Всё о Финляндии


Рай или улей?

Доброго времени суток всем!

rai1

На днях я вернулась с Мадейры, в связи с этим спешу поделиться с вами своими мыслями о поездке и острове. Мадейра – маленький остров посреди Атлантического океана, остров, где тепло все 12 месяцев в году, остров, который  многие мечтают посетить, остров, на котором одна из самых опасных взлётно-посадочных полос.

rai3

Если вы планируете посетить Мадейру, то очень советую взять машину на прокат и уехать высоко в горы, где ощущается дыхание природы, слышны голоса птиц, мычание коров и где много, много цветов вдоль дорог на пути к вершинам. Поднявшись на вершину горы, можно просто наслаждаться единением с природой, стоять в облаках и смотреть, как они обволакивают вас.  Можно ощутить теплый легкий дождь  или сумасшедший ветер. Все зависит от того, чего вы хотите. Можно сидеть на одной из прибрежный скал и смотреть на бесконечный океан. Это все то, что относится к раю.

rai

Если же вы больше всего любите пляжный отдых, то на Мадейре пляжей почти нет, а там где они встречаются, места напоминают пчелиный улей. Огромное количество народа, разноязычие, постоянный запах крема от солнца, и, бесконечные ряди лавочек с сувенирами. Тоже самое ощущение во всех местах, куда возят туристов на автобусах. Иногда, стоя в таком туристическом месте можно услышать речь экскурсовода сразу на 5-8 языках. Все это очень напоминает улей.

rai2

Приятных вам поездок!

До встречи!

Один день в Порвоо

Доброго времени суток всем!

porvo

На днях я с дочерью посетила удивительное место, мы гуляли по старой части Порвоо!

Порвоо является старейшим, после Турку, городом в Финляндии. Название города со шведского языка переводится как «замок на реке». Город разделяется рекой на два части. Вдоль этой небольшой речки и раскинулся этот удивительной красоты небольшой городок, так любимый многими туристами и жителями нашей страны. Именно в этом городе российский император Александр первый закрепил за финским княжеством автономию,  об этом свидетельствует документ, вывешенный на всеобщее обозрение в кафедральном соборе. Старинная церковь 15 века выполнена в классическом готическом стиле. На одной из колонн весит деревянная статуя деве Марии, именно в честь ее и назван данный собор.

Гуляя по улочкам старого города, невольно попадаешь на много лет назад. Скорее всего, каждый, кто побывал там, замечал как неторопливо и размеренно течет жизнь по тем улочкам. Мне казалось, что я попала в детство, когда меня, городскую девочку, отправляли на лето в деревню. Милые деревянные домики, белые  занавесочки на окнах, герань в горшках, яблони усыпанные яблоками. Хочется зайти во двор и напроситься на чай. На улицах пусто, чисто и не хочется уходить. Хочется поселиться здесь и выходить во двор с хорошей книгой в руках. Хочется лежать в гамаке и рассматривать облака в небе, хочется забыть о суете и наслаждаться тишиной и покоем.

porvo1

Обязательно выберетесь в этот удивительный город, просто так, просто погулять. Попробуйте на набережной мороженное по местному рецепту, оно отличается от традиционно финского тем, что не такое приторно-сладкое. Купите домой местного черного хлеба с изюмом, который выпекают на кефире или пакетик кофе из местной лавочки, чтобы уже в городской суете вновь вернуться в те места и вспомнить состояние покоя.

Хорошего вам лета!

До встречи

Выставка недвижимости

Доброго времени суток всем!

asuntomessut1

Сейчас  в Пори проходит выставка недвижимости. На выставке представлены несколько образцов частных домов, тан-хаузов, многоквартирных домов, а также образец дома для престарелых или инвалидов.

Я не собираюсь покупать недвижимость, но поехала на выставку за новыми идеями в оформлении дома, чтобы узнать что-то новое и интересное, например, что такое умный дом, посмотреть дизайнерское направление на ближайшее время, да и просто хорошо провести время.

asuntomessut3

Если вы планируете покупку недвижимости в ближайшее время, то советую посетить эту выставку. Во первых, вы сможете узнать цены на готовые пакеты домов. Во вторых, вы сможете увидеть в как и что располагается в данном конкретном доме (интерьер тоже можно посмотреть) и подходит ли именно этот дом вам. В третьих, вы сможете задать все интересующиеся вопросы специалистам, а их там огромное количество. В четвертых, вы сможете купить дом по той цене, которая указана на данный момент, а она всегда ниже той, которая будет после выставки, также вы сможете договориться о покупке выставочного образца, он вам обойдется еще дешевле.

asuntomessut4

Если вы планируете делать ремонт, то на выставке вы сможете узнать все о новых материалах, о новых методиках, о всевозможных новинках и получить бесконечное количество консультаций специалистов в различных областях ремонта – от ремонта крыши, до поклейки обоев.

asuntomessut5

Если вы хотите, что-то изменить в своем жилье, но не знаете что, то там вы просто можете набраться новых идей.

asuntomessut6

Если вы просто не знаете чем заняться в выходной, то это отличный способ времяпровождения.

Выставка будет работать до 5 августа. В следующем году подобная выставка пройдет в Коувола.

До встречи.

Хорошо там, где...

Доброго времени суток всем!

Как же много уже писалось про медицину в Финляндии и в России... Это, наверное, одна из самых обсуждаемых в сети тем. Чтобы не писать бесконечные комментарии в группах и на сайтах, я решила просто изложить свое мнение и свое отношение к медицине в России и Финляндии.

Почему-то, как правило, сравнивают бесплатную медицину Финляндии с платной медициной в России. Хотя и там и там есть хорошие и не очень врачи.

Давным-давно, во времена СССР многие пытались попасть на прием к конкретному врачу или лечь на обследование в конкретную больницу. Не у всех это получалось, поэтому кто-то ругал медицину, а кто-то хвалил. Во времена перестройки все смешалось, кто-то стал ездить лечиться за пределы РФ, кто-то остался с чем был. Те, кто ездили лечиться на запад, говорили, что только там хорошие врачи. Те, у кого не было на это денег, наоборот убеждали всех в том, что только в России самые лучшие врачи. И у тех, и у других были и есть основания так думать. К великому сожалению всем нам иногда нужна медицинская помощь. Все мы хотим, чтобы врач поставил нам правильный диагноз и назначил волшебную таблетку, от которой мы непременно выздоровеем. Ни для кого не секрет, что 50% успеха в лечении зависит от того верит пациент врачу или нет. Так было всегда, и скорее всего так будет. Все мы люди и все мы хотим внимания. В разных культурах разное отношение к пациентам. В одних странах вам будут сочувствовать, в других нет. Очень часто нам не хватает именно ощущения сочувствия, поэтому мы автоматически не доверяем врачу. Хотя, если говорить откровенно, не все хорошие врачи сочувствуют свои пациентам. Как правило, мы идем к врачу по рекомендации друзей или знакомых. Конечно, можно прийти в обычную поликлинику на прием к участковому врачу и получить квалифицированную помощь, а можно прийти в дорогую платную клинику, где тебя просто разведут на деньги. Гарантий нет никаких. Даже одни и те же снимки разные врачи видят по-разному. Если вы придете на прием к врачу и скажите, что у вас болит голова, то российский врач скорее всего спросит в каком месте, как часто, на что похожа боль, а финский врач спрашивать этого не будет, так как это вы должны ему сами рассказать без его вопросов. Российский врач с очень внимательными глазами выслушает вас и назначит вам лекарство, которое совершенно точно вам поможет (оно просто не может не помочь, ведь врач убедил вас в этом). Финский врач с совершенно равнодушным видом выпишет вам точно такое же лекарство, и оно ни за что не поможет вам (потому что врач был не внимательным к вам и вас не слушал). Для русского менталитета очень важно, чтобы человек ощущал, что врач его понимает. Именно ощущение понимания. Здесь, вы всегда можете изложить врачу свою версию вашего заболевания и как по вашему вас надо лечить. Не факт, что вас будут лечить именно так, но если в ваших речах есть логика и врач поймет, что вы четко знаете, о чем говорите, то вполне вероятно он к вам прислушается. Любой врач, в любой стране основывается на базе своих знаний и опыта, чем больше опыта в данной области, тем выше квалификация врача. Причем опыт бывает не только положительным, и это тоже надо учитывать. Врачи не боги. У них в глазах нет рентгеновского аппарата, и, они не умеют читать в вашей голове все то, что вы не договорили или не смогли им объяснить.

Где бы вы не предпочитали лечиться, я хочу пожелать вам не болеть! И, если вам не повезло с врачом, то это еще не означает, что в этой стране все врачи плохие.

Мне попадалось огромное количество отличных врачей в России, и такое же огромное количество врачей-идиотов. Я сталкивалась с очень грамотными и прекрасными врачами в Финляндии, и была на приеме у совершенно не компетентных врачей. Все и всегда индивидуально. Я не могу сказать, где медицина лучше, а где хуже. Скорее всего – хорошо там, где нас нет. 

Это просто мои мысли про медицину. Это просто мое личное мнение. Это мой комментарий к бесконечным обсуждениям где врачи лучше?

horosho tam4

До встречи!

Немного о футболе в Финляндии

Доброго времени суток всем!

Недавно я увидела в группе на facebook анонимный опрос о том, как можно российскому молодому футболисту попасть в сборную Финляндии по футболу. Хотелось бы написать несколько слов об этом. Во-первых, для того чтобы попасть в сборную страны необходимо быть подданным страны, это главное условие! Давайте просто расскажу о том, как можно попасть в хороший футбольный клуб в Финляндии. Все что буду писать, основано на личном опыте моего сына.

Сын пришел в футбол в Финляндии в возрасте 5 лет, в обычную команду. Тренировки были 3 раза в неделю, плюс игры. В этот период  мы платили только обязательную страховку, все остальное оплачивали спонсоры и город. Постепенно ребята прошли все ступени в команде. Каждый из них пробовал быть нападающим, защитником, полевым игроком и вратарем. Так было в течение первых двух лет. Далее тренер смотрел, у кого, что получается лучше и рекомендовал где кому лучше играть. В конечном итоге сын стал вратарем, иногда его брали и в другие команды.

В возрасте 8 лет сына позвали играть за детскую сборную города. Его позвали туда сами представители сборной города, но я знаю о том, что для других ребят был отборочный конкурс, в который входили, тест по бегу и умение владеть мячом. В сборной тренировки были уже 5 дней в неделю, плюс игры и турниры. Еще был обязательный лагерь в академии футбола, два раза в год. После лагеря сдавались зачеты и экзамены.

Когда сыну исполнилось 10 лет, то настала пора начинать играть в настоящем хорошем футбольном клубе. Не смотря на то, что он был игроком городской команды, он шел на отборочные туры на общих основаниях. В начале нужно пройти тесты на владение мячом и сдать кросс. После этого ребенка могут допустить или не допустить к остальным отборочным турам. Так как сын был вратарем, то у него был еще один дополнительный тур. Отборочные тесты длятся месяц, на каждом туре отсеивается примерно половина желающих. И так до тех пор, пока не остается 15 человек для основного состава и столько же в команду второго класса. Это все колоссальное напряжение для ребенка. Каждый раз мы гадали, прошел сын или нет.

Сын прошел все туры и стал вратарем в молодежной команде, в основном составе. Тренировки 6 дней в неделю, огромное количество игр, турниров и сборов. Так же обязательный лагерь в академии футбола.

К сожалению, из-за болезни он не смог продолжать играть.

В 16 лет ребят начинают смотреть в юношескую сборную страны, так отборы те же, только еще жестче.

Вот вам история о том, как происходит отбор ребят в хорошие команды. Если ребенок очень хочет играть и у него это хорошо получается, то возможно все!

Удачи вам!

futbol

Вход на сайт

 

Вход на сайт