Старый - уходи! Новый - приходи!

Две недели я стоически ничего не писала, дала себе отпуск... после ежедневных статей и постов в течение целого года, поверьте, это достаточно тяжело. Т.е. сначала наступает чувство "фу, отдохну", а потом начинает чего-то не хватать, кажется все время, что ты что-то забыл, не сделал, не закончил.
С другой стороны, открытый чистый лист статьи уже пугает... а о чем писать? вроде и тем нет, хотя их вон как много...

Просмотрела то, что писала весь год, материала хватит на книгу... но книги, модное сейчас направление, не мое, не греет совершенно. Столько всего забыла написать, столько не успела... надо понемногу исправлять!

Надо отпустить тот год, перешагнуть, двигаться дальше.

В этот первый для моего блога день в 2017 году, хочу пообещать писать то, что захочу, то о чем знаю, о своих мыслях и чувствах, опыте и переживаниях, делиться возможно кому-то полезной информацией о Финляндии. Если повторюсь и напишу о том, о чем уже упоминала или писала, простите! Все время возвращаться и проверять "писала или нет, было или нет" не хочу!

Писать каждый день не обещаю, но без блога я уже не могу, затянуло, поэтому как назреет тема, так и напишу, раз в день, в неделю - как пойдет!))
Я официально отпускаю старый год и вхожу в новый! В голове пинаются мысли, но я их помирю и выложу на бумагу, вернее - на экран, в сеть. kak nachat

Всем, до скорой встречи!
Обнимаю, Мария

До встречи в следующем году!

От всей души поздравляю всех читателей моего блога с Новым 2017 Годом! Желаю только хорошего, только успехов, только движения вперед! 

Вы думаете я прощаюсь? Нет! Вы что, все только начинается! Впереди масса тем, которые я не успела исследовать в 2016, про которые не написала, которые со мной еще не случились. Уже сейчас в моем блоге десяток заготовок на самые разные темы и я уверена, они будут вам интересны!

Так что - до встречи в следующем году!

1474824862 16

Чем запомнился мне 2016 год?!

itog

Предпоследний день этого года, предпоследняя статья в 2016 году, предпоследний материал из 366 обещанных в этом году. Я планировала, что эта статья будет "итогами года" еще в самом начале, в январе 2016, но точно не могла даже предположить, что за итоги меня ждут. Долго я не могла собрать все итоги вместе, но вот села и сделала это, так что читайте!

Почему и зачем?

Этот вопрос мне не задал в этом году только ленивый. "Зачем тебе это?", "зачем тебе блог / сайт?", "какую выгоду ты извлекаешь из всего этого?" и т.д. и т.п. Так как я напрямую ни разу нигде не ответила на эти вопросы, то далее шли предположения: "она наверное просто свое имя пиарит", "я знаю, ей кто-то доплачивает", "скоро просто все заполнится рекламой, вот увидите" - это самое простое из всего, что я прочла на просторах интернета. Даже мои близкие друзья и знакомые не выдерживали и с придыханием спрашивали "ну скажи, зачем?" или с сарказмом: "нет, ну уже заработала ты свои миллионы на своем проекте?". Отвечаю сразу всем, всем, кому не все равно, всем, кто так переживает, что не дай бог проект станет еще более успешным, всем, кому сложно пережить чужой успех: нет, не доплачивает никто; нет, не пиарю имя; нет, не заполнится рекламой. Вот несколько моих ответов:

  • у меня есть план, план, который должен осуществить мою мечту, так вот развитие и продвижение этого сайта - одна из его ступеней, поэтому уже год я занимаюсь им ежедневно. Я не могу пока рассказать вам ни о мечте, ни об остальных составляющих моего плана, но уверяю вас - дальше будет только интересней.
  • я учусь, учусь тому, что уверена пригодится мне еще не раз, считайте этот проект - одной из моих дипломных работ. У меня огромное количество теоретических знаний в разных областях маркетинга и продвижения, многие из них я годами проверяла на практике, а многие проверяю прямо сейчас, я постоянно читаю что-то новое, исследую новинки в сети, слежу за новыми алгоритмами известных поисковиков и блогами гуру в вопросах маркетинга и продвижения. 
  • меня вдохновляет то, что сайт нужен, что на почту сайта постоянно приходят письма с благодарностью, вопросы и просьбы о помощи - такого эффекта я не ожидала, я никогда не думала, что информация настолько закрыта, что столько людей не могут разобраться в элементарных вопросах, что стольким людям нужен совет или помощь. Это просто здорово, что у меня есть возможность кому-то помочь.
  • мне нравится, что я могу в своем блоге один раз дать нужную информацию, не пересказывая ее по 100 раз всем знакомым, что я могу записать свои мысли, упорядочить дела, составить планы. Во всем этом мне помогает сайт и мой блог.

zachem tebe blog

Еще немного на вопрос "зачем тебе именно 366 статей в год?" - я безумно горда собой, так как дав сама себе обещание, я его сдержала! Это не просто подняло меня в своих же глазах, но и заставило верить, что все остальное мне тоже по плечу, что все получится! Я стала лучше излагать свои мысли, мне стало проще писать, мне стало это доставлять удовольствие. Нет, я не избавилась от некоторых граматических и орфографических ошибок, мои статьи далеки от совершенства и я сама вижу все недочеты, но я точно знаю, что мои ноябрьские статьи лучше январских - а это уже радует, и что январские читали 100 человек, а декабрьские - 500-1000. 

itogi3

Я советую всем, кто еще сомневается, но хочет попробовать писать, пробуйте! У вас получится! Это я теперь точно знаю! 

"Иди отсюда, девочка!"

Эту фразу я прочла в статье замечательного блогера Елены Белле, прочла и сразу поняла, что даже спустя год, все равно мучаюсь кошмарами, что кто-то придет и скажет: "Ты вообще кто такая? куда ты лезешь со своими статьями и проектами? иди отсюда, это все не твое и тебе тут не место..." В начале, я особенно остро реагировала на подобные замечания, сейчас - это лишь какие-то далекие страхи в моей голове. Я стала понимать, что если это скажет кто-то уважаемый мной, то это все равно будет комплимент, так как он меня заметил, а это уже не мало, а если скажет кто-то злой и крикливый, из тех кто больше кричат, но мало делают, то мне совсем все равно, так как с таким я столкнулась за этот год не раз.

Советы.

Советы у нас очень любят, было время, когда не проходило и дня, чтобы мне что-то не посоветовали. Советы касались всего - от моей личной жизни, до развития сайта, атакже, что можно, а что нет писать на сайте, как он должен выглядеть и какие пункты меню надо убрать. Я столько всего узнала о людях за этот год... я не могу даже перечислить сколько... я не особо избалована общениями на форумах, поэтому, в начале, я сильно переживала, потом я не могла поверить сколько в некоторых людях злобы и зависти. А потом мне стало все равно! Сейчас, ругань и попытка облить грязью сайт и статьи блогеров, вызывают у меня лишь улыбку, ведь по комментариям сразу видно человека. Поэтому может и не плохо, что иногда они полны желчи и гадости, зато сразу видно "who is who". Я безумно благодарна за этот опыт сайту, благодарна всем комментирующим, всем ругающим, всем злым и недовольным читателям. Сейчас я вас всех обожаю, так как вы учите меня жизни.

Также не могу не поблагодарить Юлию Рейнгольд за то, что именно она помогала мне разбираться в людях, отвечала на мои обиженные на людей письма, поддерживала советами, фильтровала комментарии, исправляла мои ошибки. Если бы не Юля, я бы не справилась с этим неожиданным потоком негатива, который хлестал из всех щелей весь этот год. 

Позабавлю вас.

Хочу привести только несколько примеров, советов, которыми запомнился этот год. Советы эти исходили от совершенно незнакомых мне людей: "ты не должна общаться с такой-то, она накладывает тень на весь сайт, а вот я бы подошла тебе в компаньоны...", "вы должны ввести на сайте цензуру и публиковать только определенные материалы...", "кто ты такая, чего ты лезешь со своими статьями везде", "сайт и группа в facebook принадлежит не вам, а всем, поэтому мы хотим тут видеть то то и то то...", "какое право вы имеете не одобрять мои посты (мою рекламу), этим вы скрываете от людей великое искусство", "я буду жаловаться на вас руководству сайта и админам группы "Всё о Финляндии", вы еще обо мне вспомните когда вас выгонят с работы".

Вот так примерно. Это чтобы вы поняли, что иногда нам приходится выслушивать! А как нас поносят в разных группах в facebook... я сама не всегда слежу, да просто не успеваю, за тем что происходит на просторах этой социальной сети, но есть много людей, кто вдруг да обратит мое внимание на тот или другой диалог (не знаю говорить ли им спасибо за это...), ну так вот - это просто страшно! Таких отборных ругательств, мата, злости я вообще никогда не слышала! И все это в группах, которых мы никак не касаемся, в группах, которым просто нечего обсудить, некого поругать. Я могу только гордится тем, что никогда (!) и никого (!) мы в своей группе или на своем сайте не ругали, не поносили, не поливали грязью. Наверное, это очень раздражает админов определенных сообществ, ну не похожи мы на них и людям это нравится!

Какие люди!

А с какими замечательными людьми меня познакомил сайт! Талантливые авторы, интереснейшие люди, известные личности, бизнесмены, профессионалы, владельцы разных групп и сайтов, известные блогеры, просто замечательные друзья! Я не устану говорить спасибо за все эти знакомства, у этих людей я учусь, учусь каждый день и этим горда! 

Цифры. 

itogi

Давайте немного цифр, думаю, что тут они уместны. Итак, основная цифра - это количество уникальных посетителей сайта в день, она к концу года в среднем составила на нашем сайте 1000-1200 человек в сутки, что для молодого информационого сайта очень не мало. Далее - посещаемости блогов и статей, мой собственный блог лидирует, но просто потому, что пишу я каждый день, поэтому посещаемость его за этот год перевалила уже за 176000. Если же говорить о посещаемости статей, то в среднем это 1000 посещений, но есть на нашем сайте статьи и с 10000 и с 5000 посещаемостью, спасибо авторам за них! Наша группа "Всё о Финляндии" в facebook уже очень скоро станет самой популярной группой среди русскоязычных в Финляндии, добро пожаловать - мы рады всем!

Планы на 2017 год.

Ну а как же без них?! Из того, что было запланировано на 2016, выполнено 2/3, не меньше, но оставшаяся треть не забыта, она просто перенесена на 2017 год. Кроме всего этого в следующем году в наших планах: новые блоги, новые темы, новые проекты, новые пункты меню информационной части сайта, а также новый раздел "Туризм", который привлечет к нам еще больше читателей, и позволит немного монетизировать наш проект, что добавит его социальной части еще больше активности. А сколько мы готовим совместных проектов... с фирмами и людьми, официальными структурами и владельцами разных ресурсов! Уже написано длинное техническое задание для наших уважаемых программистов, которые сделают сайт "Всё о Финляндии" еще более удобным для всех читателей и авторов. Не забудем мы и про наш совместный бизнес-проект, сайт Business Compass и весь год будем заниматься его активным продвижением.

Мы ждем любых предложений о сотрудничестве, любых идей и мыслей от своих читателей, ждем новых блогеров, новых участников существующих рубрик "С мира по странице" и "Финский калейдоскоп", готовы поддержать любую интересную идею или помочь продвинуть ваш проект. Пишите на info@intofinland.ru! Мы ответим всем! 

s ng 6

Подготовка к Новому Году

Так как сегодня я сама активно готовилась к наступающему празднику, то мне интересно узнать как в разных семьях принято готовиться к Новому году? Елка наряжена, подарки завернуты, наряды приготовлены, а вот что вы ставите на новогодний стол? Без чего для вас Новый год не Новый год? Что вы привыкли готовить на этот праздник?

Для нашей семьи все достаточно традиционно - оливье, селедка под шубой, икра и т.д. Только один раз, когда мы все справляли этот праздник в Финляндии и я оказалась в момент приготовлений на своей кухне, я сделала совершенно новый для всех нас новогодний стол... всего 6 часов в одиночестве на кухне и "вуаля")))... оглашаю меню: утра в яблоках, картофель запеченный с креветками, помидоры фаршированные тунцом, баклажаны хрустящие, салат из авокадо с креветками и пирог с семгой и моцарелой.

stol

В этом году я с удовольствием поем оливье и икру, главное, чтобы все были довольны и здоровы! Мне очень интересно, если у вас какой-то свой обязательный традиционный рецепт или блюдо, без которого не обходится ваш новогодний стол?

Сон

Ученые и врачи написали о значении сна в жизни человека столько статей, книг, трудов, что сложно все прочесть. Есть такие, хорошо знакомые каждому понятия, как гигиена сна, концепция сна, расстройство сна, лечение сном, стадии сна, бессонница... Биологи говорят - сон благотворно влияет на клетки мозга, готовя их к активной работе, диетологи твердят, что без нормального сна вам будет не похудеть, маги говорят о значении снов, как трещин между явью и тонкими мирами. 

То, что сон благотворно влият на здоровье, думаю, согласятся все. Вот только несколько положительных моментов, описанных в одной из статей: улучшается работа сердца, повышается иммунитет, выделяется гормон соматотропин или гормон роста, способствующий росту трубчатых костей, усиливающий синтез белка, снижающий способность организма к отложению подкожного жира, действующий на углеводный обмен, оказывающий иммуностимулирующее действие, усиливающий поглощение кальция костной тканью, уменьшается активность гипофизарно-надпочечниковой системы, благодаря чему восстанавливается работа сердечнососудистой и нервной системы, подавляется рост опухолевых клеток, депрессивные расстройства, диабетические расстройства и т.д.

Все твердят, что здоровый сон у взрослого человека должен длиться от 6 до 9 часов в сутки. Но люди пытаются экономить время и придумывают способы спать меньше. Как оказалось история сохранила несколко интересных примеров (я прочла это в одной статье, пока готовилась написать эту). Петр I и Наполеон спали по пять часов, а Эдисон всего два. Кант, немецкий философ, спал в сутки семь часов, но его слуге каждое утро приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы разбудить хозяина, что значит, что Канту мало было семи часов сна.

Теперь вернемся из глубины веков и от теорий "к нашим баранам". Хочу спросить вас - сколько вы спите? Высыпаетесь ли? Я - нет! Вот уже несклько лет, я не могу ни разу, ни дня, сказать "да, я выспалась, отдохнула, чувствую себя бодой и полна сил". Когда есть возможность лечь раньше - мне не заснуть, когда хочется спать - нет такой возможности. Когда не надо утром никуда вставать, то я просыпаюсь в 7.00, когда надо встать раньше или просыпается младшая дочка, то меня как будто клещами выдергивают из глубокого и крепкого сна... Что это? Мои друзья говорят, что это нервы и переутомление, что я плохо умею расслаблять мозг, что все время о чем-то думаю, что-то решаю, что-то планирую и т.д. Да, наверное, я с ними соглашусь. Но что же с этим делать? Последнее время мне стало казаться, что все мои проблемы со здоровьем связаны именно с невозможностью отдохнуть и выспаться, с невозможностью это сделать никогда!son

Перед тем как принимать крайние меры, пить снотворное и пр., я решила спросить вас - были ли у кого-то проблемы со сном? Как вы их решали? Что вам помогло? Как заставить мозг расслабиться, а организм отдохнуть? 

Вход на сайт

 

Вход на сайт