Всё о Финляндии

Смелые финские женщины

В международный женский день мне хочется рассказать  об очень организованных и очень смелых женщинах Финляндии. Это не команда правительства во главе с Сарой Марин, не женщины-военные, и не женщины полицейские, мои собеседники — предприниматели. Каждая из них пошла по зову сердца, и решила сделать эту страну интереснее. В этом выпуске 3 интервью, которые, надеюсь, вдохновят вас. Своими историями со мной поделились женщины, которые восхитили меня — Ээва Карлссон, хозяйка прекрасного частного детского развлекательного центра Boing-Boing в Порвоо (не путать с сетями Leo и HopLop); Саана Тюни, самый лучший работодатель Финляндии и глава лучшей клининговой компании Европы Koti Puhtaaksi; и Анне те Вельде Луома — основатель союза профессиональных организаторов Финляндии.

КВ: Расскажите о себе и как вы решили стать предпринимателем.

Ээва Карлссон, BOING-BOING: Мне 44 года, у нас с мужем 2 сыновей. По профессии я спортивный инструктор, в 1998 году я создала свою компанию и в то же время работала наемным сотрудником в другом месте. Я стала полностью предпринимателем в 2007-2010 годах, когда открыла свой спортивный зал, а в 2019 я открыла детский развлекательный центр Boing-Boing в Порвоо.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI: Мне 31 год, у нас с мужем двое детей. Я уже много лет занимаюсь уборкой. До этого было всего пара мест, где я успела поработать на кого-то. На самом деле это даже забавно, я никогда не собиралась становиться предпринимателем и брать на себя такую ответственность. Но это просто случилось. Я начинала одна, но потом компания начала очень быстро развиваться — у меня просто не хватало времени на всех клиентов, и тогда я приняла на работу первого сотрудника - свою младшую сестру, на практику во время летних школьных каникул. И что же? Она до сих пор работает вместе со мной.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT: Мне 60 лет, у нас с мужем 3 уже взрослых детей, мы живем в Нидерландах. Я стала предпринимателем 20 лет назад, просто потому что по-другому заниматься своим любимым делом было тогда невозможно.

КВ: Как вы придумали идею для своего бизнеса?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: Я переехала в Порвоо из другого города, потом родились мои дети и мне было не так просто найти постоянное рабочее место. И когда мы узнали о возможности открыть детский развлекательный центр, то мы с мужем стали готовиться к этому проекту. Мы хотели, чтобы в Порвоо было место для ребят, где можно весело провести время несмотря на погоду за окном.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI: Как я уже сказла, я не строила планов по бизнесу и расширению своей работы. Но однажды, когда я еще была подростком, мне сказали, что из меня выйдет отличный предприниматель. Видимо эти слова сидели во мне, волновали меня, хотя тогда мне это казалось очень странным - как можно знать заранее кем я стану. С другой стороны моя семья тесно связана с уборкой, моя мама была уборщицей, а тетя вела уроки труда. Так что может эта идея была во мне с рождения?

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT: Я попала на тренинг организаторов пространства в 2000 году и тогда узнала, что нужно стать предпринимателем, чтобы заниматься этим делом.

КВ: Как вы начали свой бизнес?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: Я начала свой бизнес вместе со своим мужем, который и сейчас во многом мне помогает, разбирает вместе со мной идеи развития.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI: Все началось с того, что мы с мужем стали продавать пылесосы, и тогда один из клиентов предложил так же сделать уборку, т.к. у него был не очень положительный опыт с другими компаниями. Мы согласились, и очень быстро именно клининговый бизнес начал расти. Пылесосы остались позади. Можно сказать, что это произошло случайно.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT: Я рассказала всем своим друзьям и знакомым о своих планах. Вскоре друг друга попросил  помочь его отцу организовать огромный архив. Его жена стала моим следующим клиентом, т. к. ей было сложно оставаться организованной после болезни. Так же важным моментом было то, что я стала членом национальной ассоциации организаторов пространства: коллеги, которые не могли работать с кем-то из клиентов в силу расстояний, предлагали мне контакты клиентов.

КВ: Что было самым большим испытанием в вашем бизнесе?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: Мы предлагаем услуги семьям, в которых растут маленькие дети, и привлечь детей для регулярного посещения остается главной задачей. В семейных буднях не так много свободного времени, иногда и строго расписанный бюджет не позволяет тратить деньги на развлечения.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI: Мы очень хотели стать лучшими, а конкуренция в этом бизнесе высокая. С самого начала мы поставили высокие стандарты качества в своей работе; иногда делали работу, которая не входила в наш контракт. Например, случай, который потряс меня — пришлось менять простыни, и следить за порядком и гигиеной в кровати пожилой женщины. Ее сын был нашем клиентом, и он не мог положиться даже на социальные службы: приезжая из командировок он находил мать в ужасных условиях. Менять простыни не входило в наш договор с ним, но никто не следил за ней и я просто не могла не помочь.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT:  В первое время самым большим испытанием было найти клиентов.

КВ: Что вы любите больше всего в своем бизнесе?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: Я всегда хотела работать с чем-то, что помогает людям быть в активной здоровой форме. Смотреть как бегают и радуются дети с раскрасневшимися щечками — самое приятное для меня. Наши маленькие клиенты очень довольны — и это моя радость. В Порвоо много туристов, которые под конец осмотра достопримечательностей могут сильно устать, в отличие от их детей. Им обязательно надо заглянуть к нам, и отдохнуть пока дети тратят энергию.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI: Больше всего вдохновения я получаю от людей. И от клиентов, и от сотрудников. Для меня очень важно, чтобы мои сотрудники чувствовали себя хорошо в компании, а клиенты были всегда довольны нашей работой. Все это взаимосвязано. Когда к моему удивлению я получила приглашение на Linnan juhlat в декабре 2019, я отказывалась идти туда, т. к. по-моему это совершенно несправедливо — я хотела разделить успех со всеми сотрудниками. Но это было невозможно, приглашение было персональное, и в нем было мое имя. Тогда я поняла, что не пойду на этот праздник в платье как какая-то принцесса. Я хочу показать, кто стоит за мной. Было не просто найти дизайнера, очень многие отказывались от идеи сделать платье и украшения из использованных материалов. Для меня это было очень важно - я хотела сделать абсолютно экологичный наряд. Удача мне все же улыбнулась, и мой наряд был готов — платье украшали цветы из салфеток для уборки поверхностей, а накидка — из старых насадок к щеткам для мытья полов.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT: Больше всего мне приносит радость общение с людьми, быть нужной им, ведь с некоторыми из них мы общаемся на протяжении многих лет. Совсем недавно я отметила 10 летний юбилей с одним из клиентов. Сейчас я занимаюсь подготовкой профессиональных организаторов в Финляндии, и благодаря этому общаюсь с молодыми коллегами. Я восхищаюсь их смелостью и силой. Я очень хотела начать подготовку организаторов, но сначала выпустила свою книгу. Мне было важно сделать такой курс, в котором было бы намного больше пользы, чем те, с которых начинала я. В становлении этой профессии мне помогли Мария Лайтинен и Туула Лахтинен. В 2011 году был первый курс, а сейчас больше 100 моих учениц входят в состав Союза профессиональных организаторов Финляндии, и работают по всей стране.

КВ: А вы умеете «отключать» бизнес в своей голове, когда это нужно?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: О, это очень трудно. Ведь предприниматель должен быть очень креативным, должен постоянно делать расчеты, принимать решения. И лампочка вдохновения иногда готова включиться посреди ночи. Да, это очень трудно.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI: Вы знаете, бизнес, это как ребенок. Невозможно не думать о детях, даже если они далеко под присмотром в детском саду, так? То же самое с бизнесом, он живет с тобой, становится частью тебя.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT:  Хороший вопрос! Да это непросто, но я стараюсь не читать свою электронную почту на выходных.

КВ: Где вы ищете вдохновение?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: Я опираюсь на свой прошлый опыт спортивного тренера, а также на информацию из интернета, особенно из других стран. Мы проверяем все свои идеи на наших детях :-) И часто именно мои сыновья предлагают очень интересные решения.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI:Люди, люди вдохновляют меня, дают идеи для развития. Мой ум не дает мне покоя, постоянно надо что-то делать. К тому же я перфекционист, а с этим очень трудно бороться. Но сейчас я стала ко всему относиться проще, и не пытаюсь все контролировать.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT:  Я читаю печатные издания, слушаю своих друзей, клиентов и коллег, в Нидерландах и в Финляндии. Мне интересны книги по истории и культуре, оосбенно тех изменений, которые произошли за последние 100 лет. И несколько раз в год я стараюсь выбрать время для какого-либо семинара или краткого курса. Мне нравится учиться.

КВ: Что бы вы сказали себе самой, когда только начали этот путь предпринимателя?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: В этом случае мне вспоминается финская поговорка “ Se että uskaltaa epäonnistua on avain menestykseen”. Если вы верите в провал, то в этом и есть ваш ключ к успеху. Надо быть смелым и готовым к такому повороту, но все равно верить в себя.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI:Верь в себя, в свои планы, будь сильным. Старайся делать свое дело как можно лучше.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT:   Найдите хорошего  учителя, наставника, того, кто уже обладает опытом предпринимателя и может помочь вам сделать правильные шаги, и оставить в стороне неправильные, например такие как перфекционизм.

Игрушки по всему дому

Многие родители продолжают "бороться" с игрушками, которые из детской распространяются по полу и уголкам всего дома. Есть ли способ помочь родителям? Да, конечно. Я всегда стараюсь напомнить - организация пространства это процесс без стресса. Давайте радоваться дому, где есть игрушки, ведь их можно просто удобно организовать.

Каждый день в своих лентах мамы (иногда и папы) читают о современном дизайне, смотрят прекрасные фотографии в инстаграме, и понимают, что они никогда не смогут создать полностью упорядоченный дом, которого им так хочется. (Не смотря на то, что я очень рекомендую избавляться от лишних вещей, делать это нужно позитивно, а не под давлением идеальных фото в пинтерест и инстаграм).

organized finn blog2

Давайте определимся с важными точками отсчета:

• Чтобы быть хорошим родителем не нужно выбрасывать игрушки вашего ребенка.

• Ограничение вашего ребенка тремя условными любимыми игрушками - это не ответ на все проблемы (но, конечно, это проще, чем собирать дюжины машинок или сотни лего деталей).

• Наличие большого количества игрушек в вашем доме не означает, что вы плохой человек, а дом у вас не убранный. Игрушки важный элемент развития ребенка, и это ваш общий этап жизни. В конечном счете, если вы проведете несколько лет с большим количеством игрушек в своем доме, то что такого? Конечно, это приводит к стрессу и беспорядку. Да, это может быть даже расточительно. Но лишние игрушки точно не то, из-за чего стоит истязать себя.

organized finn blog

Итак, вот некоторые идеи для решения этой "проблемы".

• Примите как неизбежную данность, что будут дни, когда у комнате (и даже доме) будет порядок, но будут и дни беспорядка. Фотографии в соцсетях не являются реальностью для большинства домов. Фотографии ваших детей, с удовольствием играющих в своем художественном беспорядке, прекраснее, чем любые фото идеально-организованных детских комнат. В таких комнатах дети будут делать что? Сидеть и смотреть. Остальное - нельзя.

• Знайте, что игрушки являются частью вашего периода жизни. У каждой игрушки есть своя функция, задача, которая помогает вашему малышу познавать мир. Выбирайте игрушки обудманно, не надо беречь дешевые и неинтересные вашему ребенку игрушки. Если малыш забыл о фигурке из киндер сюрприза, то ей пора в мусор. Игрушки не останутся в вашем доме навсегда, и ваши дети вырастут, и в конце концов устанут от большинства из них.

• Разработка хорошей системы для уборки имеет огромное значение. Чем проще эта система, тем всегда лучше, это ускоряет работу. Стоит поговорить об этом?

• Я предлагаю организовать зоны игрушек в разных комнатах. В течение недели мы видим ребенка только вечером, и поэтому не стоит определять игрушки строго в детскую комнату. Пусть ваш ребенок играет и общается с вами пока вы заняты вечерними делами на кухне или в большой комнате. Если ребенку хочется побыть одному, он может поиграть в своей комнате, конечно.

Вместительные корзины и красивые контейнеры - прекрасные помощники. Используйте их, чтобы быстро скрыть беспорядок игрушек, если нет времени на тщательную уборку. Контейнеры можно подписать или приклеить картинку, которая указывает что внутри. Так и вам, и ребенку будет легче выбирать игрушки, и класть их на место.

• Попробуйте ротацию игрушек. Часть игрушек остается для игры, другая часть уходит в контейнер на верхнюю полку шкафа или в кладовку. Периодически меняйте, делайте ротацию контейнеров. Это хороший сопособ контролировать беспорядок и быстрее делать уборку. Я не люблю ограничивать своего ребенка, и даю ей право выбирать какими игрушками ей хочется играть сейчас, поэтому ротация у нас частичная с определенными игрушками.

• Попросите своих детей помочь вам избавиться от старых игрушек. Некоторые дети очень хорошо реагируют, когда знают, что их игрушки передадут младшей кузине или другу. Дети постарше, возможно, захотят пожертвовать свои игрушки нуждающимся детям. Большинство будет держаться изо всех сил за все игрушки, которые когда-либо были в их жизни. В таком случае можете предложить покупку новой (более мелкой) игрушки в обмен на мешок, полный неиспользованных игрушек, которые можно отдать.

• Остановите (или замедлите) приток новых игрушек. Когда наступят дни рождения или праздники, составьте список необычных подарочных идей, которые порадуют вашего ребенка. Возможно, некоторые из ваших близких полностью проигнорируют этот список, но и в этом нет ничего страшного. Одни из самых значимых подарков, которые могут получить дети, это - билеты в театр, музеи, развлекательные центры и зоопарки.

• Не позволяйте интернету вызывать у вас чувство вины из-за ситуации с игрушками в вашем доме. В Pinterest, блогах и сайтах по организации пространства есть множество замечательных идей для вдохновения. Знайте, что идеальные фотографии, которые вы видите, НЕ отражают в реальности, что происходит в болшинстве домов. Ищите идеи и внедряйте оптимальные для вас системы хранения игрушек, но не позволяйте экспертам или красивым снимкам внушать вам чувство вины.

• Не переживайте о беспорядке игрушек. Постарайтесь найти простой способ контролировать беспорядок. Ограничьте приток новых игрушек, а затем отпустите эту надуманную "проблему".

organized finn labels

Желаю всем веселого дома с игрушками и легкой уборки!

В отпуск с книжкой

Наступает пора летних каникул - приятное драгоценное время, когда вся семья будет вместе.

При планировании поездки в отпуск надо учесть много моментов. В этой статье я хочу поделиться своим опытом организации поездки с ребенком дошкольником, а именно – какие игрушки мы берем с собой.

Путешествовать налегке очень приятно, особенно если путешествуете с ребенком: важно сократить количество игрушек, которыми заполняется чемодан. Мой совет – взять несколько тонких книжек небольших размеров, например, А5 10х20 см, в каждой будет не более 2 историй. Такие книги будет легче доставать и брать с собой на прогулки. Карандаши, фломастеры, бумага для рисования – все лучше выбрать небольшого размера.

Самой главной игрушкой в поездках у нас стала фетровая книга.

quiet book10

В английском книги из фетра называются «тихими книгами» и «занятыми книгами» (quiet books, busy books) – и это очень точно передает суть этой великолепной книжки-игрушки. Если такая книга будет у вас под рукой, то вы услышите тишину, а ваш ребенок будет очень занят - ведь с ней вы всегда сможете увлечь своего ребенка и освоить полезные для его развития навыки. Несколько страниц, множество персонажей и бесконечная фантазия заключена в упаковке 30х30см.

Каждая страница книги это определенная история, которую можно рассказать или придумать. Яркие цвета приятны ребенку, а то что они не выходят за рамки естественных оттенков приятно родителям: здесь нет розовых собачек и оранжевых зайчиков, которыми заполнены современные мультфильмы. Юным билингвам такую книгу могут «читать» и мама, и папа на своем родном языке - ещё один большой плюс при сборе чемодана.

Почему я рекомендую срочно купить себе или в подарок вот такую тихую книгу?

1. Интерактивное чтение. Эта тема сейчас очень популярна. И как бывший педагог могу с уверенностью сказать: фетровая книга это суперхит интерактивного чтения. Эта книга вовлекает ребенка: герои здесь не просто нарисованы на странице, их ребенок может потрогать и поиграть с ними. Таким образом связь с историей и персонажем становится для него ближе и понятнее.
  2. Все в ваших руках. Вы выбираете, что будет на каждой странице. Сделаете ли вы самостоятельно или закажете такую книгу – в любом случае содержание книги остается за вами: от тематики страниц до цвета деталей.
  3. Независимая игровая платформа. Здесь ребенок играет в свой первый театр, развивает воображение и тренирует мелкую моторику.

Такая книга подойдет ребенку любого возраста, все зависит от тематики. Но больше всего такой книги будут рады дети в возрасте от 1 до 5 лет. Возможности креатива на каждой страницы безграничны – если вы сможете придумать, то сможете и воплотить. Вот несколько наиболее популярных наполнений для страниц "тихой книги".

- индентификация/сравнение цвета

- идентификация/сравнение формы

- использование пуговиц, застежек, крючков

- упражнения на сравнение и сортировку

- упражнения на написание слов по буквам

- упражнения на счет

- изучение природы и животных (сбор яблок, рыбалка, времена года)

- игра в мемо, крестики-нолики.

quiet book3

Наша волшебная книга была сшита по заказу и вручена дочке в годик. В ней сочетание героев позволяет рассказывать и играть в несколько сказок – 6 русских народных и целую одну французскую - Красную шапочку. Сказки все известные, это облегчает задачу родителей придумывать историю, если ребенок играет вместе с вами; а если играет самостоятельно, то сюжет знакомых ему сказок снова придет на помощь – ребенок знает во что можно поиграть и как придумать или переделать сказку. Помимо воображения и фольклорного наследия такая "тихая книга"  прекрасно развивает мелкую моторику - здесь можно снимать с крючков, закрывать застежки, дергать молнии и отрывть липучки. За 2.5 года к нашим русским-французским сказкам присоединились герои финских детских книг - Миина и Ману, а также Мууми тролли в виде  фигурок для отражения света. Все герои дружат между собой и приходят на помощь, когда требуется.

Большое спасибо Екатерине Жуковской (группа в фейсбуке - Развивающие книжки и игрушки "Жу-жу"), которая сделала для нас эту книгу, в которую влюблены и ребенок, и родители, и бабушки с дедушками.

Магия уборки - новый хит телешоу

Организаторы пространства не всегда сходятся во мнении насколько важно показывать в социальных сетях фотографии и видео до и после проведенной работы по наведению порядка. Я принадлежу к тем, кто считают, что это важно. Противники публичных фотографий (а публикуются они исключительно с разрешения клиентов, и могут быть абсолютно анонимны) отказываются показывать результаты своих работ из-за того, что такая публичность давит на клиента, вызывает страх быть узнанным неряхой среди друзей. Помочь преодолеть очередной страх взялась снова Мари Кондо.

Как только календарь подтвердил, что уже 1е января все любители уборки, организованного дома, профи организаторы, домохозяйки, минималисты  и конмаристы всего мира, и, конечно, Финляндии, оформили подписку на канал Netflix. Именно 1го января популярный канал выпустил первый сезон шоу "Уборка дома с Мари Кондо", в котором прекрасная японка помогает разным людям вернуть уют и искры радости в свой дом. Не смотря на то, что формат шоу не такой уж и новый, ведь тот же Netflix предлагает несколько шоу про организацию интерьера и порядка, сериал с Мари Кондо привлек к себе внимание во всем мире. Теперь поклонники Мари обсуждают храбрых людей, которые впустили в свой дом и в свои шкафы целую студию. В дискуссиях о шоу кто-то сомневается, что хозяева будут поддерживать порядок в дальнейшем, и считают, что проблема захламления снова появится в этих домах, многие отказываются понять ритуалы Мари. Мне как профессионалу приятно, что создатели сериала отразили вполне реальные сроки, за которые участники сами смогли разобраться со своими вещами и очистить дом. Иногда процесс занимал более 50 дней! Не всем захочется тратить столько времени своей жизни на уборку, и помощь профессионалов будет очень востребованной. Эффект монтажа скрывает многие «интересные» моменты. Например, где были и что делали маленькие погодки пока их родители по нескольку часов прижимали к груди рубашки, ботинки, игрушки, пытаясь уловить искры радости. Трудно угодить всем, трудно сделать из кропотливого и очень времязатратного процесса одну серию для шоу длиной всего 48 минут.

8 серий первого сезона представляют 8 историй обычных людей, которые переживают важный переломный момент в своих судьбах, для каждого из них это уникальная ситуация. В первой серии рассказывают о типичных проблемах беспорядка и перегруженности мамы маленьких детей погодок, во второй - о пенсионерах, чей дом оказался заполнен вещами, которые уже не имеют значения и катастрофически захламляют не только шкафы, но и целые комнаты большого дома. Секреты обустройства удобного дома, где есть место и для инструментов музыканта-профессионала, и для разнообразных хобби подростков раскроет третья серия. В четвертой серии Мари помогает разобраться с вещами и сделать шаг вперед женщине, потерявшей мужа. Многим родителям будет очень близка тема 5й серии, в которой семья планирует третьего ребенка, пытается сохранить одежду, книжки и игрушки старших детей для будущего малыша, и складирует бесконечные коробки с огромным количеством нужного накопленного в комнаты и гараж... Как сделать удобный дом для долгожданного первенца, разобраться с огромным количеством некогда важных вещей «из прошлого» и подойти к новой фазе своей жизни рассказвает седьмая серия.

Мне понравился подход создателей сериала, осталось приятное послевкусие и воодушевление. В отличие от предлагаемого тем же Netflix шоу по организации пространства, где жестко и авторитарно Джилл Поллак разбирается с беспорядками и начинает махом переделывать всё, в своих сериях Мари Кондо представляют уборку как спокойный, не терпящий спешки процесс, где нет критики, осуждения и непонимания. Она очень мила, поддерживает каждого участника на этом нелегком этапе, и спокойно с улыбкой дает свои рекомендации. Нужно испытать искры радости от помощи своему дому, только так. Конечно, не стоит забывать, что в данном шоу Мари Кондо предлагает очень специфичный способ работы с клиентом: она ничего не делает сама - она не раскладывает, не переставляет, и даже не складывает вещи вертикально своим фирменным способом – именно этим больше всего недовольны разочаровавшиеся комментаторы с просторов фейсбука. Хочется отметить, что шоу называется "Уборка дома с Мари Кондо" и не подразумевает, что мы увидим курс по фирменному складыванию вертикально, или детальный процесс по организации пространства. Она выступает в роли наставника, модератора, уверяя, что она не волшебница, и магию порядка будут творить сами хозяева дома. Как и в своей первой книге-бестселлере, так и в новом шоу Мари помогает найти искры радости в уборке и взглянуть на дом по-новому. В каждой серии, заходя в новый дом участника программы она просит всех опуститься на колени, закрыть глаза и поблагодарить этот дом.

Такая медитация длится около 2х минут. Этот момент тоже не нравится многим, потому что не понятно зачем тратить время на мистику в таком простейшем деле как уборка. А мне кажется, что медитация благодарения дома как раз самый важный момент осознанной уборки, ведь это выражение принятия своей проблемы, просьба о радости - именно с такой медитации можно начать преображение своего любимого места.

mariekondo 2

В повседневных заботах, в ритме будней, когда дома можно побыть несколько часов вечером (после работы и кружков по интересам), мы не успеваем осознанно и с любовью подумать о нашем доме. Когда-то мы долго выбирали обои и мебель для этого дома, но потом постепенно в доме появляются места, где складируется "что-то" да «абы как», на уборку этого «что-то» не хватает времени (на самом деле не хватает желания выделить это время), и дом становится каким-то странным хранилищем наших отложенных решений и забытых ненужных радостей.

Если появляется угнетающее чувство от беспорядка, слишком большого скопления вещей, или просто хочется полюбить свой дом по-новому, то предложенная медитация восстановит нашу связь с домом. Осознанность помогает вернуть радость и начать преображение своего дома. Многие из нас благодарны Мари за книгу, которая заставила пересмотреть свое представление о доме, о привязанностях к вещам и воспоминаниям. Не уступая лидерства в популяризации порядка Мари Кондо представила уборку в качестве популярного масштабного международного телепроекта.  Всем, кто интересуется организацией своего дома, это шоу очень понравится.

Обучение. Как стать организатором пространства?

В обсуждениях первой статьи был вопрос про обучение. На своем примере объясню какие варианты рассматриваю. На мой взгляд, качество обучения зависит от языка, которым вы владеете.

porjadokdoma

Русский. Несколько русскоговорящих курсов обучения ОП ведут лидеры мнений по организации пространства на территории СНГ. Надо заметить, что опыт профессиональной организации у них молодой – на рынке первые русскоговорящие ОП появились только в 2015 году. Структуры обучения похожи, мало чем отличаются между собой, один лидер мнений ведет несколько курсов в год, регулярно, примерно каждый квартал. Очень советую внимательно ознакомиться с тем, какое обучение прошли сами ОП, что за американская школа IAP College, в которой многие русскоговорящие коучи ОП обучались, но о которой не слыхали "акулы бизнеса" ОП в США. Гугл в помощь.

lisawoodruff

Английский. В США, где рынок услуг ОП наиболее развит, есть много школ, могу назвать имена Джен Обермайер и Лизы Вудраф, чья работа мне кажется наиболее интересной и полезной для именно профессионального развития. Например, у них много информации даже в открытом доступе по таргетированию клиентов. И это второй очень важный момент в выборе обучения – кто ваш клиент, с кем вы планируете работать, для кого ваши услуги. Обучение в зарубежных, однозначно более опытных, школах дает представление о клиентах, которые проживают в этих странах. Менталитет, особенности рынка конкретной страны – это будет сильно влиять на образ и решительность вашего потенциального клиента. И, вероятно, что американский клиент не такой же как финский или русский.

te Velde Luoma

Финский. В Финляндии обучение проводит очень опытный ОП, Анне те Вельде-Луома, организатор пространства с 1999 года, состоит в американской и британской ассоциациях ОП (попасть туда непросто), автор книги по организации пространства «Укрощаем хаос – в наших вещах, документах и времени» (Kaaoksen kesyttäjä – tavarat, paperit ja aika haltuun).

Программа обучения доступна на сайте тут, и состоит из трех основных блоков, один блок обучающиеся проходят за 1 день с 10 до 18 часов, блоки идут с промежутками в 1 месяц. Содержание обучения в Финляндии в прошлом году было таким:

1 блок. Организатор пространства, 28.9.2018 (10.00-18.00)

• предыстория: зачем нужны услуги ОП?
  • описание работы
  • профессиональные навыки (профессиональная организация вещей, документов и времени)
  • этика и ответственность, собственная безопасность

2 блок. Клиенты, 26.10.2018 (10.00-18.00)

• общение и коучинг
  • проблемный клиент, специальные группы: синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром Аспергера, накопительство
  • обязательная переработка вещей
  • проведение курсов и семинаров

3 блок. Услуги ОП, 24.11.2018 (10.00-18.00)

• разработка услуг ОП
  • брендинг, социальные сети
  • Ассоциация ОП Финляндии, НАПО и коллеги за рубежом
  • как планировать свою работу с этого момента

В чем специфика ОП как бизнеса?

Не буду скрывать, что профессия интересная, заманчивая, но как любое начало в бизнесе требует осмотрительности. Финские и американские коллеги настоятельно рекомендуют иметь какой-то стабильный доход на время развития вашего бизнеса. Не надо терять чувство реальности. Эта услуга не из дешевых, а востребована она у разных слоев населения. Большинство нуждающихся в этой услуге не решаются, или не могут себе позволить «такую роскошь». На вопросы о том, что «это дорого», «это можно сделать самому», организаторы всех стран, на всех языках отвечают так: да, можно сделать самому. Приглашать дизайнера и ремонтную бригаду очень дорого, все можно сделать самому. Ходить в салон красоты дорого, и можно все сделать самому. Заказывать кейтеринг на праздник очень дорого, можно сделать самому по рецепту из уроков Джейми Оливера. Ходить на курсы по йоге тоже дорого, можно делать упражнения самому дома. Ходить на концерты любимых исполнителей однозначно дорого, можно самому слушать записи в Sound Cloud или Spotify. Надеюсь, примеры наглядные, и объясняют почему услуги ОП дорогие и почему «делать самому» не всегда дает желаемый эффект.

Всем добра!

• 1