Система образования в Финляндии

Система образования Финляндии состоит из следующих ступеней:

Подготовительное обучение (esiopetus) 

Это обучение длится один год, подготовительное обучение бесплатное, начинается, когда ребенку исполняется 6 лет, организуется на базе детских садов или школ. 

В eskari (так называют тут сокращенно esiopetus), дети начинают готовиться к школе, учатся вести себя в школе, сидеть за партой, у них есть учебник, нацеленный на изучение алфавита, цифр и первичного счета. Все учебные материалы бесплатные. С 2015 года это обучение стало обязательным.

Длительность учебного дня в eskari - около 4 часов. В конце учебного года проводятся тесты, чтобы определить готовность ребенка к школе. Часто, для детей, недостаточно хорошо владеющих финским языком, повторяют программу eskari или переводят в специальный класс с усиленным изучением финского языка (valmistava luokka). Подобные классы есть не везде, необходимо уточнить, есть ли такой класс в вашей школе районе, городе.

Базовое среднее образование (perusopetus)

Это обязательная ступень образования для всех детей, постоянно проживающих в Финляндии. Обучение начинается в тот год, когда ребенку исполняется семь лет, и завершается по освоении полного объема базового среднего обучения. 1-6 классы образуют низшую стадию базового среднего обучения (ala-aste), а 7-9 классы – высшую (yläaste). Т.е. базовое обучение делится на две части:

  • младшая общеобразовательная школа с 1 по 6 класс (alakoulu)
  • старшая общеобразовательная школа с 7 по 9 класс (yläkoulu)

По окончании девятилетнего базового обучения учащийся имеет право на дополнительное обучение, которое длится один год — это «десятый» класс. Дополнительное обучение проводится с целью повышения готовности выпускников к дальнейшей учебе, т.е. это класс для тех, кто не успевал по каким-то предметам и не смог закончить базовое образование вместе со всеми. В младших классах преподавание всех предметов входит в обязанности одного учителя (кроме каких-то специальных предметов, например, музыка, языки), обычно в одном и том же кабинете, в то время как в старших классах учеников обучают различные учителя. Зачастую младшая и старшая общеобразовательные школы — это два совершенно разных здания.

Кроме государственных школ, функционируют и частные. Интересным фактом является то, что им запрещено взимать плату за обучение. Для основания частной школы в Финляндии требуется решение Государственного совета. Частные школы, как и государственные, финансируются правительством в равном объеме, но за это от них требуется предоставление того же пакета услуг: питания, медицинского обслуживания, бесплатных учебных материалов и школьного транспорта.

После общеобразовательной школы учащиеся имеют возможность продолжить трехлетнее образование в гимназии, дающей законченное среднее общее образование. 

koulutus

Особенности обучения:

  • обучение бесплатное
  • экзамены отсутствуют
  • принята 10-балльная система оценок
  • школьные учебники, принадлежности и горячие обеды предоставляются бесплатно
  • если расстояние от дома до школы ученика превышает 5 км, транспортные расходы оплачиваются муниципалитетом
  • учебный год состоит из 190 рабочих дней: с августа по май
  • обучение ведется только по будням в дневную смену

Полное среднее образование

Включает в себя обучение в лицее (lukio) либо в профессиональном училище (ammattioppilaitos). По окончании общеобразовательной школы многие выпускники решают продолжить обучение в средней школе (гимназии). Здесь они лишаются бесплатного питания и учебников, хотя плата за обучение по-прежнему не взимается.

Гимназии сами отбирают учеников на основе их успеваемости в общеобразовательной школе. Обучение ведется по курсовой системе, поэтому классического разделения на классы нет.Учеба в лицее (lukio) длится обычно три года. Для зачисления в лицей нужен аттестат о базовом среднем образовании, по окончании лицея учащиеся сдают государственные экзамены о полном среднем образовании (ylioppilastutkinto). Обучение в гимназии заканчивается сдачей государственных письменных экзаменов, которые дают право поступать в любое высшее учебное заведение. 

Среднее специальное образование (toisen asteen ammatillinen koulutus) обычно длится около трех лет. После получения среднего профессионального образования можно продолжить учебу в профессиональном вузе или институте. Зачисление не происходит автоматически, а требует подачи документов, иногда предусматривается сдача вступительного экзамена.

Высшее образование

Система высшего образования в Финляндии представлена двумя самостоятельными направлениями:

​ Университеты

​ Высшие профессиональные школы

Обучение в университетах и институтах длится, как правило, пять лет или дольше, студенты учатся на получение диплома о неполном или полном высшем образовании.

Документы во многие образовательные учреждения необходимо подавать задолго до начала следующего учебного года. Для иностранных абитуриентов может быть предусмотрен особый срок подачи документов. Советуем заранее навести справки о правилах приема в выбранное вами конкретное учебное заведение! 

Особенности обучения

Университеты больше ориентированы на научно-исследовательскую работу. В них можно получить как первоначальную ученую степень бакалавра (3 года), так и высшую степень магистра (5-6 лет) с последующей защитой диссертации и присвоением степеней. Высшие профессиональные школы основывают свою работу на связи деловой и хозяйственной жизни конкретного региона. Учебные программы включают в себя практику на фирмах и предприятиях, а по окончании четырехлетнего обучения выпускники получают научную степень бакалавра в выбранной области знаний.

Учиться в университетах могут все, До 2017 года обучение в высших учебных заведениях не взималось. Однако с 2017 года для некоторых категорий иностранных студентов введена обязательная плата за обучение. Более подробно об этих изменениях и поступлении в высшие учебные заведения Финляндии можно прочитать в статье «Вступительные экзамены и процесс поступления». Все студенты должны сами оплачивать жилье, питание и другие текущие расходы.

Финские студенты имеют право на получение стипендий, а также банковской ссуды под небольшой процент.

Поступление в ВУЗ

Как правило, каждый вуз требует отдельный набор документов. От абитуриента точно потребуются: заявление и аттестат о полном среднем образовании, переведенные на финский, шведский или английский языки, и, скорее всего, заверенные у нотариуса. В случае, если планируется обучение на английском языке, учебное заведение может потребовать предоставления результатов TOEFL или IELTS, или пригласить абитуриента для прохождения экзамена. Точную информацию по всем вопросам, касающимся поступления – экзаменов, документов и пр. необходимо получить напрямую из интересующего университета, так как требования везде различные, и они все время меняются. ytheba2

Для обучения в высших учебных заведениях Финляндии студентам из стран, не входящих в Евросоюз, потребуется получение вида на жительство. Оно выдается обычно на год и продлевается по истечении срока действия. Основными документами, необходимыми для получения временного вида на жительство, являются подтверждение финансовой состоятельности — выписка с банковского счета, подтверждение зачисления от высшего учебного заведения, а также медицинская страховка. Полный перечень необходимых документов следует уточнить в посольстве Финляндии.