Всё о Финляндии


Поговорим о погоде?

финские приветствияСегодня на занятиях мы говорили о традициях и культуре общения в Финляндии. При этом, конечно, не обошлось и без примеров из других стран (все-таки группа у нас интернациональная). Я решила с вами поделиться особенностями финской культуры общения и своими наблюдениями.

Эта тема оказалась очень кстати, ведь 12 мая в Финляндии День финской культуры. Вообще, финны достаточно консервативны в своих традициях. Они максимально стараются их чтить и берегут свою культуру. Как и во многих странах, конечно, есть вещи, которые могут удивить туристов или тех, кто знакомится с финнами впервые.

Приветствие и мини-разговор - это своего рода традиция. И финны свято ее соблюдают.

Финны здороваются со всеми соседями, даже если не знают их поименно. Считается хорошим тоном поздороваться с теми, кто едет в лифте, и поддержать небольшую беседу о погоде. Если финн спрашивает у вас "Как дела?" (Mitä kuuluu?), это значит, что он просто вежлив, и ему не нужно докладывать, что происходит с вами сейчас. В принципе, нам это знакомо. Мы так и делаем. На этот вопрос ответ обычно один и тот же: "Нормально". Поэтому не впадайте в ступор, если сосед, которого вы видите только с утра у почтового ящика, поздоровается с вами, спросит, как вы поживаете, и поговорит о погоде и природе. По крайне мере, я уже не удивляюсь=)

Финны тактичны в своих вопросах. Темы, которые они никогда не станут затрагивать "в лоб" (даже родственники): личная жизнь (когда у вас будут дети, а почему не женитесь, а правда, что у вас там кто-то совсем болеет, а что и как и т.д.), религия (многие финны вовсе перестали быть прихожанами лютеранской церкви после признания церковью однополых браков) и деньги (заработная плата, откуда деньги на машину, а сколько ты получаешь, а какой кредит). Ох, финны, спасибо вам за то, что вы понимаете, что есть вещи, которые вас совсем не касаются, если вы не мой ближайший родственник.

Например, финны протягивают руку в знак приветствия как мужчинам, так и женщинам. Тех, кого они знают уже хорошо, могут слегка похлопать по плечу и даже погладить. Однако здесь не принято целовать друг друга в щеку при встрече или уходя. Обнять - да, но вешаться на человека или целовать его не принято. Поцелуи - это для любимых=) Вот почему многие финские мужчины достаточно сдержанны на людях, но очень эмоциональны дома. 

Не удивляйтесь, если финны будут вам улыбаться. Здесь это считается нормальным. И не покажут никаким образом свое отношение к вашему внешнему виду, и тем более не станут разглядывать с ног до головы. Поэтому ходить "в люди" - одно удовольствие. А в магазинах примеряй, не хочу. И можно ничего не покупать: честно, вам за это ничего не будет (ни упрека, ни злобного взгляда). Никогда не поймешь по лицу финна, что он действительно в данный момент думает о своей жизни, о мире, о тебе (или не думает вовсе). И за это я их уважаю. Личные проблемы на работу не переносят. 

Что еще меня сначала смущало и удивляло, что финны при разговоре всегда смотрят вам в глаза, никогда не перебивают, позволяя высказаться до конца. Никаких тебе эмоциональных выкриков и "а что я расскажу!". Я не могла понять, почему после того, как я все сказала или задала вопрос, они начинают говорить не сразу. Оказывается, это правило хорошего тона: дать еще немного времени, вдруг, я еще нуждаюсь в том, чтобы закончить мысль, а уже после этого высказать свое мнение.

Это пока все, что я смогла вспомнить. Интересно было узнать, что в Камбодже и Тайланде при приветствии складывают руки и слегка наклоняют голову. И от того, кого вы приветствуете, зависит где эти руки находятся. А в Иране, Турции, Армении и вовсе при встрече обязателен поцелуй в щеку. В Армении - аж 3 раза. Важно еще запомнить, с какой щеки начинать.

А в конце возник вопрос, мнения по которому разделились: если вы переехали в Финляндию, должны ли вы поддерживать местную культуру общения, даже если она отличается от вашей? Например, вам протягивают руку для приветствия или поздравления (когда вручают подарок), а в вашей стране это не принято, должны ли вы протянуть руку в ответ или проигнорировать данный жест?

Мое мнение однозначное: переезжая в другую страну, ты привозишь свою культуру, но не имеешь права отрицать культуру другой страны. И если финн мне протягивает руку, я пожму ее, даже если всю жизнь привыкла, что мне руку при встрече целуют. А, если перееду жить в Армению, то выучу, какую щеку целовать первой и буду целовать все три раза даже своего соседа.

А как вы считаете? 

Комментарии  

+1 # Елена 12.05.2016 19:23
Очень интересная статья! Первый раз мне протянул руку сосед в лифте. Он представился,поприветствовал, назвав меня по имени. Мне было как-то не ловко. Я так робко протянула свою руку. И вообще,очень удивилась, тому, что он знает, как меня зовут. Но потом он пояснил, что видел меня в группе нашего дома на фейсбуке))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 13.05.2016 20:10
Спасибо! Вам повезло с соседом: очень внимательный и типичный финн :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт