Просто о доходе в 300 евро

Друзья, страшно читать обсуждения типа "до 300 евро в месяц можно зарабатывать, не платить налоги и никому ничего не докладывать".

Вот просто большей чуши не может быть. Потому что если кто-то это увидит, поймет, что Вы этим практикуете, "стуканет" куда надо, тогда мало не покажется.

В ФИНЛЯНДИИ НАЛОГОМ ОБЛАГАЮТСЯ ВСЕ ДОХОДЫ!!! 

Налоговая - дама не дура, от своего не откажется. Да, есть некоторые исключения, например, до 5000е В ГОД при торговле СВОИМИ б/у домашними товарами или СВОИМИ антикварными товарами до 1000е не облагаются налогом. Даже перепродажа СВОИХ машин требует уплаты налога с дохода, если перепродали с прибылью. А если за год сменили более трех машин - налоговую это очень может заинтересовать. 

Более того, если Вы получаете какую-то выгоду, например, работодатель Вас "бесплатно" кормит, то с этого тоже нужно платить налоги.

У налоговой есть инструкция, что можно считать хобби. Даже "приглашаю модельку на ногти/стрижку/макияж, оплата только за материалы" не всегда "прокатит". Это очень прозрачная реклама услуг. 

Даже оплата за услуги "бабушки" должна облагаться налогом. 

"Наш брат" просто еще не до конца "офинел", чтобы "стучать" на все подобные объявления.

Другое дело - НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ. Это когда из полученных доходов можно вычесть некоторые расходы, чтобы заплатить налог ЗАКОННО меньше. 

НО ДАЖЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ НАДО ДЕЛАТЬ ОТЧЕТ В НАЛОГОВУЮ.

Что же такое эти "ТРИСТА ЕВРО В МЕСЯЦ"?

Это когда Вы являетесь безработным, получаете пособие по безработице, но Вам предложили частичную подработку. Так вот если ЗАРПЛАТА от этой подработки меньше 300 евро в месяц, то Вы не теряете пособие по безработице. Если зарплата превышает 300 евро, то соразмерно снижается и пособие.

Вот примеры снижения пособия в зависимости от размера зарплаты на подработке

Но. Если Вы красите на дому ноготочки, стрижете, массируете, сидите с детьми, починяете примусы и т.п. - ЭТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Что означает, что Вы являетесь предпринимателем, поэтому НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ БЕЗРАБОТНЫМ. Поэтому вне зависимости, сколько Вы заработаете, Вы теряете пособие по безработице.

То есть только если Вы работаете на частичной занятости где-то в салоне или мастерской, получаете зарплату, платите налоги, работодатель платит пенсионные и прочие отчисления, только при этом Ваши "до 300 евро" не снижают Вашего пособия по безработице.

Да, можно зарегистрироваться в сервисах типа ukko.fi. Но и там не все так просто. Читайте инфо на их сайтах.

В общем, "я предупредила". 

А по поводу "настучать" уже много где написано.

Таксисты уже устраивают акции против Uber-водителей и тп. А что будет, если владельцы салонов и мастерских, которые честно платят все налоги, аренду, работают круглосуточно, чтобы получить такой же доход, что и безработные "частично занятые на дому" за несколько часов работы в неделю, выйдут на площади или начнут массово писать в налоговую и в другие надзорные инстанции?!

У меня все. Просто "накипело" читать, что "300 евро и можно никому не докладывать".

kp ru

Картинка из интернет. Повтор. Но по теме.

 

 

 

Просто о заполнении налоговой декларации

Ура-ура-ура!

Наконец-то пришли налоговые бумаги! В социальных сетях идет бурное обсуждение- кому и когда пришли, кому не пришли, и прийдут ли...

Многим работникам декларации пришли в Эстонию.

Открываем, видим:

Сама декларация, предзаполненная:

20170413 104654

Инструкция по заполнению:

20170413 104706

Конверт с обратным адресом:

20170413 104715

Сразу про конверт: если Вы заполняете декларацию в бумажном виде, то потом вкладываете ее в конверт так, что там виден адрес получателя со словом VASTAUSLÄHETYS. Если его не видно, либо Вы отправляете что-то другое в этом конверте, то нужно платить за почтовую пересылку. А так это бесплатно (налоговая оплатит).

Про пересылку хочу уточнить еще, что в последнее время цена почтовой марки растет, отменили разделение на 1-й и 2-й класс, платим за первый, а по качеству имеем третий. Письма теряются, при этом почта не несет за это никакой ответсвенности. На сайте почты написано, что максимум 50 евро и (вроде) при заказных письмах с уведомлением. При этом ответственность за то, что письмо (декларация) дойдет до получателя (налоговой) лежит на отправителе. Поэтому, для надежности, либо сами отвезите письмо в налоговую, либо заполните все в электронном виде на сайте vero.fi/veroilmoitus.

В декларации следует проверить все заранее внесенные цифры. В моей практике было достаточно случаев, когда работодатель выплачивал работнику одну сумму, давал распечатку с брутто и нетто зарплатой и удержанными налогами, а в налоговую передавал совсем другие данные. Например, часть зарплаты скрывал за компенсацией транспортных расходов.

Следует также учесть, что, если Вы приехали, например, из Эстонии на работу в Финляндию, получили налоговую карту, в которой 10% налога (например), но потом были уволены и уехали обратно, то в таком случае, если срок пребывания в Финляндии был меньше 6 месяцев за год, с зарплаты нужно заплатить 35% налог. И это обязанность работника - доплатить. В последние годы налоговая занимается делами, у которых срок давности на исходе. И человеку приходят счета с доплатой налога и пенями за 5 лет. Неприятно, да?

Поэтому обязательно проверяйте начисленную зарплату и удержанный налог - чтобы сходилось!

Я в 2014г работала в фирме, которая потом обанкротилась. Так в моей декларации не было вообще цифр о выплаченной мне зарплате у удержанных налогах. Все суммы заводила сама, потому что бухгалтер данные за 2014г в налоговую не сдавала.

Правильные данные вставляем в правый столбец, либо в онлайне в графу с правильными значениями.

Когда проверите все цифры, открывайте инструкцию:

 

20170413 104706

Основные затраты, которыми можно уменьшить налогооблагаемую базу (сумму дохода, с которой высчитывают налог), являются:

- расходы по получению доходов (тут нужно смотреть, чем конкретно Вы занимаетесь. Хорошему юристу можно два дорогих костюма в год положить на затраты, а некоторым клеркам и одного не дадут "списать"). Например, в 2016г я до сентября работала на дому, т.е. мне положен вычет 8/12 за использование рабочей комнаты дома. Преподаватели могут включить обучающие материалы, повышение квалификации за свой счет и т.п. Строители - рабочую одежду и инструмент, если это не было оплачено работодателем. 

- транспортные расходы. У всех у нас есть расходы для того, чтобы добраться до работы. В большинстве случаев это месячный проездной. Но если до работы не добраться общественным транспортом, то можно брать расходы на машину, но обязательно обосновать, почему. Например, водитель автобуса не может добраться на работу на автобусе, потому что утром они еще не ходят, а в вечернюю смену после работы они уже не ходят. Смотрите также поездки домой на выходные, если живете в Финляндии, а дом у Вас, например, в Эстонии. Собственная ответственность 750 евро, а максимальный вычет 7000 евро.

А вот вычет на ремонт дома, квартиры, дачи -  один из немногих, который вычитается сразу из налогов. Тут своя математика, но если был большой ремонт, можно получить хорошие возвраты. Следует разделять текущий ремонт и расходы, идущие на увеличение стоимости имущества.

На самом деле, инструкция достаточно скудная. Подробнее можно найти информацию на vero.fi или прийти на мои семинары 18, 19, 25 или 26 апреля. Сразу уточню - это для наемных работников или владельцев фирм (Oy), для Tmi сроки подачи уже прошли. Если Вы работали в 2016г на две страны, то нужна индивидуальная консультация, чтобы не платить лишних налогов или не попасть на штрафы в случае недоплаты.

Следует также помнить, что никакие чеки или договоры не нужно отсылать в налоговую, но их нужно хранить 5 лет на случай, если Ваша декларация попадет под выборочную проверку. Под проверки часто попадают такие декларации, в которых цифры не выглядят реально. 

Я в прошлом году заплатила 1% налогов, под проверку не попала. Но у меня все чеки хранятся при необходимости.

Желаю всем получить возврат налогов в конце года. 

Если остались вопросы - приходите на групповые семинары или частные консультации.

С уважением,

Надежда

запись: 045-6385907 или ellogos2004@gmail.com

Информация: Семинар по заполнению декларации

 

Просто о рекламе

Скажу сразу, я не являюсь специалистом по рекламе в чистом виде, это лишь входило отдельным курсом в мое обучение. У нас достаточное количество качественных специалистов, что особенно важно для предпринимателей в нынешних условиях.

Как говорит моя подруга: "Все учат, как потратить деньги, но никто не учит, как их заработать". Семинары по рекламе в интернете или просто по продвижению фирмы учат, как грамотно потратить деньги, чтобы от рекламы был "выхлоп". Но учат именно "как потратить", потому что если, например, потенциальные клиенты фирмы не сидят в интернете, то деньги на рекламу там будут потрачены впустую, какие бы качественные объявления ни были бы составлены.

Если прийти в хорошее агентство, то там, возможно, Вам предложат пакеты и разные варианты - рекламу на радио, в газете (кто еще читает бумажные варианты?), баннеры на сайтах, рекламу в соцсетях, да даже рекламу на ТВ тоже предложат. Скажут: "Только наши специалисты могут грамотно составить объявление, чтобы оно "работало". Какой, скажут, у Вас бюджет, мы подберем Вам идеальный вариант рекламы. Читаем "отдайте нам столько, сколько Вы готовы отдать, а мы уже найдем, как это потратить, с пользой для НАС".

Согласитесь, если у Вас фирма по пошиву одежды, то реклама на радио Вам особой пользы не принесет. Люди должны видеть то, что Вы делаете, а еще лучше - щупать. Если у Вас продукция для автомобилистов, вполне можно эффективно отрекламироваться и на радио. 

Для юридической фирмы классическая реклама - объявление в газете. Я знаю только одну русскоязычную фирму в Финляндии, которая до сих пор продолжает тратить так деньги. Финских фирм гораздо больше. Это классика, и они не хотят от нее отступать. Они верят, что люди ищут юристов или по знакомству, или в газете. Поэтому работает у них только первое. Да и сами финны-потребители читают бумажные газеты тоже только из привычки (рекламу пролистывают)

Недавно Союзу русскоязычных предпринимателей предложили выгодные условия сотрудничества с Радио Спутник. Так что, если Вы еще не член Союза - вот она та выгода, почему надо вступить. НО. Не каждой фирме нужна реклама на радио (см. выше про пошив одежды). Но, например, фирме по тех.осмотру автомобилей, автомойке, фирме по проведению мероприятий или крупным магазинам вполне может быть полезна реклама на радио. Если Вы продаете изделия ручного труда, где обычно наценка не очень большая, затраты на рекламу на радио могут просто не окупиться. А вот участие в ярмарках вполне будет полезным.

То есть при выборе способа рекламы нужно выбирать не то, что подешевле, или, наоборот, дорого и престижно, а то, что работает именно для Вашего покупателя. Не для Вашей продукции, а для Вашего покупателя. Оцените, где он ходит, где живет, с кем и где общается, чем увлекается. И оцените "окно возможностей", т.е. временные и событийные рамки, когда клиент будет нуждаться в Ваших услугах. Согласитесь, реклама смены колес в середине зимы или лета никому не интересна, даже если предложить 80% скидки. В одной книге был интересный пример -фирма по юридической защите пострадавших в ДТП. Их услуги нужно предлагать клиенту за неделю до аварии и месяц спустя. А как - уже думайте сами!

Я все это к чему. Если услуги Вашей фирмы предназначены для русскоязычных в Финляндии, а продукцию можно продать покупателю только если он ее потрогает/примеряет, то нужно выбирать места скопления русскоязычных, чтобы там они о Вас услышали или заметили. Такая возможность будет у Вас 1 апреля 2017г с 14 до 19 часов. Встречаемся с кандидатами в муниципальные советы, с русскоязычными общественными и коммерческими организациями. Спонсорский взнос не очень большой, и он идет на организацию фуршета для гостей. Приходите, дайте нам узнать о Вас и Ваших услугах и продукции! А если Вам нечего рекламировать - просто приходите знакомиться и общаться!

А какие у Вас наблюдения об эффективности рекламы русскоязычных фирм на финском рынке? (для финнов). Что работает, а что нет? Насколько нужно хорошо изучить их менталитет, чтобы им что-то продать?

С уважением,

Надежда

IMG 0657 small

 

Просто о команде 2

Не буду оригинальной, если и я напишу про показ (для тех, кто будет читать не в день публикации, в Хельсинки 4.3.2017 прошел "Модный показ", фото и отчеты на страничках фотографов, организаторов и участников)

На выходных весь фейсбук пестрел шикарными фотографиями этих милых девушек, как моделей, так и организаторов!

Когда я на показе сказала, что я "тут дочке помогаю платья переодевать", мне ответили: "а что, для тебя другой работы тут не нашлось?" 

Ну, собственно, а что я из индустрии моды еще умею? А тут ДОЧКА!

Но КОМАНДА модного показа работала отлично! Мы еще у них поучимся! Организаторы смогли объединить огромное количество мастеров, которые отлично справились со своим делом!

А самое главное, это только начало!

И можно я не буду публиковать тут фото? Они все такие красивые, я не могу выбрать какое-то одно!

Спасибо всем и от меня-мамы!

С уважением, 

Надежда

Просто о команде

В прошлый четверг, 23.02.2017, Союз Русскоязычных Предпринимателей Финляндии выбрал новое правление. И мне довелось стать его Председателем. 

Я, собственно, не хвастаюсь, но заодно уж тут между строк приглашу стать членами Союза (пишите на nadezda@srpf.fi)

Я сейчас о другом. Вместе со мной членами Правления стали три моих Друга. Хоть они и женского пола, но подруга - нечто вроде "Дамочки", а тут реально "боевые товарищи". 

Мы все очень благодарны Союзу и лично Александре Кольжановой, которая собрала нашу дружную команду. У многих вертелись в голове мысли объединения русскоязычных предпринимателей, но только Александра мысли эти реализовала. Теперь и у нас есть возможность приложить свои умения, чтобы эту идею развивать дальше.

Членами Союза являются как действующие предприниматели, так и потенциальные, которые уже готовы вот-вот воплотить свою мечту. Каждый - индивидуальность, каждый - профессионал в своем деле. Нет конкуренции вообще, хотя и из одинаковых отраслей по нескольку фирм тоже есть. Наш основной принцип - сотрудничество, а не конкуренция. Александра очень много об этом писала.

Вот что интересного я заметила на собрании Союза и за его рамками, уже в рабочем общении. 

Есть члены, которые рассуждают понятиями "наш Союз" и "что я для нашего общего проекта могу сделать". А есть члены, которые говорят "Ваш Союз", "Ваша организация", "мы можем Вашей организации сделать то-то, а Вы за это помогите нам с этим". Или даже "бесплатно у меня нет возможности что-то делать, у меня счета, у меня кредиты". Эти люди являются членами Союза, но не ощущают себя его частью.

То есть они, может, и готовы что-то сделать на общественных началах (у Союза пока нет финансирования), но они еще не ощущают, что делают это прежде всего для Себя, для своего собственного продвижения, своего развития.

Очень легко с теми членами Команды, которые это понимают. Раньше я думала, что это те, кто достиг в бизнесе каких-то высот, и уже готов не только брать, но и отдавать. Теперь я поняла, что среди нас есть и такие, которые еще только начинают делать первые шаги в бизнесе, но они уже готовы что-то давать, чем-то делиться. При этом это что-то приумножается и приувеличивается, когда этим делишься.

 

И я понимаю, что это будет работать, когда будет Команда. Команда, все члены которой ощущают себя ее частью, которые болеют за результат. Не только для процветания Союза, но и для процветания каждого его члена.

Именно это и было основной идеей Александры, которая и создала эту Команду. И мы все очень рады, что даже при своей большой загруженности она будет продолжать участвовать в деятельности Союза!

Я думаю, многим знакомо ощущение команды. В которой все дела спорятся, где чувствуешь плечо друга и поддержку, что бы ты ни сделал, какую бы ошибку не совершил. А в среде, где мы maahanmuuttajat, даже если процесс переезда закончился лет 20 назад, чувство команды очень важно.

Приходите сами или уже с готовой командой! Будем преумножать наши успехи!

(помните, как Чебурашка строил дом дружбы?)

 

С уважением,

Надежда

045-6385907

 команда

 На фото Правление СРПФ: слева Инна Коеметс, Лана Корбелайнен, Людмила Нюман, Надежда Петрова

Фото Vladimir Nagornych

 

Вход на сайт

 

Вход на сайт