Понять. Принять. Помочь.

Доброго времени суток всем!

В последнее время в финских средствах массовой информации и социальных сетях идет бурное обсуждение возможных изменений в жизни инвалидов, в связи с возможностью принятия новых законов. Некоторые из статей, которые бурно обсуждаются в соц. сетях можно посмотреть здесь или тут, или тут. Их много и все перечислить невозможно. Основная суть новых законов заключается в том, чтобы передать различные реабилитационные ценры и дома инвалидов на тендерную основу (домов престарелых это тоже коснется). Иными словами, это звучит так - к обслуживанию инвалидов будут привлекаться не только профессиональные компании, но и компании чей пакет услуг будет дешевле. Сейчас общества инвалидов собирают подписи под документом о том, чтобы правительство отменило это положение. Нужно собрать 50 000 подписей, уже собрано более 40 000. Если подписи будут собраны, то правительство будет обязано вынести это на обсуждение парламента, в противном случае - как сочтет нужным. Вы можите ознакомиться с данным материалом здесь.Примут всевозможные изменения или нет – время покажет. Сегодня я постараюсь высказать свою точку зрения по данному вопросу. Скажу сразу, что это мое личное и субъективное мнение. Я ни в коем случае не берусь рассуждать о данной проблеме на государственном уровне, просто хочу пояснить некоторые детали, которые, на мой взгляд, помогут вам не судить об этом как о чем-то второстепенном.

ponatj1

До тех пор как я не столкнулась вплотную с данной ситуацией, я и не подозревала о том, как живут люди с инвалидностью или как с этим справляются их близкие. Конечно, жизнь людей с инвалидностью имеет свои особенности и ограничения, и просто невозможно рассказать обо всех особенностях и тонкостях сразу в одной статье. Есть инвалидности, при которых люди ограничены в каких-либо действиях, а есть те, при которых они полностью зависят от посторонней помощи. В любом случае, это такие же люди как мы с вами, просто они, в силу своих особенностей, не могут что-то делать сами. У них другой образ жизни, другие ценности в жизни, другие увлечения. Не правильно будет сказать, что все это у них в ограниченном варианте, просто у них все по другому. Им абсолютно все равно, что на вас надето, но они обязательно улыбнутся вам, если почувствуют к вам расположение. Большинство из них напоминает детей – если вы искренни с ними, то они вас обязательно полюбят.

ponatj

В обществе сложилось определенное отношение к таким людям. Человечеству вообще свойственно отторгать то, что ему не понятно или выходит за рамки общепринятого. И чем более консервативно общество, тем более жесткое отношение к тем, кто не похож на большинство. К счастью, здесь, в Финляндии, пока еще очень хорошее отношение к людям с ограниченными возможностями, для них в Финляндии делается всё, чтобы облегчить их не простую жизнь.

Почему я пишу «пока еще»? Да потому, что не знаю, что произойдет дальше если пакет новых законов будет принят и вступит в силу. Очень хочется верить, что в худшую сторону точно ничего не изменится. Мой сын уже 3,5 года находится в реабилитационном центе. Два года назад у них закрыли свою кухню и еду стали привозить из другого места. Первые пол года есть ее было просто не возможно (я пробовала все то, что предназначалось моему ребенку). Я готовила ему еду и возила в баночках. Но не у всех родителей есть на это время. Полтора года жалоб и скандалов, претензий и издевательств понадобилось для того, чтобы качество еды стало лучше. А ведь там находятся те, кто не может сам приготовить или пойти поесть в кафе. Да и самостоятельно есть мало кто может, их приходится кормить. Им приходится есть то, что привезли или быть голодными. Хорошо, что там в каждом отделении есть своя кухня и персонал частенько варил им кашу. Год назад руководство поменяло фирму по уборке. Я сама лично не раз ругалась с уборщицами и их начальством, не раз мыла полы в комнате сына. С одной стороны вроде нормальная ситуация - мама готовит ребенку еду и убирает в его комнате. Но если подумать, что мама еще и платит за пребывание сына там, то возникает вопрос почему надо платить за то чего нет. А если бы у меня не было возможности приезжать туда ежедневно, то что тогда? Сиди голодный и в грязи?

Читая в социальных сетях обсуждения данной проблемы, меня удивляет, на сколько люди любят рассуждать о том, с чем сами никогда в жизни не сталкивались. Например, недавно, шло активное обсуждение, почему родители «сдают» детей-инвалидов в специальные больницы и учреждения. Слово «сдают» или «спихивают» в данной ситуации вообще не уместно. Если родители принимают такое решение, а оно дается ОХ как не просто, то это значит, что для детей там будет лучше. Это может быть связано с тем, что там детям могут предоставить более обширную восстановительную или поддерживающую терапию, или с тем, что там будет безопаснее для детей в плане их здоровья, или с тем, что там всегда есть медицинские работники, которые придут на помощь при необходимости. Поверьте, это очень не просто – принять такое решение, я это знаю! Необходимо отключить свои родительские чувства и подумать о том, где реально ребенку будет лучше. Конечно, ребенку всегда хорошо, когда родители рядом, но ведь никто вас не лишает права быть с ребенком. Вы можите находиться там столько, сколько сами этого захотите. Это ведь не тюрьма! Я, например, там даже иногда ночую. Когда ребенку исполняется 18 лет, то он вправе жить отдельно от родителей. При этом не важно инвалид он или нет, человек становится совершеннолетним и имеет право на свою личную жизнь. Это тоже надо просто понять и принять. Конечно, в случае инвалидности, все решается не так легко и просто. Родители могут быть опекунами, но это решает соответствующая комиссия, которая учитывает не только чувства родителей, но и права уже взрослого человека.  В любом случае, если назначается опекун, то это означает, что он будет принимать все важные решения – будь то трата денег или вопросов со здоровьем. Некоторые родители сами не хотят быть опекунами именно потому, что им очень трудно отделить свои родительские чувства при принятии очень важных решений. Каждая семья решает это сама, это ее право. И я считаю, что ни у кого нет права осуждать кого-либо за принятые ими решения. По собственному опыту могу сказать, что очень часто у меня материнские чувства зашкаливают и мне приходится рассматривать ту или иную проблему много, много раз и со всех разных сторон. Это очень трудно.

ponatj2

Когда вы будете читать, или слушать, или обсуждать данные темы, то я прошу вас только об одном - пожалуйста, будьте терпимее к другим людям. Просто примите как должное, что все мы разные, что у каждого из нас свои взгляды и чувства, что каждый человек имеет право на счастливую жизнь, а ведь счастье у каждого своё.

До встречи.

Несколько дней в Андалусии

Доброго времени суток всем!

В предыдущий раз я писала о том, что мы сделали маме подарок – поездку в Испанию. Я писала о поездке в целом, сегодня хочу рассказать о некоторых конкретных местах (вдруг кому пригодится).

Я не буду описывать все места, которые  мы посетили, а остановлюсь на трех наиболее интересных с моей точки зрения.

Озеро где живут фламинго. Приблизительно в  170км от Малаги, есть место под названием Fuente de Piedra. Примерно в 5 км от него есть озеро , где живёт порядка 170 фламинго. Совсем близко к озеру подойти нельзя, но со смотровой площадки очень даже хорошо видно.  Когда они взлетают, то вы видите очень красивое розовое облако.

andalusia1

Деревня, которая держит горы.  Если вы будете в Ронде, но не поленитесь и сделайте небольшое путешествие до места под названием  «Senetal de los Bodegas», это от Ронды 15 км (по карте вверх). Дома так удачно построены, что действительно создается впечатление, что они  держат скалы. Деревня находится под защитой ЕС. Если вы случайно проедите поворот на стоянку, то это даже хорошо! Тогда вы сможете увидеть природный монумент. Это того стоит!

andalusia2andalusia4

Национальный парк «Parque Nacional Torcal de Antequera».  Главной особенностью парка являются скалы, напоминающие уложенные на тарелку оладьи. Это довольно молодые горные формирования, им примерно 20 миллионов лет. Очень необычно и интересно. В пути будьте внимательны, дорогу часто перебегают косули.

andalusia5andalusia6

Конечно, можно много рассказывать про разные другие города и места этой части Испании. Но мне, почему-то, именно эти места понравились больше, чем все старинные города. Может быть это связано с тем, что это создала сама природа, а не руки человека.

Скорее всего, у каждого, кто был в Испании, есть свои любимые места. Может поделитесь?

До встречи.

Подарок маме

Доброго времени суток всем!

ispanija.mama3

В последний раз, когда мы встречались, я обещала рассказать вам о своей последней, на сегодняшний день, поездке. Итак…

Этим летом моей маме исполнилось 80 лет! Что можно подарить человеку, у которого все есть? Этот вопрос, наверное, задавал себе каждый, хотя бы раз в жизни. К сожалению, здоровье и молодость купить не возможно. Поэтому мы пошли другим путем и, купили ей впечатления! А если выражаться более конкретно, то подарили ей неделю отдыха в Испании.

ispanija.mama1

Когда мама узнала об этом, то сначала, она молча на нас смотрела, а потом расплакалась. Для нее это было полной неожиданностью.

Для маминой поездки мы выбрали Андалузию. Сказочно белоснежную Испанию.

Мы взяли машину в аренду и просто постарались показать ей как можно больше. Мы забирались в самые маленькие деревеньки в горах, кружились по горным серпантинам, смотрели бесконечное количество развалин и оливковых рощ, ездили смотреть дельфинов и фламинго, поднимались на канатной дороге высоко в горы. Вечерами сидели в каком-нибудь не большом ресторанчике и наслаждались морепродуктами и хорошим вином.

ispanija.mama4

У мамы глаза светились счастьем, а это значит, что подарок удался.

Если вы не знаете, что подарить своим друзьям или близким, то подарите им впечатления! Это не значит, что их обязательно надо везти куда-то, можно просто сходить в театр или на выставку. Впечатления – это то немногое, что остается с нами навсегда!

ispanija.mama2

До встречи!

Отчет о прошедшем лете

Доброго времени суток всем!

В самом начале лета я писала о том, что буду делать на своем огороде Весенние работы в саду и куда собираюсь сходить Лето. Куда сходить. Лето закончилось и пора подводить итоги. Не все удалось, что намечалось, но все-таки большая часть запланированного осуществилась.

Начну, пожалуй, с огорода. Зима в этом году была малоснежная и я боялась, что мои розы погибнут. Погиб только один куст, остальные успешно перезимовали и радовали меня прекрасными цветами.

othet o lete1

 Если вы помните, то я собираю чайники. Так вот, в моем саду тоже появилось три чайника в этом году.

othet o lete2

и 

othet o lete3

Смородина тоже успешно перезимовала, только у одного куста одна ветка погибла.

othet o lete4

Не смотря на холодное лето, огурцы и кабачки выросли. Не могу сказать, что урожай был хорошим, но не настолько похой как могло бы быть. Начиная с июля месяца мы ели огурцы только со своего огорода. Свежей зелени было много. Еще было немного клубники, детям поесть хватило. Ну и, конечно, много цетов. Их у меня всегда много. Мне нравится когда кругом все в цветах!

Теперь о том куда удалось сходить. Три музыкальных фестиваля - это отличный результат для короткого финского лета! В Турку приходили парусники и мы тоже ходили на них посмотреть. Каждый раз нам везло с погодой, что было особенно приятно. Я неожиданно съездила в Иматру и Париккала. У моей мамы был юбилей - ей исполнилось 80 лет! Мама. Моя дочь получила диплом! Она сделала это! Мой сын нарисовал мне картину в порарок! Художник

Одним словом, лето было очень насыщенным и интересным!

Впереди еще одна поездка, но о ней в следующий раз.

До встречи! 

 

Иматра. 20 лет спустя.

Доброго времени суток всем!

20let2

Сегодня я хочу вернуться немного в прошлое, а потом сравнить его с настоящим. Речь пойдет не о моей жизни, а о том, как изменились места, в которых я была 20 лет назад.

Так получилось, что никуда особенно не собираясь, я вдруг поехала в Париккала. Поездка была неожиданной, не запланированной и достаточно длинной. От Турку до Париккала около 500 км. Дорога проходит мимо Иматра и я решила завернуть ненадолго в когда-то милый и зеленый городок. Очень, очень давно я жила там. Я жила там в те времена, когда пересечение границы со Светогорском было только по специальным пропускам. Уже давно нет пропусков через эту границу, в городе русская речь слышится чаще, чем финская. Я приехала на стоянку перед домом, в котором когда-то жила. Там все по старому, ничего не изменилось. Единственное, что все-таки изменилось – это то, что на большой автостоянке машин с финскими номерами было всего 10, остальные были с русскими. Далее я поехала к школе, где когда-то училась моя дочь. Вид оказался плачевным. Здание заброшенно, двор разбит, когда-то хорошее футбольное поле представляет собой сейчас заросший хаос. Единственное, что осталосьнеизменным - это платина, которая летом, субботним вечером превращается в водопад под музыку Сибелиуса. В парке, около платины, есть скульптура девушки. Для тех, кто не знает: это памятник безответной любви. Легенда гласит, что девушка прыгнула в водопад из-за несчастной любви. Так это или нет – не знаю, но до сих пор это продолжается. На моей памяти есть случай, когда девушка прыгнула в водопад, но не погибла, а осталась полностью парализованной. Да, город по-прежнему  зеленый и уютный. Но старой финской Иматра больше нет. Есть другая. Какая она теперь понять за два часа довольно сложно.

20let

Далее я заехала в парк каменных скульптур в Париккала. Вот тут меня просто поразила разруха. Если кто-то был в этом парке 20 лет назад, то думаю, что он такого-же мнения. В старые времена парк был очень ухоженным. Последний раз, до этого посещения, я была в парке 13 лет назад. Тогда еще был жив предыдущий хозяин дома и парка. Тогда скульптур посвященных йоге в парке еще не было, они были только в заготовках. Сейчас парк представляет собой жуткое зрелище. Хотя поток туристов, я думаю, не уменьшился. Новый хозяин даже пытается брать входную плату, чего раньше не было. Все скульптуры заросли мхом, дорожки в жутком состоянии, многие скульптуры требуют срочного ремонта.

20let1

Какое-то печальное ощущение осталось от поездки. Жаль.

До встречи!

Вход на сайт

 

Вход на сайт