Просто о команде 2

Не буду оригинальной, если и я напишу про показ (для тех, кто будет читать не в день публикации, в Хельсинки 4.3.2017 прошел "Модный показ", фото и отчеты на страничках фотографов, организаторов и участников)

На выходных весь фейсбук пестрел шикарными фотографиями этих милых девушек, как моделей, так и организаторов!

Когда я на показе сказала, что я "тут дочке помогаю платья переодевать", мне ответили: "а что, для тебя другой работы тут не нашлось?" 

Ну, собственно, а что я из индустрии моды еще умею? А тут ДОЧКА!

Но КОМАНДА модного показа работала отлично! Мы еще у них поучимся! Организаторы смогли объединить огромное количество мастеров, которые отлично справились со своим делом!

А самое главное, это только начало!

И можно я не буду публиковать тут фото? Они все такие красивые, я не могу выбрать какое-то одно!

Спасибо всем и от меня-мамы!

С уважением, 

Надежда

Просто о команде

В прошлый четверг, 23.02.2017, Союз Русскоязычных Предпринимателей Финляндии выбрал новое правление. И мне довелось стать его Председателем. 

Я, собственно, не хвастаюсь, но заодно уж тут между строк приглашу стать членами Союза (пишите на nadezda@srpf.fi)

Я сейчас о другом. Вместе со мной членами Правления стали три моих Друга. Хоть они и женского пола, но подруга - нечто вроде "Дамочки", а тут реально "боевые товарищи". 

Мы все очень благодарны Союзу и лично Александре Кольжановой, которая собрала нашу дружную команду. У многих вертелись в голове мысли объединения русскоязычных предпринимателей, но только Александра мысли эти реализовала. Теперь и у нас есть возможность приложить свои умения, чтобы эту идею развивать дальше.

Членами Союза являются как действующие предприниматели, так и потенциальные, которые уже готовы вот-вот воплотить свою мечту. Каждый - индивидуальность, каждый - профессионал в своем деле. Нет конкуренции вообще, хотя и из одинаковых отраслей по нескольку фирм тоже есть. Наш основной принцип - сотрудничество, а не конкуренция. Александра очень много об этом писала.

Вот что интересного я заметила на собрании Союза и за его рамками, уже в рабочем общении. 

Есть члены, которые рассуждают понятиями "наш Союз" и "что я для нашего общего проекта могу сделать". А есть члены, которые говорят "Ваш Союз", "Ваша организация", "мы можем Вашей организации сделать то-то, а Вы за это помогите нам с этим". Или даже "бесплатно у меня нет возможности что-то делать, у меня счета, у меня кредиты". Эти люди являются членами Союза, но не ощущают себя его частью.

То есть они, может, и готовы что-то сделать на общественных началах (у Союза пока нет финансирования), но они еще не ощущают, что делают это прежде всего для Себя, для своего собственного продвижения, своего развития.

Очень легко с теми членами Команды, которые это понимают. Раньше я думала, что это те, кто достиг в бизнесе каких-то высот, и уже готов не только брать, но и отдавать. Теперь я поняла, что среди нас есть и такие, которые еще только начинают делать первые шаги в бизнесе, но они уже готовы что-то давать, чем-то делиться. При этом это что-то приумножается и приувеличивается, когда этим делишься.

 

И я понимаю, что это будет работать, когда будет Команда. Команда, все члены которой ощущают себя ее частью, которые болеют за результат. Не только для процветания Союза, но и для процветания каждого его члена.

Именно это и было основной идеей Александры, которая и создала эту Команду. И мы все очень рады, что даже при своей большой загруженности она будет продолжать участвовать в деятельности Союза!

Я думаю, многим знакомо ощущение команды. В которой все дела спорятся, где чувствуешь плечо друга и поддержку, что бы ты ни сделал, какую бы ошибку не совершил. А в среде, где мы maahanmuuttajat, даже если процесс переезда закончился лет 20 назад, чувство команды очень важно.

Приходите сами или уже с готовой командой! Будем преумножать наши успехи!

(помните, как Чебурашка строил дом дружбы?)

 

С уважением,

Надежда

045-6385907

 команда

 На фото Правление СРПФ: слева Инна Коеметс, Лана Корбелайнен, Людмила Нюман, Надежда Петрова

Фото Vladimir Nagornych

 

Просто и еще раз о стоимости юридической консультации

Сегодня в очередной раз вопрос: "Здравствуйте, вот Вы оказываете юридические консультации, а сколько это стоит?"

Судя по вопросу, это знаниие нужно  для "отложить на будущее". Потому что, если у человека действительно проблема, вопрос всегда будет звучать по-другому.

Стоимость не может быть стандартной. 

Хлеб с семечками стоит дороже, чем такой же без семечек. Баня по-черному стоит в разы дороже, чем сауна в бассейне. И Вы, наверняка, видели два одинаковых товара разных фирм, которые стоят по-разному. Взять хотя бы молоко в Лидле и Призме. Вы на вкус их отличаете? А лампочки в фарах, представляете, на вид одинаковые, а светят по-разному! И срок службы разный.

Не бывает случаев одинаковых. Человек приходит, рассказывает свою проблему, и дальше уже решаем, как и какими способами действовать. Очень часто ему вообще юрист не нужен. Просто ситуация так давит, что нужен просто взгляд со стороны, вне системы.

И, опять же, есть случаи, когда услуги юриста оплачивает страховая компания или государство.

А есть ситуации, когда человек готов заплатить любые деньги, чтобы вопрос был решен. А еще бывает "Я лучше Вам заплачу МНОГО, лишь бы имущество ему/ей не досталось".

У того вопрошающего (цену) не было проблемы, у него было просто любопытство.

Никогда знание стоимости услуги не давало представления о ее ценности и качестве. Например, как я уже писала, цена услуги за час не говорит НИ-ЧЕ-ГО о том, сколько будет в итоге стоить решение той или иной задачи. При одинаковой цене за час СПЕЦИАЛИСТ справится в разы быстрее, чем дилетант.

А как Вам вопрос: "А почему у Вас это стоит столько, а у Пети с соседней улицы в два раза дешевле?" 

Да даже если Вы купите одну и ту же услугу у меня и у Пети, они все равно будут выполнены по-разному, причем сравнить их результаты будет невозможно. 

В общем, как говорится, "о наболевшем".

Не спрашивайте меня, пожалуйста, сколько стоят юридические услуги, прежде, чем Вы озвучите, какую задачу нужно решить. ПОЖАЛУЙСТА!

 С уважением,

Надежда

money 1305119 960 720

 

Просто об общественных организациях

В последние две недели мне довелось познакомиться с деятельностью нескольких общественных организаций и изучить законодательство и изменения в нем, вступившие в силу с 1 июля 2016 года.

Хочу сразу сказать, что до этого времени я имела только общее представление об общественных организациях типа "если делаешь благое дело, то откуда-то можно получить дотации на это".

Как предприниматель я понимала, что "запростотак" деньги никто не дает. Поэтому, когда открываешь список кому и на какую деятельность дали финансирование, то челюсть немного опускается. А потом прикусываешь язык, когда видишь, сколько денег дается на ведение совсем бесполезной, высосаной из пальца, деятельности.

Но ведь кто-то просит, и им дается. Главное, правильно написать, кому от этой деятельности станет хорошо, какое благое дело она несет. Например, организация скрипичного концерта в какой-то неизвестной деревне в Центральной Финляндии. Конечно, за просто так никто туда не поедет. А вот если им оплатят расходы и размещение, то можно съездить, сыграть, себя показать и мир посмотреть. ("на халяву-то"). А благо в том, что в эту деревню никто не приезжает, и люди чахнут от отсутствия культурных мероприятий.

Я изучила уставные документы (Правила) нескольких близких мне по духу общественных организаций. И пришла к выводу, что если Вы, друзья, планируете заниматься серьезной деятельностью, а тем более планируете претендовать на гранты, то "Правила" должен составлять специалист. Недостаточно просто скопировать их у дружественной организации или скачать стандартный бланк в интернете. У грантодателей есть свои требования к тому, что должно быть отражено в Правилах и в Плане деятельности. А под каждого грантодателя не будешь переделывать документы.

Еще, как я выяснила, очень важно держать документацию в порядке. Это важно в любом деле, и на это лично я обращаю очень большое внимание. По каждому собранию членов общества и Правления надо составлять протокол. Вот, казалось бы, мелочь, но без этого нельзя говорить о каком-то развитии, если цель общества не просто "междусобойчик".

В общем, деятельность общественных организаций достаточно интересна при наличии большого количества свободного времени. Эта хорошая форма деятельности для безработных, пенсионеров и молодых мам, которым нужна какая-то общественно-полезная деятельность. И это зорово! Существует большое количество русскоязычных общественных организаций, которые несут огромную пользу многим из нас.

А для себя я поняла, что мне тесно в рамках общественно-полезной деятельности. Все-таки в душе я предприниматель, а душа предпринимателя везде ищет коммерческую выгоду, как бы это ни было меркантильно. Возможно, при наличии базового дохода можно и об обществе подумать....

А пока сложно объяснить общественникам, почему я не могу заниматься общественной деятельностью в рабочее время.

А теперь реклама. (Как же без нее. Ведь читатели уже привыкли, что в моих статьях должна быть реклама услуг, см. выше про коммерческую выгоду деятельности предпринимателя).

Друзья, я почитала много учредительных документов, как фирм, так и общественных организаций. И всегда выискивались какие-то замечания и пожелания улучшений.

Вы можете заказать ПЛАТНУЮ проверку документации общества и выработку рекомендаций к исправлениям в зависимости от Ваших ФАКТИЧЕСКИХ целей деятельности. 

Особенно, если Вы пробовали получать гранты на общественную организацию, а у Вас не получилось. Иногда отказ в гранте базируется на отсутствии одной маленькой строчки в документах организации.

Удачи Вам и спасибо тем, у кого хватает сил и времени делать полезную для общества работу!

 

С уважением,

Надежда

045-6385907

raspil

картинка из интернет

 

Просто о спорах в Финляндии

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. 

Как известно, во многих договорах пишут в последних пунктах, что "споры решаются путем переговоров, а при недостижении согласия - в суде таком-то".

У меня был случай, когда две финские фирмы почему-то договорились решать споры в суде Эстонии. И это при том, что страховки судебных издержек oikeusturvavakuutus у них финские, а финская страховая не оплачивает судебные издержки, если они не в Финляндии. Вопрос: зачем тогда платить страховки, если Вы не предполагаете ими пользоваться? Это все равно, что платить Каско за машину и не ездить на ней.

Или, например, ко мне обратились люди с вопросом, как быть в ситуации, если выставлен непонятный счет, но не хочется спорить и ссориться с фирмой, которая этот счет выставила. И тем более судиться. Тут единственный ответ - договариваться.

Самое интересное, что и эта фирма обратилась с вопросом, как объяснить клиенту, что услуга оказана, и счет надо оплатить. 

Тесен мир у нас тут, в Финляндии. Именно поэтому мы должны уметь ДОГОВАРИВАТЬСЯ и четко формулировать свои доводы.

Помимо суда , решающего споры, есть еще (в некоторых странах) мировой судья, есть третейский судья. Есть еще медиатор, т.е. медиация как разрешение споров. 

А я предлагаю просто учиться договариваться.

Недавно в суде наблюдала такую картину. Стороны подписали мировое соглашение. Одна из сторон выплачивает другой некоторую сумму компенсации. При этом каждая сторона оплачивает сама своих адвокатов. Сумма этой комменсации примерно равна судебным издержкам и оплате услуг адвоката. То есть, одна сторона потеряла достаточно крупную сумму, а другая осталась ни с чем после оплаты расходов.

Вопрос: Кто победил?! Да, адвокаты.  Ни одна из сторон не выиграла.

Вопрос 2: Почему стороны не могли договориться?

Я предлагаю такой эксперимент, даже можно в рамках Союза русскоязычных предпринимателей Финляндии, как некоммерческой организации (не реклама), так как идея моя не является коммерческой, как минимум, на начальной стадии.

Если у Вас есть спор, например, неправильный/необоснованный счет или неоплата услуг, доверьте мне разрешить этот спор. Бесплатно (почти) для сторон. То есть каждая сторона подписывает бумагу, что она доверяет мне этот спор разрешить и будет выполнять принятое решение. Я знакомлюсь с делом и требованиями сторон и выношу решение. (Естественно, с обоснованием, почему так) И после этого стороны должны решение исполнить. Платой за разрешение спора будет то, что каждая из сторон должна будет потратить на благотворительность некоторую заранее согласованную сумму или количество времени на волонтерскую работу.

Например, одна фирма продала другой услугу на сумму 200 евро. Фирма-покупатель считает, что в счете завышено число часов, потраченных на оказание услуги, поэтому счет оплачивать отказывается. Фирма-продавец утверждает, что у нее были адекватные причины оказывать услугу именно это количество часов.

Если фирма-продавец пойдет в суд, то заплатит 500 евро за рассмотрение дела, не менее 500 евро адвокату, а также около 200 евро переводчику, т.к. вся переписка с клиентом велась на русском языке, а в суд нужно предоставлять только официально переведенные на русский язык документы.

Соответственно, сумма иска уже будет  1400 евро. При этом любая из сторон может выиграть суд с вероятностью 50/50%. И как в примере выше, каждая из сторон несет расходы в разы больше, чем изначальный счет.

Если фирма-покупатель оплатит изначальный счет полностью, то это нанесет ей существенный убыток, т.к. при заказе услуги она не рассчитывала, что это будет стоить так дорого. Если фирма-продавец откажется от взыскания долга, то останется сама в убытке на всю сумму. (Хорошо, что НДС не надо платить, пока деньги не поступили на счет)

Соответственно, нужно договариваться о СПРАВЕДЛИВОЙ цене за оказанную услугу. (В нашем примере фирма-покупатель не отказывается от того, что услуга оказана).

В данной ситуации, например, я бы предложила вариант, когда фирма-покупатель платит за услугу 150 евро, фирма-продавец из полученных средств покупает почтовые открытки на 10 евро, а фирма-плательщик эти открытки собственноручно подписывает и отсылает к 8 марта бабушкам-пенсионеркам из дома престарелых.

Как Вам такой исход событий, спорщики?

И спорите ведь Вы не только о деньгах или имуществе.... 

Если Вам интересен такой подход к разрешению споров, присылайте Ваши истории споров и факты на ellogos2004@gmail.com, буду придумывать Вам благотворительную деятельность (а может, Вы и сами заранее придумаете, кому хотите делать добро).

С уважением, Надежда

ЗЫ: Не могу написать, что все истории выдуманные, это не так. Не хватит у меня фантазии на такое. Но если кто-то кого-то узнал, то со всей серьезностью заявляю: ЭТО НЕ ОН!

 спор

 

 

 

 

 

Вход на сайт

 

Вход на сайт