Всё о Финляндии


В поисках жемчуга

Доброго времени суток всем!

mollorka3 

Буквально на днях вернулась из поездки по удивительному острову – Майорке. И, пока все еще свежо в памяти, хочу поделиться с вами своими ощущениями и впечатлениями. Когда мы улетали, то в Финляндии еще лежал снег, а когда вышли на улицу в аэропорту Майорки, то нас жала поздняя весна. На улице было яркое солнце и тепло… аж +17. Туристический сезон еще только начинался, остров просыпался после зимней спячки. Хотя там и нет такой зимы как у нас, но всё же и там бывает холодно.  Жили мы на юго-востоке острова в небольшой деревушке. Было очень приятно проснуться утром под пение птиц, я успела по ним соскучиться за долгую зиму. Мы брали машину на прокат, поэтому за неделю объездили весь остров. На Майорке не такие страшные дороги как на Мадейре и, я впервые в жизни сама ездила по серпантину. Страшно, страшно, страшно… но жутко захватывающе. Когда спустилась вниз, то остановила машину и долго не могла поверить, что это я была за рулем.

Самый длинный серпантин на острове порядка 20 км, он ведет к маяку на мысе Форментор. Маяк был построен в 19 веке и до сих пор работает. По дороге на маяк меня покорил одноногий велосипедист. Я готова перед ним снять шляпу. Человек с одной ногой крутил педаль на велосипеде, чтобы добраться до маяка.

mollorka5mollorka6

Мы были в местном зоопарке на сафари, я чувствовала себя ребенком. Так здорово и весело было от природы и солнышка.

mollorka8

Мы ездили в монастырь Люк, чтобы посмотреть на единственную в мире статую Марии с черным лицом. Мы ездили на одну из виноделен, всего их на острове 70. Почти все они располагаются на севере, а были на самой молодой, которая находится на юге страны –” VI-REI”. А потом сидели на берегу моря, смотрели, как волны накатываются на берег и убегают обратно, и пили молодое вино, купленное на винодельне.

mollorka2

Мы были в пещере Дракона, в котором есть подземное озеро. Туристы рассаживаются на скамейки, гаснет свет, и в полной темноте начинает звучать музыка Баха, Брамса и Шопена, а потом появляется лодка с музыкантами. Живая классическая музыка под землей – это круто!

Второй раз мы попали на концерт музыки совершенно случайно. Мы были в главном кафедральном соборе, и, там в это время была репетиция симфонического оркестра. Акустика необыкновенная.

mollorka1

Мы посетили замки и монастыри, церкви и парки, забирались в горы и спускались к морю. Ели свежие апельсины и пили вино. Я ходила смотреть великолепной красоты рассвет.

mollorka4

А вот знаменитого майорского жемчуга я не купила. Мне показалось, что цена за искусственный жемчуг не просто огромная, а невероятно огромная. Поэтому жемчуга мы там не нашли.

Впереди нас ждет весна и лето. Прекрасных вам солнечных дней.

До встречи!

Равняйсь! Смирно!

Доброго времени суток всем!

Как известно в Финляндии равноправие между полами. И, если молодой человек  может пойти учиться на  маникюршу, то девушка может пойти в армию. Желающих с каждым годом все больше и больше.

Старшая дочь моего мужа в этом году пошла служить. Она очень хотела в армию, помню, как она расстроилась, что летом не попала. Прошлым летом она не попала, так как желающих было намного больше, чем мест. Девушки, как известно, идут в армию добровольно, но мест все равно ограничено (это связано с финансированием).

Итак, в начале января этого года она добровольно пошла в армию. Первые две недели увольнений домой нет, идет привыкание к новым условиям жизни. Через месяц у них уже были учения в лесу. На улице  мороз -15, живут они в лесу в палатках, все удобства на улице. И так целую неделю. Для городской девочки это испытание. Я спросила, что было самым тяжелым за ту неделю? И, она ответила, что невозможность в течении недели принять душ, а то что был сильный мороз, так даже лучше – консервы не так плохо пахли.

Их день начинается с подъёма в 5.20, затем они умываются и идут на завтрак. После этого надо убрать кровать и идти на учебу, потом обед и опять учеба. Отбой в разное время по-разному с 22 до неопределенного времени. Чаще всего в выходные они уезжают домой, но не всегда.

Не смотря на то, что девушки идут в армию добровольно, приостановить службу или полностью от нее отказаться можно только по веской причине, после присяги можно приостановить, но уже нельзя отказаться. Девушки служат от 6 месяцев, можно и дольше, если есть желание. Затем, в течении 43 лет, они считаются военнообязанными и могут быть призваны на военные сборы.

Наверняка многие спросят для чего ей это надо? Я тоже не удержалась от этого вопроса и задала его. Она сказала, что это «отличный способ проверить, на что ты способен и чего ты стоишь в этом мире». Это ее решение, правильное или нет - покажет время. Прослужит она полгода или больше, она так и не решила еще, но пока ей нравиться.

smirno1

А как вы относитесь к женской военной службе?

До встречи.

О человеческой глупости и подлости

Доброго времени суток всем!

Наболело. Хочется выговориться и поделиться мыслями вслух.

podlost

Я выросла в семье, в которой было принято верить и доверять людям, я выросла во дворе, в котором дети и подростки не предавали друг друга, не подставляли и  не предавали друг друга. У нас было принято помогать друг другу,  держать данное слово и всегда приходить на помощь. В таких условиях я росла и взрослела. Держать слово – не самое простое занятие, но если ты хочешь заслужить уважения, то придется этому научится. Еще приходилось отвечать за все свои поступки, за то, что говоришь. Приходилось бороться за право быть личностью, а став ею не потерять свое лицо. В какой-то степени это тяжелая школа, но она меня научила быть независимой и ответственной одновременно.

Такой же я была в институте. Такая же я и сейчас.

А вот теперь я думаю, а надо ли все это? Так ли уж важно, что и кому ты там наобещал или наговорил. Подумаешь… это всего лишь слова и, всегда можно сделать вид что ты и не говорил этого вообще, что тебя просто не так поняли.

Много лет подряд я помогала организации в работе над проектом. Собирала материалы, налаживала связи и контакты, работала по ночам и в выходные дни. Я делала все это совершенно бесплатно, просто потому, что однажды пообещала, что помогу. И я помогала. У нас была договоренность о том, что когда мы получим грант на проект, то это будет мой проект. Несколько лет подряд мы пытались получить гранд. Мы переписывали материалы не один десяток раз, устраивали встречи с представителями городских властей и различных организаций. И все те годы всегда говорилось о том, что я ответственная за проект.

Год назад внезапно заболела мама, а потом ее не стало. Мне было сказано, что проект не приносит результата и лучше о нем забыть. В тот момент проект – это было последнее из всего того, что меня интересовало. Я была уверена, что его просто списали со счетов.

Месяц назад я случайно узнала, что они все таки подали на гранд, и, наконец-то, его получили. А про меня просто забыли. Совсем. На мой естественный вопрос « как же такое может быть?», был ответ « а что ты хотела, ты же не занималась им в этом году…». И тут же попросили о помощи в подготовке материалов к другому проекту.

Вот я сижу и задаю себе два вопроса- 1. Почему я такая глупая, что всегда верю людям на слово.  И 2. Почему у людей вместо порядочности – подлость. И, если на первый ответ я еще как-то могу найти ответ, то на второй нет.

Спасибо, что дали мне возможность выговориться. Спасибо, что дочитали.

Не будьте глупцами, и, обходите стороной подлецов.

Удачи вам!

До встречи

Слушая тишину

Доброго времени суток всем!

Уходит 2018 год, осталось всего пара дней, и, мы будем встречать Новый 2019. Каким он будет – покажет время, но хочется верить, что добрым и благополучным.

В эти последние дни уходящего года хочется вспомнить все, что произошло в нем. Все хорошее и не очень, все веселое и грустное, все, что давало надежду и, что ее отбирало. У каждого из нас будут свои воспоминания. Я расскажу немного о своих.

tishina2

Год начался очень тяжело – ушла мама. Она ушла неожиданно, хотя я и знала, что когда-нибудь этот день настанет, но все равно не была к этому готова. Она умерла от рака, который обнаружили случайно за 2,5 недели до ухода. Я была все это время постоянно рядом с ней, и, не смотря на то, что ее нет, мне кажется, что она постоянно рядом.

Потом было прекрасное начало весны на Мальте. Я с детства мечтала попасть на этот остров, и, он оказался еще прекраснее, чем я себе его представляла. Я провела там чудесную неделю. Иногда мне казалось, что время повернулось вспять или просто остановилось. Чудесный остров.

Потом было отличное лето с сыном. Мы ходили на концерты, в лес, в парк. Слушали музыку, ели мороженное и просто были вместе. Сын инвалид, все что я могу для него сделать – это дарить ему ощущения. Не смотря на то, что уже 5 лет не слышала его речи, но прекрасно общаемся. Могу сказать, что проверено на собственном опыте – для общения не всегда нужны слова, но всегда необходимы чувства. Язык чувств гораздо важнее любых слов.

Осень. Я никогда не любила это время года, но в этом году осень была на удивление спокойной.

В самом начале зимы меня ждало разочарование в некоторых людях. Я не хочу называть это предательством, поэтому назову это просто свинством. Я работала с этим человеком 8 лет, много помогала ей просто так, часто в выходные. А потом она меня подставила. Бывает…  Я это пережила, думаю, что пережила. Сделала выводы. Надо идти дальше.

Чудесное Рождество в кругу детей, мужа и собаки. Добрый и по-настоящему семейный праздник. Я люблю всех своих детей – родных и не только.

Вот такие воспоминания у меня об уходящем годе. Не смотря на все грустные моменты, хорошего все-таки тоже было много.

Слушая тишину, я разговариваю с мамой и, надеюсь, она меня слышит.

Спасибо всем, кто читал меня в этом году. Спасибо всем моим друзьям за огромную поддержку! Спасибо моей семье, просто за то что она у меня есть!

Всех с Наступающим Новым годом! Всем удачи и благополучия в Новом году!

 

До встречи!

Ступор в предверии праздников

Доброго времени суток всем!

Совсем немного времени осталось до наступления Рождества и  Нового года, именно в таком порядке проходят праздники в Финляндии. В это время большинство из нас охвачено хлопотами и заботами о празднике,  или о выборе подарков. Все эти приятные хлопоты однажды накрывают с головой, и, хочется махнуть на все рукой и залезть с головой под одеяло. Наступает момент, когда все мысли улетучиваются, и появляется вопрос «а надо ли все это?»

Вот примерно в таком состоянии я сейчас и нахожусь. У меня огромная семья. Всем нужно купить подарки, я не слишком люблю давать деньги в подарок. Я стараюсь подходить к каждому подарку индивидуально, стараюсь выбирать подарки, которыми можно удивить, которые обычно не ждут. Этот процесс у меня начинается обычно в августе – сентябре и обычно к началу декабря уже все куплено, спрятано и осталось только запаковать. В этом году все как-то не так. Часть куплена, часть нет. И самое главное, у меня нет никаких идей, никаких мыслей, и бесконечное шатание по магазинам ни к чему не приводят!

stupor

У нас в семье празднуют Рождество по католическому календарю, и основные подарки дарят 24 декабря. И вот сегодня я поняла, что у меня начинается тот период, когда мне хочется забиться с головой под одеяло и вообще ни о чем не думать. А ведь кроме подарков надо придумать еще и меня праздничного стола. И что мне теперь делать? Откуда брать идеи? Каким образом выйти из этой ситуации заботливой мамой и адекватным человеком? Каким образом не поддаться искушению покупки стандартных подарков и готовой еды? Может все из-за отсутствия снега? Когда на улице каждый день дождь, то как-то с трудом верится в то, что скоро Рождество. Хотя у нас в Турку почти каждый год такая погода и до этого у меня таких проблем не было.

Спросила у мужа его мнение, услышала стандартный ответ моего мужа «но…» Ведь знала же, что спрашивать бесполезно, и все равно спросила. Зачем? Спустя час он мне сказал, что не надо мучиться на счет еды – все купим в магазине готовое. В ответ я посмотрела на него как на врага народа, он вроде как не понял этого и поэтому не обиделся. Всё-таки разница в культуре иногда очень даже спасает!

Поделитесь, как вы с этим всем справляетесь? Если у вас такое бывает.

До встречи.

Вход на сайт

 

Вход на сайт