за три месяца уже составило 25 тысяч. Понятно, что именно идея недолговечности этого искусства подогревает желание обязательно увидеть то, что скоро перестанет существовать. И увидеть это, безусловно, стоит!

 Purkutaide 16

 За фото благодарю свою подругу Юлию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт