Дождь

Доброго времени суток всем!

dozd1

Давайте поговорим немного о дожде. Дождь бывает разный.

Весенний дождь чаще всего холодный. Он похож на воду из колодца, такой же чистый и такой же ледяной. Весенний дождь почти всегда вызывает радость. Природа умывается после долгой зимней спячки, смывает с себя усталость и сонливость. Так же как и мы, после утреннего пробуждения умывается холодной водой, природа умывается с приходом весны. После такого дождя дышится легче, воздух наполнен свежестью, мы всей кожей ощущаем, что скоро наступит теплое время.

Летний дождь чаще всего теплый. Многие из нас в детстве любили летом гулять под дождем, подставляя лицо большим каплям. Летний дождь смывает усталость и пыль, земля и растения набираются влаги, в воздухе витает запах цветов. Летний дождь очень похож на теплый душ, после него так же тепло. Мне всегда нравилось смотреть, как лягушки купаются в лужах под дождем, они такие смешные в эти минуты.

dozd3

Осенний дождь немного грустный. В начале осени он еще теплый, но ты уже понимаешь, что лето прошло. Потом дождь начинает идти почти каждый день и день ото дня все холоднее. Под конец осени он почти ледяной, чаще всего с сильным ветром. В такие дни совсем не хочется выходить из дома. Хочется завернуться в теплый плед, взять в руки хорошую книгу и, под шум дождя, читать или мечтать о будущем.

Зимой тоже бывает дождь, но он идет в вперемежку со снегом и никакой радости не вызывает.

Все по разному относятся к дождю. Кому-то он нравится, кому-то нет.

Как вы относитесь к дождю? Что вы делаете, когда за окном шумит поток воды? Какой дождь вам нравится больше всего?

dozd

До встречи!

Пока не поздно

Доброго времени суток!

poka ne pozdno2

Сегодня у меня сложная, но, на мой взгляд, очень полезная тема для размышления. Тема, выстраданная мной, выплаканная, передуманная не один десяток раз. Тема, которая всем понятна, но все равно, в суете дней, все об этом забывают.

Когда я рассказывала вам о своей семье, то писала и историю моего сына Саша. Несколько недель назад, рано утром зазвонил телефон. Я уже давно боюсь ранних и поздних телефонных звонков, и на этот раз он тоже оказался не слишком радостным. На другом конце провода знакомый женский голос говорил страшные вещи «твой сын найден без дыхания…сейчас там работают реаниматологи и делают все возможное… я перезвоню как только что-то узнаю новое». Я застыла с телефоном в руке и не могла выдавить из себя ни слова. Секунды тянулись как дни, а минуты как года. Как заклинание я повторяла только одну фразу «Господи помоги!».

Прошло чуть больше часа, прежде чем телефон зазвонил снова, а мне казалось, что прошла целая вечность. Сказать, что боялась поднимать трубку – ни сказать ничего. Сняв трубку, я еле-еле выдавила из себя «да». Ответ был таким «самое страшное позади, его повезли в реанимацию, но он сам не дышит». Вскакиваю с кровати, быстро одеваюсь и мчусь в больницу. Я пришла в реанимацию спустя 10 минут, как туда привезли моего сына. Дыхательный аппарат, куча проводов и лицо сына, еще хранившее отпечаток пережившего страха. Спустя 6 часов он начал дышать сам. Тогда я еще не знала, что мне придется за две недели пережить подобное три раза, прежде чем действительно не будет угрозы для его жизни. Я буквально жила в реанимации. Помню, как ночью, сын сжимал мою руку, боясь отпустить ее на секунду. Рука затекала, но я боялась даже шевелиться, боялась отпустить его руку, боялась, что связь между нами прервется. В те долгие часы я думала только о том, что жить без него не смогу, что еще так многое не дала ему, что еще так мало обнимала его, что еще так мало ему рассказала. Я просила его экономить силы и бороться за жизнь. Две недели кошмара и любви. Две недели страха и надежды. Две недели слез и молчания. Мы победили! Саша жив!

poka ne pozdno

Зачем я вам все это рассказала? Не для того, чтобы вы меня жалели. А только для того, чтобы вы в очередной раз подумали том, что для вас самое главное в жизни. Для того, чтобы вы подошли и обняли своих детей, чтобы выслушали их, чтобы дети поняли, что вы всегда, всегда будете рядом, что бы ни случилось. Не откладывайте все на завтра, говорите о ваших чувствах сегодня. Живите сегодня. Вместе смейтесь и плачьте сегодня. Дарите близким людям свое тепло.

Верьте всегда только в хорошее! Верьте всем сердцем! И не думай о плохом, даже когда кажется, что все очень плохо.

Берегите себя и своих близких!

poka ne pozdno1

До встречи!

 

Наантали

Доброго времени суток всем!

naantali4

На нашем сайте была статья Светланы Рогоцкой В гостях у Муми-Троллей: очарование северной романтики. Я решила немного добавить к ее статье, но не о мумиках, а о городе в котором находится этот парк. Речь пойдет о Наантали.

Если вы когда-нибудь окажитесь в этом маленьком городе, то обязательно посетите его старую часть. Ту, которая состоит из деревянных домов, где окна находятся почти на высоте ваших глаз. Это удивительное место! Я очень люблю там бывать, особенно летом. Мне нравится не спеша бродить по старым узким улочкам и представлять, как жили люди в прошлом. Там действительно чувствуется дыхание старины, ты полностью отключаешься от современного мира и, если не мобильный телефон в кармане, то легко забыть какой сейчас век на дворе. В Наантали удивительным образом можно переноситься во времени. Всего несколько шагов отделяет прошлое и настоящее.

Там очень красивая набережная, летним вечером так хорошо посидеть с чашкой кофе в кафе на набережной. Если прохладно, то можно укутаться в плед, но все равно лучше посидеть на улице. А если вам не повезло с погодой, такое тоже бывает, то зайдите в какое-нибудь маленькое кафе, немного отойдя от набережной в сторону старого города. Там очень маленькие кафешки, но очень уютные. В большинстве из них вас встретит пожилая дама и предложит булочку, которую только что испекла. Некоторые из таких кафе напоминают антикварные лавки, но там все равно как-то по-домашнему.

naantali3

На другой стороне залива находится дача нашего президента Kultaranta. По тому поднят флаг или нет, можно понять находится он там или нет. Если флага нет, то и президента тоже нет. В парк можно попасть когда он открыт для посетителей, обычно это какой-то будний день. Конечно, он не слишком большой, но там все равно красиво. Если президента нет, то охраны почти не видно. Если вы случайно зайдете дальше положенного, то из кустов выйдет человек и скажет вам примерно следующее «извините, но дальше нельзя».

naantali2

Поднимитесь на Медную гору, вам откроется потрясающий вид на залив! Кстати, там же можно оставить машину на весь день совершенно бесплатно и гулять по городу столько, сколько вам вздумается.

Еще в Наантали находится spa отель, который входит в сотню лучших в мире. В отеле есть ресторан, там очень вкусно и очень дорого. За вечер вдвоем мы отдали более 200 евро, это при том, что у нас был скидочный купон. Но готовят там и, правда, очень вкусно.

В общем если будете где-то поблизости, то доставьте себе удовольствие, загляните в маленький уютный город на берегу.

До встречи!

Гладить или нет?

Доброго времени суток всем!

utug

На идею сегодняшнего размышления меня подтолкнула подруга, сама того не подозревая...

Была я недавно у подруги в гостях в Лахти, я писала об этом в статье Из Турку в Лахти. Подруга мне говорит «знаешь, мне надо утюг купить, давай съездим в магазин». Хорошо, поехали. В магазине утюги на любой вкус и кошелек, а вот как выбрать из них правильный? Когда-то я тоже искала себе утюг и у меня была та же проблема. К покупки любой бытовой техники я всегда подхожу основательно. Несколько дней сижу в интернете и изучаю всевозможные советы профессионалов, тех, кто уже купил ту или иную вещь, сравниваю технические характеристики и параметры, ну цены естественно. Потом определяюсь с несколькими вариантами и отправляюсь в магазин. Уже в магазине начинаю действительно выбирать. Так как дело касалось утюга, то я вспомнила о том, что на подошве должно быть максимально много дырочек, для того чтобы он лучше скользил по поверхности ткани. Вспоминая свой собственный опыт, сказала, что самое главное это то, чтобы тебе было приятно держать утюг в руке. Кто-то любит легкие утюги, кто-то тяжелые. Здесь все очень индивидуально. Пробыли мы в отделе сравнительно не долго, минут 15. И, о чудо! Утюг был выбран! Теперь осталось его испытать. Но это происходило уже без моего участия.

utug2

В Финляндии очень многие вообще не гладят белье. Причем ничего! Совсем! С чем это связано объяснить довольно трудно. Может быть все дело в привычке или не хватки времени, а может просто в элементарной лени. Но меня всегда внутренне передергивает, когда я вижу молодых женщин в не глаженых блузках или платьях, а мужчин в не глаженых рубашках. Может, это я какая-то не правильна?

Я всю свою сознательную жизнь глажу все, за исключением носков и джинс. Постельное тоже всегда глажу. Для меня настоящее наслаждение лечь в чистую выглаженную постель. Первые десять минут я просто лежу и реально наслаждаюсь тем, что белье выглаженное. А еще я всегда успокаиваюсь при глажке белья. Меня это успокаивает лучше любой валерьянки.

utug1

А вы гладите белье? Все или выборочно?

До встречи!

Весенние работы в саду

Доброго времени суток всем!

vesennie raboti

Весна в самом разгаре. Хотя еще и не слишком тепло и по ночам небольшие морозы, но пришло время выбираться во двор и приводить его в порядок. Мы живем в ривитало и поэтому дворик у меня маленький, но мне хватает. Сейчас, ранней весной самое время начинать уборку, чтобы летом было приятно отдыхать, чтобы было где собрать друзей, чтобы было где приятно позавтракать. Для начала я убираю все листья и сухие ветки, все то, что осталось не убранным с осени. Сгребаю все листья в кучу, а затем в компост. Все сухие ветки можно сжечь в гриле. Гриль у нас самый обыкновенный, стандартный для финских домов. Для его растопки нужны дрова или угли. Мне почему-то не нравятся газовые грили, как то они слишком похожи на газовые плиты. А мы любим иногда просто посидеть вечерком перед горящими углями с бутылочкой хорошего вина.

Затем надо проверить кусты смородины. Они у меня молодые еще, но в прошлом году был уже вполне хороший урожай. В моем саду 3 куста черной смородины и еще в прошлом году я посадила куст красной. После первичного осмотра заметила, что один куст черной смородины пострадал. Зима была плохая. В самом начале были морозы без снега. Как не укутывала я свои кусты, а все-таки не все перезимовали. Но хорошо, что остальные в порядке, а это значит, что можно будет отсадить ветку и когда она даст корни посадить новый куст.

Еще у меня есть небольшой парничок. В нем я выращиваю огурцы. В прошлом году мы огурцы почти не покупали, обошлись своими. Рядом с парничком небольшая грядка для кабачков, их в прошлом году тоже было достаточно. Еще у меня растет несколько кустиков клубники, чеснок, лук и зелень.

vesennie raboti1

Ну и, конечно же, цветы. Есть у меня многолетние, названия я не помню, но мне они очень нравятся и цветут все в разное время. Помимо этого я всегда окупаю много готовой рассады и рассаживаю ее в горшках, кашпо, в старом гриле приспособленном для этого и просто в земле.

Помимо этого во дворе есть качели, большой стол с множеством стульев и ,при желании, можно собрать гамак. Раньше, когда дети жили дома, они любили поваляться в гамаке. Сейчас мы его собираем редко.

А еще у нас есть малюсенький дворик перед домом. Там у меня тоже растут цветы. Прямо под окнами сначала распускаются нарциссы и тюльпаны, а потом наступает период роз. Очень надеюсь, что мои розы не вымерзли. У меня 7 розовых кустов. Когда розы цветут, то аромат от них стоит даже в доме. Ну и конечно есть традиционные висячие кашпо.

vesennie raboti2

До всего этого еще далеко, или не очень далеко. А пока надо привести все в порядок. Летом расскажу, что у меня из всего этого вышло.

До встречи!

 

Вход на сайт

 

Вход на сайт