Всё о Финляндии


Какие финские привычки я не смогла принять за 10 лет жизни в Финляндии

При переезде в другую страну во взрослом возрасте, все мы сразу, еще в период адаптации, начинаем узнавать об этой стране и местных жителях гораздо больше, чем когда были туристами. Какие-то привычки и обычаи мы принимаем сразу, для других нам требуются годы или десятилетия, а есть такие, которые мы так и не принимаем никогда.

При переезде совсем не обязательно, на мой взгляд, полностью ассимилировать и слиться с местными жителями в полном единении, вполне возможно, сохранить свои собственные обычаи и привычки, при этом уважительно относиться к местным традициям. Естественно, это касается не только обучения русскому языку детей или знакомству детей с русской культурой, историей, литературой. Я сейчас больше говорю о "бытовых традициях", том, что "принято в Финляндии".

Сегодня я как раз и расскажу вам про те "бытовые привычки" финнов, которые, даже за почти 12 лет жизни в Финляндии, так и не прижились ни в моей душе, ни в нашей семье.

Кофе

Финны пьют кофе везде и всегда, по любому поводу и по десять раз на дню. Я сама люблю крепкий черный, горький, ароматный кофе по утрам, но за все эти годы я так и не полюбила финский кофе. Для меня он по прежнему кислый, да и просто отвратительный на вкус. Приходится выискивать по магазинам, не очень популярные в Финляндии, дорогие сорта итальянского кофе.

Экономия воды

Финны экономят воду и электричество. Для меня это не очень понятно... жили бы мы в пустыне, а так проблем с водой в нашем регионе точно нет. А если серьезно, то не привила я себе эту, возможно и правильную, привычку и не хочу прививать. Слава богу платим мы за воду фиксированную сумму и выключать душ, когда намыливаешься, я не хочу и не буду. 

Конфетный день

Есть в Финляндии такая странная традиция - ограничивать детей в сладостях всю неделю, зато в субботу, один день в неделю, они устраивают для детей "полный отрыв". Покупается мешок конфет, который в этот день полностью съедается, оголодавшим за неделю без сладкого, ребеноком. Я не то что против, я в первое время даже не могла поверить, что такое может существовать. Конечно, это совершенно не прижилось у нас в семье. На столе нашего дома всегда стоит вазочка со сладостями и, я вам скажу, никакого ажиотажа она у детей не вызывает. 

karkkeja1

Клубника

Есть такая финская традиция, которую, кстати, переняли почти все мои русскоязычные знакомые, в сезон клубники, поехать на поле и насобирать ее для себя в большом количестве. При этом вы должны не просто собрать ее и забрать, а заплатить за все что вы соберете и захотите забрать с собой, а попросту - купить, собранное вами. Разница с той, что продается в это время в магазинах и на рынках, с тех же полей, примерно, 1-1,5евро за кг. Т.е. самостоятельно на поле, в жару, ползая среди кустов, она обойдется вам в 4-5 евро за 1 кг, а в магазине 5-6 евро за кг. Я долго выясняла мотивацию этих "клубничных походов", думая, что возможно, упускаю какую-то выгоду или интересный момент в этом сборе, и, в итоге, услышала только одну причину - мы можем съесть на поле еще сколько угодно. Так как для меня, есть клубнику с грядки немытой просто невозможно (не забывайте, что грядки это фермерские, не бабушкины на даче, и чем там выводят на них каждое утро вредителей - знают только фермеры и те кто жил у поля). Поэтому, я не могу принять эту традицию и, ни разу, к большому удивлению моих знакомых, не была на финском поле с клубникой. 

mansika

Отдых на море

Я обожаю море и путешествия. Ежегодно, съездить к морю или просто в путешествие, 1-2 или 3 раза - это просто обязательное действие для нашей семьи. Первое время, не зная местных обычаев и реалий, мы, покупая путевки через турфирмы, очень сильно удивлялись подборке отелей в разных странах у этих операторов. Все встало на свои места в 2012, когда мне удалось несколько месяцев поработать в финской туристической компании. Оказалось, финны, выбирая отпуск у моря, руководствуются не наличием этого самого моря у отеля, а - наличием бассейна и бара в отеле, близостью променадной городской зоны отдыха с барами и ресторанами. Собственно, за всю неделю отдыха, финны вполне могут один раз побывать на море, а все остальное время просидеть у бассейна с пивом или коктелем. Я то не против, наоборот, просто выбирая отпуск из Финляндии, будьте осторожны в выборе отеля, опять же, это только если для вас, близость моря, является обязательной для отпуска на море. Сейчас, конечно, такой проблемы у нас уже не стоит, так как большинство отпусков мы организуем сами (поправка 2020 - организовывали).

Вот такие 5 привычек. А в вашем списке есть традиции, которые вы не приняли?

Да и в качестве бонуса, расскажу о том, что в моей душе нашло отклик и что я начала делать после переезда:

Сортировка мусора

Да, мы теперь сортируем мусор. Делаем мы это без фанатизма, но все же на пять разных частей сортируем: газеты, картон, металл, стекло и весь остальной мусор. В нашем дворе есть контейнеры для всего этого. Самое сложное - выкинуть крупногабаритный мусор, но 2 раза в год, наш кооператив, организует привоз больших контейнеров для такого мусора. Тогда можно выкинуть весь накопившийся хлам. 

Сауна

Не скажу, что мы ярые поклонники, не каждую неделю посещаем, даже находящуюся у нас в доме, собственную сауну. Но так приятно зимой или осенью погреться в настоящей финской сауне и потом выйти на улицу и посидеть в собственном садике. Это у нас в семье любят абсолютно все.

Щётка для посуды

Нет, не подумайте, конечно, у нас есть посудомойка и в России она у нас была с 2003 года, просто в России больше распространены были губки для мытья посуды (той посуды, что не очень любит посудомойку), а в Финляндии для этих целей, используют щетки на ручке. Щетка прочно вошла в наш быт сразу после переезда. Это гораздо удобнее, на мой взгляд. Спасибо Марии, это она напомнила мне про щетку в своем последнем посте в IG. 

 

Комментарии  

0 # Татьяна 26.08.2020 14:11
Привыкла ко всему, кроме сауны. Не мое
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт