Всё о Финляндии


По следам "Тотального диктанта"

тотальный диктантСегодня, 16 апреля, прошла ежегодная образовательная акция под названием "Тотальный диктант". Идея такой международной акции родилась в Новосибирске в студенческом клубе НГУ еще в начале 2000-х годов. Основная цель - дать возможность каждому желающему бесплатно проверить свое знание русского языка, а также популяризация грамотности среди населения. За это время "Тотальный диктант" стал настоящим международным событием. По подсчетам организаторов, в прошлом году в этом событии приняли участие более 108 000 человек из 58 стран мира. Написать "Тотальный диктант" можно было и онлайн прямо на сайте организаторов.

В "Тотальном диктанте" принимали участие даже космонавты и участники полярных экспедиций, а в этом году - еще и команда барка "Крузенштерн", которой исполняется 90 лет в этом году. Кстати, находится в это время они будут в Балтийском море. В Финляндии акция проходила в 7 городах: Хельсинки, Эспоо, Тампере, Лаппеенранте, Коуволе, Турку и Ювяскюля. По всему миру сегодня было открыто 2185 площадок в 732 городах.

тотальный диктантСимволично, что в этом году акция стала 13 по счету, и нас в Коувола диктант писали 13 человек. В Коувола "Тотальный диктант" проходил впервые и был организован благодаря энтузиастам из финско-руссского сообщества в Коувола "Luova Paja" и ее координатору Маргарите Олль. Спонсорами также выступили Kansalaisopisto и фирма "EL-LOGOS Oy".

"Диктатор" (так шутливо называют диктующих) и проверяющий работ - Екатерина Васке. 

Я очень рада, что стала участницей этой акции. Последний раз диктант по русскому языку я писала еще в школе. Поэтому волнительно, несмотря на то, что это всего лишь акция, все-таки было. Очень удивило, и в то же время порадовало, что среди участников были мужчины и женщины разных возрастов. При этом, мы все чувствовали себя, как настоящие школьники: просили повторить еще раз, проговаривали вслух слова, а после написания диктанта спрашивали друг у друга, как и что пишется.  

Кстати, заполняя бланк диктанта, можно было не указывать свое настоящее имя (достаточно кодового слова), а также отказаться от оценки. Это значит, что работу не оценят, а только проставят количество ошибок. То есть всем, кому страшно было, что кто-то узнает об их ошибках, можно было не бояться. Помимо этого мы посмотрели очень веселое видео от организаторов акции, услышали напутственное слово от автора, а также повторили некоторые правила и написание пары слов. Перед тем, как Катя начала диктовать текст, мы прослушали авторское прочтение. 

В этом году автором "Тотального диктанта" стал детский писатель Андрей Усачев. Текст был взят из 3 тотальный диктантчасти его трилогии "Этот древний-древний-древний мир" и был посвящен Олимпийским играм и их истории. Диктант состоял из 286 слов. На первый взгляд казалось, что текст достаточно простой и понятный, но, начав писать, я допустила ряд очень глупых ошибок (о чем узнала уже после в процессе обсуждения), да и со знаками препинания я до сих пор не могу разобраться. Дождусь результатов, а там будет видно. В любом случае, я могу гордиться тем, что не побоялась проверить себя, написать текст от руки и просто посмотреть на себя, как на грамотного человека. 

Хочется верить, что в следующем году участников этой акции будет больше, ведь русскоговорящих в Финляндии много, и становится больше, да и финнов, изучающих русский язык также прибавляется. Может быть, кто-то возьмет на себя роль организаторов и в других городах. А кто-то присоединиться онлайн. Лично я точно пойду и в следующем году на "Тотальный диктант" и обязательно подготовлюсь к нему, повторив некоторые правила, особенно, которые касаются знаков препинания. 

Несмотря на события в мире, политику, кризис, погоду, природу, жизненные обстоятельства и увлечения, считаю, что быть грамотным - это модно! А вы как думаете? Поучаствовали бы в такой акции?

P.S. Приглашаю всех также и на другой свой маленький личный блог, где в рамках своей 100-дневки рассказываю про себя и мою жизнь в Финляндии. 

 

 

 

Комментарии  

+1 # Маргарита 16.04.2016 22:56
В Хельсинки было около 150 участников (точное количество пока неизвестно). Во время проверки и ожидания результатов нам показали прекрасный худ.фильм "Гагарин. Первый в космосе". Узнали,кто лучший- было несколько номинаций, работы получили - многие,наверно, удивились... День провели с большой пользой. Спасибо организаторам! Ждём теперь следующего ТД.
Будьте здоровы и пишите грамотно! ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 17.04.2016 10:35
Маргарита, как здорово! организаторы постарались, молодцы :-) у нас тоже было очень душевно. ждем следующего диктанта) я буду готовиться однозначно! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт