Всё о Финляндии


Новогодние праздники в Финляндии и России – некоторые различия!

Sippola nowЗнаете ли Вы, что в Финляндии:  

- уже в ноябре начинают проводить Новогодние корпоративы (Pikkujoulut) и приходит Дед Мороз (Joulupukki)?

- главное Новогоднее торжество бывает на неделю раньше, чем в России?

- первый рабочий день после Новогодних праздников – понедельник 2 января?

- окончание цикла Новогодних праздников и завершающий выходной происходит 6 января?

Итак, обо всём и по порядку!

Ноябрь – время подготовки к Новому году и Рождеству, начало празднований. В Финляндии всё это начинается значительно раньше! В этом году, например, Праздник открытия Рождественского цикла в городе Коувола состоялся 19 ноября, корпоратив Pikkujoulu у моих друзей на строительной фирме был отмечен в ресторане и потом, сауне – 23 ноября, а Дед Мороз и шествие гномов в нашем городке Сиппола произошло 25 ноября! К этим датам в окнах большинства домов загорелись свечи, были украшены рождественские ёлки, зажглась иллюминация.

Почему так рано? Это связано с датой Рождества. В большинстве стран мира Рождество отмечается с 24 на 25 декабря. Это главный всенародный календарный праздник. Поэтому готовиться к нему начинают за месяц-полтора!

Деды Морозы 1В городке Сиппола в пятницу вечером (в 2016 году это было 25 ноября) состоялась традиционная ежегодная встреча жителей с Дедом Морозом (Joulupukki). В этом году мы организовали приезд на эту встречу делегации из Удмуртии с Тол-Бабем (удмуртским Дедом Морозом). В 18 часов все электрическое освещение было выключено, а вдоль главной дороги зажжены свечи. Йоулопукки и гномы пришли из темноты в центр городка и поздравили жителей. Финский Дед Мороз устроился в центре городка рядом с разожжённым костром. Детвора выстроилась в очередь, чтобы рассказать Йоулопукки свои мечты и пожелания подарков.

В это же время с противоположной стороны появился удмуртский Дед Мороз из России со свитой поющих помощников. Они поздравили жителей городка Сиппола на финском, русском и удмуртском языках! После этого российский Дед Мороз расположился рядом со своим финским братом и начал слушать пожелания русскоязычных детей. Несколько позже братья Деды Морозы переместились в Финно-угорский культурный центр “Ugrin Paikka” и разыграли беспроигрышную лотерею – никто из детей и взрослых не ушёл без подарка! А суперприз, на радость детям и на зависть взрослым выиграл финский Дед Мороз! На фотографиях - удмуртский Дед Мороз - в синем, финский - в красном. 

Дед Мороз 2

В воскресенье, за 4 недели до Рождества во всех церквях проходит служба “Адвент”, которая повторяется далее каждое воскресенье.

В городке Сиппола службы Адвент проходят в великолепной протестантской церкви, во время службы звучит орган и хор. Первый Адвент состоялся 27 ноября. Зрителями службы были гости из России. Пастор церкви от всей души пригласила гостей на рождественскую кашу и кофе с Joulutortut - слоёными рождественскими «звёздочками» – все местные жители были очень рады россиянам!

Церковь

В разных местах Финляндии после Адвента стартуют календари обратного отсчета. Например, в городе Хамина в жилых домах на территории крепости с 26 ноября открываются новые украшенные хозяевами окна и подоконники – каждый день по одному. Сюжеты зависят от фантазии и умений конкретных хозяев – к Рождеству в радиусе 500 метров можно увидеть все 28 оригинальных окон.

В России главный Новогодний праздник – собственно 1 января в 0:00, когда с боем курантов наступает следующий год. Важно успеть загадать желания, а также отметить в соответствии с пословицей: “Как Новый год встретишь, так его и проведешь!” В Финляндии же главный Новогодний праздник с обязательным дарением подарков друг другу и всем сразу – Рождество – с 24 на 25 декабря! И характер праздника кардинально отличается от Российского – в Финляндии это спокойный и торжественный семейный и церковный праздник в честь Рождества и преодоления времени «самой длинной в году ночи», это время прекрасных чудес и многочисленных подарков, при этом отсутствуют фейверки, шумные концерты, розыгрыши и бурное веселье. Россиянам на финское Рождество следует настроится на умиротворённый торжественный лад, посетить красивые службы в протестантских и православных храмах, отведать Рождественские блюда в ресторанах и в гостях. Интересно, например, что в городке Сиппола последняя Предрождественская служба состоится 24 декабря в 14 часов, а первая Рождественская – 25 декабря в 7 часов утра! Выходными по всей стране являются 24 – 26 декабря. Ряд магазинов закрыт, однако с 2016 года часть магазинов в сокращенном по времени режиме работают!

гостевой домС 27 декабря, после того как в Финляндии жители раздарили свои подарки, во всех магазинах начинаются грандиозные скидки!!! И это как раз накануне Нового года! Самое благодатное время для максимально выгодных покупок! И, кстати, с 26 по 30 декабря гостевой дом Ugrin Paikka, директором которого я являюсь, предоставляет россиянам номера по специальной цене – всего 995 рублей с человека за ночь!!! В цену включается постельное бельё, парковка, беспроводной WiFi и дровяная сауна! Обращайтесь или зайдите на сайт

С 31 декабря по 1 января в Финляндии отмечается Новый год! Всего одну ночь в году разрешены петарды и фейверки. Во многих городах в полночь бывают салюты. Один из самых грандиозных, которые я видел в своей жизни – в крепости города Хамина! А уже 2 января финны выходят на работу и на учёбу. Школьники из России в это время могут посетить ровесников в школах Финляндии. Взрослые россияне – получить полные комплексы услуг в аквапарках и спа-салонах, гостиницах и ресторанах и т.д.

Однако россиянам надо помнить, что 6 января у финнов последний в Новогоднем цикле праздничный выходной день! Это празднование Крещения! С грандиозными службами в церквях! И с несколько ограниченными возможностями шопинга из-за закрытых магазинов или сокращенных часов работы в некоторых из них.

Зная теперь о разнице в Новогодних календарях и характере праздников, а также учитывая праздничные дни, можно запланировать много приятного и полезного! С наступающим Вас Рождеством и Новым годом!!!

Ваш.  Эдуард

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт