На чем экономят финны?

4economiaДавно я хотела написать этот материал. Перечитала массу похожих статей, изучила интервью, сайты... честно, по большей мере, все что я читала совершенно не соответствовало тому, что я видела вокруг. Поэтому, в какой-то момент, я перестала читать в интернете всякую чушь и попыталась узнать, что думают по этому поводу люди, которые меня окружают, коренные жители этой гостеприимной страны.
Нет, я не бегала за финнами с блокнотом, пытаясь получить ответы на свои каверзные вопросы "если у вас не хватает денег, то на чем вы экономите?" и т.д., нет, я просто иногда задавала такой вопрос соседке, знакомой, мамочке на детской площадке, с которой разговорилась, наблюдала за подружками моей дочки, разговаривала с коллегами мужа, анализировала, наблюдала, делала выводы. Продолжалось это наблюдение несколько лет, поэтому мне удалось пообщаться со многими финнами, живущими в разных городах, разного возраста и материальной обеспеченности. Иммигрантов и экспатов я в рассчет не брала, так как все таки как ни крути, у нас свои представления об экономии, часто, навязанные с детства, а это уже другая история. Сразу оговорюсь, что мне не удалось пообщаться с большим количеством финских пенсинеров, которые наверняка, много знают об экономии, а также вокруг меня совершенно нет людей годами, и иногда десятилетиями, сидящие на пособия по безработице (не потому, что я каким-то образом осуждаю их образ жизни, нет, мне чуждо осуждение людей за их жизненный выбор, а просто потому, что их реально нет, не встречала, не видела, не удалось пообщаться).

Что же в первую очередь начинают исключать из своих расходов финны, если возникает необходимость экономии?

Развлечения - везде написано, что финны в первую очередь экономят на развлечениях, но именно это вызвало мое удивление, так как большинство людей, кому я задала вопрос об экономии на развлечениях, ответили отрицательно. Конечно, если проблемы с деньгами, никто каждый день по ресторанам и клубам ходить не будет, но для семей с детьми, поход куда-то в выходной день - это практически святое дело. Парк развлечений, поездка в зоопарк, в Стокгольм, все это при экономии может быть заменено, на поход в кино, пикник на природе, поездку в гости. Т.е. этот пункт остается, просто, возможно, немного преобразуется в другие, не менее важные и интересные для детей, по мнению финнов, развлечения.

1carМашина - это тоже один из первых пунктов экономии, НО тут скорее надо говорить о престижности машины, а не о ее надежности. Финны знают, что в машине главное - не наличие модных наворотов, современных устройств и пр, самое главное, чтобы она довозила своего владельца в нужное место. Ремонт, эвакуаторы, поломки на дороге - все это очень дорого, поэтому выбираем машину по средствам, но понадежнее. Еще один немаловажный момент - налог, страховка и бензин. На разные машины эти суммы будут разные, я была удивлена насколько финны осведомлены о суммах затрат на эти вещи. Несколько раз я слышала "нет, эту машину я покупать не буду, на нее налог очень большой" или "эта машина потребляет много бензина", причем от людей которые не особо разбираются в автомобилях в принципе.
И еще - машина, это та вещь, которую финны поменяют без сожаления если их доходы снизятся или возникет необходимость экономии.
В городах, бывает, что молодежь отказывается от машины в пользу велосипеда, часто, при экономии продают одну машину, оставляя только одну на семью, но мне не встречались финны, кто совсем отказался от машины, даже при сложной ситуации с деньгами. В Финлянии очень много мест, районов, городов куда просто не добраться без машины, а также часто без машины не доехать до работы, и это в столичном регионе, что уж говорить о перифирии, в небольших городках расстояния не маленькие, а городской транспорт часто вообще отсутствует.

Отпуск - этот пункт, по моему мнению, входит в первую тройку вещей для экономии. "В отпуск в кредит" - такого я не слышала ни от одного финна с кем пыталась об этом говорить (они округляли глаза и реально не могли понять как это и зачем), если денег нет, то финны поедут в Лапландию, на природу, на дачу, к родственникам, друзьям, снимут недорогой домик (часто без воды и канализации), пойдут в поход, поплывут на пароме в Швецию или Таллин, но не поедут на море в дорогой отель, если им это не по карману. У моей дочери в классе есть девочки, которые к своим 11 годам пока еще нигде не были, только в Финляндии и Швеции, так как у родителей нет на это достаточных денег, хотя живем мы в обеспеченном районе Эспоо, где преобладают частные дома. Если же деньги на путешествие есть, то оно также выбирается по средствам, а не по принципу "как бы побольше потратить, чтобы было покруче и было о чем рассказать друзьям".

2odegdaОдежда - я бы поставила это на первое место, этот пункт в Финляндии вообще не особо важен, реальных шопоголиков не так много, брендовые вещи - большая редкость, даже в финских офисах крупных компаний не встретишь супер модниц. Одежда - удобная, качественная, недорогая, если и покупать бренд, то по скидке и не потому, что он укажет на социальный статус, а потому, что он прослужит долго из-за своего качества.

Вода, тепло - часто в домах стоят счетчики, поэтому финны не привыкли просто так лить воду или оставлять горящей иллюминацию в доме. На счет тепла - если в жилье используется дорогой вид отопления, то да - будут экономить, часто экономия сводится к выявлению причин куда уходит тепло и устранению этих причин, а также к переходу на другой, более экономный вид отопления, даже не смотря на то, что возможно, это окупится через 10 или 15 лет.

Дорогие подарки - финны редко делают дорогие подарки, возможно, только очень близким родственникам. На день рождение могут подарить скромный подарок или просто букет цветов, подарочную карту на небольшую сумму.

Украшения - очень спокойное отношение к золоту, брильянтам и прочим дорогим украшениям. Знаю несколько женщин и девушек, кто любит украшения Kalevala Korut или собирает кусочки браслетов Pandora Korut, но часто, это просто подарки знакомых и родственников и, конечно, никто не покупает украшения когда возникает потребность в экономии.

Кружки для детей - да, это в Финляндии не дешево, особенно, если ребенок занимается чем-то серьезно и если у вас несколько детей. Обычно, все же, как бы не экономили в семье, каждый ребенок ходит минимум на один кружок, я имею ввиду не бесплатный кружок в школе, а именно куда-то вне ее, в спортивную секцию или кружок творчества. Для меня было удивительным, что из 20 детей в школе дочки, только несколько ходят на два кружка, остальные - только на один. Предполагаю, что это не из-за экономии, а скорее так традиционно принято, т.е. желание "драм-кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота, и за кружок по рисованию тоже все голосовали" - это финнам не свойственно. Занимается девочка футболом, хорошо, пусть занимается по 5 раз в неделю, если вдруг захотела на фигурное катание, то хорошо, но не вместе с футболом - меняем футбол на фигурное и т.д. (это из объяснения одной мамы).

Скидки - а кто не любит скидки?!... финны - не исключение. Все знают когда начнутся большие распродажи, ждут их, часто присматривают себе вещь заранее и покупают ее только на распродаже. Определенное рациональное зерно в этом есть.

Еда, продукты - финны не экономят на еде, потому что еда - это здоровье! Вы знаете, когда-то давно, я читала заметки одной женщины, которой довелось побывать во Франции и не просто побывать, а пожить там некоторое время. Было это в далеких 90х, соответственно, и впечатлений у нее была тьма. Оно из ее наблюдений запомнилось мне на долгие годы. Жила она в доме одной французской семьи, обеспеченной семьи, большой дом, несколько автомобилей, хорошая работа. Так вот, поехав с хозяйкой на шоппинг в очередной раз, она была поражена, как та с фанатизмом скупала не дорогую детскую одежду по скидкам, обходя модные отделы дорогих брендов. Хвасталась, что купила штаны за пару франков, но тут же, в соседнем магазине или на рынке, тратила сотни франков на дорогие продукты, выбирала только свежую рыбу и мясо, не смотрела на холодильники с замороженными полуфабрикатами. На вопросы этой русской женщины, француженка совершенно спокойно объяснила, что оежда, особенно детская - это то на чем можно экономить, так как дети растут, а также постоянно пачкаются и все рвут, поэтому проще и выгоднее купить много дешевой одежды, пусть даже не модной или не очень красивой, а вот на продуктах экономить нельзя. Продукты - это наше здоровье, здоровье наших детей. Если будем покупать дешевые продукты, то можем заболеть или испортить свое здоровье в будущем, а это значит тратиться на лекарства, больничные, это невозможность работать и пр. Вот такая интересная экономия.

Финны, возможно, в чем-то похожи на этих французов. Но скорее не в том, что будут во время экономии покупать много дорогих продуктов, а в том, что не будут покупать дешевые или просроченные, а просто перейдут на более простую еду. Овощи и молочные продукты - это то, что преобладает в продуктовой корзине экономной семьи. Если мясо - то простое, не много, но качественное.

3cucumbers

Делают ли финны запасы на зиму? Да, конечно, но это не экономия, это хобби, как вязание, изготовление ковриков и пр. Финны варят варенье, морозят ягоды, маринуют огурцы, все как у нас, но только, наверное, не в таких масштабах.

Кирпутори - это тоже своего рода хобби и экономия вместе, но первое по-моему больше. Финны ищут там интересные вещи, одежду, игрушки для детей. Продают там вещи тоже не ради наживы - скорее, чтобы вещь нашла своего нового хозяина, послужила еще кому-то, а не была просто выброшена на помойку. Часто - это часть заботы об окружающей среде. 

Можно продолжать этот список и дальше, но если подвести итог, то могу сказать, что экономить в Финляндии - не значит быть жадным или бедным, а значит просто рационально подходить к своим расходам. Хорошие дома (надежные и удобные), дорогая мебель (без золотых унитазов), качественные продукты (пусть простые, но полезные сезонные овощи и фрукты), мало брендовой одежды, навороченных автомобилей, дорогих украшений, но при этом, достаточно дорогие велосипеды и телефоны. В целом финскую экономию я бы свела к нескольким фразам - она направлена на будущее, т.е. если даже и экономим, то думаем о том, что будет завтра, не портим здоровье, думаем о том, что экономия - это нормально, это не зазорно или стыдно, на определенном этапе любой может попасть в ситуацию когда надо экономить.

Если вы дочитали мою статью до конца, то, предвосхищая гневные крики некоторых читателей, хочу сказать, что, конечно, и в Финляндии есть люди, которые скупают просроченные продукты, сушат чай на батарее, а есть и такие, кто покупает десятками брендовую обувь и золотые безделушки, но это скорее исключение. Социальная защита населения тут достаточно хорошая, умереть с голода вам не дадут, замерзнуть на улице - тоже. Есть люди бедные, есть богатые - как и везде, но все же в Финляндии эта разница не так видна, как во многих других странах. Рядом с вами в вагоне метро на работу может ехать руководитель крупной компании, а соседкой, в одной из квартир дорогого престижного дома, вполне может оказаться обычная старушка - пенсионерка. Написать обо всех невозможно, но я старалась слушать, что говорят и смотреть на то, что и как делают люди, живущие вокруг меня. Мне самой близки идеи финской экономии, а вам? Что приемлемо для вас, а что нет?

Всем желаю удачи и солнечного лета!

Комментарии  

+2 # Эдуард 05.07.2017 10:19
Мария, спасибо за интересную статью!
Пожалуй, со всем соглашусь!
В подтверждение: недавно делали в нашем кафе завтрак и обед (с тортом) для 12 пожилых финнов-родственников (они раз в год собираются вместе).
Стоимость на чел. составила 20 евро.
После трапезы несколько человек подходили, благодарили, и спрашивали - не слишком ли мало мы с них взяли!
Так что питание - на этом не экономят!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Валентина 05.07.2017 17:28
Цитирую Эдуард:
Мария, спасибо за интересную статью!
Пожалуй, со всем соглашусь!
В подтверждение: недавно делали в нашем кафе завтрак и обед (с тортом) для 12 пожилых финнов-родственников (они раз в год собираются вместе).
Стоимость на чел. составила 20 евро.
После трапезы несколько человек подходили, благодарили, и спрашивали - не слишком ли мало мы с них взяли!
Так что питание - на этом не экономят!

Цитирую Эдуард:
Мария, спасибо за интересную статью!
Пожалуй, со всем соглашусь!
В подтверждение: недавно делали в нашем кафе завтрак и обед (с тортом) для 12 пожилых финнов-родственников (они раз в год собираются вместе).
Стоимость на чел. составила 20 евро.
После трапезы несколько человек подходили, благодарили, и спрашивали - не слишком ли мало мы с них взяли!
Так что питание - на этом не экономят!

Спасибо за статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 05.07.2017 20:23
Спасибо большое!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мила 05.07.2017 16:27
Очень интересная статья, многое подчеркнуто очень верно! Спасибо, читала с удовольствием.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 05.07.2017 20:23
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Oksana Silajeva 05.07.2017 22:50
Если резко меняется доход,меняют жилье.Очень активно переезжают.Это и касаемо рабочегл места тоже,удаленности от работы.Мой френд отказался от вечного своего хобби,продал своего Харлея.Дачу продают.Может это крайние случаи?Но правда.Коллеги на работе экономили на обедах(окло 4-5€/за смену),брали с собой коробочки,особеннл семейныене однажды и нахаляву кушали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Мирра 06.07.2017 08:46
Спасибо за интересную статью. Читала с удоаольствием. Все верно написано. Жизнь финнов мне очень нравится и не люблю когда люди гоняются за престижностью лишь бы у меня было лучше чем у других, соседа, подруги т.д. А так живут россияне ( чтоб не хуже других а лучше).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Мария 06.07.2017 21:51
Очень приятно пишете. Согласна со всеми пунктами, финны мне именно такими и видятся!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Фотихо 09.09.2017 11:44
Спасибо за познавательную статью. Я поняла, что мне нравятся финны. Хотелось бы побольше узнать о финском характере и финские работодатели какие качества работников ценят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт