Просто о "безвизе"

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

А.С. Пушкин

Обсуждения и статьи последних дней наводят на мысли, что "правила безвизового въезда в ЕС для граждан Украины" читали все, кроме самих граждан Украины.

Например, первая ссылка по запросу в гугле выдает довольно подробную информацию.

Собственно:

1. Это туристическая виза, которая не дает права на работу

2. Должна быть ОПЛАЧЕННАЯ бронь отеля/другого места пребывания

3. Должны быть деньги на период пребывания (для Финляндии 30 евро в сутки) + на оплату места пребывания, если ВДРУГ не было оплачено.

4. Сроки пребывания 90 дней в течение полугода, причем эти дни расчитываются "хитрым" образом.

5. Для безвизового въезда должен быть оформлен биометрический паспорт, то есть "паспорт с чипом, на который записаны фото, подпись и отпечатки пальцев данного человека".

6. И да, еще нужно не представлять угрозы и не быть в запрещенном списке.

Отсюда можно сделать вывод, что "люди добрые, поможите, пожалуйста, сами мы не местные" - тоже "развод" нас с Вами. 

То есть люди, приезжающие туристами, в ЕС, должны знать, что права на работу у них нет, жилье проплачено (бронь отеля на руках нужна для пересечения границы), денег в кармане достачно, и "обратный билет" тоже есть.

Да, на сбор ягод не нужна рабочая виза, именно поэтому русские, украинцы, тайландцы и пр. годами и десятилетиями собирают ягоды в Финляндии по тур.визе, и информации на эту тему, а также "черные списки" посредников есть в интернете в достаточном количестве. Все это можно проверить до того, как оплачивать посреднику "консультационные услуги".

Поэтому мне сложно представить, как могут "кинуть" "37 украинцев и 3 эстонца" одновременно. 

Любой следователь в таком случае первое, что заподозрит, что сами "пострадавшие" были с намерением остаться в Финляндии, то есть нарушили условия безвизового въезда. Со всеми вытекающими запретами на последующие въезды. Не поэтому ли они "пропали"?

И "пропадать", в принципе, бесполезно. И терять паспорт бесполезно. Биометрический паспорт содержит отпечатки пальцев. Даже сирийские беженцы, если они законно въехали на территорию ЕС, оставили на границе свои отпечатки. Поэтому "скрывающиеся в лесах" более 3000 получивших отказ в статусе беженца, рано или поздно "всплывут".

Чем помочь этим людям? Лучше, конечно, помогать "на берегу". То есть люди ДОЛЖНЫ ХОТЕТЬ получить информацию до того, как они отправятся в плавание.

Помочь им с рабочими визами можно. Но как работодатель докажет, что они лучше, чем тысячи местных безработных? Пока профсоюзы диктуют работодателю минимальную зарплату - практически никак. А если Вам платят меньше - это незаконно. И не каждый работодатель возьмет на себя риски платить "по-черному" - ведь потом через суд можно легко взыскать разницу. Штрафы за работу без рабочей визы гораздо ниже, чем расходы работодателя, если его поймают.

 

Поэтому и хочу сказать, что не злые мы, просто помочь в данной ситуации ничем не можем. Именно поэтому те, кто хочет помочь, кидают ссылку на официальную информацию, а не на мнение "тети Дуси".

фото с официального сайта иммиграционного ведомства.

 

Желаю всем "безвизовым" не разочароваться в своем "новом счастье", потому что, все-таки, это большие ворота в Европу. Желаю, не то, чтобы Вас не обманывали, а чтобы Вы были юридически подкованными, чтобы Вас нельзя было обмануть. 

С уважением, Надежда

 

Просто о налогах "задним числом"

А Вы знаете, какие сроки давности по налогам?

Сегодня звонила клиентка, есть незаявленный в декларации за 2016 год доход, что делать?

Декларацию за 2016 год нужно было подавать до мая 2017г, о чем я писала тут.

А теперь нужно подавать требование о внесении изменений в решение по налогам.

Срок давности 5 лет с "последнего дня года, в котором вступило в силу решение по налогам". А с 2017 года срок давности три года. Чтобы даже не вникать в вышенаписанную фразу, вставлю просто табличку, где написано, до какого числа можно подавать заявление на пересмотр налогов.

Налоговый годЗаявление должно быть доставлено в налоговую до:
20112.1.2018
201231.12.2018
201331.12.2019
201431.12.2020
201531.12.2021
20162.1.2023
201731.12.2020

Налоговая декларация может быть пересмотрена как по инициативе налогоплательщика (то есть лично Вас), либо по инициативе самой налоговой.

Например, человек не указал доход от продажи акций, а покупатель подал декларацию по налогу на переход права собственности на эти акции.

Самые актуальные варианты для нас с Вами - 1) доход от сдачи квартиры в аренду в России/Эстонии и далее страны по списку 2) пенсия, полученная в России, на счет в России, о котором "Финляндия не знает". 

Также можно пересмотреть декларации, если Вы не делали налоговые вычеты. Например, клиенты, которые посетили в этом году семинары по налогам, хотели бы сделать подобные вычеты и в предыдущих декларациях. Вот она, эта возможность - через "требование о внесении изменений в решение по налогам".

Это очень выгодно - если в этом году Вы получили вычет 500-1000 евро, то и в предыдущие годы, скорее всего, была такая же ситуация с налоговыми вычетами.

Когда пересматривается декларация из-за вычетов - тут все понятно - заплатил за составление заявления 100-200 евро, получил обратно 500-1000е (и это за 5-6 лет можно сделать, смотрите табличку выше, то есть выгоду умножаем на число лет)

Сложнее с неучтенными доходами. Был случай, когда кто-то указал в декларации доходы от сдачи квартиры в Германии. А Кела тут как тут - что же Вы нам не сообщили эти доходы, мы бы их учли в дотации на жилье. Ну-ка верните нам столько-то денег!

Или пенсия - Кела и другие государственные органы хорошо осведомлены, что в России женщины получают пенсию с 55-ти лет, а мужчины с 60-ти. И что на эту пенсию имеют право граждане, проживающие зарубежом. И если Вы этот доход не указали в декларации, налоговая опомнится через 5 лет (теперь 3), начислит пени и штрафы. А если при этом Вы получали какие-то пособия, в которых должен учитываться "прочий доход", то эти пособия еще и вернуть придется. И будете потом 10 лет с пенсии возвращать. А жить на что?

Так что настоятельно рекомендую внести изменения в декларации не только тем, кому есть, что вернуть из налогов, но и тем, кто что-то утаил.

Обращайтесь, записывайтесь!

С уважением, Надежда

045-6385907

ellogos2004@gmail.com

20170413 104654

 

 

Просто об апелляции на решение миграционной службы

Мы все, эмигрировавшие в свое время в Финляндию, проходили через это. Обычно на первый вид на жительство подается заявление по месту жительства за пределами Финляндии (есть исключения), затем на продление - в полицию, а с 2017 года этим занимается миграционное ведомство.

Когда ко мне приходят клиенты с бизнес-идеей и огромным желанием переехать, мы анализируем вместе не только возможности переезда в Финляндию, но и возможности продления внж. Потому что первый вид на жительство могут дать под красиво написанный бизнес-план, а вот продление дают на основании фактической деятельности, которая не всегда бывает успешной.

Это по бизнес-эмиграции. Ко мне также обращаются дамы, получившие внж "по семейным связям" и счастливо их расторгнувшим, а также молодые люди, получившие внж как несовершеннолетние дети "паровозом" с родителями, а потом "вдруг" ставшие совершеннолетними и выделившиеся в отдельную семью.

Есть и такие, кто получил внж, а в Финляндии не провел достаточно времени, чтобы считалось, что он проживает в Финляндии на постоянной основе.

И вот они приходят для составления апелляции на отрицательное решение о продлении внж.

Для получения положительного решения нужно соблюдать основное правило - обстоятельства, по которым выдавалось предыдущее решение, должны быть такими же. То есть, если дама получала внж по замужеству, то она должна быть замужем на момент продления (муж может быть другой). Если предприниматель - то должен быть бизнес, и он должен приносить достаточный доход. Если работник сельского хозяйства, то он должен работать в сельском хозяйстве (работодатель может быть другой, если в карточке не написан конкретный работодатель, а только отрасль деятельности).

Поэтому, если Вы, например, получили внж по замужеству, но развелись, то для продления внж нужны основания (общий ребенок, работа в Финляндии, приносящая достаточный доход и пр).  Если, например, работы нет, но есть общий ребенок, то нужно очень грамотно заполнить заявление, чтобы обосновать необходимость проживания в Финляндии.

Для составления апелляции на отрицательное решение необходимы факты, которые не были учтены при принятии этого решения. Например, если работнику отказали в продлении внж по причине низкой зарплаты (не достаточной для проживания семьи), то жалобу есть смысл  подавать только при наличии дополнительного дохода (например, повысили зарплату за время рассмотрения заявления, либо увеличилось число часов работы, а зарплата часовая). Если зарплата такая же, как в решении, и изменений не предвидится, то подавать апелляцию бессмысленно, скорее всего Вы только потратите деньги.

В случаях, если Вы сами не можете придумать (вспомнить, создать) факты, которые не были учтены при вынесении отрицательного решения, есть смысл обратиться к специалистам, которые "снаружи" посмотрят на ситуацию и проанализируют, на что можно апеллировать, учитывая пункты закона.

Например, ко мне обращалась девушка, которая в 17 лет переехала с мамой в Финляндию (мама вышла замуж), и на момент продления ей было 18 лет, она нигде не училась и не работала. Естественно, получила отрицательное решение. Мы подавали апелляцию на то, что у девушки с мамой очень сильная эмоциональная связь, девушка не приспособлена к самостоятельной жизни, а в России у нее нет дома, где она могла бы жить. Доводы были слабые, т.к. недоказуемые. Но за время рассмотрения апелляции девушка нашла работу и подала на рабочую визу.

Например, дама вышла замуж , развелась и нашла работу. При подаче на продление может быть отрицательный результат, т.к. обстоятельства (замужество), по которому был выдан первый внж, не соблюдены. Но там, в заявлении, есть возможность указать, что это продление, но по измененным обстоятельствам. Т.е. заявление на рабочую визу, но как продление, а не заново. Например, недавно клиент-предприниматель подавал на продление как наемный работник, потому что с фирмой-работодателем, он не мог работать, как фирма.

То есть, если у Вас непонятная ситуация, Вы не знаете, продлят Вам внж или нет, есть смысл прийти на консультацию и заполнить анкеты со специалистом, чем потом платить за составление апелляции в административный суд. "Подстеленная соломка" обычно дешевле.

На прошлой неделе пришло положительное решение на апелляцию в административный суд. В решении написано, что дело направляется на пересмотр в миграционное ведомство. По факту это означает, что клиентке дадут внж с вероятностью 99%, т.к. "мигри" навряд ли захочет заново бороться в суде.

И клиентка мне написала: "Огромная благодарность Вам за НАДЕЖДУ".

Работаем дальше!

Ваша Надежда

+358456385907

ellogos2004@gmail.com

lakimies

 

 

Просто о взыскании долга

Опять, что называется, по запросам трудящихся.

Было ли у Вас так, что счет не был оплачен, а в повторный счет фирма сразу добавляет 5 евро сверху? Это еще ничего, хотя у многих эти 5 евро - существенная часть бюджета.

А было ли у Вас, предпринимателей, что счет не пришел, либо пришел в спам, либо еще по каким-то причинам не был оплачен, а в следующий счет (или в повторный) были включены уже 40 евро? Вот у меня было. Счет за телефон по одной фирме, с которой я работаю, 16 евро. Счет затерялся в огромном количестве другой почты и был забыт. Счет-напоминание пришел через 2 недели и был сразу же оплачен. А вот следующий счет уже был 56 евро, потому что включал 40 евро за просрочку предыдущего счета. Люблю финское слово kohtuullinen, разумный. На мой взгляд, ну совсем не разумно к счету в 16 евро добавлять 40 евро "штрафа". А законом не ограничена сумма. Когда он (а точнее, поправка к закону по этим "штрафам") вступил в силу, цель была дисциплинировать платежи между юридическими лицами. Но складывается впечатление, что многие фирмы, типа телефонных, на этом просто зарабатывают. Ведь на 16 евро в месяц много не заработаешь. 

Собственно, это статья как для выставляющих счета, так и для оплачивающих. С оплачивающими все просто - оплачивать в срок либо просить ВОВРЕМЯ отсрочку. Если Вы не довольны счетом (суммой, условиями и пр) - сразу же, до наступления даты оплаты, выставлять рекламацию. Если дата оплаты наступила, а рекламация не подана (это я уже раньше писала), то это означает, что с суммой счета и содержанием Вы согласны. Если в счете стоит строчка с процентами за просрочку (в моих счетах стандартно 8%), то НА СЛЕДУЮЩИЙ ЖЕ ДЕНЬ у фирмы, выставившей счет, есть право выставить счет-напоминание и включить в него 40 евро "разовые расходы по взысканию".

Для выставляющих счета: да, Вы можете сразу же после даты просрочки выставлять счет фирмам на 40 евро больше (или на 5 евро для потребителей). НОРМАЛЬНЫЕ фирмы обычно этого не делают, чем и пользуются нерадивые плательщики. Но если клиент уже "достал", каждый раз платит с просрочкой, либо от него денег неделями не добиться - включение 40 евро в счет может дисциплинировать такого клиента. Либо отвадить насовсем. Да и зачем Вам такие клиенты, которые не платят вовремя?

Если Вы взыскиваете суммы задолженности самостоятельно, то законом ограничены способы взыскания. И в Финляндии, к счастью, невозможны ситуации, когда коллекторы звонят по ночам или дежурят в подъезде, либо звонят на работу и блокируют деятельность всего предприятия.

Иногда фирмы отдают счета на взыскание в коллекторные агентства. Я обращалась лишь однажды, от имени клиента, когда сумма была достаточно большая. Тогда агентство взяло с нас некоторую сумму (вроде 170 евро), и начало отправлять письма должнику. Когда должник им сказал, что он с суммой не согласен, коллекторское агентство "ушло в кусты", сказав, что мы можем и дальше разбираться, даже в суд пойти, но это будет стоить 200 евро в час. То есть, в моем случае, они взяли 170 евро за отсылку пары шаблонных писем. Типа в случае, если клиент платит, то эти 170 евро они взыскивают с него. Отличная деятельсность, надо сказать. Доходная.

Опять же, все зависит от суммы долга. Если это 16 евро, то стоимость взыскания в 170 евро может быть принята неразумной. Тут подробнее, куда обращаться в случае, если Вам выставили завышенные расходы на взыскание неоплаченного счета. 

По сути дела, если бы у фирмы на момент возникновения спора была бы страховка от судебных издержек, можно было бы и судиться. Некоторые и этим зарабатывают. Счет в 500 евро за счет судебных издержек превращается в требование в 3000е, договариваются на1500е и в суд не идут. Налицо выгода в 1000 евро у получателя денег.

Эх, я не конфликтная, а то могла бы зарабатывать таким образом!

В общем, мой совет тем, кто платит счета - платить вовремя, либо договариваться о рассрочке заранее.

А те, кто никак не могут получить с должников заработанное - выставляйте счет с плюс 40 евро. Вы на это имеете законное право. То есть право наступает с того дня, как на счет начинают "капать" проценты. Даже если счет оплачен частично, на оставшуюся сумму проценты "капают". Именно для этого в счете существует строчка VIIVÄSTYSKORKO.

Ну, и еще один вывод для фирм - не такие и большие деньги - страховка oikeusturvavakuutus. А судебные издержки, даже по взысканию долгов, покрывает.

Обращайтесь, если нужна помощь во взыскании счетов. Разумные затраты по взысканию можно включить в счет плательщику. Например, использование переводчика или посредника, если Вы плохо говорите по-фински, вполне может быть расценено как "разумные расходы по взысканию".

С уважением,

Надежда

045-6385907

ellogos2004@gmail.com

kollektor

Картинка из фильма "Коллектор" с Константином Хабенским, 2016.

 

 

Просто о завещании

Ой, сколько я тут за последнее время наслушалась про наследование!

Например, один папа, который не хотел платить алиментов больше, чем платит, сказал: "Если я буду платить больше, я не смогу оплачивать свои счета, у меня будут большие долги, которые после моей смерти перейдут моим детям. Так что лучше я сейчас буду недоплачивать их матери".

Чушь полная!!!  Если после смерти человека остается имущество, то из его стоимости вычитаются все долги. То есть, имущество продается, и из полученных денег погашается долг. Оставшаяся сумма достается наследникам. Но если долгов больше, чем имущества, либо имущества нет вообще, ДЕТИ ДОЛГИ НЕ НАСЛЕДУЮТ! 

А еще вот какую историю мне рассказали. Юрист составил договор, который по закону нужно составлять в трех экземплярах. Он сделал в четырех, один для себя. Спрашиваю: "Зачем? Это не документ строгой отчетности." Ответ ошарашил: "У меня был клиент, который составлял завещание. Два экземпляра он забрал с собой, а третий я оставил у себя в сейфе, как обычно. Через много лет приходит ко мне дама. Оказалось, она - гражданская жена того клиента, и на нее оставлялось завещание. Но к ней пришли его родственники и стали выгонять ее из дома, т.к. они наследники, а ЗАВЕЩАНИЯ НЕТ. То есть его, видимо, уничтожили. Я вспомнил, что за клиент, и достал из сейфа копию завещания. По статистике около 50% завещаний "теряется" ! ". 

Так что если надумаете составлять завещание, не забудьте его для надежности зарегистрировать. Хотя это не обязательная процедура, но судя по рассказу юриста, очень нужная.

Еще интересный факт - у прямых наследников есть своя законная доля. То есть половина имущества должна достаться детям или их наследникам. Если завещание составлено на другое лицо, то его можно оспорить. Что приведет к дополнительным судебным расходам у наследников. Поэтому рекомендуется заранее продумать все варианты, проконсультироваться со специалистом.

Можно составить завещание с условиями. Например, "мое имущество достанется Маше, только если Маша организует мои похороны и скромные поминки".

Или, например, завещать квартиру детям, но с пожизненным правом проживания в ней гражданской супруги. Потому что по закону только официальные супруги имеют право пожизненно проживать в квартире, в которой они жили, если у вдовы нет своего жилья лучше. 

Одна бездетная особа завещала свое имущество общественной организации с условием, что в ее поместье в течение 10 лет будут организовываться детские лагеря. 

А еще один профессор завещал свое жилье в центре Хельсинки университету Хельсинки. Но сам попал под сокращение штата университета. Соответственно, завещание изменил, а Хельсинский университет "потерял" несколько сотен тысяч евро. 

В общем, если есть, что завещать - есть смысл подумать заранее.

Как говорится, "я еще слишком молода". 

Но. Я вот подумываю составить "завещание об уходе". Это никак не связано с наследованием имущества, но это пожелание человека по уходу за ним после того, как он станет недееспособным. Например, можно завещать органы, если человек попадает в аварию со смертельным исходом. Или, например, чтобы избавить родственников и врачей от мучений - отключать искусственное поддержание жизни, если человек в коме, или продолжать?

Недавно у меня умер близкий родственник в возрасте 24 лет. Так что задумываться о будущем можно в любом возрасте....

 Corbis 42 29361661

 

 

 

 

 

Вход на сайт

 

Вход на сайт