Гладить или нет?

Доброго времени суток всем!

utug

На идею сегодняшнего размышления меня подтолкнула подруга, сама того не подозревая...

Была я недавно у подруги в гостях в Лахти, я писала об этом в статье Из Турку в Лахти. Подруга мне говорит «знаешь, мне надо утюг купить, давай съездим в магазин». Хорошо, поехали. В магазине утюги на любой вкус и кошелек, а вот как выбрать из них правильный? Когда-то я тоже искала себе утюг и у меня была та же проблема. К покупки любой бытовой техники я всегда подхожу основательно. Несколько дней сижу в интернете и изучаю всевозможные советы профессионалов, тех, кто уже купил ту или иную вещь, сравниваю технические характеристики и параметры, ну цены естественно. Потом определяюсь с несколькими вариантами и отправляюсь в магазин. Уже в магазине начинаю действительно выбирать. Так как дело касалось утюга, то я вспомнила о том, что на подошве должно быть максимально много дырочек, для того чтобы он лучше скользил по поверхности ткани. Вспоминая свой собственный опыт, сказала, что самое главное это то, чтобы тебе было приятно держать утюг в руке. Кто-то любит легкие утюги, кто-то тяжелые. Здесь все очень индивидуально. Пробыли мы в отделе сравнительно не долго, минут 15. И, о чудо! Утюг был выбран! Теперь осталось его испытать. Но это происходило уже без моего участия.

utug2

В Финляндии очень многие вообще не гладят белье. Причем ничего! Совсем! С чем это связано объяснить довольно трудно. Может быть все дело в привычке или не хватки времени, а может просто в элементарной лени. Но меня всегда внутренне передергивает, когда я вижу молодых женщин в не глаженых блузках или платьях, а мужчин в не глаженых рубашках. Может, это я какая-то не правильна?

Я всю свою сознательную жизнь глажу все, за исключением носков и джинс. Постельное тоже всегда глажу. Для меня настоящее наслаждение лечь в чистую выглаженную постель. Первые десять минут я просто лежу и реально наслаждаюсь тем, что белье выглаженное. А еще я всегда успокаиваюсь при глажке белья. Меня это успокаивает лучше любой валерьянки.

utug1

А вы гладите белье? Все или выборочно?

До встречи!

Весенние работы в саду

Доброго времени суток всем!

vesennie raboti

Весна в самом разгаре. Хотя еще и не слишком тепло и по ночам небольшие морозы, но пришло время выбираться во двор и приводить его в порядок. Мы живем в ривитало и поэтому дворик у меня маленький, но мне хватает. Сейчас, ранней весной самое время начинать уборку, чтобы летом было приятно отдыхать, чтобы было где собрать друзей, чтобы было где приятно позавтракать. Для начала я убираю все листья и сухие ветки, все то, что осталось не убранным с осени. Сгребаю все листья в кучу, а затем в компост. Все сухие ветки можно сжечь в гриле. Гриль у нас самый обыкновенный, стандартный для финских домов. Для его растопки нужны дрова или угли. Мне почему-то не нравятся газовые грили, как то они слишком похожи на газовые плиты. А мы любим иногда просто посидеть вечерком перед горящими углями с бутылочкой хорошего вина.

Затем надо проверить кусты смородины. Они у меня молодые еще, но в прошлом году был уже вполне хороший урожай. В моем саду 3 куста черной смородины и еще в прошлом году я посадила куст красной. После первичного осмотра заметила, что один куст черной смородины пострадал. Зима была плохая. В самом начале были морозы без снега. Как не укутывала я свои кусты, а все-таки не все перезимовали. Но хорошо, что остальные в порядке, а это значит, что можно будет отсадить ветку и когда она даст корни посадить новый куст.

Еще у меня есть небольшой парничок. В нем я выращиваю огурцы. В прошлом году мы огурцы почти не покупали, обошлись своими. Рядом с парничком небольшая грядка для кабачков, их в прошлом году тоже было достаточно. Еще у меня растет несколько кустиков клубники, чеснок, лук и зелень.

vesennie raboti1

Ну и, конечно же, цветы. Есть у меня многолетние, названия я не помню, но мне они очень нравятся и цветут все в разное время. Помимо этого я всегда окупаю много готовой рассады и рассаживаю ее в горшках, кашпо, в старом гриле приспособленном для этого и просто в земле.

Помимо этого во дворе есть качели, большой стол с множеством стульев и ,при желании, можно собрать гамак. Раньше, когда дети жили дома, они любили поваляться в гамаке. Сейчас мы его собираем редко.

А еще у нас есть малюсенький дворик перед домом. Там у меня тоже растут цветы. Прямо под окнами сначала распускаются нарциссы и тюльпаны, а потом наступает период роз. Очень надеюсь, что мои розы не вымерзли. У меня 7 розовых кустов. Когда розы цветут, то аромат от них стоит даже в доме. Ну и конечно есть традиционные висячие кашпо.

vesennie raboti2

До всего этого еще далеко, или не очень далеко. А пока надо привести все в порядок. Летом расскажу, что у меня из всего этого вышло.

До встречи!

 

Из Турку в Лахти

Доброго времени суток всем!

lahti

В городе Лахти живет моя подруга. Иногда она ко мне приезжает, иногда я к ней. В этот раз я решила немного развеяться и поехать к ней. От Турку до Лахти около 300 км, по финским меркам почти ближайшая деревня. Кстати, Лахти - один самых молодых городов Финляндии. Дороги у нас хорошие, снег уже растаял, солнышко светит, короче одно удовольствие ехать. По пути мне встретилась стая диких гусей! Ура! Весна действительно настала.

Путь в Лахти лежит через Риихимяки. На окраине этого города есть музей финского стекла. Музей не большой, сейчас там экспозиция проходит в пяти залах. Конечно, основное место в экспозициях занимают изделия известной финской марки Иитала, но есть там и изделия из стекла 13 – 18 веков. Самое большое впечатление на меня произвела работа американского мастера и изделия из стекла португальской художницы Терезы Алмейды. Изделия, которые создает Тереза, просто волшебны. Они состоят из стеклянных крошек, очень тонкие и изящные, внешне похожи на кристаллы сахара.

lahti1

В музее я пробыла час. Наверное, можно было задержаться и еще на час, но времени было не так много, мне нужно было успеть в Лахти к определенному времени. Моя подруга поет в хоре и я ехала на их концерт. Пропущу подробности встречи с подругой и поиски парковки в незнакомом городе, и перейду сразу к концерту. Итак, подруга поет в хоре с красивым названием «Сударушка». В концертном платье, с микрофоном и на сцене я видела ее впервые, хотя мы и дружим уже очень много лет. Зал был полон, или говоря другими словами, был аншлаг. Полтора часа без перерыва, на мой взгляд немного тяжеловато, но выдержать можно. Репертуар очень хороший. Лично мне не понравилась только одна песня в их исполнении, но это сугубо мое личное и субъективное мнение. В хоре нет профессионалов, для всех это просто увлечение, хобби. Но поют они действительно с душой. Пару раз у них получалось завести зал, многие им подпевали.

lahti3

Следующий день прошел в женской болтовне и походам по магазинам. Так как видимся мы редко, то поговорить нам есть о чем. За несколько месяцев всегда накапливается какое-то количество историй, которые по телефону не расскажешь. А сидя вечером на кухне, с бокалом хорошего вина, очень даже хорошо поделиться наболевшим или вспомнить былое.

Выходные всегда пролетают быстрее чем нам того хочется.

По пути домой, примерно в районе Форсса, встретилась со стаей лебедей. Целое поле белых лебедей, какая красота. Остановилась не надолго, полюбовалась и дальше. Домой, домой.

А как проходят ваши выходные?

До встречи!

Не пишется, не спится, не звонится

Доброго времени суток всем!

handra

В моей жизни сейчас такая полоса, когда не хочется абсолютно ничего. Не хочется никому звонить, не хочется никого видеть, не хочется никуда идти. В такие периоды спать вроде и хочется, но почему-то не можется. Все на что я способна в данный момент – это тупо смотреть телевизор или на улицу. Все! Больше ничего не могу и не хочу.

Трудно определить с чего это происходит. Скорее всего, от переизбытка чувств, информации, эмоций и тд. Причем совершенно не важно, какие были чувства, информация или эмоции, их просто было слишком много за короткий период времени. Видимо есть какой-то предел, какой-то не зримый барьер, после чего мой организм просто выключается. Видимо происходит своеобразная перезагрузка.

Когда это состояние начинает проходить, то тут же обнаруживаешь, что ты оказывается еще и заболел вдобавок. Я где-то читала, что простуда, это своеобразная реакция организма на стресс. Видимо моей иммунной системе проще дать сбой, чей моей нервной системе выйти из берегов. Видимо таким образом, мой организм сам себя защищает от перенагрузки.

handra1

Длятся такие периоды не долго, от одного до трех дней. Заканчиваются почти всегда простудой.

В такие периоды даже пишется с трудом, но мне все равно хочется с вами об этом поговорить. Мне очень хочется узнать я одна такая или нас таких много. Если нас много, то что вы делаете в подобной ситуации, тоже прячетесь от мира или наоборот идете его покорять? Есть ли у вас какие-то свои собственные рецепты борьбы с хандрой? Поделитесь, вдруг кому-то поможет.

Спасибо, и до встречи!

Волонтерские работы. Подводные камни

Доброго времени суток всем!

ry1

Очень давно собиралась написать на эту тему, но как-то мысли не складывались. Надежда Петрова написала «Мысли предпринимателя об общественных организациях» и я поняла, что все-таки должна написать то, что уже надо было бы давно написать.

Я работаю в общественной организации давно, лет 7 примерно. До этого я про них ничего не знала и не слышала. Знакомая однажды попросила помочь с переводом, так банально все и началось. За это время я познакомилась с очень многими подобными организациями, кто-то из них более успешен, кто-то менее. Кто-то делает свою работу действительно для того, чтобы другим было хорошо, кто-то таким образом самоутверждается. Большинство людей там работают на добровольных началах или по простому – волонтеры. Вот именно про эту часть работы я вам и расскажу. Волонтеры, как известно, работают бесплатно, просто по доброте душевной. В Финляндии есть даже статья закона в трудовом кодексе про эти работы http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/jos_jaat_tyottomaksi/tyottomyysturva/vapaaehtoistyo_talkootyo на первый взгляд вполне все хорошо и безобидно. Но! Много того, о чем вам никто и никогда не скажет из официальных органов. Например, какое количество часов в день, неделю или месяц вы можете работать, что именно считается волонтерской деятельностью и когда у вас могут начаться проблемы. На основании данного закона человек может работать столько, сколько сам хочет. Ноне все так просто. Работник биржи труда может в одностороннем порядке решить, что вы слишком много работаете волонтером и у вас не остается времени на поиски работы. Он не будет вас ни о чем спрашивать, а если и спросит, то все равно решит все по своему (ваши ответы никто не будет принимать во внимание, бюрократ и здесь бюрократ). Так вот, если вдруг будет принято такое решение, то вас автоматически лишают пособия по безработице на том основании, что вы работаете на своем рабочем месте и совершенно не важно получали вы зарплату или нет. Самое трудное, это понять что вас лишают пособия не из за того, что вы получаете зарплату, а за то что по мнению чиновника много работаете! Первое, что приходит нормальному человеку в голову – это доказать чиновникам что ты не получаешь зарплату или денежное вознаграждение за эту работу. Но доказывать надо, что занятие этой деятельностью не мешает тебе заниматься поисками работы! Вот это действительно очень и очень трудно. Почему я так подробно пишу об этом? Да потому, что сама столкнулась с этим. Меня лишили пособия именно по той причине, что я работаю на своем рабочем месте, а не потому что я работаю и получаю зарплату. На сегодняшний день уже 1,5 года моим делом занимается адвокат. Чем все это закончится, я понятия не имею. Мне с огромным трудом удалось доказать работникам биржи труда, что я к конкретной общественной организации никакого отношения не имею. Впереди у меня еще суд, может даже не один.

Если вы решите работать в общественной организации, будучи безработным, то делайте все возможное, чтобы работники биржи труда об этом не узнали! Зачем вам лишние проблемы.

ry

Недавно в новостях говорили о том, что министерство труда хочет обязать всех безработных заниматься общественным трудом. Пока это только разговоры и чем все закончится никому не известно.

Для тех, кто хочет создать свою общественную организация могу сказать только одно – это не бизнес и вы не станете жить богаче, но работать будете много и бесплатно. Если вы действительно альтруист, то это на все 100% ваше.

Подводя итоги, могу сказать только :»думайте сами, решайте сами иметь или не иметь»!

До встречи!

Вход на сайт

 

Вход на сайт