И за это я тоже люблю Финляндию!

Хочу поделиться с вами одной новостью, небольшим удивительным событием из нашей жизни...

Пару дней назад мой муж, приехав домой, сказал, что как обычно пытался днем заправиться на нашей обычной заправке около дома, но двадцадку то автомат съел, а бензина не налил. Самый обычный маленький чек - это все, что удалось мужу добыть из этого аппарата. На чеке был телефон, но надо знать моего мужа, он ни за что никому звонить не будет, тем более, что финского он не знает... вообщем, помахав мысленно рукой нашей двадцадке, я села за компьютер и написала малюсенькое письмо предложения на сайте sok, которому и принадлежит эта заправка: вот такая ситуация, вот чек, какие мои дальнейшие действия?...

Честно, я даже не думала, что мне в принципе кто-то ответит, написала и забыла. Каково же было мое удивление, когда уже на следующий день мне пришло письмо с извинениями и предложением вернуть 20 евро на банковский счет. Я, воспитанная на российской невозможности вернуть товар, вспоминая, как возвращала в один из магазинов в Санкт-Петербурге бракованный (это было доказано экспертизой) фотоаппарат, помню как ругалась с продавщицей, не хотевшей принимать не подошедшие новые брюки, помню, как вызывала директора магазина, так как продавец упорно не хотел менять сломавшийся через неделю после покупки чайник, так вот, после всего этого, мало сказать, что я была удивлена, я была ошарашена таким предложением sok!

Вот этим мне очень нравится Финляндия, тем, что тебе доверяют и хотят тебе помочь. После каждого подобного случая, я чувствую, что становлюсь сама чуть лучше. И почему-то совсем не хочется применять фразу из анекдота "и тут мне как поперло..." или начинать злоупотреблять финским доверием, наоборот, хочется верить всем и пытаться всем помочь.

Вчера деньги появились на моем счете. Спасибо за такой сервис!))

abc

Я нигде не бываю...

Я хочу извиниться сразу перед всеми, кто за последний год приглашал меня на какие-то мероприятия, встречи, концерты, события, прогулки, лекции, занятия, мастер-классы, в гости... Я почти никуда не хожу, я никуда не езжу, почти не гуляю, как говорили в моем любимом мультфильме "Тайна третьей планеты": "... я никуда не летаю..." Поверьте, мне давно уже не удобно отказываться, постоянно говорить "не могу, ребенок, дела, работа"... Уверена, что многите обижаются и недопонимают, так как я часто ощущаю недовольство и раздражение моих знакомых, непонятные пожимания плечами, вопросы: "а чего ребенка негде оставить?" или "а что муж не может посидеть?", или "ну сколько можно работать?.. надо и отдыхать", или "ну если захочешь, то придешь", или "можно же и с ребенком прийти, я вот ходила"...

Давайте расскажу всем и сразу честно, как есть, расскажу почему так и почему, видимо еще какое-то время, будет именно так. 

1. У меня совершенно необузданный маленький ребенок, с которым я нахожусь 24 часа в сутки, который требует постоянного внимания (когда не спит), которого можно немного отвлечь только мультиком, и то не надолго. Поход куда-то с ней - это поход не для меня, а для нее! Мы это делаем, но крайне редко. Ни на спорт, ни на курсы, ни на концерты, другие мероприятия, я с ней пока пойти не могу. Этот вариант отпадает сразу! 

0001masha

2. Нет, я не могу оставлять ежедневно ее, на приходящего с работы мужа, и со словами: "это и твоя дочь", уходить по своим делам (поверьте, мне и так советовали делать, мои "друзья"). Почему не могу, наверное потому, что знаю насколько не легко сидеть с ней, знаю, что мужу, это крайне тяжело да еще и после работы. Также, я считаю, это не особо правильным, ну не так представляю я себе нормальные отношения двух людей, не вписываются в мои представления такие вот "уважительные и любящие" фразы. Он и так сидит с ней 2 - 3 раза в неделю, пока я вожу старшую на кружки или сама езжу на учебу.

3. Да, у меня "до фига" работы, постоянно, всегда, не прекращающейся и не заканчивающейся. Все, кто начинает мне говорить, что это не работа а хобби, что за работу платят деньги, возможно, где-то правы... НО поживем увидим, посмотрим, как все получится и во что разовьется... Поэтому для меня сейчас все что я делаю - это работа! Создаю я сайты для клиентов, занимаюсь продвижением, пишу статьи, поддерживаю группы, вписываюсь в новые проекты, работаю над обновлением своего сайта - все это работа! Работа, которой всегда много, которую всегда не успеваешь, которой всегда больше, чем в первоначальном плане на день, которую, чем больше сделаешь - тем лучше потом, которую, к слову, я люблю и т.д. 

4. Дела - да, их всегда много, как у всех, как везде - готовка, уборка, домашние задания старшей дочки, своя учеба, ремонт машины, магазин, и еще масса всего постоянно, этого все никто не отменял...

5. Да, чуть не забыла, еще у меня есть (вернее, когда-то были) любимые хобби - рисование, чтение, вязание, вышивание. Да, на них больше нет времени, но иногда, вдруг, появляется час, другой и на них.

Вы спрашиваете, я отвечаю:

  • "а чего ребенка негде оставить?" - нет, оставить не с кем!
  • "а что муж не может посидеть?" - нет, посидеть не может!
  • "ну сколько можно работать?.. надо и отдыхать" - работать буду пока не добьюсь того чего хочу! отдыхать да, надо, стараюсь как могу))
  • "можно же и с ребенком прийти, я вот ходила" - с моим ребеноком я никуда пойти не могу!

Я всегда везде хочу прийти! Вы даже не представляете насколько я люблю концерты, встречи, мастер-классы, занятия, новые знакомства и пр... я всегда сама устраивала встречи выпукников, друзей, собирала компании с выездами на природу. Но сейчас я не могу, так как просто физически не с кем оставить ребенка, а так как работа отнимает меня у обоих детей на большее время в сутки, то любой свободный час я скорее проведу рисуя со старшей или читая с младшей, чем уеду куда-то и потрачу его на себя.

Возможно, вернее - я уверена, что пройдет совсем немного времени и моя дочка пойдет в садик, а потом и просто подрастет и уже не будет требовать постоянного, ежеминутного пригляда за собой, возможно, тогда что-то начнет меняться в моей жизни, но сейчас все так как есть!

Я безумно благодарна всем кто продолжает меня приглашать, звать, звонить, писать не смотря на все мои отказы! Не переставайте, наступит время и я везде приду! Во всем буду участвовать! Всем заниматься! 

А пока я наблюдаю за этой вашей жизнью через 24 дюймовый экран своего компьютера. Наблюдаю, завидую, восхищаюсь, облизываюсь и жду...

Всем веселой недели! И отличного настроения!

 

Pääsiäinen 2017

В это воскресенье в Финляндии отмечают праздник Пасхи. Магазины заполнены шоколадными яицами, желтыми цыплятами и разными зайцами. В этом году Пасха совпала по датам и с Пасхой в России.

Я желаю всем хороших праздников, вкусных куличей, нарядных яиц и самое главное - весеннего настроения! Может быть тогда, снег, выпавший вчера, расстает и весна вступит уже в свои права?!

easter

Взгляд из толпы или "улыбка русских"

Прожив в Финляндии всего пару лет, я могла на 99% угадать соотечественника в толпе людей. И не только в Финляндии, также на отдыхе в любой стране мира. Не знаю что это, но даже не слыша речи, по едва уловимым внешним признакам, сделать это довольно просто. Почему? Многие скажут, что соотечественники плохо ведут себя, пьют ругаются, кричат. Нет, я вообще не об этом, более того, я так не считаю уже давно. Возможно, я просто не езжу на любимые русскими курорты Турции, Египта, Туниса и Болгарии, но везде где я бываю, русскоязычные туристы ведут себя часто более прилично, чем настроенные на веселый отдых европейцы.

Первое, что приходит на ум, стандартное "русские почти не улыбаются". Да, действительно есть такое, улыбка наша отличается от того, как это делают как на Западе, так и на Востоке. Мы улыбаемся только губами, без "лошадиного оскала", кроме этого улыбка при русском общении не является сигналом вежливости. Если в других странах улыбка - сигнал вежливого приветствия, то у нас такое поведение может быть расценено враждебно или насторожено (вам наверняка знакомы фразы "чего он лыбится" или "а чего это он надо мной смеется, пойду разберусь"). Не принято улыбаться незнакомым людям, не принято отвечать на улыбку, улыбнуться - это пригласить вступить в контакт. Постоянная улыбка или улыбка "из вежливости", также не одобряется, считается признаком неискренности или даже глупости. Когда-то очень давно, в Египте, зайдя в одну лавку с желанием купить какие-то сувениры, мы были встречены на пороге приветливым хозяином магазинчика, который начал нас расспрашивать откуда мы, по пути гадая: "Германия, Англия...", когда мы сказали, что из России, он удивленно сказал: "странно, вы не похожи, русские никогда не улыбаются".

Также в России не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей или на ответственном посту, в школе или институте. Вы наверняка замечали, что госслужащие, сотрудники банков, таможенники, да даже продавцы и официанты не улыбаются. Можно много об этом писать, но давайте просто вспомним наши поговорки, относящиеся к смеху и улыбке: "Смех без причины — признак дурачины", "Её муж бросил, а она ходит улыбается", "Делу время, потехе час". 

laughter

Дальше вы наверное подумаете, что основным признаком является внешний вид. Для меня нет, ушли те времена, когда русских можно было узнать по шубе и шапке-ушанке, по спортивным костюмам и футболкам с надписью "Dolche&Gabana" (кто не знает, то оригинал звучит, как Dolce&Gabbana). Сейчас, я скорее узнаю в хорошо одетой женщине - свою соотечественницу, а китайские вещи, невообразимые цвета и вытянутые футболки - это больше одежда европейцев на отдыхе. Сейчас не об этом... Но и в признаке "внешний вид" можно выделить несколько моментов, по которым (если нет других признаков), можно опознать "своего": темные носки одетые со шлепанцами, огромные каблуки при походе по магазинам, музеям, на пляже или на экскурсии, полиэтиленовый мешок с нужными вещами вместо сумки (не с только что сделанными покупками) и т.д. Уверена, что у всех есть набор таких вот стандартных "признаков".

Но все это можно завуалировать или, возможно, встреченный мной на улице человек много путешествует, а может даже живет давно в Европе, то узнаю я "наших" по глазам. Да, да, вы не ослышались. Если не нахожу внешних признаков, вижу улыбку, но сердцем чую "свой", то заглядываю в глаза. Поверьте, ошибка в этом случае минимальна. Взгляд соотечественика не перепутать ни с чем. Недавно мой муж, после очередной моей фразы "вот они русские, можно у них спросить...", задал мне вопрос "откуда знаешь?", и получив в ответ мое стандартное: "посмотри в глаза", ввел меня в ступор вопросом: "так, а что ты видишь у них в глазах?".... Я вижу тоску, грусть, драму, тяготы прошлых поколений, трагичность истории и т.д., да, вижу все это и поэтому сразу угадываю, кто тут "из наших"!

Я специально ставлю "наши", "ваши", "свои" в кавычки, чтобы не начались комментарии типа "кто тут наши, а кто ваши еще надо разобраться", "вы в Финляндии живете, для вас наши - должны быть финны" и т.п. Где бы я не жила, куда бы не занесла меня судьба, какой бы паспорт не лежал в моей сумке, я всегда буду считать русскоговорящих - своими и нашими! 

Есть ли у вас собственные признаки или наблюдения? Узаете ли вы "своих" в толпе? Или и не пытаетесь узнать?...

* фото взяты из интернета и открытых источников

Какие у вас планы на отпуск 2017?

Я уже начала мучиться этим вопросом, а вы? Наверняка, есть люди, которые уже определились, давно все запланировали, решили и даже оплатили, а мы как всегда - ни одного плана...

Пошла на свои любимые сайты финских туроператоров. На мой взгляд - сплошной Крит... Просто ужас, так как на Крит я не хочу, мы там были, нам не понравилось...

Что же остается - Кос, Сардиния, Карпатос, Самос, Мадейра... Список не велик. Может кто-то что-то посоветует? Может кто-то ищет компанию для съема дома, виллы, а может кто-то сам сдает квартиру где-то? Может кто-то был в перечисленных местах и может поделиться реальным отзывом? Спасибо всем, кто откликнется!

Проблема заключается в том, что только овощем на пляже мы не хотим, мотаться по достопримечательностям - тоже нет, хочется не дорого (так как кроме этой части отпуска на лето есть другие многоденежные планы), рядом с хорошем пляжем, необходимо отсутствие людей, а также место, где мы еще не были, а также муж не хочет лететь больше 3 часов... вообщем чем дальше, тем больше к отпуску условий и тем сложнее искать.

А куда вы едете этим летом?

sea 77737 960 720

 

Вход на сайт

 

Вход на сайт