Всё о Финляндии


А правда ли в Финляндии? (еще одна часть)

1. А правда ли, что в Финляндии штрафы неограниченны?

Сумма штрафа на дороге в Финляндии зависит от доходов нарушителя. Был случай, когда сумма выписанного штрафа составила 170 000 евро, для водителя, годовой доход которого составлял порядка 7 миллионов евро.

2. А правда ли в Финляндии запрещен мультфильм "Ну, погоди!"?

Да, в 80-х годах в Финляндии запретили показывать по телевидению советский мультфильм «Ну, погоди!». По причине... излишней жестокости. Комиссии показалось, что заяц — садист, так как волк из-за него постоянно попадает в различные неприятности.

3. А правда ли Финляндия первая страна, в которой женщинам дано было право избирать и быть избранными?

Нет, Финляндия вторая страна в мире после Новой Зеландии, в которой женщинам было дано право избирать и быть избранными, это произошло в 1904 году.

4. Правда ли в Финляндии каждому жителю должен быть обеспечен интернет?

Да, Финляндия первая страна в мире, где в 2010 году был принят закон, согласно которому право граждан на пользование интернетом ставится наравне с правом на жизнь, правами на образование, защиту здоровья, пенсию по старости, социальную защиту. Каждый гражданин Финляндии имеет право на бесплатное подключение к высокоскоростному интернету и провайдеры обязаны ему это обеспечить, даже если клиент живет один в глухом лесу.

5. А правда ли, ч управлять автомобилем в Финляндии можно в нетрезвом виде?

Нет, конечно, это не так, но в Финляндии допускается 0,5 промилле алкоголя в крови за рулем автомобиля или штурвалом катера.

6. А правда ли, что в Финляндии не нужны права на лодку или катер?

Нет, нужны, но только в том случае, если длина судна превышает 11 метров, поэтому большинство жителей страны пользуются своими маломерными плавсредствами, не имея на то никаких документов.

7. А правда ли в Финляндии живут самые честные люди?

Да, это так. В прошлом году был проведен эксперимент: кошельки с семейными фотографиями, контактными данными и наличностью, эквивалентными 50 долларам были разбросаны по 16 крупным городам мира. В Хельсинки вернули 11 из 12 «потерянных» бумажников. В финансово-элитарном Цюрихе было возвращено лишь 4 находки, а в Лиссабоне – всего одна, причем, парой туристов из Голландии.

8. А правда ли в Финляндии придумали коктейль Молотова? nypogodi

Да, эту бутылку с зажигательной смесью придумал капитан Куиттинен из гарнизона Кориа весной 1939 года.

9. А правда ли Джеки Кеннеди одевалась у финских дизайнеров?

Да, действительно, в 60х годах Жаклин Кеннеди купила 7 платьев и костюмов от никому неизвестной богемной финской фирмы Marrimekko.

10. А правда ли в Финляндии находится самый большой торговый центр Скандинавии?

Да, торговый центр "Ханса" в Турку считается самым большим крытым торговым центром в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными, ювелирными изделиями и многим другим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт