Всё о Финляндии

На грани веселья и отчаяния. Миграционный кризис в Финляндии. Все о статусе искателей убежища.

Если бы меня попросили описать Финляндию в двух словах, я бы сказал: спокойствие и стабильность. В финской жизни нет ощутимых взлетов и падений.

События, окружающие искателей убежища, имеют дикий контраст по сравнению с тихой финской повседневностью. Если новый человек увидит демонстрацию в центре Хельсинки, он подумает, что все хорошо проводят время на вечеринке. Но если узнать людей ближе, будет видно, что за улыбкой скрывается тревога.

migrats

Демонстрация в центре Хельсинки продолжается уже больше половины года и нет предпосылок, что она закончится. Когда я спрашивал постоянных посетителей, они говорили, что демонстрация стала большим, чем просто возможностью оказать поддержку. Она стала местом, куда можно зайти в любое время суток, сесть у огня (там стоит печка в палатке) и поделиться историями. Сторонники мигрантов называют это местом дружбы и единения.

Прежде чем начать, я бы хотел поблагодарить жителей Финляндии и всех остальных, кто превратил протест в такое позитивное собрание.

В этом посте

С момента моего последнего поста, где я описывал первые впечатления прошло много времени. Поскольку я выполнял практику курса фотографии на событиях вокруг искателей убежища, я близко познакомился с участниками протеста.

Было много позитивных новостей, которые вселяют надежду на разрешение конфликта. В то же время, очень больно писать о тяжелых вещах. Это без сомнения самый тяжелый пост, что я писал.

Здесь, во второй части, я расскажу о текущем положении протеста мигрантов. В начале поста я покажу множество фотографий. Далее будут интервью с искателями убежища и их сторонниками. В конце, мнение автора.

Это перевод моего англоязычного поста, опубликованного в конце мая. Русский пост выпущен с большой задержкой из-за сложностей перевода, и из-за ограниченности во времени. Ряд терминов, которые переводил были для меня новыми в русском языке, заранее прошу прощения если допустил ошибки (по возможности укажите, поправлю).

Первая часть доступна на моем сайте с множеством изображений в высоком разрешении, быстрая лайт-версия на сайте ”Все о Финляндии” здесь.

Как выглядит демонстрация искателей убежища в центре Хельсинки?

Атмосфера очень переменчивая, странный микс из веселья и отчаянья.

В целом все отлично проводят время, а небольшие шаги в сторону решения конфликта вселяют в людей надежду. Все веселье происходит до момента, пока не приходят новости о депортации или негативном решении по запросу на убежище. Когда это происходит, все собираются вместе чтоб оказать поддержку.

ОБН: На момент публикации, демонстрация, была перемещена с площади ж/д вокзала к музею Киасма.

Позитивная часть

Так демонстрацию описал один из постоянных посетителей:

”Вы можете назвать место в Финляндии, куда можно прийти 24 часа в сутки, выпить чашку кофе или чая и где тебе будут рады? Здесь люди сидят рядом и говорят, как старые друзья. Что-то подобное нужно было организовать в Финляндии уже давно!”

Кто-нибудь помнит, как сидя за костром вы быстро находили общий язык с незнакомыми людьми? Было ли это просто? Некоторые места обладают соответствующей атмосферой, На мой взгляд организаторы смогли ее воспроизвести.

IMG 4529

IMG 4177

Одно из самых веселых событий – вечеринка по поводу предстоящей свадьбы.

IMG 7659

IMG 7860

IMG 8594

…и тяжелая часть

Один из самых тяжелых случаев произошел с пожилой парой, которую я встретил. Они жили в приюте, вместе со своим сыном. Далее со слов одного из активистов:

”Семья находились в постоянном волнении из-за неопределённости в бедующем и вероятности получить отказ в убежище. Из-за стресса, у их сына поднялось давление выше 200 и он оказался в больнице. Он провел три дня в коме и 12 дней в больнице в целом. В то же время, пожилая пара (мужу 59 лет, жене 50 лет) получила негативное решение по предоставлению убежища и уведомление о выселении из приюта”. (на фото они держат уведомление)

couple

Из-за неопределенности, негативных решений и тяжелого опыта соотечественников, многие искатели убежища теряли и продолжают терять мотивацию. Один из них сказал: ”В начале я старался как мог, я изучал финский язык и пытался адаптироваться к жизни в незнакомой стране, но сейчас я не знаю что делать. Один из моих друзей уже свободно говорит по-фински, он работал и платил налоги, а итоге ему было отказано в убежище”.

Интервью с активистами

Для того, чтобы понять позицию искателей убежища и провел интервью с двумя активистами. Outi расскажет о действиях, которые они предпринимают, а Erna даст общую информацию по юридическим вопросам.

Outi

Журналист, драматург, активист движения за права человека.

IMG 7428

Как вы поддерживаете искателей убежища? Чем занимаются активисты?

Прежде всего, мы помогаем искателям убежища здесь на демонстрации. Им нужна помощь с документами, юридическая помощь в судах, мы так же помогаем найти им место где остановиться. Мы посещаем их в приютах и пытаемся помочь. Также, мы организовали систему пожертвований, которая покрывает транспортные расходы, еду и топливо, для тех кто посещают демонстрацию из других городов.

Другой важный момент – донести сообщение о происходящем до Финляндии. Я работаю с новостными агентствами. Другие активисты работают с политиками и другими людьми, принимающими решения.

Вы можете сказать о каких-либо результатах?

Были как победы, так и поражения. Мы не можем отменить депортации в целом, но мы сократили количество людей, которые были депортированы.

Я думаю наш главный успех в том, что мы привлекли внимание как жителей Финляндии, так и правительства. Правительство вынуждено вести переговоры. Даже предыдущий президент Финляндии сказала, что депортации нужно остановить. Нам оказывают поддержку многие профессиональные союзы, юристы, ученые, предприниматели и артисты. Так же нас поддерживают все церкви.

Какие у вас планы?

Мы будем продолжать лоббировать политиков, привлекать внимание общественности и помогать беженцам. Я верю, что мы сможем внести изменения и улучшить процессы работы с мигрантами. Собственно, это и есть наши цели, остановить депортации и пересмотреть негативные решения.

Вы хотите что-либо добавить?

Храбрость. Искатели убежища смогли выйти из приютов в центр Хельсинки. Сейчас они воспринимаются как люди, а не как абстрактные цифры в отчетах. Нас пытались убрать с этой точки, но мы хотим тут остаться.
(автор: на время летних мероприятий, а может и дольше, демонстрация была перемещена с площади у ж/д вокзала к музею Киасма)

В 2015, наш премьер-министр сказал искателям убежища добро пожаловать, он даже предложил свой дом. Многие искатели убежища услышали это и подумали, что тут их примут. В начале около 70% беженцев из Ирака получали положительное решение по убежищу. Сейчас 70% решений негативные. Мне кажется есть политическое давление. Выносятся негативные решения, вместо того чтобы индивидуально подходить к каждому заявлению с аспекта прав человека. Искатели убежища сейчас депортируются в Ирак и Афганистан, где не безопасно. Мы пытаемся этому противостоять.

Во всей Европе правые политики на подъёме. Мы считаем, что они сыграли свою роль.

Erna

Исследователь вопроса миграции в Университете Хельсинки.

erna

Начнем с основ. На чем базируются права мигрантов? Почему страны рассматривают их запросы?

Страны подписавшие Женевскую конвенцию обязаны принимать и рассматривать запросы по предоставлению убежища.

Может ли страна в Евросоюзе отказаться принимать беженцев? Кто определяет количество беженцев, которое принимает страна?

Все страны в ЕС подписали женевскую конвенцию, отказаться они не могут, если не покинут соглашение. В ЕС, помимо этого есть свои правила по приему беженцев.

Существуют квоты – количество мигрантов, которое страна ”выбирает для себя” напрямую из лагерей вне Европы. В данном случае, страны сами определяют количество людей, которые они хотят принять, но они не могут отказать в рассмотрении тем, кто уже в стране.

Как проходит процесс получения убежища в Финляндии?

• По прибытии, искатель убежища подает заявление в полицию
  • Миграционный офис проводит собеседование, одно или несколько
  • Мигрантам сообщают о решении
  • Если решение не устраивает, с помощью адвоката, мигрант подает заявление в административный суд
  • Административный суд выносит решение. Он может отправить заявление по предоставлению убежища в миграционный офис для повторного рассмотрения или отказать в рассмотрении. В случае второго негативного решения, искатель убежища может быть депортирован.
  • Если решение все еще не устраивает мигранта, есть возможность подать заявление в Высший Административный суд. Но почти всегда в рассмотрении будет отказано.

Какие права получают искатели убежища, пока их заявление находится на рассмотрении?

В Финляндии, они получают базовое содержание и медицинское обслуживание. Дети должны ходить в школу.

Что происходит в случае отказа в убежище?

В случае, если было отказано дважды, мигрант может:

• Вернуться в свою страну добровольно
  • Попытаться получить вид на жительство по другой причине (работа, учеба, брак)
  • Остаться в Финляндии без вида на жительство, теряя все социальные права (также риск депортации)

По словам мигрантов, они подвергаются опасности в их странах. В случае депортации, могут ли мигранты быть отправлены в другие страны?

Финляндия может отправить их только с страны, где у них есть гражданство. Технически, они могут выбрать другую страну, но только если она желает их принять.

Как работает объединение семьи?

Работает так же, как и во всех случаях с иностранными гражданами в Финляндии.

Интервью с искателями убежища

Я не ожидал, что будет так сложно найти людей, которые согласятся на интервью. Многие из искателей убежища говорили, что подвергались угрозам в их стране и публикация интервью может подвергнуть их опасности.

Я бы хотел поблагодарить всех, кто согласился.

Далее 5 интервью из 5 одинаковых вопросов.

1. Sadiq Bahrooz

IMG 9683

Sadiq предоставил ссылку на свою историю в другом блоге. Опубликовано с его разрешения и с его коррекциями.

Расскажите о своей жизни, до того, как Вы покинули родину.

Когда мне было 20, я начал работать с иностранцами в Афганистане. Сначала я работал электриком в немецкой благотворительной организации. Позже я работал электриком и переводчиком в посольстве США.

Когда мне было 23 года, мне угрожали талибы, из-за моей работы с иностранцами. В течении месяца было две прямые угрозы жизни.

Почему Вы покинули свою страну?

В 24 я покинул Афганистан из-за угроз от талибов. В течение 45 дней я проехал через 11 стран, пережив все ужасы морских переправ и пеших переходов.

Почему Вы выбрали Финляндию?

Две причины. Во-первых, в Финляндии небольшое население и много места, и я считал, что больше шансов получить убежище. Во-вторых, в Финляндии лучшая система образования, а я хотел продолжить учиться.

Какой Ваш текущий статус в Финляндии?

Я очень хотел начать новую жизнь в Финляндии. Начал изучать язык и работал как волонтер в нескольких организациях. Также изучал программирование, чтобы у меня были перспективы работать по профессии в развитой стране. Еще начал закладывать основу для бизнеса, которые помог бы интегрировать других мигрантов в местную экономику.

К сожалению, мне было отказано в убежище дважды.

Хотели бы Вы что-нибудь добавить?

Мой адвокат отправил заявление в Высший Административный Суд, который отказывает в рассмотрении в 99.9% случаях. Но они согласились рассмотреть мой случай.

2. Mustafa Hamid

IMG 4398

Ирак, Фаллуджа

Я журналист. Пишу о политике Ирака. Я работал с ал-Джазира, al Rafidain Fallujah и другими англоязычными и арабскими агентствами.

В Ираке, я получал угрозы со стороны правительства и ИГ (запрещенная в России организация). Полиция приходила ко мне домой, когда меня не было. Сейчас я в розыске.

Я слышал, что они предоставляют убежище в Финляндии быстро и получить его достаточно просто.

Я в Финляндии уже долго, но так и не получил ответа. У меня было три интервью (июль и декабрь 2016, январь 2017).

Я работал на независимое новостное агентство, не принадлежащее государству. В моей стране подобный вид журналисткой деятельности очень опасен. Угрозы, которые я получаю реальны.

Я продолжаю писать статьи о политической ситуации в Ираке. В случае угроз в мой адрес, я отравляю их в миграционный офис (чтоб предоставить дополнительное доказательство, опасности возвращения)

3. Jassim Mohammad Yousef

IMG 4408

Ирак, Багдад.

Я работал в полиции Ирака.

В городе Басра, мы успешно атаковали базу террористов. После этого, их сообщники пытались меня убить. Я был ранен в ногу. Позже в суде, на меня оказывали давление, хотели, чтоб я отказался от своих показаний. Я бежал в Багдад, но они последовали за мной. Тогда я бежал в Турцию и оставался там 8 месяцев, прежде чем переехал в Финляндию.

Я считал, что в Финляндии ценят права человека и помогают тем, кто в опасности. Но когда я оказался здесь, я этого не увидел.

Я приехал в 2015 году, подал заявление на предоставление убежища, я приложил медицинские документы. В январе 2017 мне было отказано в убежище. В настоящее время я ожидаю ответа по повторному заявлению.

В октябре террористы убили моего брата. Таким образом они хотели передать сообщение мне. В миграционном офисе сказали, что верят, что мой брат погиб, но не считают, что это связано с моими действиями при работе в полиции.

4. Salam Kassim Abudrahma

IMG 4417

Ирак, Басра

У меня был маленький магазин, я продавал спреи от москитов и другие средства от насекомых.

В мой адрес поступали угрозы со сторон суннитов и шиитов, из-за того, что мой брат работает с морской пехотой США в Басре. (показывает ID брата, и документы подтверждающие, что он работает с США с 2004 года)

Я приехал в Финляндию в 2015 году, через границу со Швецией. Я видел по телевизору, как в Финляндии заботятся о животных. Я считал, что-то же самое относятся к людям. Если у кого-то реальный случай, реальная проблема – то тебе помогут.

Было вынесено негативное решение после 8 месяцев пребывания в Финляндии. Они сказали, что верят мне, но недостаточно доказательств. Они попросили подать заявление снова, с дополнительными документами, что я и сделал.

В Финляндии, люди считают, что иракцы приезжают из-за денег или работы. Но это не правда. Многие из нас обеспеченные люди, которые просто пытаются скрыться от опасности.

5. Abdulrazaq Aljewari

IMG 7051

Ирак, Багдад

У меня была обычная жизнь в Ираке, я учился в Багдадском Университете, отдел кино и телевидения. Я работал на телевидение как фрилансер, снимал короткие фильмы (документальные и драма).

Я так же был активистом в организациях по защите прав человека.

Я уехал из страны по политическим причинам. Я не хотел жить в стране, которая становится похожей на Иран или Афганистан. Исламские партии говорят о религии, но сами как мафия. Они уничтожили Ирак и вернули нас в каменный век. Из-за них по всюду война.

Я выбрал Финляндию, потому что это мирная и политически-нейтральная страна. Я приехал сюда 7.10.2015.

Я получил вид на жительство на 4 года, основанный на политическом убежище. Я живу в Jarvenpää и учу финский язык. Первым делом я бы хотел закончить образование (школа изобразительных искусств). Я бы хотел продолжить мою жизнь в Финляндии и работать в сфере кино и телевидения.

Я рад что с моей семьей все хорошо, как в финансовом плане, так и в плане безопасности. Они живут в США и Турции.

От автора

В моих статьях о мигрантах (и в миграционном конфликте в целом) я беру на себя роль обозревателя, рассказываю о событиях словами других людей и редко высказываю личное мнение. Сразу скажу, что как человек, не занимающийся вопросом профессионально – я могу и ошибаться. Здесь, по просьбам читателей, я поделюсь своими мыслями.

Первый, и самый важный момент – я считаю, что вопросами миграции должны заниматься соответствующие квалифицированные специалисты. Вопрос затрагивает очень много факторов, которые не видны на обывательском уровне.

С одной стороны, по-человечески жаль людей, попавших в тяжелую ситуацию. С другой стороны, специалисты, принимающие мигрантов, обладают квалификацией и общей картиной, чтобы выносить правильные решения. Их цель – обеспечивать интересы граждан, не думаю, что они нарочно ставят мигрантов в тяжелое положение. Это сложная и неожиданная для Финляндии и всей Европы ситуация, надеюсь, что в ближайшем времени она разрешится.

Многие говорят, что мне не следует верить историям мигрантов. Я не детектор лжи, но я думаю в большинстве они говорят правду. Мои источник, работающий с мигрантами (не активист!) сказал, что верит историям в моих интервью. Он сказал, что они (мигранты) могут преувеличивать некоторые детали, но в целом подобных историй много и они вписываются в общую картину.

Безусловно, я не знаю всех искателей убежища лично, но многие из тех что я встретил на демонстрации – обеспеченные и образованные люди. Они пришли сюда в 2015 услышав разафишированное на весь мир ”REFUGEES WELCOME”, и надеялись начать новую жизнь вдали от войны. Хочется верить, что они смогут решить свои проблемы с миграционной службой.

В ближайшее время, на своем сайте, выпущу версию статьи где будет больше изображений, все в высоком разрешении.