YKI test - как готовиться к экзамену самостоятельно. Часть 2.

Итак, давайте продолжим статьи про YKI (Часть 1, про то как записаться на экзамен, вы можете прочесть по ссылке) и я хочу рассказать как готовится к этому экзамену мой муж. Он не хочет и не любит ходить на курсы, к преподавателям, у него нет на это времени, желания и сил. Поэтому мой рассказ именно про самостоятельную подготовку к экзамену. За все годы нашего проживания в Финляндии, он никогда не занимался, не открывал учебник, никак не учил язык. Конечно, у него в пассивном запасе за это время записалось несколько десятков фраз и слов, но не более. Когда он принял решение - экзамен надо сдать, только тогда он взял первый раз учебник в руки. Сейчас, когда до экзамена осталось чуть больше месяца, его занятия приобрели некоторый регулярный характер. Если говорить о затрачиваемом времени, то он занимается через день, вечером, дома, примерно по моим подсчетам, 5 часов в неделю. Он разделил для себя весь объем на 4 части: письмо, речь, понимание со слуха и понимание текста и занимается всем попеременно, делая упор на понимание текста и письмо. 

Какими материалами он пользуется для подготовки. Вот на фото ниже - все учебники, которые лежат на его столе. Словарь - понятно, нужен все время, Чернявская - пользуется только как грамматическим справочником, когда надо вспомнить почему то или иное слово пишется именно так в этой форме, а также он говорит, что в этом учебнике есть хорошие и простые тексты для перевода на финский (ему очень тяжело придумать что-то простое даже на русском, когда надо о чем-то рассказать на финском). Далее три довольно хороших учебника: Suomea paremmin, Hyvin menee 2 и Suomen mestari 2. Suomea paremmin - этот учебник используют для подготовки на YKI курсах, он очень не плохой, но на взгляд мужа несколько сложный для него, поэтому быстро наступающую усталость во время занятий по нему, муж разнообразит двумя другими учебниками. В них схожий уровень и похожие темы, поэтому он берет то один, то другой, по очереди. Кстати, как только экзамен моим мужем будет сдан, я готова избавиться от большинства материалов и книг по изучению финского, поэтому - пишите в личку кому нужно. 

Yki2

Хочу обратить внимание всех, кто готовится самостоятельно, на вот этот ресурс ykitesti Тут очень хорошие, хотя не часто обновляющиеся задания, максимально приближенные к самому тесту. Очень удобно, так как можно посмотреть правильные ответы, прослушать тексты и ответы людей. Рекомендую всем!

В принципе пока это все. На мой взгляд, если говорить про плюсы и минусы в подготовке к экзамену для моего мужа, то это будет примерно так:

Плюсы: у него есть способность к языку, я сравниваю с собой и вижу прогресс даже от таки не очень активных занятий; желание сдать экзамен, а не говорить на языке - согласитесь, что это немного разные вещи и первое проще; у него есть постоянные помощники - я и старшая дочь, а это и переводы слов и объяснение правил и ответы на вопросы "а что тут сказать?" и пр.

Минусы: огромная человеческая лень; нежелание ходить куда-то на занятия; постоянный стресс и пр.

Не знаю приведут ли эти занятия к успешной сдаче, время покажет и об этом я расскажу вам в своей последней статье в этом цикле "получение результатов". Следущая часть статей про YKI будет в конце августа, в ней я, по горячим следам, расскажу как проходил сам экзамен и что на нем было.

На чем экономят финны?

4economiaДавно я хотела написать этот материал. Перечитала массу похожих статей, изучила интервью, сайты... честно, по большей мере, все что я читала совершенно не соответствовало тому, что я видела вокруг. Поэтому, в какой-то момент, я перестала читать в интернете всякую чушь и попыталась узнать, что думают по этому поводу люди, которые меня окружают, коренные жители этой гостеприимной страны.
Нет, я не бегала за финнами с блокнотом, пытаясь получить ответы на свои каверзные вопросы "если у вас не хватает денег, то на чем вы экономите?" и т.д., нет, я просто иногда задавала такой вопрос соседке, знакомой, мамочке на детской площадке, с которой разговорилась, наблюдала за подружками моей дочки, разговаривала с коллегами мужа, анализировала, наблюдала, делала выводы. Продолжалось это наблюдение несколько лет, поэтому мне удалось пообщаться со многими финнами, живущими в разных городах, разного возраста и материальной обеспеченности. Иммигрантов и экспатов я в рассчет не брала, так как все таки как ни крути, у нас свои представления об экономии, часто, навязанные с детства, а это уже другая история. Сразу оговорюсь, что мне не удалось пообщаться с большим количеством финских пенсинеров, которые наверняка, много знают об экономии, а также вокруг меня совершенно нет людей годами, и иногда десятилетиями, сидящие на пособия по безработице (не потому, что я каким-то образом осуждаю их образ жизни, нет, мне чуждо осуждение людей за их жизненный выбор, а просто потому, что их реально нет, не встречала, не видела, не удалось пообщаться).

Что же в первую очередь начинают исключать из своих расходов финны, если возникает необходимость экономии?

Развлечения - везде написано, что финны в первую очередь экономят на развлечениях, но именно это вызвало мое удивление, так как большинство людей, кому я задала вопрос об экономии на развлечениях, ответили отрицательно. Конечно, если проблемы с деньгами, никто каждый день по ресторанам и клубам ходить не будет, но для семей с детьми, поход куда-то в выходной день - это практически святое дело. Парк развлечений, поездка в зоопарк, в Стокгольм, все это при экономии может быть заменено, на поход в кино, пикник на природе, поездку в гости. Т.е. этот пункт остается, просто, возможно, немного преобразуется в другие, не менее важные и интересные для детей, по мнению финнов, развлечения.

1carМашина - это тоже один из первых пунктов экономии, НО тут скорее надо говорить о престижности машины, а не о ее надежности. Финны знают, что в машине главное - не наличие модных наворотов, современных устройств и пр, самое главное, чтобы она довозила своего владельца в нужное место. Ремонт, эвакуаторы, поломки на дороге - все это очень дорого, поэтому выбираем машину по средствам, но понадежнее. Еще один немаловажный момент - налог, страховка и бензин. На разные машины эти суммы будут разные, я была удивлена насколько финны осведомлены о суммах затрат на эти вещи. Несколько раз я слышала "нет, эту машину я покупать не буду, на нее налог очень большой" или "эта машина потребляет много бензина", причем от людей которые не особо разбираются в автомобилях в принципе.
И еще - машина, это та вещь, которую финны поменяют без сожаления если их доходы снизятся или возникет необходимость экономии.
В городах, бывает, что молодежь отказывается от машины в пользу велосипеда, часто, при экономии продают одну машину, оставляя только одну на семью, но мне не встречались финны, кто совсем отказался от машины, даже при сложной ситуации с деньгами. В Финлянии очень много мест, районов, городов куда просто не добраться без машины, а также часто без машины не доехать до работы, и это в столичном регионе, что уж говорить о перифирии, в небольших городках расстояния не маленькие, а городской транспорт часто вообще отсутствует.

Отпуск - этот пункт, по моему мнению, входит в первую тройку вещей для экономии. "В отпуск в кредит" - такого я не слышала ни от одного финна с кем пыталась об этом говорить (они округляли глаза и реально не могли понять как это и зачем), если денег нет, то финны поедут в Лапландию, на природу, на дачу, к родственникам, друзьям, снимут недорогой домик (часто без воды и канализации), пойдут в поход, поплывут на пароме в Швецию или Таллин, но не поедут на море в дорогой отель, если им это не по карману. У моей дочери в классе есть девочки, которые к своим 11 годам пока еще нигде не были, только в Финляндии и Швеции, так как у родителей нет на это достаточных денег, хотя живем мы в обеспеченном районе Эспоо, где преобладают частные дома. Если же деньги на путешествие есть, то оно также выбирается по средствам, а не по принципу "как бы побольше потратить, чтобы было покруче и было о чем рассказать друзьям".

2odegdaОдежда - я бы поставила это на первое место, этот пункт в Финляндии вообще не особо важен, реальных шопоголиков не так много, брендовые вещи - большая редкость, даже в финских офисах крупных компаний не встретишь супер модниц. Одежда - удобная, качественная, недорогая, если и покупать бренд, то по скидке и не потому, что он укажет на социальный статус, а потому, что он прослужит долго из-за своего качества.

Вода, тепло - часто в домах стоят счетчики, поэтому финны не привыкли просто так лить воду или оставлять горящей иллюминацию в доме. На счет тепла - если в жилье используется дорогой вид отопления, то да - будут экономить, часто экономия сводится к выявлению причин куда уходит тепло и устранению этих причин, а также к переходу на другой, более экономный вид отопления, даже не смотря на то, что возможно, это окупится через 10 или 15 лет.

Дорогие подарки - финны редко делают дорогие подарки, возможно, только очень близким родственникам. На день рождение могут подарить скромный подарок или просто букет цветов, подарочную карту на небольшую сумму.

Украшения - очень спокойное отношение к золоту, брильянтам и прочим дорогим украшениям. Знаю несколько женщин и девушек, кто любит украшения Kalevala Korut или собирает кусочки браслетов Pandora Korut, но часто, это просто подарки знакомых и родственников и, конечно, никто не покупает украшения когда возникает потребность в экономии.

Кружки для детей - да, это в Финляндии не дешево, особенно, если ребенок занимается чем-то серьезно и если у вас несколько детей. Обычно, все же, как бы не экономили в семье, каждый ребенок ходит минимум на один кружок, я имею ввиду не бесплатный кружок в школе, а именно куда-то вне ее, в спортивную секцию или кружок творчества. Для меня было удивительным, что из 20 детей в школе дочки, только несколько ходят на два кружка, остальные - только на один. Предполагаю, что это не из-за экономии, а скорее так традиционно принято, т.е. желание "драм-кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота, и за кружок по рисованию тоже все голосовали" - это финнам не свойственно. Занимается девочка футболом, хорошо, пусть занимается по 5 раз в неделю, если вдруг захотела на фигурное катание, то хорошо, но не вместе с футболом - меняем футбол на фигурное и т.д. (это из объяснения одной мамы).

Скидки - а кто не любит скидки?!... финны - не исключение. Все знают когда начнутся большие распродажи, ждут их, часто присматривают себе вещь заранее и покупают ее только на распродаже. Определенное рациональное зерно в этом есть.

Еда, продукты - финны не экономят на еде, потому что еда - это здоровье! Вы знаете, когда-то давно, я читала заметки одной женщины, которой довелось побывать во Франции и не просто побывать, а пожить там некоторое время. Было это в далеких 90х, соответственно, и впечатлений у нее была тьма. Оно из ее наблюдений запомнилось мне на долгие годы. Жила она в доме одной французской семьи, обеспеченной семьи, большой дом, несколько автомобилей, хорошая работа. Так вот, поехав с хозяйкой на шоппинг в очередной раз, она была поражена, как та с фанатизмом скупала не дорогую детскую одежду по скидкам, обходя модные отделы дорогих брендов. Хвасталась, что купила штаны за пару франков, но тут же, в соседнем магазине или на рынке, тратила сотни франков на дорогие продукты, выбирала только свежую рыбу и мясо, не смотрела на холодильники с замороженными полуфабрикатами. На вопросы этой русской женщины, француженка совершенно спокойно объяснила, что оежда, особенно детская - это то на чем можно экономить, так как дети растут, а также постоянно пачкаются и все рвут, поэтому проще и выгоднее купить много дешевой одежды, пусть даже не модной или не очень красивой, а вот на продуктах экономить нельзя. Продукты - это наше здоровье, здоровье наших детей. Если будем покупать дешевые продукты, то можем заболеть или испортить свое здоровье в будущем, а это значит тратиться на лекарства, больничные, это невозможность работать и пр. Вот такая интересная экономия.

Финны, возможно, в чем-то похожи на этих французов. Но скорее не в том, что будут во время экономии покупать много дорогих продуктов, а в том, что не будут покупать дешевые или просроченные, а просто перейдут на более простую еду. Овощи и молочные продукты - это то, что преобладает в продуктовой корзине экономной семьи. Если мясо - то простое, не много, но качественное.

3cucumbers

Делают ли финны запасы на зиму? Да, конечно, но это не экономия, это хобби, как вязание, изготовление ковриков и пр. Финны варят варенье, морозят ягоды, маринуют огурцы, все как у нас, но только, наверное, не в таких масштабах.

Кирпутори - это тоже своего рода хобби и экономия вместе, но первое по-моему больше. Финны ищут там интересные вещи, одежду, игрушки для детей. Продают там вещи тоже не ради наживы - скорее, чтобы вещь нашла своего нового хозяина, послужила еще кому-то, а не была просто выброшена на помойку. Часто - это часть заботы об окружающей среде. 

Можно продолжать этот список и дальше, но если подвести итог, то могу сказать, что экономить в Финляндии - не значит быть жадным или бедным, а значит просто рационально подходить к своим расходам. Хорошие дома (надежные и удобные), дорогая мебель (без золотых унитазов), качественные продукты (пусть простые, но полезные сезонные овощи и фрукты), мало брендовой одежды, навороченных автомобилей, дорогих украшений, но при этом, достаточно дорогие велосипеды и телефоны. В целом финскую экономию я бы свела к нескольким фразам - она направлена на будущее, т.е. если даже и экономим, то думаем о том, что будет завтра, не портим здоровье, думаем о том, что экономия - это нормально, это не зазорно или стыдно, на определенном этапе любой может попасть в ситуацию когда надо экономить.

Если вы дочитали мою статью до конца, то, предвосхищая гневные крики некоторых читателей, хочу сказать, что, конечно, и в Финляндии есть люди, которые скупают просроченные продукты, сушат чай на батарее, а есть и такие, кто покупает десятками брендовую обувь и золотые безделушки, но это скорее исключение. Социальная защита населения тут достаточно хорошая, умереть с голода вам не дадут, замерзнуть на улице - тоже. Есть люди бедные, есть богатые - как и везде, но все же в Финляндии эта разница не так видна, как во многих других странах. Рядом с вами в вагоне метро на работу может ехать руководитель крупной компании, а соседкой, в одной из квартир дорогого престижного дома, вполне может оказаться обычная старушка - пенсионерка. Написать обо всех невозможно, но я старалась слушать, что говорят и смотреть на то, что и как делают люди, живущие вокруг меня. Мне самой близки идеи финской экономии, а вам? Что приемлемо для вас, а что нет?

Всем желаю удачи и солнечного лета!

Juhannus - куда сходить в 2017?

В Финляндии наступает очень романтичная пора - праздник середины лета Juhannus. Костры, веночки, интересные мероприятия, концерты и многое другое. Куда можно сходить в этом году в праздничные дни?! Информация есть на сайтах основных финских городов ХельсинкиТампере, Турку, Лааппенранта и т.д.

Наша семья, уже традиционно, проводит это время в России, на даче. А как вы обычно празднуете в эти дни? Есть ли какие-то мероприятия, которые вы рекомендуете другим?

juhannus

Столичный регион: куда пойти с детьми. Ферма Fallkulla.

IMG 8585

Попробую начать серию "куда пойти с детьми" и расскажу про ферму Fallkulla где мы были пару дней назад. Думаю, что теперь буду периодически делиться с вами нашими отзывами про всякие места, куда можно съездить с ребенком от 2 до 10 лет.

Вопрос "куда пойти?" возник внезапно, с неожиданным приходом лета в конце июня. Плюс наша младшая дочка начала активно интересоваться животными, птичками, захотелось ее порадовать небольшим приключением. Выбрали на первый раз, ближе всего расположенную ферму Fallkulla, в 20 минутах от нашего дома. Поехали в субботу, открыта она каждый день с 10 до 15, мы приехали в 12, встали на последнее свободное место на парковке (когда уезжали в 13, то мест было много). Все достаточно спокойно, нашли по адресу легко. Парковка, вход, все бесплатно. 

Теперь про само место: достаточно большая территория, барашки, козочки, свинки (совершенно очаровательные чистенькие, толстенькие), гуси, кролики, лошади, коровы. Всех можно трогать, гладить, только кормить нельзя. На территории есть много мест где можно посидеть, поесть свою еду, а также кафе, где можно что-то купить или выпить кофе. Есть детская площадка. 

IMG 8580IMG 8577

В целом нам понравилось, но без восторгов. Дочка почему-то к животным подходить отказалась, а на их интерес реагировала раздраженным криком и быстрым бегом в противоположном направлении. Может маловата еще, а может просто надо почаще ездить в такие места, чтоб привыкла. Вообщем съездили не зря, будете не далеко, заедьте, посмотрите. В следующий раз поедем на другую ферму, говорят, что там больше развлечений, расскажу вам так ли это...

IMG 8607

Вот сайт фермы Fallkulla: fallkulla.munstadi.fi вот адрес Malminkaari 24, Helsinki.

Всем желаю интересных впечатлений и теплого лета!

Временная школа или как выглядит барак в Финляндии

Как я уже писала ранее - зимой 2016 года, сразу после каникул и многомесячного ремонта (что-то напоминает, не правда ли), нашу ближайшую к дому школу закрыли из-за "плесени". Об этом я уже писала "Как плесень вошла в нашу жизнь". Просто взяли и закрыли... и 260 детей начали возить в совершенно другой район, минут 25 на автобусе. Автобусы хотели в какой-то момент отобрать, дескать "и сами доедете, ничего что на 2 автобусах и по 45 минут...", но благо, что на общем собрании, родители возмущались так, что автобусы нам оставили, и все это время, заказанные специально для учеников нашей школы, автобусы возили 2 раза в день (туда и обратно) всех детей в их новую (временную) школу.

Сколько неудобств с этим было связано - даже не буду говорить... но вот, зимой 2017 года, было принято решение - старую школу снести, а рядом срочно выстроить новую, так называемую "parakkikoulu", а если переводить на русский "школа-барак" или "временная школа - казарма". Услышав такое слово, как барак, у меня в голове сразу пронеслись картинки - жуткие бараки, строительные вагончики, земляной пол и т.д.

Но решили, значит решили... за неделю старую школу снесли и меньше чем за пару месяцев рядом с ней выросла огромная новая школа. Большое двухэтажное светлое здание, гораздо больше старой школы. Открытыть ее обещают уже в августе, судя по темпам строительства - точно откроют. И мнение о самой школе я еще напишу позже... но пока... Мое мнение о слове "барак" сильно изменилось! Мне бы такую школу в детстве)).

Эту тему я еще не закрываю, расскажу потом как она внутри, но после начала учебного года...

WP 20170610 002WP 20170610 003

Вход на сайт

 

Вход на сайт