Просто о налогообложении виртуальной валюты

В последние несколько недель меня просто преследуют биткоины, блокчейны и иже с ними. Причем обращаются друзья, клиенты, гугл (после запросов на эту тему выдает кучу рекламы). В общем, из всех утюгов идет массированная атака.

Я начала изучение темы с википедии - как технарю по складу ума мне нужно изучить вопрос с нуля, а точнее с нулей и единиц.

Но как экономисту мне стало интересно, как это так люди зарабатывают огромные "деньги", при этом государство(а) остаются "в пролете". 

Сама идеология этой системы предполагает, что из процесса заключения сделок удаляются все посредники - риэлторы, нотариусы, банки с их комиссиями, "вознаграждение системы", вознаграждение за обмен валюты, государства и их налоговые управления. Инфантильный такой подход. Я понимаю, когда при бронировании коттеджей клиенты хотят забронировать напрямую от хозяев, поэтому стараются минимизировать длину цепочки. При этом да, посредники все вымерли (пока "букингжыв"). Но как можно игнорировать налоги? Да, мы все хотим платить их меньше и законно. Многие выводят бизнес в страны с более выгодным налогообложением или без него. Но если ты живешь в государстве, которое предоставляет бесплатное обучение в школе, бесплатное медобслуживание, уход за стариками, поддерживает спортивные площадки, библиотеки и т.д., то следует понимать "за чей счет банкет". Поэтому мне не понятна психология и идеология людей, которые не хотят платить налоги вообще, но при этом планируют рассчитывать на социальную поддержку государства себе, своим родителям и своим детям.

Мне тут кинули мысль "мы хотим переехать в Финляндию, потому что Финляндия одна из немногих стран, которые признали виртуальную валюту".

Начинаю рыть интернет - и прихожу к информации, о которой догадывалась - это недоденьги, но налоги заплати! Чтобы Финляндия когда-нибудь отказалась от налогов! Да ни вжисть! Т.е. "это вам не деньги, но налоги с них заплатите в евро!"

Инструкция налоговой датирована аж 2013 годом. А решения Верховного суда есть и от 2009 года.

Интересный принцип. Если Вы получили виртуальную валюту за выполнение некоторых функций/заданий, то это облагается по ставке зарплатного налога. А если Вы просто хранили эту "валюту" на счету, и она выросла в цене, то прирост ценности облагается налогом с капитала. 

Великолепный пример приведен в этой же инструкции:

(Пример номер 2) Человек купил на 1000 евро 2000 биткоинов. Т.е. 0.5е/биткоин.

После он сделал  на 1000 биткоинов покупку, ценность которой 10.000 евро.

Т.е. биткоин стоил 10е/биткоин.

В данном примере он получил за 10.000 евро товар, который ему стоил 500 евро (т.к. он приобрел 1000 биткоинов за 500 евро). Налогооблагаемый доход  9.500 евро по ставке налога с капитала! Красиво, правда?

Но при этом виртуальная валюта - это ни валюта, ни акции. И УБЫТОК зачесть нельзя. Т.е. если курс снизится, то этот убыток нельзя вычесть из налогооблагаемой базы, как это можно сделать в сделках с акциями.

Великолепная схема для налоговой! Признать валюту только напополам, только там, где можно налогообложить? А убыток - нет, не знаем.

Эта же тема обсуждалась в финском интернете, когда люди получают подобные "письма счастья":

fdb7a5c4d412d9524e20b3f2d340735db0bc3110

(фото из интернета)

Судя по письму они готовы учесть расходы, связанные с приобретением валюты, а по факту...

И да, в годовой декларации нужно указывать операции с виртуальной валютой.

Люди, которые ко мне обратились, реально думали, что Финляндия попэрэд планеты всей. Но по факту просто Финляндия не может признать, что есть операции, которые нереально обложить налогом, если человек сам на себя не заявит. Именно поэтому люди будут придумывать блокчейны, а государтства - как с этим бороться. Потому что в конечном итоге те, кто платит налоги сейчас, останутся в старости без социального обеспечения. Потому что те, за чей счет это должно делаться, платить налоги не планируют. 

Лично я считаю, что блокчейн - это технология будущего. Главное придумать, как это должно работать, чтобы всем было хорошо. А то пока первая мысль - пора откладывать в носок наличные. Да еще не знаешь, какие наличные будут в ходу на старости наших лет.

Если кто-то хочет задекларировать виртуальную валюту - обращайтесь, будем вместе разбираться, до каких пор себя топить.

Надежда Петрова

+358456385907

 

 

Просто о "несовершеннолетних преступлениях"

На данную статью меня натолкнули обсуждения в ФБ, когда несовершеннолетние дети наносят ущерб имуществу, воруют конфеты в магазинах или разбивают окна в машинах, а им за это ничего не бывает. Какая-та сплошная безнаказанность, говорят люди.

В своей первой статье я не написала, что один из воров, вломившихся к нам в дом, был несовершеннолетний. Ему на момент кражи не было 18 лет. Но он так же, как и сотоварищи, ответственен по ущербу солидарно с ними. 

В Финляндии ответственность за совершенные преступления наступает с 15 лет, но наказание за них и размер возможной компенсации за ущерб судья может скостить. Например, если за некоторое преступление положен срок, то для несовершеннолетнего он может быть максимум 3/4 от максимального для взрослых. Размер компенсации за ущерб может быть соизмерим с доходами ребенка. Однако, был случай, когда 15-летний ребенок ТАК набедокурил, что потом выплачивал всю жизнь компенсацию через судебных приставов.

Наиболее частое преступление, совершаемое несовершеннолетними, - кража в магазинах. Да, конфет из ящичков. На такие случаи магазины имеют страховку либо "маленькую баночку", из которой в кассу докладываются деньги.

masha i medved 45 seriya zaputannaya istoriya4

Потому что дети до 15 лет неподсудны. Все их проступки, если они серьезные, решаются путем переговоров, например, посредством медиатора (sovittelija) и/или в отделе по делам несовершеннолетних (lastensuojelu).

Когда ущерб, нанесенный ребенком до 15 лет, должен компенсировать родитель? Например, когда будет доказана вина родителя. То есть, например, дети пошли в магазин воровать конфеты. И один из ребят сообщил папе: "Мы пошли воровать конфеты". А папа продолжил читать газету перед телевизором. Папа не сказал: "Ай-яй-яй, это делать нельзя, это запрещено", то есть взял ответственность за проступки детей на себя. Или вообще у ребенка такие родители, которым наплевать, чем их чадо занимается и где оно шляется (соседи могут быть услышаны). В этих случаях отдел по несовершеннолетним может даже изъять ребенка из семьи за ненадлежащее исполнение родителями своих воспитательных обязанностей. Конечно, проводятся длительные беседы с родителями, чтобы выяснить, по сути, их причастность к делу. И если будет выявлено, что родители каким-то образом виноваты в проступке ребенка, то компенсация ущерба, нанесенного ребенком, может быть возложена на родителей. 

Что делать, если соседский 10-летний ребенок разбил стекло в Вашей машине? Во-первых, обратиться в страховую компанию. В данном случае ребенок - что лось на дороге, "взятки гладки". В большинстве случаев страховая компенсирует. Вы можете потребовать с родителей ребенка компенсацию Вашей собственной ответственности. Если нет страховки - чаще всего, это "Ваша проблема", потому что, если бы Вы с лосем столкнулись, Вы бы тоже ремонтировались за свой счет. Можно, конечно, с родителей ребенка потребовать полную стоимость ремонта, моральный ущерб и расходы на эвакуатор. Но как Вы докажете, что Вы не получите потом такую же сумму со страховой и обогатитесь за счет ребенка? В случае со взрослыми вопрос можно решить через суд. Но дети до 15 лет неподсудны. Поэтому только переговоры. Еще что Вы можете сделать - обратиться в отдел по работе с несовершеннолетними, чтобы с ребенком и его родителем провели беседу. То есть выяснили долю вины родителей. Ребенок как минимум получит хороший урок на будущее. И родители тоже. А то, может, их еще обяжут Вам все компенсировать.

 Что делать, если Ваш 10-летний ребенок разбил стекло в машине соседей?

Во-первых, пытаться договориться. С учетом того, что соседи, наверняка, отремонтируют машину по страховке. При обращении соседей в lastensuojelu сотрудничать с ними и доказывать фактами, как хорошо Вы воспитываете ребенка. Если будет доказана Ваша причастность к проступку  (либо ненадлежащий присмотр за ребенком) - компенсировать ущерб. В этом случае возможна оплата ущерба по Вашей страховке. Страховка жилья kotivakuutus часто включает страховку ответственности перед третьими лицами vastuuvakuutus, а ребенок входит в Ваше домохозяйство, т.е. он тоже застрахован. В страховую есть смысл обратиться, даже если Ваша вина не доказана, но Вы хотите компенсировать ущерб, нанесенный ребенком. 

Иногда, для сохранения хороших отношений с соседями, есть смысл воспользоваться услугой медиатора, т.е. третьего, незаинтересованного лица, которое поможет найти выход из ситуации, устраивающий обе стороны.

Если Вам такая услуга нужна, например в споре или просто не можете найти общий язык с финскими соседями, - обращайтесь!

(да, иногда такие услуги город оказывает бесплатно, но я не город, а жаль иногда)

С уважением,

Надежда

ellogos2004@gmail.com

(в статье могут быть неточности, либо тема раскрыта неполностью, я хотела лишь передать общий смысл)

На картинке кадр из 45-й серии "Маша и Медведь"

Просто об удостоверении личности

Немного юмора в юридический блог не помешает.

"Я достаю из широких штанин..." В. Маяковский

У меня есть партнеры в Питере, с которыми я работаю с 2006 года, и которые через мою фирму бронируют коттеджи для своих клиентов. В лучшие времена на Новый год они бронировали до 500 коттеджей, 200 из которых через меня. Даже в этом году несколько уже забронировано (хотя я ими уже не занимаюсь). Так вот, чем больше коттеджей бронируешь, тем больше казусов случается. И некоторые из них - загранпаспорт. Люди бронируют коттеджи в Финляндии, а потом за неделю-две до Нового Года вспоминают, что у них то паспорт просрочен, то виза. Не знаю, как сейчас, но в 2007-2012 годах на визу нужно было подавать до 15.11., чтобы успеть получить ее к Новому Году. Соответственно, мои коллеги при бронировании коттеджей всегда давали клиентам четкий инструктаж по сроку действия паспортов и виз. Они в этом плане молодцы, с их клиентами почти никогда не было проблем, клиенты приезжали вымуштрованные.

В былые времена мы выкупали коттеджи на свое имя (фирмы), и иногда оставались выкупленные, но не проданные коттеджи. И мои коллеги тогда ездили туда отдыхать сами. Или мы переносили на другие даты, если удавалось. И вот, их директор однажды решил поехать в такой непроданный люксовый коттедж. Сообщил об этом персоналу заранее, что если не продадите, то, мол, я поеду. Поэтому, когда накануне заезда к ним пришел клиент забронировать этот коттедж, они ему отказали (начальник уже паковал вещи). И вот утром мне звонит моя коллега в истерике от смеха. "Надежда, представляешь, начальник сейчас заглянул в паспорт, а у него виза просрочена!!!"

Это я к чему. Кто меня знает, знает, что в этом году у меня не было летнего отпуска. И знает, как он мне нужен. Море и солнце. На прошлой неделе я глянула, что на этой неделе у меня не забронировано ни одной встречи, ни одного совещания. И решила я устроить себе летний отдых на границе сентября и октября. Нашла подходящий вариант перелета, апартаменты, посмотрела погоду, у работо-отдыхающих в Италии парикмахеров уточнила температуру воды в море (от выбранного мной места не далеко). Вылет завтра. Полночи не могла уснуть, строила планы, мысленно уже купалась в море. Уже запланировала связаться с бухгалтером (отчетность за август еще не сделана), отменить клиента, который вчера хотел забронировать время на следующие выходные. И тут все пошло не по плану. Открываю сайт авиакомпании, а билет с вылетом завтра стоит на 20 евро дороже, чем было вчера. Ну, думаю, не те деньги, не страшно (хотя вроде сутки до вылета всего!). Потом отвлеклась, зашла в ФБ, а там кто-то спрашивает про паспорт.... И тут я заглядываю в свой паспорт (финский), а он истекает в это воскресенье!!! я была уверена, что у меня есть еще как минимум две недели! Новый паспорт заказан в прошлую среду (уже успела забыть об этом) и будет готов в лучшем случае к концу недели... То есть паспорт заканчивается посреди запланированной поездки...

В общем, я сегодня сапожник без сапог. Ну, и по сути темы.

По данным министерства иностранных дел паспорт гражданина является туристическим документом и удостоверением личности. Водительские права таковыми не являются. При путешествиях в северных странах паспорт не нужен, нужно при необходимости доказать личность и гражданство (я полагаю, это следует читать так, что фото паспорта в телефоне достаточно).

Но в северные страны я не хочу, мне надо солнце, море и температуру воздуха около + 25 (ладно, там, куда я планировала, сейчас + 23).

По странам Шенгена отменен таможенный контроль, но действующий "туристический документ" (читаем: паспорт) должен быть в наличии.

В отдельных странах нужна еще и виза.

Так что на этой неделе я еще в рабочем строю, а потом буду вынуждена искать места поюжнее - Средиземное море в октябре уже начинает холодать.

Соболезнования принимаются.

 

С уважением, Надежда

Фото с сайта http://formin.finland.fi/

 

 

 

Просто о воровстве собственных детей

Не могла пройти мимо сегодняшней (7.9.2017) статьи в Helsingin sanomat

В статье говорится о судебных разбирательствах в международных браках, связанных с вывозом детей жить заграницу. То есть, если русская мама увезет ребенка из Финляндии в Россию без разрешения папы, то через суд папа может доказать, что место жительства ребенка в Финляндии, и его, согласно Гаагской конвенции, нужно вернуть в Финляндию.

Если папа дал "молчаливое согласие", т.е. не возражал, то в принципе, потом он может в суде сказать, что "его неправильно поняли, он был против".

Если папа "очухается" поздно, и ребенок успеет привыкнуть жить в России, будет ходить там в школу и обзаведется друзьями, то местом жительства ребенка будет признана Россия. 

К сожалению, такое случается не только в международных браках. И финны у финнов детей тоже "захватывают", и с этим разбираются в судах. И в России много подобных случаев (только там папы более аморфные, на мой взгляд, в борьбе за детей).

То есть любая смена места жительства ребенка при совместном опекунстве должна быть согласована, и желательно письменно.

Например, составлением нового договора по уходу за ребенком у детского омбудсмена (это я недавно придумала перевод к слову lastenvalvoja).

Недавно столкнулась с тем, посетив с клиенткой lastenvalvoja, что этот чиновник больше половины времени оглашает прописные истины, но никаким образом не помогает родителям договориться о ребенке (встречи, уход и размер алиментов). Поэтому к ним нужно приходить с уже готовым договором (мы такие составляем), которые обе стороны согласны подписать в присутствии уполномоченного по правам ребенка.

Еще раз выводы: если у Вас совместное опекунство (а в браке оно совместное, в разводе - как согласовано или определено судом) Вы не можете просто так взять и увезти ребенка жить в другую страну. Чтобы в дальнейшем не было никаких проблем, все лучше решить "на берегу".

С уважением,

Надежда Петрова

045-6385907

ellogos2004@gmail.com

deti

Картинка с сайта razvodexpert.ru

 

Просто о "безвизе"

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

А.С. Пушкин

Обсуждения и статьи последних дней наводят на мысли, что "правила безвизового въезда в ЕС для граждан Украины" читали все, кроме самих граждан Украины.

Например, первая ссылка по запросу в гугле выдает довольно подробную информацию.

Собственно:

1. Это туристическая виза, которая не дает права на работу

2. Должна быть ОПЛАЧЕННАЯ бронь отеля/другого места пребывания

3. Должны быть деньги на период пребывания (для Финляндии 30 евро в сутки) + на оплату места пребывания, если ВДРУГ не было оплачено.

4. Сроки пребывания 90 дней в течение полугода, причем эти дни расчитываются "хитрым" образом.

5. Для безвизового въезда должен быть оформлен биометрический паспорт, то есть "паспорт с чипом, на который записаны фото, подпись и отпечатки пальцев данного человека".

6. И да, еще нужно не представлять угрозы и не быть в запрещенном списке.

Отсюда можно сделать вывод, что "люди добрые, поможите, пожалуйста, сами мы не местные" - тоже "развод" нас с Вами. 

То есть люди, приезжающие туристами, в ЕС, должны знать, что права на работу у них нет, жилье проплачено (бронь отеля на руках нужна для пересечения границы), денег в кармане достачно, и "обратный билет" тоже есть.

Да, на сбор ягод не нужна рабочая виза, именно поэтому русские, украинцы, тайландцы и пр. годами и десятилетиями собирают ягоды в Финляндии по тур.визе, и информации на эту тему, а также "черные списки" посредников есть в интернете в достаточном количестве. Все это можно проверить до того, как оплачивать посреднику "консультационные услуги".

Поэтому мне сложно представить, как могут "кинуть" "37 украинцев и 3 эстонца" одновременно. 

Любой следователь в таком случае первое, что заподозрит, что сами "пострадавшие" были с намерением остаться в Финляндии, то есть нарушили условия безвизового въезда. Со всеми вытекающими запретами на последующие въезды. Не поэтому ли они "пропали"?

И "пропадать", в принципе, бесполезно. И терять паспорт бесполезно. Биометрический паспорт содержит отпечатки пальцев. Даже сирийские беженцы, если они законно въехали на территорию ЕС, оставили на границе свои отпечатки. Поэтому "скрывающиеся в лесах" более 3000 получивших отказ в статусе беженца, рано или поздно "всплывут".

Чем помочь этим людям? Лучше, конечно, помогать "на берегу". То есть люди ДОЛЖНЫ ХОТЕТЬ получить информацию до того, как они отправятся в плавание.

Помочь им с рабочими визами можно. Но как работодатель докажет, что они лучше, чем тысячи местных безработных? Пока профсоюзы диктуют работодателю минимальную зарплату - практически никак. А если Вам платят меньше - это незаконно. И не каждый работодатель возьмет на себя риски платить "по-черному" - ведь потом через суд можно легко взыскать разницу. Штрафы за работу без рабочей визы гораздо ниже, чем расходы работодателя, если его поймают.

 

Поэтому и хочу сказать, что не злые мы, просто помочь в данной ситуации ничем не можем. Именно поэтому те, кто хочет помочь, кидают ссылку на официальную информацию, а не на мнение "тети Дуси".

фото с официального сайта иммиграционного ведомства.

 

Желаю всем "безвизовым" не разочароваться в своем "новом счастье", потому что, все-таки, это большие ворота в Европу. Желаю, не то, чтобы Вас не обманывали, а чтобы Вы были юридически подкованными, чтобы Вас нельзя было обмануть. 

С уважением, Надежда

 

Вход на сайт

 

Вход на сайт