Всё о Финляндии


Вечер. Набережная. Огни

Доброго времени суток всем!

Недавно я шла по вечерней набережной Хельсинки.  Дул холодный осенний  ветер, подталкивающий меня в спину, а я шла и размышляла о жизни.

Поздно вечером, в непогоду, не так много желающих прогуляться по набережной. Порывистый ветер гонит холодный волны, они ударяются о берег с каким-то странным шепотом, то ли зовут тебя в пучину, то ли гонят прочь. Так получилось, что идти мне предстояло в такой компании (ветре, волны, темнота) примерно полчаса. Как бы ни странно это показалось, но я почему то была рада такой компании. Наконец-то можно побыть наедине с природой, но в центре города, наедине со своими мыслями и, даже если вдруг начнешь сам с собой разговаривать, то никто тебя не услышит – ибо нет никого. По одну сторону от меня билась о набережную вода, по другую – стояли дома, в который живут люди. Глядя на огни в окнах невольно задумалась о том, а что происходит там внутри, там, куда пускают только своих, там, где даже от своих порой прячут себя. Я шла и размышляла о том, как незаметно летят года. Казалось, что еще совсем недавно я залезала на русскую печку слушать дедушкины истории о царской России, я частенько бывала в деревни, и,  мне очень нравилось спать на русской печи. Бабушка пекла пироги, а дед рассказывал всякие небылицы, как мне тогда казалось. Потом вспомнилось время, когда я каждый вечер, не смотря на погоду, гуляла с мамой около часа перед сном. Потом как впервые вышла на улицу с новорожденной дочерью. Потом как мучительно принимала решение о переезде в другую страну, как родился сын. Я шла и вспоминала, вспоминала, вспоминала….

vehernaber

Вот уже очень много лет я живу здесь, в Финляндии. Выучила финский язык. Второй раз вышла замуж. Путешествую.  Дочь живет самостоятельной жизнью. Учится во втором институте, строит свою жизнь и не забывает меня. Сын, слава Богу, жив. Приемные дети тоже молодцы – одна учится в Испании, вторая поступила в университет, третья учится в лицее.

Моя жизнь никогда не была похожей на сказку, она никогда не была легкой. Если судьба и подкидывала мне немного меда, то обязательно добавляла в него и дегтя. Но я вот скучной моя жизнь тоже никогда не была. Все как у всех – радости, боли, потери, победы. Я выросла с девизом «чтобы ни случилось, надо жить дальше», так учила меня мама и так она жила.

Мне есть чем гордиться, есть к чему стремиться, есть за что бороться, есть для чего жить.

Оказывается я счастливый человек. Чего и вам желаю!

До встречи!

Про жизнь и не только...

Доброго времени суток всем!

Мне нравятся финские фильмы. Я с удовольствием смотрю их, некоторые даже пересматриваю не один раз. На днях я посмотрела фильм, который меня буквально потряс, называется он «Ikitie».  На русском это будет звучать как «Бесконечная дорога». Фильм очень тяжелый, с очень глубоким подтекстом и смыслом.

Будучи маленькой девочкой, я иногда слышала обрывки разговоров взрослых о репрессиях, расстрелах, лагерях. Например, отца моего деда расстреляли за то, что он помогал прятать церковное имущество. Было это в далеком 1921. Всех оставшихся членов огромной семьи сослали в Сибирь. Дед к тому времени был уже женат, и у них только что родилась дочь. В дороге девочка умерла, дедушка с бабушкой сбежали из обоза. Больше они ничего о своих родных никогда не знали. Эта история семьи мамы.

Папину семью сначала немцы отправили в концлагерь, а когда выяснилось что они финны, то в  Финляндию. После того, как Финляндия и СССР подписали мирный договор, всех финнов, по указанию Сталина, отправляли обратно в СССР. До Сибири они, к счастью, не доехали, их сняли с поезда в Новгородской области.

Я слышала обрывки рассказов о том, что человек ушел из дома по делам и пропал. Я была маленькая, многое не понимала. Да и мало что рассказывалось тогда. Люди боялись не только рассказывать об этом, они боялись даже вспоминать. Если я приставала с расспросами, то мне обычно отвечали «тебе об этом знать не надо» или «меньше знаешь, крепче спишь».

Многие годы в моей голове были витали обрывки историй, в виде каких-то пазлов. Взрослея, я много читала исторической литературы, все что мне удавалось достать. Некоторые из обрывков, благодаря книгам, складывались в истории, многие так и осталось не понятыми или не познанными.

ikitie1

Вернемся к фильму, он задел очень многое внутри. Я несколько часов просидела как в ступоре. Фильм о том, как финн оказался в СССР в 30х годах. Оказался там насильно, был там в спецпоселении и что с ним там происходило и как ему потом удалось вернуться домой. Кстати, фильм вышел на экраны в 2017 году. Фильм награжден 6 главными призами академии кино Финляндии.

Посмотрите, он вряд ли оставит вас равнодушными.

До встречи!

Забыть о буднях

Доброго времени суток всем!

Несколько дней назад мой муж подарил мне замечательный отдых – 2 дня в спа. Совсем не далеко от нас есть чудесное место – Наантали, я писала о нем. Милый, уютный, старый город с очень красивой набережной. Примерно в километре от центра города находится пятизвездочный спа отель, который так и называется ”Naantali SPA”, вот там я и провела 2 дня и 2 ночи.

Первый раз я была там пять или шесть лет назад, тогда там еще был отдельный корпус в виде корабля, в котором можно было жить только в летнее время.  

budni1

Теперь этого корпуса нет.

budni2

Потом была еще пару раз, поэтому могу сравнить, что было и что есть. Сразу отмечу, что я небольшой любитель воды, и даже отдыхая на юге, к морю отношусь равнодушно. Когда была в этом отеле впервые, то до спа даже не добралась, хотя была на массаже который представлял из себя легкое поглаживание в течение 15 минут вместо 25. Зато была потрясена потрясающей кухней ресторана. Все было настолько вкусно, что хотелось вылезать тарелку, как когда то в детстве. Потом мы бывали там еще пару раз, без массажа, но с посещением ресторана. А вот до бассейнов добрались лишь в этот раз. Мне не понравилось… Да, там спокойно и респектабельно, да, там чисто и прекрасный бассейн на улице с очень теплой водой (на улице были последние теплые дни осени), но мне не понравилось. Я постоянно сравнивала с похожим бассейном в спа отеле на севере страны и, северный вариант постоянно выигрывал. На протяжении многих лет я слушала историю о том, какое это чудное место, как туда многие хотят приехать вновь и вновь и вот я тут.

budni3

Вернуться мне хочется. За эти несколько лет многое изменилось к худшему. Нет потрясающего завтрака, все очень скудно. На второй день было ощущение, что доедаем то, что осталось со вчерашнего дня. Решили пойти в другой ресторан и пожалели об этом, мало того что было не вкусно, так у меня в устрице еще и семь кусочков чили оказалось. Мы даже уехали в этот раз намного раньше, чем планировали.

А вот осенний город чудесен! В будние дни, когда на набережной и улицах нет почти никого – это сказка! Буйство осенних красок, морской ветер, кофе в любимом кафе и, я забыла об очень многих тревогах и тревожных мыслей.

Конечно, мы постарались расслабиться по максиму, но небольшой осадок остался. Спасибо любимому за его заботу и внимание.

Очень желаю вам всем, чтобы рядом с вами всегда был тот, кто хоть иногда пытается выдернуть вас из серых будней, кто понимает вас и, кто просто рядом.

До встречи!

Рай или улей?

Доброго времени суток всем!

rai1

На днях я вернулась с Мадейры, в связи с этим спешу поделиться с вами своими мыслями о поездке и острове. Мадейра – маленький остров посреди Атлантического океана, остров, где тепло все 12 месяцев в году, остров, который  многие мечтают посетить, остров, на котором одна из самых опасных взлётно-посадочных полос.

rai3

Если вы планируете посетить Мадейру, то очень советую взять машину на прокат и уехать высоко в горы, где ощущается дыхание природы, слышны голоса птиц, мычание коров и где много, много цветов вдоль дорог на пути к вершинам. Поднявшись на вершину горы, можно просто наслаждаться единением с природой, стоять в облаках и смотреть, как они обволакивают вас.  Можно ощутить теплый легкий дождь  или сумасшедший ветер. Все зависит от того, чего вы хотите. Можно сидеть на одной из прибрежный скал и смотреть на бесконечный океан. Это все то, что относится к раю.

rai

Если же вы больше всего любите пляжный отдых, то на Мадейре пляжей почти нет, а там где они встречаются, места напоминают пчелиный улей. Огромное количество народа, разноязычие, постоянный запах крема от солнца, и, бесконечные ряди лавочек с сувенирами. Тоже самое ощущение во всех местах, куда возят туристов на автобусах. Иногда, стоя в таком туристическом месте можно услышать речь экскурсовода сразу на 5-8 языках. Все это очень напоминает улей.

rai2

Приятных вам поездок!

До встречи!

Один день в Порвоо

Доброго времени суток всем!

porvo

На днях я с дочерью посетила удивительное место, мы гуляли по старой части Порвоо!

Порвоо является старейшим, после Турку, городом в Финляндии. Название города со шведского языка переводится как «замок на реке». Город разделяется рекой на два части. Вдоль этой небольшой речки и раскинулся этот удивительной красоты небольшой городок, так любимый многими туристами и жителями нашей страны. Именно в этом городе российский император Александр первый закрепил за финским княжеством автономию,  об этом свидетельствует документ, вывешенный на всеобщее обозрение в кафедральном соборе. Старинная церковь 15 века выполнена в классическом готическом стиле. На одной из колонн весит деревянная статуя деве Марии, именно в честь ее и назван данный собор.

Гуляя по улочкам старого города, невольно попадаешь на много лет назад. Скорее всего, каждый, кто побывал там, замечал как неторопливо и размеренно течет жизнь по тем улочкам. Мне казалось, что я попала в детство, когда меня, городскую девочку, отправляли на лето в деревню. Милые деревянные домики, белые  занавесочки на окнах, герань в горшках, яблони усыпанные яблоками. Хочется зайти во двор и напроситься на чай. На улицах пусто, чисто и не хочется уходить. Хочется поселиться здесь и выходить во двор с хорошей книгой в руках. Хочется лежать в гамаке и рассматривать облака в небе, хочется забыть о суете и наслаждаться тишиной и покоем.

porvo1

Обязательно выберетесь в этот удивительный город, просто так, просто погулять. Попробуйте на набережной мороженное по местному рецепту, оно отличается от традиционно финского тем, что не такое приторно-сладкое. Купите домой местного черного хлеба с изюмом, который выпекают на кефире или пакетик кофе из местной лавочки, чтобы уже в городской суете вновь вернуться в те места и вспомнить состояние покоя.

Хорошего вам лета!

До встречи

Вход на сайт

 

Вход на сайт