Всё о Финляндии


Обучение. Как стать организатором пространства?

В обсуждениях первой статьи был вопрос про обучение. На своем примере объясню какие варианты рассматриваю. На мой взгляд, качество обучения зависит от языка, которым вы владеете. 

porjadokdoma

Русский. Несколько русскоговорящих курсов обучения ОП ведут лидеры мнений по организации пространства на территории СНГ. Надо заметить, что опыт профессиональной организации у них молодой – на рынке первые русскоговорящие ОП появились только в 2015 году. Структуры обучения похожи, мало чем отличаются между собой, один лидер мнений ведет несколько курсов в год, регулярно, примерно каждый квартал. Очень советую внимательно ознакомиться с тем, какое обучение прошли сами ОП, что за американская школа IAP College, в которой многие русскоговорящие коучи ОП обучались, но о которой не слыхали "акулы бизнеса" ОП в США. Гугл в помощь.

lisawoodruff

Английский. В США, где рынок услуг ОП наиболее развит, есть много школ, могу назвать имена Джен Обермайер и Лизы Вудраф, чья работа мне кажется наиболее интересной и полезной для именно профессионального развития. Например, у них много информации даже в открытом доступе по таргетированию клиентов. И это второй очень важный момент в выборе обучения – кто ваш клиент, с кем вы планируете работать, для кого ваши услуги. Обучение в зарубежных, однозначно более опытных, школах дает представление о клиентах, которые проживают в этих странах. Менталитет, особенности рынка конкретной страны – это будет сильно влиять на образ и решительность вашего потенциального клиента. И, вероятно, что американский клиент не такой же как финский или русский. 

te Velde Luoma

Финский. В Финляндии обучение проводит очень опытный ОП, Анне те Вельде-Луома, организатор пространства с 1999 года, состоит в американской и британской ассоциациях ОП (попасть туда непросто), автор книги по организации пространства «Укрощаем хаос – в наших вещах, документах и времени» (Kaaoksen kesyttäjä – tavarat, paperit ja aika haltuun).

Программа обучения доступна на сайте тут, и состоит из трех основных блоков, один блок обучающиеся проходят за 1 день с 10 до 18 часов, блоки идут с промежутками в 1 месяц. Содержание обучения в Финляндии в прошлом году было таким:

1 блок. Организатор пространства, 28.9.2018 (10.00-18.00)

  • предыстория: зачем нужны услуги ОП?
  • описание работы
  • профессиональные навыки (профессиональная организация вещей, документов и времени)
  • этика и ответственность, собственная безопасность

2 блок. Клиенты, 26.10.2018 (10.00-18.00)

  • общение и коучинг
  • проблемный клиент, специальные группы: синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром Аспергера, накопительство
  • обязательная переработка вещей
  • проведение курсов и семинаров

3 блок. Услуги ОП, 24.11.2018 (10.00-18.00)

  • разработка услуг ОП
  • брендинг, социальные сети
  • Ассоциация ОП Финляндии, НАПО и коллеги за рубежом
  • как планировать свою работу с этого момента

В чем специфика ОП как бизнеса? 

Не буду скрывать, что профессия интересная, заманчивая, но как любое начало в бизнесе требует осмотрительности. Финские и американские коллеги настоятельно рекомендуют иметь какой-то стабильный доход на время развития вашего бизнеса. Не надо терять чувство реальности. Эта услуга не из дешевых, а востребована она у разных слоев населения. Большинство нуждающихся в этой услуге не решаются, или не могут себе позволить «такую роскошь». На вопросы о том, что «это дорого», «это можно сделать самому», организаторы всех стран, на всех языках отвечают так: да, можно сделать самому. Приглашать дизайнера и ремонтную бригаду очень дорого, все можно сделать самому. Ходить в салон красоты дорого, и можно все сделать самому. Заказывать кейтеринг на праздник очень дорого, можно сделать самому по рецепту из уроков Джейми Оливера. Ходить на курсы по йоге тоже дорого, можно делать упражнения самому дома. Ходить на концерты любимых исполнителей однозначно дорого, можно самому слушать записи в Sound Cloud или Spotify. Надеюсь, примеры наглядные, и объясняют почему услуги ОП дорогие и почему «делать самому» не всегда дает желаемый эффект.

Всем добра!

Организатор пространства – кто это?

Организатор пространства – кто это? 

Организация пространства молодая профессия, покоряющая мир. Финляндия - не исключение. Где бы ни работал организатор пространства, эта женщина (ведь 99% ОП это представительницы прекрасного пола), которая влюблена в организованность и порядок. Кто-то удивляется, когда слышит об этой профессии, кто-то уже слышал или читал. Организация пространства начала развиваться в США в 1980-х годах, и сейчас предлагает за океаном продвинутый рынок услуг. В Финляндии эта профессия впервые появилась в начале 2000-х, когда голландка Анне те Вельде-Луома приехала сюда. В 2011-м году создана Ассоциация организаторов пространства Финляндии. Анне руководит обучением и подготовкой сертифицированных специалистов по всей стране. На сайте www.ammattijarjestajat.fi можно найти специалиста, который проживает в вашем городе.

neat closet orig

Что делает организатор пространства?

Организаторы пространства помогают частным клиентам и предприятиям привести в порядок дом, отдельное рабочее место, или офис, организовать документы и даже правильно планировать время. Пространство может быть самым разным - от гардеробной комнаты или детской, до кухонных шкафов, полок и складских помещений. Другим популярным направлением организации пространства является помощь при переезде. Занятым людям не хватает времени на все задачи из списка "это нужно было сделать вчера", и рынок предлагает новую полезную профессию - организатор пространства. Кстати проблемы с тайм-менеджментом и распределением времени на ежедневные заботы также можно оптимизировать с помощью организатора. Получить услуги организатора пространства можно и в режиме онлайн-консультации.

Профессиональный организатор не выполнянет клининговые услуги.

Создается впечталение, что профессиональный организатор похож на уборщика, ведь виды услуг ОП еще не вошли в общепринятые стандарты. Организатор пространства не дизайнер интерьера, и не уборщик. Представьте, когда вы идете на работу утром, а вечером приходите домой, то шкафы в комнатах и на кухне не выглядят завалеными и неопрятными, наоборот они удобно и эстетично организованы, как и каждый уголок в доме. Это не фантазия, а пример работы организатора пространства с клиентом.

vaatteita

Каждый в праве принимать решение о своем оптимальном количестве вещей, но важно организовать их так, чтобы они были востребованными и облегчали поддержание порядка.

Клиенты организаторов не страдают накопительством.

Если вы решили, что клиенты организаторов пространства это герои шокирующих телевизионных шоу, в чьих домах невозможно пройти или сесть из-за загромождения вещей - вы ошибаетесь. Накопители никогда не захотят отказаться от своих сокровищ, и поэтому не станут клиентами организаторов пространства. На самом деле к услугам профи организаторов прибегают вполне обычные люди, у которых просто мало времени.

Я открываю свой блог о новой  востребованной профессии, о специфике и опыте организации пространства в Финляндии, о накопительстве, минимализме и осознанном потреблении.

Ксения Виртанен, Organized Finn

Вход на сайт

 

Вход на сайт