Отчет о прошедшем лете

Доброго времени суток всем!

В самом начале лета я писала о том, что буду делать на своем огороде Весенние работы в саду и куда собираюсь сходить Лето. Куда сходить. Лето закончилось и пора подводить итоги. Не все удалось, что намечалось, но все-таки большая часть запланированного осуществилась.

Начну, пожалуй, с огорода. Зима в этом году была малоснежная и я боялась, что мои розы погибнут. Погиб только один куст, остальные успешно перезимовали и радовали меня прекрасными цветами.

othet o lete1

 Если вы помните, то я собираю чайники. Так вот, в моем саду тоже появилось три чайника в этом году.

othet o lete2

и 

othet o lete3

Смородина тоже успешно перезимовала, только у одного куста одна ветка погибла.

othet o lete4

Не смотря на холодное лето, огурцы и кабачки выросли. Не могу сказать, что урожай был хорошим, но не настолько похой как могло бы быть. Начиная с июля месяца мы ели огурцы только со своего огорода. Свежей зелени было много. Еще было немного клубники, детям поесть хватило. Ну и, конечно, много цетов. Их у меня всегда много. Мне нравится когда кругом все в цветах!

Теперь о том куда удалось сходить. Три музыкальных фестиваля - это отличный результат для короткого финского лета! В Турку приходили парусники и мы тоже ходили на них посмотреть. Каждый раз нам везло с погодой, что было особенно приятно. Я неожиданно съездила в Иматру и Париккала. У моей мамы был юбилей - ей исполнилось 80 лет! Мама. Моя дочь получила диплом! Она сделала это! Мой сын нарисовал мне картину в порарок! Художник

Одним словом, лето было очень насыщенным и интересным!

Впереди еще одна поездка, но о ней в следующий раз.

До встречи! 

 

Иматра. 20 лет спустя.

Доброго времени суток всем!

20let2

Сегодня я хочу вернуться немного в прошлое, а потом сравнить его с настоящим. Речь пойдет не о моей жизни, а о том, как изменились места, в которых я была 20 лет назад.

Так получилось, что никуда особенно не собираясь, я вдруг поехала в Париккала. Поездка была неожиданной, не запланированной и достаточно длинной. От Турку до Париккала около 500 км. Дорога проходит мимо Иматра и я решила завернуть ненадолго в когда-то милый и зеленый городок. Очень, очень давно я жила там. Я жила там в те времена, когда пересечение границы со Светогорском было только по специальным пропускам. Уже давно нет пропусков через эту границу, в городе русская речь слышится чаще, чем финская. Я приехала на стоянку перед домом, в котором когда-то жила. Там все по старому, ничего не изменилось. Единственное, что все-таки изменилось – это то, что на большой автостоянке машин с финскими номерами было всего 10, остальные были с русскими. Далее я поехала к школе, где когда-то училась моя дочь. Вид оказался плачевным. Здание заброшенно, двор разбит, когда-то хорошее футбольное поле представляет собой сейчас заросший хаос. Единственное, что осталосьнеизменным - это платина, которая летом, субботним вечером превращается в водопад под музыку Сибелиуса. В парке, около платины, есть скульптура девушки. Для тех, кто не знает: это памятник безответной любви. Легенда гласит, что девушка прыгнула в водопад из-за несчастной любви. Так это или нет – не знаю, но до сих пор это продолжается. На моей памяти есть случай, когда девушка прыгнула в водопад, но не погибла, а осталась полностью парализованной. Да, город по-прежнему  зеленый и уютный. Но старой финской Иматра больше нет. Есть другая. Какая она теперь понять за два часа довольно сложно.

20let

Далее я заехала в парк каменных скульптур в Париккала. Вот тут меня просто поразила разруха. Если кто-то был в этом парке 20 лет назад, то думаю, что он такого-же мнения. В старые времена парк был очень ухоженным. Последний раз, до этого посещения, я была в парке 13 лет назад. Тогда еще был жив предыдущий хозяин дома и парка. Тогда скульптур посвященных йоге в парке еще не было, они были только в заготовках. Сейчас парк представляет собой жуткое зрелище. Хотя поток туристов, я думаю, не уменьшился. Новый хозяин даже пытается брать входную плату, чего раньше не было. Все скульптуры заросли мхом, дорожки в жутком состоянии, многие скульптуры требуют срочного ремонта.

20let1

Какое-то печальное ощущение осталось от поездки. Жаль.

До встречи!

Художник

Доброго времени суток всем! 

Сегодня пишу, что называется в прямом эфире.

Вчера мне позвонила одна моя хорошая знакомая и предложила поехать к моему сыну вместе. Она профессиональный художник, ей захотелось попробовать нарисовать картину вместе с моим сыном. Для тех, кто ничего не знает о моей семье, мой сын инвалид и без посторонней помощи он обходиться совсем не может. О нем я писала в своем блоге, если хотите то можете прочитать - Саша.

Но сегодня речь не об этом, а том, что я сейчас вижу и чувствую. Занятие началось с того, что подруга установила мольберт, подогнав все под инвалидное кресло в котором сидит Саша. Установила на нем большой лист бумаги, разложила  рядом краски и кисти, поставила банку с водой. 

Вначале они сделали карандашный набросок и только затем принялись за краски. Она взяла Сашину руку в свою, и они приступили к работе. Каждое движение, каждый цвет, каждое ощущение она рассказывала Саше, зная, что ему очень трудно открывать глаза. Все это время я сидела в сторонке, но мне было понятно абсолютно все что они делают.  Когда она говорила,  какими цветами будут пользоваться, то даже у меня перед глазами вставала четкая картинка происходящего.

Фото Jelena Saaranen.

По выражению лица своего сына, я понимала, насколько ему нравится то, что он делает. Она рассказывала о смешивании красок, о том какой кистью для чего лучше пользоваться, о том, как правильно держать кисть и о других тонкостях рисования.

Саша слушал все очень внимательно. Не смотря на свою беспомощность пытался хоть что-то делать сам. Кисть он держал пусть и не правильно, но сам.

Три часа рисования на свежем воздухе. Три часа плодотворной работы. Три часа в хорошей компании. И вот рожден шедевр! Для меня это самая лучшая и дорогая картина в мире! 

Фото Jelena Saaranen.

Спасибо огромное моей дорогой и хорошей подруге! 

Спасибо огромное любимому сыну за подарок!

До встречи!

Она сделала это!

Доброго времени суток всем!

В прошлом году в материале Таня и Маша я писала о своих старших дочерях. Писала о том, что Таня учится в двух ВУЗах одновременно, а Маша уехала учиться в Испанию. Сегодня речь пойдет о Тане.

Четыре года назад она поступила в самый престижный ВУЗ страны - Aalto-yliopisto на экономический факультет. Поступила сама, без подготовительных курсов, без репетиторов.  Просто всю весну перед поступлением очень много готовилась. Проучившись совсем немного, поняла, что это не ее, но учебу не бросила. Через 2 года поступила в Хельсинский университет на кафедру педагогики. При этом решила учебу на экономическом факультете не бросать, слишком много сил было потрачено на это. И началась учеба на два института, на два разных направления.

ona sdelala2

Два года она училась по 16 часов в день. Два года упорного труда. Два года очень тяжелой учебы. Она совмещала не совместимое! Несколько раз была на грани того, чтобы бросить учёбу в университете Aalto, но все таки вытянула и выдержала!

Написание диплома далось очень тяжело. Вся литература на английском языке, надо было прочитать порядка 50 книг. Дипломная работа растянулась почти на год. Вся семья ей помогала. Мы читали книги вместе с ней (я не читала, так как не слишком хорошо владею английским), даже подружка Маши, живущая в Шотландии, помогала в этом. Мы поддерживали Таню во всем! Если у нее кончалась вера в себя, то старались вернуть ее обратно. Старались максимально ограничить ее от не нужных переживаний и подбадривали всеми доступными способами.

И вот наступил этот день! Моя дочь получила диплом о высшем образовании! Она смотрела на диплом и не верила, что у нее это получилось. Она была такая счастливая!

Впереди еще учеба в другом университете, которую она продолжит. Впереди еще одно написание диплома, а может и не одно, кто знает. Начало положено!

От всего сердца поздравляю ее с окончанием университета и продолжением учебы в университете!

Пока она будет учиться только в одном университете. Долго ли?... Время покажет...

ona sdelala1

 До встречи.

Мама

Доброго времени суток всем!

Сегодня я еду в маме!

mama1

Для каждого из нас мама – это самый главный и особенный человек в мире. Мама единственная на свете, которая любит нас любыми: счастливыми и не очень, смеющимися и утопающими в море слез, успешными и отчаявшимися, грустными и злыми. Одним словом – маме не важно как вы выглядите, маме важно что вы чувствуете. Только мама может переживать нашу боль так же как свою и радоваться нашим успехам гораздо больше, чем свои собственным.

Моя мама такая же! Моя мама родилась в далеком 1937 году. Во время войны жила на оккупированной территории, рассказывала,  что в доме жили немцы, а они жили вместе с коровой. Мама говорит, что про войну почти ничего не помнит, кроме бомбежки. Зато хорошо помнит послевоенную жизнь. Рассказывала как ее мама сушила на печке картофельные очистки, а они потом их ели вместо конфет – почти современные чипсы! После школы мама отправилась в Москву поступать в химический институт, но опоздала к началу экзамена и ее, конечно, не приняли. Вернулась домой и пошла учиться на учительницу  младших классов. Потом встретила моего папу, и они переехали в другой город. Места в школе не было, и она пошла работать в детский сад.

mama3

Помню, как мама долго болела и я отчаянно хотела стать врачом. Мама поправилась, а я, испугавшись экзаменов, не стала поступать в медицинский (хотя это до сих пор мое хобби, много читаю про медицину и пытаюсь в ней разобраться).

И вот сегодня я еду к маме в гости! Моей любимой маме 13 июля исполняется 80 лет! Мы приготовили ей подарок, но о нем я расскажу вам позже, в другой статье. Расскажу не только о подарке, но и а реакции мамы на подарок.

Поздравляю мою любимую мамочку с Днем Рождения! Пусть она еще долго живет и радует нас своим оптимизмом!

mama4

До встречи!

Вход на сайт

 

Вход на сайт