Всё о Финляндии


Российская армия покоряет сердца жителей Финляндии

Любите ли вы слушать изящные духовые трио, квартеты и группы? Нравится ли вам бывать на танцах под духовые оркестры? 

Хамина фестиваль 1

Восхищает ли вас теплый морской ветерок и звуки джаза или танго, вальса или фокстрота! А время от времени доносится музыка марша большого духового оркестра, и можно смело влиться в движение народа!

Если вас вдохновляет такая жизнь — нынче вам надо в Хамину! 

В любой из 7 дней с 29 июля по 4 августа! 

В эти дни российские армейские оркестры снова будут покорять сердца жителей Финляндии музыкальным репертуаром и исполнительским мастерством!

Произойдет это на фестивале военных оркестров и джазово-оркестровой музыки "Hamina Tattoo", который проходит лишь один раз в два года. Нынче в фестивале примут участие Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации и Оркестр Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга. А также другие оркестры из 8 стран: Финляндии, Великобритании, Германии, Швеции, Норвегии, Нидерландов, США и Южной Кореи.

Город Хамина находится вдоль трассы Санкт-Петербург — Хельсинки, всего в 40 км от российско-финской границы.

Хамина фестиваль 3

Центральная часть города во многом похожа на Петропавловскую крепость за исключением того, что в на площади в самом центре стоит городская ратуша, а вдоль разбегающихся от нее лучами улиц находятся частные дома с внутренними двориками.

В дни фестиваля с 9 утра вдоль улицы Fredrikinkatu и на Ратушной площади каждый гость сможет ощутить атмосферу фестиваля: музыку, танцы, деликатесы кафетериев, ресторанчиков и торговых палаток.

Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации выступит во вторник 31 июля в 19:00 по адресу Kadettikoulunkatu 6 в манеже Школы офицерского резерва.

Я, как любитель изящной музыки, хотел бы пригласить Вас на мало рекламируемые, но очень милые события этого фестиваля, бесплатные для посещения! Буду рад, если помогу вам составить программу на один или несколько дней в Хамине!

Первое такое событие состоится в воскресенье 29 июля  в 12:00 часов. Это вдохновляющее выступление детских и молодежных групп и оркестров внутри Бастиона Хамины. В конце мая я сопровождал группу старшеклассников и педагогов из России во время посещения финских школ, и мы попали на репетицию духовых оркестров в Бастионе! Было настолько интересно, что мы задержались там на целый час!

Хамина фестиваль 4.1

Каждое лето над внутренним пространством Бастиона растягивается самый большой в Европе тент-крыша. Зрители и выступающие располагаются внутри. И хотя мест для зрителей много, но желающих на концерт в этот день бывает еще больше - вход свободный. Поэтому рекомендую приехать в Хамину за час-полтора до концерта и занять хорошие места!

После этого можно смело поехать на один из пляжей Балтийского моря: две недели стоит солнечная погода, море стало теплым и ласковым!

Второе душевное событие или точнее, цепь событий — это концерты в частных двориках и садах Хамины. Вот расписание этих садовых концертов, вход на которые также свободный:

    Вторник 31 июля

12.30-13.00 по адресу Sibeliuskatu 30 во дворе дома «Baskin talo» - Квинтет оркестра морской пехоты США.

16.00-16.30 по адресу Pikkuympyräkatu 4 во дворе дома «Berqvistin talo» - Квинтет оркестра немецкой армии.

17.00-17.30 по адресу Mannerheimintie 7 B во дворе дома «Lappeenrannanportin vartiorakennus» - Квинтет оркестра королевской военной полиции Нидерландов. 

    Среда 1 августа

12.30-13.00 по адресу Pikkuympyräkatu 26 во дворе дома «Arvilommin talo» - Духовой оркестр Кюми из Финляндии.

16.00-16.30 по адресу Raatihuoneenkatu 3 во дворе дома «Pakkalan talo» - Оркестр государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга.

17.00-17.30 по адресу Pikkuympyräkatu 13 C во дворе дома «Warvaran talo» - Квартет саксофонистов Оркестра королевской военной полиции Нидерландов.

     Четверг 2 августа

12.30-13.00 по адресу Pikkuympyräkatu 13 B во дворе дома «Römpötin talo» - Ансамбль оркестра Королевской морской пехоты Великобритании.

17.00-17.30 по адресу Raatihuoneenkatu 2 во дворе дома «Korttilan kulma» - Лапландский военный оркестр.

17.30-18.00 по адресу Isoympyräkatu 27 во дворе дома «Michaelin talo» - Трио гвардейских флейтистов

Хамина фестиваль 0

     Пятница 3 августа

16.30-17.00 по адресу Mannerheimintie 7 A во дворе дома «Pormestarintalo» - Коллектив Министерства национальной обороны Республики Корея.

17.00-17.30 по адресу Rauhankatu 3 B во дворе дома «Kochlerin talo» - Ансамбль немецкой армии.

     Суббота 4 августа

12.30-13.00 по адресу Pikkuympyräkatu 19 во дворе дома «Esaiaksen talo» - Квинтет Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации.

17.00-17.30 по адресу Raatihuoneentori 14 во дворе дома «Lebedeffin kauppakartano» - Коллектив призывников из Финляндии.

17.30-18.00 по адресу Pikkuympyräkatu 26 во дворе дома «Arvilommin talo» - Ансамбль морской пехоты США.

       Прочитать расписание можно здесь

Хамина фестиваль 5

Третья цепь событий — это ежедневные бесплатные концерты на террасе Паркового здания в Летнем парке по адресу Fredrikinkatu 9:

11:00 вторник 31 июля — Оркестр королевской военной полиции Нидерландов.

11:00 среда 1 августа — Армейский оркестр из Германии.

15:00 среда 1 августа — Объединенный оркестр из Финляндии и Швеции.

11:00 четверг 2 августа — Коллектив королевской гвардии из Норвегии.

11:00 пятница 3 августа — Группа королевских морских пехотинцев Великобритании.

11:00 суббота 4 августа — Коллектив моряков из США

Хамина фестиваль 4

Наконец, главное событие фестиваля — Парад всех военных оркестров! 

Парад состоится в четверг 2 августа в 14.00. Вход свободный, поэтому хорошее место нужно занять задолго до начала!

1, 2 и 3 августа с 18 часов, а также 3 и 4 августа с 13 часов по улице Fredrikinkatu и на Ратушной площади пройдут парады нескольких военных оркестров, двигающихся к сцене Бастиона.

 Все дни синоптики обещают солнечную жаркую погоду и прекрасное море. Вас ждут не только многочисленные кафе и палатки во дворах, лавочки ремесленников, музыкальные выступления и танцы, но и отличные пляжи Хамины!

Напомню, что поселиться недалеко от Хамины вы можете в Гостевом доме Ugrin Paikka

Узнайте у нас о свободных номерах!

 

Ваш,

Эдуард

 

 

18 июля - Праздник «День Верлы»

Сегодня мне хочется рассказать вам об интересном ежегодном Празднике «День Верлы».

Каждый год этот праздник проходит 18 июля в честь одного важного события!

В прошлом году я побывал на нем, и готов поделиться впечатлениями для всех, кто поедет нынче!

 Верла 1

Знаете ли Вы. что сейчас в Финляндии существует 7 объектов всемирного наследия ЮНЭСКО?

Самый известный — Крепость Суоменлиинна (Свеаборг) на острове в черте Хельсинки.

Знаете ли вы, что второй самый близкий к Хельсинки объект ЮНЭСКО — это Верла (по шведски Werla)?

Так называется уникальная, бережно сохраняемая для потомков, фабрика-музей по производству легендарной финской бумаги и картона. 

18 июля 1964 года прошел последний рабочий день на этой фабрике, и ее станки были остановлены. Фабрика прекратила свою долгую трудовую жизнь!

Знаете ли вы, что дорога от Хельсинки до Верлы занимает 2 часа, а от российско-финской границы - 1,5 часа?

Расстояние от Хельсинки — 160 км (через Коуволу), от российской границы МАПП Трофяновка — 125 км и от МАПП Брусничное — 130 км.

Итак, вы добрались! Позвольте дать вам несколько советов

Первый совет всем, кто приедет:

Верла 2Припарковав машину не отвлекайтесь на многочисленные лавочки ремесленников и кулинаров, на концерт аутентичных фольклорных артистов, на осмотр подлинных первобытных наскальных рисунков III тысячелетия до н.э. или на посещение волшебных выставок фотографов и художников — это все вы посмотрите позже! Сразу двигайтесь вглубь фестиваля ко входу на фабрику-музей. Там ищите домик информации (на фото) и узнайте расписание бесплатных экскурсий по фабрике-музею на одном из понятных вам языках!

Может стать, что вы опоздаете на несколько минут и будете ждать следующей экскурсии на русском или английском языке несколько часов!

Второй совет.

Пока ждете, обязательно подойдите к входу на экскурсию на фабрику-музей и найдите там столики с местными музейщиками. Там Вы сможете своими собственными руками изготовить настоящий финский картон из очищенной древесной массы — этот захватывающий процесс сравним с песочной терапией или с ваянием шедевров из белой глины.

Третий совет.

Когда захотите поесть — встаньте в очередь и возьмите жареную финскую ряпушку! Такой вкусной рыбы я в других местах не находил.

Также очень рекомендую зайти в заводское кафе и, осмотрев плакаты с инструкциями на шведском языке, взять великолепные ванильные булочки с кофе.

Почему на шведском? Это в Финляндии — официальный язык техники, искусства, делопроизводства в былые годы.

Четвертый совет.

В 15 часов дня на плотине фабрики будут спускать воду, накопившуюся в течение нескольких месяцев. За 20 минут до этого обойдите самый изящный дом Верлы — дом управляющего фабрикой (на фото).Верла 5

Вам нужно пройти на другую сторону реки по дамбе (на фото).

Верла 4Самый красивый вид на спуск воды будет с противоположного от фабрики берега реки. Не волнуйтесь, огромное колесо-маховик фабрики, которое крутилось от воды на дамбе и крутило металлические приводы во всех цехах для всех станков, в этот день включено не будет. Его навсегда застопорили, иначе оглушительный грохот ожившей фабрики и одновременное вращение десятков станков, наверное, привел бы всех участников в паническое бегство!

И, наконец, пятый совет. Если вам нравится все натуральное: одежда, посуда, серебряные украшения и др, — все, что вы присмотрели во время праздника, дождитесь спуска воды и идите выторговывать скидку на 50% от первоначальной цены.  Здесь я представляю копию с фотографии фабрики Верлы во время Северного сияния.

 Верла 8

Хорошего вам Праздника «День Верлы» 18 июля 2018 года!

Некоторые впечатления о фабрике-музее и о празднике также читайте у Елены Аникушиной здесь

И далее — немного дополнительной информации:

Приглашаю остановиться на одну, две ли более ночей группы до 10 человек в Гостевом доме “Ugrin Paikka”  по соседству с фабрикой-музеем Верла! Наличие свободных мест и цен прошу уточнять у автора этой статьи.

Во время поездки можно продегустировать 10-15 видов классических и новых финских сыров.

Если Вы приедете в Гостевой дом “Ugrin Paikka” в воскресенье 20 июля, то сможете в 14 часов бесплатно поучаствовать в уникальном вовлекающем спектакле художников, музыкантов и последователей йоги в Центре современного искусства “Antares”: “Тело — Среда — Звук”  (16+).

С радостью отвечу на ваши вопросы!

Ваш,

Эдуард

Классические и новые сыры в Финляндии — опыт дегустации

Проживая несколько лет в Финляндии, я накопил большой опыт дегустации и покупки разных видов сыра.  Здесь хочу поделиться с вами моим опытом. Буду рад ответить на ваши вопросы и комментарии внизу статьи.

Сырный тур 15

 

Речь пойдет о 17 видах сыра, которые производятся на сыроварне вблизи городка Сиппола.

Так сложилось, что в Сипполе — самая большая история изготовления изумительного твердого сыра Эмменталь на территории Финляндии.  Подробнее о городке Сиппола сегодня читайте здесь.

В далеком 1856 году граф Александр фон Дэн из имения Сиппола пригласил швейцарского мастера-сыровара Рудольфа Клёсснера переехать работать в Финляндию. Во дворе графской усадьбы впервые в Великом княжестве Финляндском из местного молока был сварен классический Эмметаль.

Котел сырный Сиппола 6

На фото: Котел, в котором впервые в Финляндии приготовлен сыр Эмменталь  (Сиппола, 2016)

Благодаря отточенному мастерству Рудольфа Клёсснера вкус финского сыра Эмменталь совпал с традиционным швейцарским сыром. Через несколько лет после этого российский самодержец Александр III присудил сыру «Сиппольский Эмменталь» первый приз на императорской выставке в Выборге, пригласив мастера-сыровара к себе на ужин.

 фон дэн 2

На фото: граф Александр фон Дэн с кузиной возле церкви в Сипполе (июнь 2018).

Бережное сохранение традиций позволяет каждому из нас вкусить настоящий Эмменталь!

Эмменталь

Что это за сыр? Для одной головы классического сыра Эмменталь требуется 700 литров молока и 6 месяцев времени. В итоге, сыр получается твердым, ароматным, слегка сладковатым, имеющим выраженный ореховый привкус и большие «глазки» на срезе.

Сегодня на сыроварне изготавливаются два вида сыра «Сиппольский Эмменталь» — классический и элитный. Классический сыр называется по-фински «Sippolan Emmental Punaleima» — он выдерживается 6 месяцев. Элитный Эмменталь, еще более ароматный и рассыпчатый, называется по-фински «Sippolan Emmental Musta» — его выдерживают 9 месяцев.

Чеддер 1

Вторая группа твердых сыров — это Чеддер. Выдерживается 6 месяцев, в течение которых приобретает изумительный тонкий вкус с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием. Характерные особенности — плотный, слегка крошащийся, бледно-желтый, соленый сыр. Классический Чеддер называется по-фински «Gourmetcheddar».

Оригинальный Чеддер с добавкой лакрицы, которая придает красивую фактур и легкий лакричный оттенок — «Salmiakkicheddar».

Новый великолепный Чеддер с добавкой красного вина и уникальным легким винным привкусом — «Viinicheddar».

Третья группа сыров — мягкие сливочные сыры с различными добавками: сладким перцем («Paprika sulatejuusto»), томатами и базиликом («Тomaatti-basilika sulatejuusto»), средиземноморскими травами («Välimeren yrttijuusto»), горошками зеленого перца («Viherpippuri sulatejuusto»), тмином («Kuminallajuusto»), острым перцем («Chili sulatejuusto») и др. Благодаря добавкам, каждый вид сыра имеет неповторимый выразительный вкус!

 Leipajuusto 2Четвертая группа сыров — десертные творожные сыры без соли, которые великолепно сочетаются с морошковым, брусничным или другими видами варенья. Первый сыр этой группы, поджаренная с двух сторон сырная лепешка мягкой текстуры и нежного сладковатого вкуса — «Лапландский сыр» («Polven leipäjuusto») выпускается из двух видов коровьего молока: обычного и экологического. Состав, жирность и вкус обычного лапландского и эко-лапландского сыра абсолютно идентичные, однако кому-то нравиться кушать особые экологические продукты, стоимость которых значительно выше обычной. Также на сыроварне выпускается десертный «Запеченный сыр» («Pitojuusto») — имеет мягкую рыхлую текстуру, сладковатый творожный вкус, золотистую корочку и форму запеканки.

Пятая группа сыров — салатные, солоноватые, легко натираются на мелкой терке и великолепно сочетаются со свежими овощами. Один из этих сыров напоминает брынзу («Tyypi feta juusto»), другой имеет приятный, нежный вкус и непритязательное название «Салатный» («Polven salattijuusto»), третий —  с насыщенным вкусом сливочного плавленного сыра («Polven punakitti»). 

talonpoikaisjuusto1 3

Отдельная группа сыров, на этикетках которых изображено восходящее солнце за деревенской околицей — полутвердые соленые сыры 3 месячной выдержки — «Крестьянский парень» («Talonpoikaisjuusto»).  Один из них имеет нежный сливочный вкус, другой — более терпкий острый вкус.

Почему сыры из Финляндии традиционно имеют самое высокое качество?

Дело в том, что финские производители сыра всегда строго придерживаются рецептуры и технологий. Для них совершенно неприемлемо удешевить производство сыра, так как это неизбежно сказывается на итоговом продукте. Финское молоко высочайшего стандарта и натуральные ингредиенты — залог стабильного качества сыров. И самое главное для финских сыроваров — это держать репутацию.

Надеюсь, что мой обзор оказался для вас не только полезен, но и вкусен!

С радостью организую для вас дегустацию финских сыров. Пишите!

 

Ваш,

Эдуард

Куда пойти? Коувола – Мюллюкоски – Хамина.

Возможно для кого-то это секрет, что в Финляндии очень много жителей с большой симпатией относятся к России, россиянам и русской культуре!

Этот мой пост посвящен событиям осени 2017 в регионе Кюменлааксо («Долина реки Кюми», Юго-Восточная Финляндия), которые связаны с жителями Финляндии, кто любит русскую культуру, и на которые можно легко попасть.  Опишу некоторые события, которые будут происходить не более чем в получасе езды от славного городка Сиппола, в котором проживает моя семья.

Сиппола Хамина

 

2 сентября. Коувола. 13:30. Традиционная Ночь моды начнется Днем моды в Доме Коуволы. Бесплатно! Участвовать будут модельеры и модели из Санкт-Петербурга, Хельсинки, Петрозаводска и др. Очень интересны коллекции Елены Карху из Хамины и Натальи Мойсио из Котки, а также Aleksandra Pohjola! 

Точно знаю, что из Петрозаводска приедут 19 представителей Дома моды, в том числе 4 дизайнера и 14 девушек-моделей! Организатор: Общество Luova Paja Kouvola  Место: Kouvolan Kaupungintalon Juhlasali, 45100 Kouvola. Подробности можно узнать здесь

Коувола День моды

 

5 сентября. Мюллюкоски. 19 часов.

Фильм Тэли Толи

Романтический, смешной, современный фильм на русском языке «Тэли и Толи». Бесплатно! Финское общество любителей России (Suomi-Venäjä Seura) организует для всех, кому интересна современная российская культура, возможности поближе познакомится с ней и ее носителями. Для нас, русскоговорящих переселенцев в Финляндии – это возможность завести новых знакомых и друзей из числа местных жителей. Место: Viialantie 24, 46800 Myllykoski

кашин

 

 

29 сентября. Коувола. 18 часов. Концерт известного российского исполнителя с оригинальным запоминающимся голосом – Павла Кашина. Билеты: 15-20 евро. Организатор: Общество Luova Paja Kouvola Подробности можно узнать здесь

 

 

 

 

17 октября. Хамина. 16 часов. Коллективная поездка в Хельсинки на шоу театра танца «Гжель» Стоимость: 30-35 евро, включая билеты на шоу, и билеты на проезд Хамина – Хельсинки – Хамина. Организатор: Финское общество любителей России (Suomi-Venäjä Seura). Выезд с автовокзала Хамины. Подробности можно узнать здесь

Гжель

 

20 октября. Сиппола. 18 часов. День родственных финно-угорских народов. Бесплатно! Организатор: Культурный центр “Ugrin Paikka”.  Подробности можно узнать здесь

Мастер класс печь 3

 

С наступающей всех осенью и Днем знаний!

Ваш,

Эдуард

 

 

 

.

Разрешите Вас пригласить на «Вальс фон Дэна»!

Друзья!

Разрешите Вас пригласить на вальс - «Вальс фон Дэна»!

Так называется творческий сельский фестиваль в городке Сиппола!

В 2017 году пройдет с 28 июня по 2 июля 2017 (в 20 раз)!

Сайт фестиваля: http://vonteeninvalssi.com

Вальс фон Дэна 1

 

С удовольствием рекомендую принять участие в некоторых событиях:

1) Концерт участников Школы фольклорной музыки* в знаменитой Усадьбе Сипполы** в субботу 1.7 в 15 часов, вход бесплатный.

*Школа фольк. музыки проводится известной вокалисткой Анитой Лехтола-Толлин 

и музыкантом-кантелистом Минной Раскинен

**Усадьба Сипполы - самая большая деревянная усадьба в Финляндии

Вальс фон Дэна 2

 

2) Ежегодная ярмарка в городке Сиппола в пятницу 30.6 с 14 до 18 часов, вход бесплатный.

Вальс фон Дэна 4

 

3) Концерт знаменитой финской певицы Арьи Корисевой в великолепной нео-готической церкви городка Сиппола в четверг 29.6 в 19 часов, билеты на входе 22/17 евро.

Вальс фон Дэна 5

 

4) Концерт нео-фолк кантеле в Усадьбе Сипполы в среду 28.6 в 19:30, билеты на входе 15/12 евро 

Вальс фон Дэна 6

 

Хотите подробностей – пишите ugrin.paikka@gmail.com

Или звоните +358-45-1801950

Разместиться на ночь можно здесь: http://guest-house-ugrin-paikka-fi.book.direct

Ваш, Эдуард

 

 

Вход на сайт

 

Вход на сайт