Всё о Финляндии


Про гимн, пиво и не только

Доброго времени суток всем!

Как я уже не раз писала, я люблю путешествовать по Финляндии и открывать для себя что-то новое. Не так давно меня случайно занесло в небольшой городок Иисалми, что находится в северо-восточной части страны. Наверное, мало кто знает, что именно благодаря этому небольшому городку у нас есть гимн, точнее слова гимна. Я не историк и не берусь утверждать, что все это правда, но во времена русско-шведской войны на территории этого города шли бои. Через много лет известный финский поэт написал цикл стихов посвященных этим сражениям. Цикл стихов назывался «Рассказы прапорщика Столя». Одно из этих стихотворений называется «Наша земля». Именно это и стало официальным гимном Финляндии.

Там есть симпатичная старинная церковь, городская торговая площадь, как и положено городу, множество старых симпатичных домиков и… музей пива.

31154118 1597360540385390 7333107222084447258 n

Музей находится на территории столовой при заводе «Олви». Вход в музей совершенно бесплатный и его может посетить каждый желающий.

31171270 1597360623718715 6498130774595773439 n

Музей не большой, в нем всего пять небольших залов. Музей рассказывает об истории завода, которая насчитывает вот уже 130 лет, о том, как производилось пиво в те давние времена, о том какие ингредиенты добавляют в пиво для вкуса и о многом другом. В музее множество наглядных экспонатов, например, есть пивной стакан в 1,5 метра.

31172223 1597360743718703 7800782971705601070 n

... или грузовик, на котором в 50-е годы развозили пиво и лимонад. Представлена экспозиция бутылок для пива, лимонада и газированной воды. Не смотря на то, что музей маленький, мы провели там около часа.

31286140 1597360883718689 8106246427918651891 n

Если будете проезжать мимо тех мест, то обязательно загляните – не пожалеете!

До встречи!

MAMMA MIA на финском

Доброго времени суток всем!

mamma mia1

Сегодня в Хельсинки в здании выставочного центра, в амфитеатре мировая премьера -  премьера мюзикла «Мамма Миа»!

Молодая известная певица Паула Весала (уроженка небольшого городка Кярсямяки, что находится в северной части Финляндии  и одна из солисток некогда популярной группы PMMP) перевела на финский язык 22 хита группы ABBA, которые использовались в данной постановке. Как заявили организаторы, эти хиты, на финском языке, невозможно услышать где-либо кроме как посетив мюзикл. Посмотрим, как будет далее, но пока я не слышала их ни на одной радиоволне, хотя я много времени провожу в машине, и радио постоянно работает. По словам постановщика на кастинг пришло 800 артистов, из которых было отобрано 30. Сцена напоминает греческий остров, на котором и разворачивается действие мюзикла. Освещение просто супер! Видно практически с любого ряда и места, но лучше все-таки садиться посередине, тогда зрелище более впечатляющее. Оркестр сидит немного сбоку и старается быть не замеченным.  Впервые постановка  «Мамма Миа» была поставлена в Хельсинском шведском театре осенью 2014 года, естественно на шведском языке. И вот теперь на финском!

Не смотря на то, что официальная премьера состоится сегодня, я побывала на спектакле вчера!

mamma mia2

Мюзикл захватывает буквально с первых минут. Очень не привычно слушать все происходящее на сцене на финском языке. Некоторые переводы получились довольно смешными, но в целом все очень даже хорошо. Удалось даже вживить финский менталитет в данную постановку, что само по себе уже заслуживает уважения. Некоторые имена также звучат на финский манер. Единственное, что мне не понравилось – это изображение луны над морем (когда София с возлюбленным, в финском варианте его зовут Кай, отправляются в путешествие). Уж больно это изображение напоминает череп. Случайно это или намек на то, что все мы бренны в этом мире, остается только догадываться.

От себя лично могу всем посоветовать посмотреть данную постановку. Получите массу положительных эмоций и зарядитесь хорошей энергией. В Хельсинки представление продлится до 2 июня.

Приятного вам вечера и хороших эмоций!

До встеречи!

Северная жемчужина

Доброго времени суток всем!

vuokatti

Я очень люблю путешествовать по Финляндии. Люблю бывать в хорошо знакомых местах, люблю открывать что-то новое в уже освоенных местах, но особенно люблю бывать в новых, для меня, местах. На этот раз я решила побывать в самом большом туристическом центре Скандинавии – в местечке Вуокатти.

Вуокатти расположен в северной части Финляндии и, по настоящему, представляет из себя рай для любителей активного вида отдыха. Вы только представьте себе – почти конец апреля, на улице +12, но при этом толщина снежного покрова еще порядка полу метра. Когда весеннее солнце играет в снегу, то просто больно от яркого света. Загореть можно не хуже чем на юге! Так вот: на улице плюс, но еще много снега и все лыжные скаты работают! Если вы любитель лыжного спорта или сноуборда, то вам обязательно нужно там побывать. Вокруг множество красивых сопок, озера и сосны в лесу толщиной в два человеческих обхвата! Красота необыкновенная! На лесных дорогах можно запросто встретить гуляющих глухарей, которые никого не боятся. Я пробыла там всего два дня, но это был волшебный отдых от цивилизации в полной цивилизации! 

vuokatti2

Останавливалась я в гостинице спа "Катинкулта". Там тихо и спокойно. Множество различных бассейнов и саун. На берегу сауна, которая топится по-черному - в ней мне почему-то вспомнилось детство...

Кто-то скажет, что сколько можно зимы и снега, а я могу сказать что красоты никогда не бывает много. Мне очень нравиться путешествовать по стране. Кажется я уже объездила всю Финляндию вдоль и поперек, но все равно постоянно открываю для себя что-то новое.

vuokatti3

А вы бывали в Вуокатти? Поделитесь вашими впечатлениями!

Приятного вам отдыха и хорошей погоды!

До встречи!

Остров рыцарей

Доброго времени суток всем!

malta4

На календаре весна. На улице пока она не слишком ощущается, даже не смотря на яркое солнце... Поэтому, я решила вас немного подзарядить весной и рассказать о своей недавней поездке.

Очень много лет назад, мне, наверное, было лет 10 – 11, я впервые прочитала роман о благородных рыцарях и прекрасных дамах. Меня настолько заворожило время рыцарей, что я, наверное, перечитала все о них из того, что нашла в местной библиотеке. Тогда-то и зародилась мечта – увидеть места, где они жили. Если вернуться в пору моего детства, которое пришлось на эпоху процветающе-загнивающего социализма, то это могло быть только мечтой. Но иногда мечты сбываются!

Со времен моего детства прошло очень много времени. И вот в этом году, в марте, я поехала на Мальту!

Про Мальту написано много. Думаю, что у каждого она своя. Для меня Мальта, это в первую очередь родина рыцарей, хотя, если верить истории, то они там никогда и не жили, а появлялись и отправлялись опять в путь. Маленький островок в Средиземном море, а сколько войн он перевидал. Кто только не мечтал им овладеть…  Я не буду пересказывать историю этого небольшого государства, кому станет интересно – он сам все прочитает. Я просто расскажу вам свои чувства на этом острове.

Я старалась бывать не в туристических местах, а там де почти никого нет. Я бродила по старым узким улочкам, и, кажется, слышала песню ветра. Если оказаться на улицах где никого нет, то можно, закрыв глаза, очутиться лет так 500 – 700 назад. Можно и на более ранние годы, все зависит от знаний истории и фантазии. Мало что изменилось с тех пор - стены и каменные мостовые дышат тем временем, те же фонари, только теперь электрические, на дверях по-прежнему колотушки вместо звонков и огромное количество балконов. Балконы есть в каждом доме, даже если балкон размером всего-навсего со ступню.

malta2

Я сидела на скалах и слушала море. Весной море не бывает спокойным, оно бьётся о скалы и с шумом откатывается от них. Я представляла, как много веков назад на этом самом месте сидела совершенно другая женщина и вглядывалась в морскую даль. Она ждала кого-то или чего-то, а может просто слушала морской шум.

Я подставляла свое лицу весеннему порывистому ветру и пыталась понять тех, кто живет в этой удивительной стране.

Я объехала весь остров, благо, что он небольшой и у меня было много времени. Заглянула на соседний остров Гозо, он очаровал меня немного по-другому.

malta5

Неделя замечательного отдыха. Неделя единения с природой и историей. Неделя осуществления мечты.

malta1

Мечтайте! И пусть ваши мечты сбываются!

До встречи!

Вы приехали в Финляндию и заболели, что делать?

Доброго времени суток всем!

В прошлой статье Пациент со страшным диагнозом я рассказала историю про отношение к раковым больным в Финляндии и России. Как оказалось, статья вызвала большой интерес на сайте и обсуждение в социальных сетях. Спасибо всем, кто откликнулся, поддержал. Сегодня, пока все еще свежо в памяти, я расскажу вам о том, что нужно сделать, если вы приехали в Финляндию, как турист и заболели.

  1. Когда вы оформляете визу в Финляндию, то вам необходимо оформить медицинскую страховку. Страховых компаний много, но при покупке вам необходимо внимательно изучить все, что написано в договоре. Уточнить номера телефонов для экстренной связи, обратить внимание на максимальную сумму компенсации и уточнить, что не является страховым случаем. Не бойтесь спрашивать, чем больше вы будете знать до поезки, тем проще вам будет в экстренном случае.
  2. Если во время поездки вам стало плохо и нужна срочная медицинская помощь. Если ваше состояние совсем плохое (плохо с сердцем, тяжело дышать или что-то в этом роде), то сразу вызывайте скорую помощь по телефону 112, а затем звоните представителю страховой компании и сообщайте им о том, что с вами произошло. Если сами не можете, то пусть звонит любой другой человек. Если вас везут в больницу, то в страховую компанию тоже об этом необходимо сообщить. При себе необходимо иметь паспорт и страховку. В приемном покое больницы необходимо предоставить все имеющиеся у вас на руках документы. Если вы принимали какие-либо лекарства, то желательно сообщить об этом работникам скорой помощи или врачам. Если лекарства русские, ничего страшного в этом нет, как правило, всегда можно найти в интернете аналог, главное знать название действующего вещества. Если вы не говорите на финском, шведском или английском, то имеете право на переводчика (!) или любой ваш знакомый, кто говорит на одном из этих языков, может помогать вам с переводом. Если вы попали в аварию, и находитесь без сознания, то все эти процедуры начнутся после того, как вы придете в себя. Тоже самое относится к тем, кто попал в больницу в бессознательном состоянии по тем или иным причинам.
  1. Если вас переводят в отделение больницы, в любое отделение, то все свои данные необходимо будет опять подтвердить, для того, чтобы больница могла связаться с вашей страховой компанией. В больнице вам будет оказана вся необходимая медицинская помощь, но как только ваше состояние перестанет быть критическим, встанет вопрос о вашей репатриации на Родину. В соответствии с международными правилами в стране пребывания вам окажут только экстренную медицинскую помощь, а долечиваться отправят на Родину. Это касается абсолютно всех заболеваний! Даже когда врачи знают, что пациент вскоре умрет, они, все равно, обязаны репатриировать его на Родину. Вопросом вашей репатриации или перевозкой будет заниматься больница. Могу сказать, что консульство или посольство этим не занимаются (мне было сказано, что это частный вопрос и мы этим не занимаемся). Будут вас перевозить на машине скорой или каким-то другим способом зависит от степени вашей тяжести и от того как договорятся больница со страховой компанией. Если страховая компания откажется от вашего случая, а такое бывает, к сожалению, то вас все равно отправят на Родину тем или иным способом. 
  1. Если в поездке вам просто необходимо попасть на прием к врачу. Вам нужно связаться с представителем вашей страховой компании, он вас выслушает и определит страховой это случай или нет. Если случай страховой, то они могут вас отправить к конкретному врачу (у многих страховых компаний есть договора с медицинскими центрами) или сказать, что вы можете сами сходить на прием. Во втором случае, обязательно запишите имя того, с кем вы разговаривали по телефону – это может пригодиться  впоследствии.
  1. Оплата счетов за лечение. В Финляндии все счета за лечение выписываются на имя того, кого лечили! Это очень важно! Если страховая компания оплачивает вам лечение, то счета отправляются сразу туда, если нет, то по вашему адресу в страну вашего проживания. Неоплаченный счет может быть серьезной проблемой для получения новой визы в любую страну шенгенского соглашения. Если вы приехали в гости к родственникам по гостевому приглашению, то родственники не обязаны  оплачивать ваши счета. В каждом счете стоит имя того, на кого он выписан. Если с счете указано ”c/o”, то это означает только то, что пациента по указанному им адресу не нашли и счет переслали принимающей стороне для передачи далее (конкретному лицу, кто проходил лечение).

У меня была ситуация, что страховая компания отказалась оплачивать счета, а по маминому адресу они не дошли. Мне пришли счета на ее имя, но на мой адрес с просьбой передать их далее. Я позвонила в больницу и сказала, что не могу передать ей счета, так как ее больше нет. В ответ мне сказали, что мне их оплачивать не надо и они будут сами разбираться со страховой компанией.

Все это относится только к тем, кто приехал в Финляндию, заболел и ему требуется медицинская помощь. Если же вы специально приехали сюда лечиться или обследоваться, то мои советы не имеют к вам никакого отношения. Вы сами оплачиваете свое лечение полностью. В среднем один день пребывания в больнице лицу, не имеющему вида на жительство в Финляндии, обойдется от 300 до 1000 евро. 

Не болейте и всего вам наилучшего!

bolniza1

До встречи.

Вход на сайт

 

Вход на сайт