Финский подход: "мы будем творить"

Сегодня речь пойдет о детских кружках в Финляндии.

Еще до переезда сюда, я везде читала, что кружки для детей стоят в Финляндии копейки, или вообще бесплатные, что подход к обучению там прекрасен и пр... и т.п... Когда мы только приехали, я бросилась записывать дочку во все возможные секции и занятия - спорт, рисование, танцы... чего мы только не перепробовали. Скажу сразу - все это байки, нормальный кружок, для ребенка старше 5-6 лет, стоит не мало. Найти что-то стоящее - не просто, в нормальные места запись, очереди и попасть туда ооочень сложно. Спортивные кружки, танцы, футбол, волейбол и пр. - все доступно, пойти "поиграть", действительно иногда ничего не стоит, но как только вы начинаете заниматься спортом профессионально - приготовьтесь платить! Основной принцип - никто из вашего чада не будет делать спортсмена, но просто побегать, позаниматься, поиграть со всеми вместе может любой ребенок! Также тут нет норм или кастингов. Помню, мы ходили на балет в финскую школу, так, скажу я вам, там танцевали девочки размером с 3 лебедей сразу, и ничего, хотят заниматься - пусть занимаются! Главное - здоровье! - так считают финны, и они конечно правы! Профессиональный спорт - это хорошо, но здоровье и спортивная форма детей - это важнее!

На "творческих" кружках действует тот же принцип. Учить никто не будет, а вот "творить" - это пожалуйста! Мы наступили на такие грабли с кружками рисования. Моей дочке нравилось рисовать, поэтому я нашла ей хороший по отзывам, финский кружок и мы стали туда ходить. Долгие 2,5 года мы ездили раз в неделю и рисовали по 1,5 часа. Мы ездили в разные школы, к разным преподавателям, но результат с каждым годом оставался один - в конце семестра нам выдавали "работы дочери" - кипу разнокалиберной бумаги с рисунками, аппликациями, поделками совершенно жуткого вида. Первые годы мы списывали это на возраст, потом на личные способности дочки (ну не всем дано рисовать), но после очередной пачки "творений", с распластанными плоскими людьми и странными кляксами, я сказала "баста"! За те 250 евро за пол года, что мы платим за это, я сама куплю краски, кисти, бумагу и потрачу пару часов в месяц чтобы вместе с ней порисовать! risunokХорошо что тут нам подвернулся русский кружок и замечательная русская преподавательница - Ольга. Я настороженно всегда относилась и отношусь к русским кружкам и клубам в Финляндии, поэтому сначала предпочла попробовать - мы походили на 2-3 занятия, выборочно, и, О ЧУДО! мой ребенок начал рисовать! Появилась форма, перспектива, тени. Люди стали напоминать людей, а предметы перестали "висеть в воздухе". Сразу было принято решение - и вот уже год мы ходим в русский кружок рисования в клубе "HAPPY LAND" в Эспоо (я смело даю тут ссылку на их сайт, так как это не реклама, а просто мой отзыв http://happyland.fi/). Стоимость занятий такая же как у финнов, но уже через пол года Аня принесла домой пачку рисунков - нормальных и вполне самодостаточных работ. Я не ращу художника, мне это не нужно, но я хочу чтобы моего ребенка научили азам - раз уж мы ходим на рисование, то рассказали про цвета и формы, про тени и размеры, про пропорции и перспективу. Тогда с этой базой и знаниями она сможет "творить" столько сколько захочет, но уже дома и бесплатно)).

Всем творческих успехов и хорошего дня!

 

Комментарии  

+1 # Ксения Малкки 30.01.2016 12:13
В Финляндии почти везде так. Мы тоже отдали сына на футбол. Цена 65 евро за 10 уроков. Занятия вел не тренер, а молодые ребята, лет по 14-16, которые соврешенно не знали, как обучать детишек 3-езх - 4-ех лет. Вобщем, творился хаос: дети разбегались, не слушались, команды не выполняли. Тихий ужас. Если, кто посоветует хорошую футбольную школу в Керава, Ярвенпяя, Вантаа тли Туусула - буду оченьблагодарна!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Olga 02.02.2016 21:30
Спасибо, Мария, за добрые слова об Изостудии. Ваш пост побудил меня написать о нашем подходе к обучению изобразительному искусству: http://taidestudio.blogspot.fi/p/blog-page.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт