Всё о Финляндии


В отпуск с книжкой

Наступает пора летних каникул - приятное драгоценное время, когда вся семья будет вместе.

При планировании поездки в отпуск надо учесть много моментов. В этой статье я хочу поделиться своим опытом организации поездки с ребенком дошкольником, а именно – какие игрушки мы берем с собой.

Путешествовать налегке очень приятно, особенно если путешествуете с ребенком: важно сократить количество игрушек, которыми заполняется чемодан. Мой совет – взять несколько тонких книжек небольших размеров, например, А5 10х20 см, в каждой будет не более 2 историй. Такие книги будет легче доставать и брать с собой на прогулки. Карандаши, фломастеры, бумага для рисования – все лучше выбрать небольшого размера.

Самой главной игрушкой в поездках у нас стала фетровая книга.

quiet book10

В английском книги из фетра называются «тихими книгами» и «занятыми книгами» (quiet books, busy books) – и это очень точно передает суть этой великолепной книжки-игрушки. Если такая книга будет у вас под рукой, то вы услышите тишину, а ваш ребенок будет очень занят - ведь с ней вы всегда сможете увлечь своего ребенка и освоить полезные для его развития навыки. Несколько страниц, множество персонажей и бесконечная фантазия заключена в упаковке 30х30см.

Каждая страница книги это определенная история, которую можно рассказать или придумать. Яркие цвета приятны ребенку, а то что они не выходят за рамки естественных оттенков приятно родителям: здесь нет розовых собачек и оранжевых зайчиков, которыми заполнены современные мультфильмы. Юным билингвам такую книгу могут «читать» и мама, и папа на своем родном языке - ещё один большой плюс при сборе чемодана. 

Почему я рекомендую срочно купить себе или в подарок вот такую тихую книгу?

  1. Интерактивное чтение. Эта тема сейчас очень популярна. И как бывший педагог могу с уверенностью сказать: фетровая книга это суперхит интерактивного чтения. Эта книга вовлекает ребенка: герои здесь не просто нарисованы на странице, их ребенок может потрогать и поиграть с ними. Таким образом связь с историей и персонажем становится для него ближе и понятнее.
  2. Все в ваших руках. Вы выбираете, что будет на каждой странице. Сделаете ли вы самостоятельно или закажете такую книгу – в любом случае содержание книги остается за вами: от тематики страниц до цвета деталей.
  3. Независимая игровая платформа. Здесь ребенок играет в свой первый театр, развивает воображение и тренирует мелкую моторику.

Такая книга подойдет ребенку любого возраста, все зависит от тематики. Но больше всего такой книги будут рады дети в возрасте от 1 до 5 лет. Возможности креатива на каждой страницы безграничны – если вы сможете придумать, то сможете и воплотить. Вот несколько наиболее популярных наполнений для страниц "тихой книги".

- индентификация/сравнение цвета

- идентификация/сравнение формы

- использование пуговиц, застежек, крючков

- упражнения на сравнение и сортировку

- упражнения на написание слов по буквам

- упражнения на счет

- изучение природы и животных (сбор яблок, рыбалка, времена года)

- игра в мемо, крестики-нолики.

quiet book3

Наша волшебная книга была сшита по заказу и вручена дочке в годик. В ней сочетание героев позволяет рассказывать и играть в несколько сказок – 6 русских народных и целую одну французскую - Красную шапочку. Сказки все известные, это облегчает задачу родителей придумывать историю, если ребенок играет вместе с вами; а если играет самостоятельно, то сюжет знакомых ему сказок снова придет на помощь – ребенок знает во что можно поиграть и как придумать или переделать сказку. Помимо воображения и фольклорного наследия такая "тихая книга"  прекрасно развивает мелкую моторику - здесь можно снимать с крючков, закрывать застежки, дергать молнии и отрывть липучки. За 2.5 года к нашим русским-французским сказкам присоединились герои финских детских книг - Миина и Ману, а также Мууми тролли в виде  фигурок для отражения света. Все герои дружат между собой и приходят на помощь, когда требуется.

Большое спасибо Екатерине Жуковской (группа в фейсбуке - Развивающие книжки и игрушки "Жу-жу"), которая сделала для нас эту книгу, в которую влюблены и ребенок, и родители, и бабушки с дедушками.

Магия уборки - новый хит телешоу

Организаторы пространства не всегда сходятся во мнении насколько важно показывать в социальных сетях фотографии и видео до и после проведенной работы по наведению порядка. Я принадлежу к тем, кто считают, что это важно. Противники публичных фотографий (а публикуются они исключительно с разрешения клиентов, и могут быть абсолютно анонимны) отказываются показывать результаты своих работ из-за того, что такая публичность давит на клиента, вызывает страх быть узнанным неряхой среди друзей. Помочь преодолеть очередной страх взялась снова Мари Кондо. 

Как только календарь подтвердил, что уже 1е января все любители уборки, организованного дома, профи организаторы, домохозяйки, минималисты  и конмаристы всего мира, и, конечно, Финляндии, оформили подписку на канал Netflix. Именно 1го января популярный канал выпустил первый сезон шоу "Уборка дома с Мари Кондо", в котором прекрасная японка помогает разным людям вернуть уют и искры радости в свой дом. Не смотря на то, что формат шоу не такой уж и новый, ведь тот же Netflix предлагает несколько шоу про организацию интерьера и порядка, сериал с Мари Кондо привлек к себе внимание во всем мире. Теперь поклонники Мари обсуждают храбрых людей, которые впустили в свой дом и в свои шкафы целую студию. В дискуссиях о шоу кто-то сомневается, что хозяева будут поддерживать порядок в дальнейшем, и считают, что проблема захламления снова появится в этих домах, многие отказываются понять ритуалы Мари. Мне как профессионалу приятно, что создатели сериала отразили вполне реальные сроки, за которые участники сами смогли разобраться со своими вещами и очистить дом. Иногда процесс занимал более 50 дней! Не всем захочется тратить столько времени своей жизни на уборку, и помощь профессионалов будет очень востребованной. Эффект монтажа скрывает многие «интересные» моменты. Например, где были и что делали маленькие погодки пока их родители по нескольку часов прижимали к груди рубашки, ботинки, игрушки, пытаясь уловить искры радости. Трудно угодить всем, трудно сделать из кропотливого и очень времязатратного процесса одну серию для шоу длиной всего 48 минут. 

8 серий первого сезона представляют 8 историй обычных людей, которые переживают важный переломный момент в своих судьбах, для каждого из них это уникальная ситуация. В первой серии рассказывают о типичных проблемах беспорядка и перегруженности мамы маленьких детей погодок, во второй - о пенсионерах, чей дом оказался заполнен вещами, которые уже не имеют значения и катастрофически захламляют не только шкафы, но и целые комнаты большого дома. Секреты обустройства удобного дома, где есть место и для инструментов музыканта-профессионала, и для разнообразных хобби подростков раскроет третья серия. В четвертой серии Мари помогает разобраться с вещами и сделать шаг вперед женщине, потерявшей мужа. Многим родителям будет очень близка тема 5й серии, в которой семья планирует третьего ребенка, пытается сохранить одежду, книжки и игрушки старших детей для будущего малыша, и складирует бесконечные коробки с огромным количеством нужного накопленного в комнаты и гараж... Как сделать удобный дом для долгожданного первенца, разобраться с огромным количеством некогда важных вещей «из прошлого» и подойти к новой фазе своей жизни рассказвает седьмая серия. 

Мне понравился подход создателей сериала, осталось приятное послевкусие и воодушевление. В отличие от предлагаемого тем же Netflix шоу по организации пространства, где жестко и авторитарно Джилл Поллак разбирается с беспорядками и начинает махом переделывать всё, в своих сериях Мари Кондо представляют уборку как спокойный, не терпящий спешки процесс, где нет критики, осуждения и непонимания. Она очень мила, поддерживает каждого участника на этом нелегком этапе, и спокойно с улыбкой дает свои рекомендации. Нужно испытать искры радости от помощи своему дому, только так. Конечно, не стоит забывать, что в данном шоу Мари Кондо предлагает очень специфичный способ работы с клиентом: она ничего не делает сама - она не раскладывает, не переставляет, и даже не складывает вещи вертикально своим фирменным способом – именно этим больше всего недовольны разочаровавшиеся комментаторы с просторов фейсбука. Хочется отметить, что шоу называется "Уборка дома с Мари Кондо" и не подразумевает, что мы увидим курс по фирменному складыванию вертикально, или детальный процесс по организации пространства. Она выступает в роли наставника, модератора, уверяя, что она не волшебница, и магию порядка будут творить сами хозяева дома. Как и в своей первой книге-бестселлере, так и в новом шоу Мари помогает найти искры радости в уборке и взглянуть на дом по-новому. В каждой серии, заходя в новый дом участника программы она просит всех опуститься на колени, закрыть глаза и поблагодарить этот дом.

Такая медитация длится около 2х минут. Этот момент тоже не нравится многим, потому что не понятно зачем тратить время на мистику в таком простейшем деле как уборка. А мне кажется, что медитация благодарения дома как раз самый важный момент осознанной уборки, ведь это выражение принятия своей проблемы, просьба о радости - именно с такой медитации можно начать преображение своего любимого места.

mariekondo 2

В повседневных заботах, в ритме будней, когда дома можно побыть несколько часов вечером (после работы и кружков по интересам), мы не успеваем осознанно и с любовью подумать о нашем доме. Когда-то мы долго выбирали обои и мебель для этого дома, но потом постепенно в доме появляются места, где складируется "что-то" да «абы как», на уборку этого «что-то» не хватает времени (на самом деле не хватает желания выделить это время), и дом становится каким-то странным хранилищем наших отложенных решений и забытых ненужных радостей.

Если появляется угнетающее чувство от беспорядка, слишком большого скопления вещей, или просто хочется полюбить свой дом по-новому, то предложенная медитация восстановит нашу связь с домом. Осознанность помогает вернуть радость и начать преображение своего дома. Многие из нас благодарны Мари за книгу, которая заставила пересмотреть свое представление о доме, о привязанностях к вещам и воспоминаниям. Не уступая лидерства в популяризации порядка Мари Кондо представила уборку в качестве популярного масштабного международного телепроекта.  Всем, кто интересуется организацией своего дома, это шоу очень понравится.

 

Обучение. Как стать организатором пространства?

В обсуждениях первой статьи был вопрос про обучение. На своем примере объясню какие варианты рассматриваю. На мой взгляд, качество обучения зависит от языка, которым вы владеете. 

porjadokdoma

Русский. Несколько русскоговорящих курсов обучения ОП ведут лидеры мнений по организации пространства на территории СНГ. Надо заметить, что опыт профессиональной организации у них молодой – на рынке первые русскоговорящие ОП появились только в 2015 году. Структуры обучения похожи, мало чем отличаются между собой, один лидер мнений ведет несколько курсов в год, регулярно, примерно каждый квартал. Очень советую внимательно ознакомиться с тем, какое обучение прошли сами ОП, что за американская школа IAP College, в которой многие русскоговорящие коучи ОП обучались, но о которой не слыхали "акулы бизнеса" ОП в США. Гугл в помощь.

lisawoodruff

Английский. В США, где рынок услуг ОП наиболее развит, есть много школ, могу назвать имена Джен Обермайер и Лизы Вудраф, чья работа мне кажется наиболее интересной и полезной для именно профессионального развития. Например, у них много информации даже в открытом доступе по таргетированию клиентов. И это второй очень важный момент в выборе обучения – кто ваш клиент, с кем вы планируете работать, для кого ваши услуги. Обучение в зарубежных, однозначно более опытных, школах дает представление о клиентах, которые проживают в этих странах. Менталитет, особенности рынка конкретной страны – это будет сильно влиять на образ и решительность вашего потенциального клиента. И, вероятно, что американский клиент не такой же как финский или русский. 

te Velde Luoma

Финский. В Финляндии обучение проводит очень опытный ОП, Анне те Вельде-Луома, организатор пространства с 1999 года, состоит в американской и британской ассоциациях ОП (попасть туда непросто), автор книги по организации пространства «Укрощаем хаос – в наших вещах, документах и времени» (Kaaoksen kesyttäjä – tavarat, paperit ja aika haltuun).

Программа обучения доступна на сайте тут, и состоит из трех основных блоков, один блок обучающиеся проходят за 1 день с 10 до 18 часов, блоки идут с промежутками в 1 месяц. Содержание обучения в Финляндии в прошлом году было таким:

1 блок. Организатор пространства, 28.9.2018 (10.00-18.00)

  • предыстория: зачем нужны услуги ОП?
  • описание работы
  • профессиональные навыки (профессиональная организация вещей, документов и времени)
  • этика и ответственность, собственная безопасность

2 блок. Клиенты, 26.10.2018 (10.00-18.00)

  • общение и коучинг
  • проблемный клиент, специальные группы: синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром Аспергера, накопительство
  • обязательная переработка вещей
  • проведение курсов и семинаров

3 блок. Услуги ОП, 24.11.2018 (10.00-18.00)

  • разработка услуг ОП
  • брендинг, социальные сети
  • Ассоциация ОП Финляндии, НАПО и коллеги за рубежом
  • как планировать свою работу с этого момента

В чем специфика ОП как бизнеса? 

Не буду скрывать, что профессия интересная, заманчивая, но как любое начало в бизнесе требует осмотрительности. Финские и американские коллеги настоятельно рекомендуют иметь какой-то стабильный доход на время развития вашего бизнеса. Не надо терять чувство реальности. Эта услуга не из дешевых, а востребована она у разных слоев населения. Большинство нуждающихся в этой услуге не решаются, или не могут себе позволить «такую роскошь». На вопросы о том, что «это дорого», «это можно сделать самому», организаторы всех стран, на всех языках отвечают так: да, можно сделать самому. Приглашать дизайнера и ремонтную бригаду очень дорого, все можно сделать самому. Ходить в салон красоты дорого, и можно все сделать самому. Заказывать кейтеринг на праздник очень дорого, можно сделать самому по рецепту из уроков Джейми Оливера. Ходить на курсы по йоге тоже дорого, можно делать упражнения самому дома. Ходить на концерты любимых исполнителей однозначно дорого, можно самому слушать записи в Sound Cloud или Spotify. Надеюсь, примеры наглядные, и объясняют почему услуги ОП дорогие и почему «делать самому» не всегда дает желаемый эффект.

Всем добра!

Организатор пространства – кто это?

Организатор пространства – кто это? 

Организация пространства молодая профессия, покоряющая мир. Финляндия - не исключение. Где бы ни работал организатор пространства, эта женщина (ведь 99% ОП это представительницы прекрасного пола), которая влюблена в организованность и порядок. Кто-то удивляется, когда слышит об этой профессии, кто-то уже слышал или читал. Организация пространства начала развиваться в США в 1980-х годах, и сейчас предлагает за океаном продвинутый рынок услуг. В Финляндии эта профессия впервые появилась в начале 2000-х, когда голландка Анне те Вельде-Луома приехала сюда. В 2011-м году создана Ассоциация организаторов пространства Финляндии. Анне руководит обучением и подготовкой сертифицированных специалистов по всей стране. На сайте www.ammattijarjestajat.fi можно найти специалиста, который проживает в вашем городе.

neat closet orig

Что делает организатор пространства?

Организаторы пространства помогают частным клиентам и предприятиям привести в порядок дом, отдельное рабочее место, или офис, организовать документы и даже правильно планировать время. Пространство может быть самым разным - от гардеробной комнаты или детской, до кухонных шкафов, полок и складских помещений. Другим популярным направлением организации пространства является помощь при переезде. Занятым людям не хватает времени на все задачи из списка "это нужно было сделать вчера", и рынок предлагает новую полезную профессию - организатор пространства. Кстати проблемы с тайм-менеджментом и распределением времени на ежедневные заботы также можно оптимизировать с помощью организатора. Получить услуги организатора пространства можно и в режиме онлайн-консультации.

Профессиональный организатор не выполнянет клининговые услуги.

Создается впечталение, что профессиональный организатор похож на уборщика, ведь виды услуг ОП еще не вошли в общепринятые стандарты. Организатор пространства не дизайнер интерьера, и не уборщик. Представьте, когда вы идете на работу утром, а вечером приходите домой, то шкафы в комнатах и на кухне не выглядят завалеными и неопрятными, наоборот они удобно и эстетично организованы, как и каждый уголок в доме. Это не фантазия, а пример работы организатора пространства с клиентом.

vaatteita

Каждый в праве принимать решение о своем оптимальном количестве вещей, но важно организовать их так, чтобы они были востребованными и облегчали поддержание порядка.

Клиенты организаторов не страдают накопительством.

Если вы решили, что клиенты организаторов пространства это герои шокирующих телевизионных шоу, в чьих домах невозможно пройти или сесть из-за загромождения вещей - вы ошибаетесь. Накопители никогда не захотят отказаться от своих сокровищ, и поэтому не станут клиентами организаторов пространства. На самом деле к услугам профи организаторов прибегают вполне обычные люди, у которых просто мало времени.

Я открываю свой блог о новой  востребованной профессии, о специфике и опыте организации пространства в Финляндии, о накопительстве, минимализме и осознанном потреблении.

Ксения Виртанен, Organized Finn

Вход на сайт