А у вас есть необычный список стран, где вы хотите побывать?

Сегодняшняя моя статья совсем не о Финляндии, а даже наоборот... Когда-то давно у меня уже был список стран, где я хотела побывать, но с годами, о каких-то местах я перестала мечтать, в каких-то побывала, и список тот потерял свою актуальность и желанность. Недавно в сети, я наткнулась на пост, который освежил мои желания, заставил засесть за компьютер и вновь составить список необычных стран и мест, где я хотела бы побывать. Я свято верю в то, что мечты надо визуализировать, нужно представлять их и развешивать вокруг картинки и фотографии, а также скрупулезно собирать информацию о том, чего ты хочешь. Пожалуй, я начну снова этим заниматься! 

Представляю вашему вниманию свой список (дюжину) необычных мест, где я хотела бы побывать. Не буду утомлять вас описаниями и месторасположениями из интернета, просто покажу картинки. Если кто-то из вас был тут, пожалуйста, поделитесь информацией, напишите свои впечатления, комментарии и пр.

1. Новая Каледония

NewK

2. Фареры

Fareri

3. Ирландия

ireland

4. Симиланские острова

similan 16

5. Галапагосские острова

galapagos

6. Реюньон

reyunyon1

7. Патагония

Patagonia

8. Пиренеи

pirenei

9. Остров Сокотра

sokotra

10. Мыс Доброй Надежды

mis

11. Горы Гуйлинь

china6

12. Япония

 images

 Мне было бы интересно не только услышать ваши комментарии по поводу моей дюжины, если вы там были, но и было бы здорово, если вы дополните мой список своими необычными странами, островами и местами!

Как бы я хотела такое написать...

"Уже 16 дней дует сильный ветер. Горы закрывают Лигурию от зимних холодов волнистой синусоидой гряды приморских Альп. Они задерживают массивные тучи не давая подойти им к морю, именно эта близость гор к побережью создаёт неповторимый климат итальянской Ривьеры, с конца 19 века привлекающий аристократию всех стран на зимние сезоны - восстанавливать здоровье на берегу Райского Залива."

Как бы я хотела такое написать! В этот февральский день, в Эспоо, сидя на кухне с чашкой кофе, в шерстяных носках, около компьютера... я увидела эти несколько строк в бесконечной фейсбучной ленте. Они попали сразу в самое сердце, мне просто до физической боли захотелось написать такие строки, сесть на балконе дома или квартиры где-то далеко далеко и написать про горы, падающие в море, про море, облизывающее песок, про ветер, сбивающий с гор тучи и треплющий мачты, привязанных рыбаками лодок...

Что это за острое, всепоглощающее желание? Откуда оно? Отголоски моего вечного стремления куда-то попасть, где меня еще нет? Или последствия вечной жажды искать и пробовать все новое? Вроде давно у меня не наблюдалось этих стремлений, а тут на тебе снова, да еще так сильно. Перечитываю вновь и вновь и все равно не отпускает. Мозг противится "не надо тебе туда, там ветер - ты его не любишь, горы - ты их тоже не особо, новый язык и мир - нужно оно тебе?!...", но сердце, сердце уже там! В голове картинки, как я спускаюсь по склону с оливковыми деревьями к самой воде дикого пляжа, как поднимаюсь на высокий холм и с обрыва любуюсь морем, как изнываю от жары в тени деревьев собственного садика... Откуда эти фантазии? Из книг? Всю свою сознательную жизнь я прожила в северном климате, я знаю как спасаться от холода, как собирать грибы, я привыкла купаться в холодной, даже летом, воде северных озер. А тут - море, горы, ветер, оливы, пляжи, цветы... Странно! Но самое интересно - пройдет ли? Последний раз подобное томление в груди я ощущала лет 10-12 назад, когда решила, что хочу жить в Финляндии, и вот результат... 

У вас бывает такое? Приводит ли это к чему-то или так и остается желанием и неуловимой мечтой?

m1m3

Заболел зуб... Флюс... Что делать? Финляндия - личный опыт!

Вот и у нас случилась подобная ситуация. К слову, первый раз за 7,5 лет жизни в Финляндии, у мужа заболел зуб. Вернее даже не зуб, десна под обним из зубов вздулась. Что делать?... Помятуя рассказы друзей и знакомых о качестве государственной зубоврачебной помощи в Финляндии, а также про сроки, на которые записывают к врачу, первым желанием было бежать в платную клинику или прыгать в поезд и ехать в родной Санкт-Петербург, где такую помощь можно получить быстро, хоть и за деньги. Но поузнавав у более сведующих друзей, мы все таки решили попробовать обратиться к местным врачам. Все говорили нам, что если случай срочный, то принимают быстро и что качество услуг не хуже чем в коммерческих клиниках, что в России, что в Финляндии.

Итак, что же делать, если заболел зуб?

На сайте нашего города мы нашли вот такую информацию: Espoo (эта ссылка по Эспоо, но уверена на сайте вашего года есть такая же).

В целом написаны телефоны и адреса:

1. "kiireetön hoito" - это несрочная помощь, например, если вы просто хотите полечить зуб. Записывают надолго вперед, но если болит или беспокоит, то могут записать в тот же день. Нас не записали, так как болел не зуб, а был нарыв на десне. Сказали не тот случай, езжайте в ensiapu (срочная помощь).

2. "kiireellinen ensiapu arkisin"  - это если заболело и нужна помощь в рабочий день с 8 до 15. Именно сюда мужа записали, записали в день обращения. Приезжаешь, даешь кела карточку, ждешь (в нашем случае оба раза по 10 минут) и идешь к врачу. Оборудование замечательное, врачи внимательные. В первый раз мужу сказали "можем сразу удалить, но если сомневаетесь, то вот вам лекарства, попейте, если не станет лучше, приезжайте, удалим". Неделю он пил антибиотики, но это конечно, не помогло (не тот случай), через неделю позвонили снова, приехали сразу, выдрали зуб. Просто, быстро и очень аккуратно. К сожалению, это был единственный способ в его случае (комменты типа "зуб надо было сохранить" не пишите, сейчас не о том речь, да и сохранять там было нечего).

3. "kiireellinen ensiapu iltaisin" - это если стало плохо с зубами вечером или в выходные.

4. "yöpäivystys" - а это если ночью.

Вот такой опыт, может кому-то пригодится! Здоровья вам и вашим зубам)).

Dentist

Возможность попробовать детсадовскую жизнь на вкус в Эспоо.

WP 20170130 004

Наконец-то свершилось, на этой неделе моя младшая дочь, которой исполнилось 2 года, попробовала на себе детсадовскую жизнь. О том, как мы туда попали я уже писала в статье "Детский садик за 0,6 евро в час". Сегодня же напишу наши впечатления. 

Мы записаны на 2 раза в неделю по 2 часа. Обычно мы с дочкой дома, поэтому детей она видит крайне редко, просто негде. Не надо только меня укорять, что "есть же детские площадки" и пр., я ходила пару раз на такую площадку, поверьте, всем будет лучше, если моей дочери там не будет - другим детям, их мамам и мне. Поэтому гуляем мы обычно вдвоем, дома она видит только нас, подружек старшей сестры и все. Именно поэтому утро понедельника было для меня очень "волнительным" - как вопримет, как останется одна, как отнесется к другим детям, какие там воспитатели, что они будут делать и пр.? Скажу, что все прошло замечательно - адаптация заняла ровно 3 минуты. Алиса побежала знакомиться с детьми, а я ощутила опять эту, достаточно приятную для меня, атмосферу финского детского садика, с заботливыми и внимательными воспитателями (нам все время везло), чистыми и светлыми помещениями, интересными занятиями. Алиса освоилась моментально и уже через 15 минут, в группе из 8 детей, было слышно и видно только ее. Через полчаса, она по хозяйски обходила небольшое помещение, по дороге убирая, разбросанные одной девочкой вещи, поцеловав в щеку зазевавшегося мальчика и показав где ушки и где глазки другой задумавшейся малышке. Я была уверена с ее рождения, что типичных проблемм с детсадом у Алисы не будет. Меня беспокоило лишь - не побила бы она кого и не ушла бы из группы домой. Предупредив воспитателей о такой возможности, я успокоенная пошла по своим делам. Мамы, сидящие с маленькими детьми, наверняка меня поймут - пусть всего 2 часа, пусть просто в магазин, но это такое счастье спокойно выбрать продукты, не отбиваясь от орущего ребенка, оплатить их на кассе, не отдирая, крепко схватившие оплатный терминал, детские цепкие пальцы, посидеть дома в полной тишине, принять душ с закрытой дверью в одиночестве и т.д.

Всем рекомендую найти подобные кружки - садики у себя в городе или районе и попробовать. Нам с Алисой очень понравилось! 

У вас тоже так?

Ночью мне приснился кошмар - десяток прищуреных глаз, сжатые губы, цокающие языки: "ага, не знаешь! вот, а говорила, что научишь!..." Именно так я провела ночь перед последним семинаром "Бизнес в Финляндии" в субботу. В этот раз я, на удивление, была спокойна и только накануне, перед самим мероприятием, меня "накрыли" вот такие кошмары. Вроде веду я эти семинары уже четвертый год, причем, у меня был опыт когда я вела 2 семинара подряд в Санкт-Петербурге одна, а сейчас рядом мой партнер по семинарам, подруга и замечательный специалист Юля и вроде весь материал известен и за всю историю проведения, не было вопроса на который мы бы не ответили и все равно - мандраж и волнение. Откуда это? Почему? У вас тоже так? Или только я не создана для выступлений? Одна замечательная женщина, которая уже много десятков лет ведет всякие мероприятия, сказала мне, что не смотря на опыт, все равно каждый раз волнуется и что, по ее наблюдениям - это нормально и происходит от повышенной ответственности человека за то, что он делает. Приятно сознавать, что мне не все равно, что ответственности перед каждым пришедшим хватит на десятерых, но как бороться с этим волнением? 

Вещи в багажнике, машина мягко скользит по пустой утренней дороге, мандраж усиливавется. Полупустое здание, большая аудитория, стулья рядами, кофе шкварчит в кофеварке, презентация на экране, буклеты на столе, начинает собираться народ, волнение нарастает. Свет проектора противно слепит, внимательные взгляды 50 человек, я начинаю, приветствие, два слова о себе, о мероприятии, на первых словах голос от волнения срывается, выдавая меня с головой, но вот чудо - как только я начинаю рассказывать материал, то больше никакого мандража, сомнений и волнений. Я уверена в себе на все 100. Я жду каверзных вопросов. Я больше ничего не боюсь. Я хочу рассказать все, что знаю, и злюсь, что лимит времени не позволяет. Я наслаждаюсь мероприятием и чувством полного покоя и уверенности, интересными вопросами и общением на темы, которые знаю. Я ловлю новую информацию, параллельно запоминая для себя, на будущее, чтобы потом поделиться с другими. 

Семинар окончен. Собираем вещи, несколько слов обсуждения "как прошло?", выключаем компьютер. Устала, но настроение приподнятое, хочется есть. Еду домой, дочка бросается к ногам "мама! уря!", все закончилось, впереди еще целый выходной, а в будущем новый семинар!

У меня вопрос ко всем, кто не лектор, кто практик, кого не учили выступать перед аудиторией, просто к опытным людям - такое мое состояние нормально? Как бороться с этим волнением? Почему оно возникает? 

Заранее спасибо всем за советы и ответы!

Отдельное спасибо всем участникам семинара "Бизнес в Финляндии", который прошел в Хельсинки 28.1.2017г. и организаторам мероприятия - фирме NordConsult Oy за профессионализм и поддержку! 

IMG 7838

Вход на сайт

 

Вход на сайт