Всё о Финляндии

Без пафоса: игра "МозгоБойня" в Хельсинки

Несколько лет назад мы ездили семьей в Рованиеми, и там муж с ребенком завели меня на гору Оунасваара. Все бы ничего, но спускались мы с горы по специальной трассе. Летя на скоростных салазках вниз по металлическому желобу на дикой скорости, я сначала недоумевала, как я в эту авантюру ввязалась; затем недоумение сменилось весельем и ощущением невероятной свободы; подъезжала к изножию горы я в сопровождении собственных радостных воплей, уровень адреналина в крови зашкаливал, все проблемы и стрессы остались где-то там за спиной, на вершине горы, и жизнь была абсолютно, непередаваемо, бесконечно хороша...

С такими же ощущениями вышла я в прошлый понедельник после игры с веселым названием "МозгоБойня", о которой еще полторы недели назад ничего не слышала. Вписалась же я в игру, как обычно, идя на интерес: что тут у нас такого новенького, интересненького, о чем я не знаю?

MBgame 7

Так что же такое "МозгоБойня"? Это интерактивная командная игра, которая впервые появилась в Минске в 2012 году. Сейчас же она очень популярна не только в Белоруссии, но и в России, и, к примеру, в Германии, а в Хельсинки проходила во второй раз. Проводится игра в будний день (точнее, вечер), в формате дружеских посиделок в пабе. Во время этих посиделок несколько заранее сформированных команд весело проводят время, общаясь с друзьями, отдыхая и разгадывая головоломки с экрана.

MBgame 1

Рулит всем этим действом веселый ведущий

Попытка собрать собственную команду у меня успехом не увенчалась. Проходила игра в понедельник вечером, и у многих на это время уже были свои планы. На мой призывный клич к друзьям и знакомым поучаствовать в незнакомой игре откликнулось два человека, и с ними-то мы и вписались в команду новичков. Кроме нас в ней оказались еще семейная пара и две подружки, обе – Юли. Здорово, что сразу возник командный дух, не было никакого соперничества на тему "я тут всех умнее, я все знаю лучше всех". Это мне очень понравилось – мы пришли все-таки не щеголять друг перед дружкой энциклопедическими знаниями и не меряться размерами своего интеллектуального эго, а поиграть и хорошо провести время в дружеской компании. Это нам в полной мере удалось, без пафоса!

MBgame 2
                                                             Команда новичков "Помощники Санты"

Место проведения игры – паб (спорт-паб O'Learys Helsinki Forum), поэтому есть возрастное ограничение: игроки должны быть старше 18 лет. Вообще играли участники самых разных возрастов (старше 18, да ); да и при чем здесь возраст, лишь бы хватало азарта и чувства юмора. В пятницу, предшествующую игровой неделе, в 12 ч. дня открывается регистрация в группе игры ВКонтакте, и тут важно вовремя вписаться, иначе команда может оказаться в листе ожидания. Количество команд-участниц ограничено размерами помещения, где проходит игра. В составе каждой из команд – от 3 до 8 игроков.

MBgame 3

Игра включает в себя семь туров по семь вопросов в каждом. Есть тур с музыкальными вопросами, есть – с вопросами-картинками. В текстовых вопросах зачастую ответ содержится уже в самом вопросе, нужно только использовать логику и смекалку, иногда – чувство юмора. а иногда просто удачно попасть в яблочко. В каждом туре команда записывает итоговые ответы в специальный бланк. В первых 6 турах вопросы показываются на экране около минуты, в конце тура полагается дополнительное время на обсуждение и корректировку ответов – целых 100 секунд (в обратном отсчете). Это уже очень драйвово. Но самый волнительный – последний, решающий блиц-тур, в котором на каждый вопрос дается около 15 секунд плюс 50 секунд в конце тура, чтобы успеть записать ответы в бланк. Как только закончился обратный отсчет, бланки с ответами сдаются.

MBgame 4

Обратный отсчет закончен

У меня, как у многих интровертов, мысли путешествуют из Санкт-Петербурга в Москву Хельсинки через кругосветку, поэтому было особенно интересно посмотреть на людей с мгновенной реакцией: вопрос еще читают, а у них уже готов ответ (который почти всегда оказывался правильным). Тут как-то с особым уважением начинаешь смотреть на старых и новых знакомых. Вплоть до блиц-тура наша команда оправдывала истину "новичкам везет".

MBgame 5
                                                                         Следим за динамикой

Итак, если вы решили поиграть в "МозгоБойню", остановлюсь на важном:

• Собираете команду
  • Если п.1 не удался – объединяйтесь с другими одиночками-парочками-новичками
  • Придумываете креативное название
  • Регистрируете команду на ближайшую игру (ставим себе напоминалку в календарь и следим, когда откроется регистрация на стене игры во ВКонтакте!)
  • Приходите на игру вовремя (до того, как ведущий успеет зачитать правила). Начало игры - в 19.00, вход в игровой зал открыт участникам с 18.30
  • Приносите парочку хорошо пишущих ручек. Хотя главное в игре – не победа, а участие, общение и веселье, все-таки корябающая бумагу неработающая ручка – факт неприятный, когда счет идет на секунды.
  • Внимательно слушаете, что говорит ведущий (ознакомиться с правилами игры заранее и почитать поподробнее про типы вопросов можно также здесь)
  • Улыбаетесь и машете позируете фотографам
  • НЕ ГУГЛИТЕ! Телефоны пассивно отдыхают на столе, кверху спинками.
  • Берете 6 евро (плату за участие в игре любимо(й)го себя) и денежку на напитки/покушать в пабе
  • Готовитесь обзаводиться новыми классными знакомствами
  • И самое главное – берете с собой отличное настроение и кураж!

MBgame 8

Три девицы под окном...наслаждаемся общением, отдыхом, игрой и общей атмосферой вечера

Очень интересно сейчас пересматривать фотографии с игры: на этих фотках – все наши эмоции. High five и барабанная дробь, когда ответили правильно; удивление в веселом хохоте, когда с ответом промахнулись и слышим правильный ответ: "Ааааааааааа........ну конечно! Круто!"

Что интересно: было как-то неважно, кто в итоге выиграл приз! Игра удалась, отлично прошел вечер в компании друзей и новых знакомых, и было просто очень весело и очень азартно! Паб достойно выдержал шквал наших горячих эмоций, хотя и ходил ходуном! А значит – скоро следующая игра! Следить за новостями можно в группах игры "МозгоБойня в Хельсинки" во ВКонтакте и в Фейсбуке. Ну что, вы уже придумали крутое название для своей команды? Камон!

MBgame 6

***************************************************************************************************************************************
В статье использованы фотографии Александра Андро, фото из группы "МозгоБойня в Хельсинки" и собственные фото автора.

Наш человек в мире книг. Интервью с Татьяной Батаниной.

Еще задолго до личного знакомства я с уважением читала ее вдумчивые, очень зрелые тексты о книгах, и не только о них. Потом попала на литературные встречи в библиотеке Sello, где горячо общаются такие же страстные любители чтения. Сегодня в гостях у моего блога — серьезный человек Татьяна Батанина, ведущая "Литературных четвергов", хорошо известных многим книголюбам Хельсинки и Эспоо.

Tatiana Batanina

- Расскажи, пожалуйста, о себе.

- Я родом из небольшого города в Ленинградской области. По образованию я лингвист, преподаватель иностранных языков (английского и финского). На данный момент я преподаю русский и финский, а также параллельно получаю второе высшее образование — учусь в магистратуре Университета Хельсинки по специальности «Финский язык и литература».

- Давно ли ты живешь в Финляндии, и почему именно в Финляндии?

- В Финляндии я живу уже больше 5 лет. Так вышло, что уже со студенческой скамьи многое в моей жизни было связано с этой страной: в Финляндии я училась по обмену, в Финляндии я встретила будущего мужа.

- Финский язык ты учила до или после переезда? Какие у тебя возникали трудности, связанные с финским языком?

- Финский язык я начала учить еще в университете в России. На инязе сложность изучаемого языка обычно не обсуждают, ведь это основа твоей будущей профессии. В преподавании языка в университете была своя особенность: какое-то время у нас просто не было преподавателя по грамматике, поэтому всю основную грамматику финского языка мне пришлось изучать в одиночку дома, чтобы справляться с разговорной практикой и чтением, которые тем не менее стояли в расписании.

- Были ли у тебя сложности с адаптацией к жизни в другой стране, возникал ли "голод на общение", или переезд и адаптация прошли гладко?

- Я уверена, что переезд в другую страну – это для любого человека сильный стресс и даже шок. Не знаю никого, у кого бы все прошло идеально гладко. Мой стресс начался, правда, еще задолго до переезда: абсолютно все “допереездные” попытки искать работу в этой стране методично и с треском проваливались. Поэтому уже на момент переезда я была расстроена неудачами.

Свои первые два года здесь я бы назвала оглушающим одиночеством. Я очень общительный человек, быть с людьми для меня – всё. Однако после переезда я очень долго не могла найти кого-либо, с кем бы у меня было взаимопонимание и регулярное общение вне дома. Конечно, у меня были тут знакомые, но встречи раз в полгода нельзя назвать регулярными. Завести новые знакомства, не ходя на языковые курсы, учебу или работу не очень легко. Особенно, когда социальные службы отказывают в минимальной информационной помощи и ты просто не знаешь, какие у тебя есть возможности, на что у тебя есть права.

- Давай поговорим о "Литературных четвергах". Что вдохновило тебя на создание этого проекта?

- Проект мы реализовали вместе с подругой, которая работает в библиотеке Sello, поэтому можно сказать, что он зародился в двух разных головах. В моей голове идея появилась еще в 2011 году, вдохновила меня, конечно же, любовь к литературе! Тогда я сама работала в библиотеке и делала тематические книжные выставки для посетителей: собирала несколько книг современных авторов на полку, придумывала общее название, рассказывала, что может объединять такие на первый взгляд разные произведения. Книги с выставок расхватывали в первые же часы. Отсюда и развилась идея делать именно встречи.

- Чего ты ждала от "Литературных четвергов", когда начинала этот проект? Сбылись ли твои ожидания?

- Я очень надеялась, что люди заинтересуются и придут. И люди приходят! Общая канва ожиданий по формату мероприятия сбылась, но есть еще требования к себе и своей работе – здесь все варьируется от встречи к встрече. Ещё бывают непредвиденные и независящие от меня ситуации, они порой расстраивают.

- Как происходит выбор книг для чтения к литературным встречам?

- В прошлом году на выбор в основном влияли сами читатели. Вместе с ними мы составили список, из которого с помощью генератора случайных чисел и выбирались книги в конце каждой встречи. В этом году весь список литературы был известен заранее: книги выбирала я сама. Это было обосновано, прежде всего, темой этого года. (Современная финская проза - прим. Елены Белле).

- Как ты сама готовишься к встречам?

- Читаю книгу. Думаю. Записываю какие-то идеи. Обязательно знакомлюсь с биографией писателя. Ищу дополнительный материал. По возможности возвращаюсь к прочитанному еще раз.

- Почему люди приходят на "Литературные четверги"?

- Некоторые наши постоянные участники уже рассказывали об этом. Мне кажется, главное, что привлекает людей, – это общение, возможность высказать свои мысли, послушать идеи других и узнать что-то новое. Нередко люди делятся очень интересными жизненными историями, своим опытом.

- Обсуждения прочитанной книги на "Четвергах" бывают иногда очень бурными, но тебе всегда удается сохранять невозмутимость. Как? Неужели у тебя не возникает желания активно убедить других в своей точке зрения?

- Ни в коем случае не возникает такого желания! Моя роль – слушать и наблюдать, стараться направлять разговор в более спокойное русло, если вдруг я вижу, что ситуация обостряется, следить, чтобы был диалог, а не монолог. А невозмутимость – это профессиональная черта, которая должна быть у каждого преподавателя.

- В этом году участники Литчетвергов знакомятся с финской литературой. Из всех прочитанных тобой произведений финских авторов, вошедших или не вошедших в программу литературных встреч, назови, пожалуйста, одно, которое тебя особенно зацепило, и почему?

- Наверное, самая любимая книга – это Maa on syntinen laulu, которую написал в 1964 году Тимо Мукка. Почему? Я чувствую, что очень хорошо понимаю то, о чем он пишет.

- А если бы ты сама решила написать книгу, о чём бы она была?

- Этой зимой уже выходит моя первая книга в соавторстве. Вообще хотелось бы, чтобы любая книга за моим авторством была полезна людям.

- Буду с нетерпением ждать выхода твоей книги! Я знаю, что помимо Литературных четвергов у тебя есть и разные другие проекты. Расскажи, пожалуйста, какие, и откуда берется столько идей?

- Да, я очень люблю именно проектную работу. Идеи всегда в воздухе, надо просто их заметить.

Мой главный проект сейчас – это мое частное преподавание, моя фирма. Очень часто к подобной работе относятся как к хобби, называют его “репетиторством”. Для меня же это основное дело, проект, который постоянно учит и, прежде всего, меня саму. Например, я никогда не думала, что сайт для своей фирмы сделаю своими же руками.

Помимо работы с самого переезда я веду блог под своим именем, изначальная цель которого заполнить ту информационную дыру, которая существует для переезжающих в Финляндию. Отличительная черта моего блога в информации, которую очень тяжело получить, не зная, где искать и в какую сторону “рыть”. В блоге есть также и мои рецензии на книги, какие-то дополнительные мысли и соображения. Блог легко найти в интернете, а я всегда рада комментариям и отзывам.

Ещё я вхожу в правление Ассоциации преподавателей русского языка Финляндии, этой зимой я собираюсь вплотную заняться обновлением нашего сайта.

О других проектах можно опять же почитать в моем блоге. Я абсолютно всегда рада сотрудничеству и новым задачам. Ко мне можно обратиться, например, и через мою страничку на Facebook.

- Ну и напоследок – какую мечту детства ты воплотила в жизнь?

- Если честно, мне кажется, мечты мечтам рознь. Я предпочитаю ставить себе цели, которые есть смысл достигать.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В качестве послесловия...

"Литературные четверги" – с умом и чувством реализованная идея живого общения для тех, кто не представляет своей жизни без книг. Или без общения :). Мне же они помогают решить еще одну проблему, которая, на первый взгляд, кажется несерьезной, но вызывает стресс. Я теряюсь в изобилии современной литературы и с трудом могу выбрать, что же читать, потому что читать хочется все! Литературные встречи помогают упорядочить свой список для чтения. Одна книга в месяц, по списку – и по истечении года у вас вместо 40 непрочитанных книг есть, как минимум, 12 прочитанных.

Более того, это будут не просто книги, которые вы прочли и забыли. Во время "Литературных четвергов" вы услышите другие точки зрения, заметите то, что ускользнуло от вашего внимания, возможно, пересмотрите собственный взгляд на прочитанное. Ну а в этом году вы можете также выбирать, читать ли книгу на языке оригинала, или в переводе, или и в оригинале и в переводе – и делиться своими впечатлениями на "Литературных четвергах" в библиотеке Sello.

Kirjat

Осенняя мозаика. Часть первая

Раньше я была абсолютно равнодушна к осени. Очень долго это время года ассоциировалось у меня со сбором грибов, ягод, длительными заготовками на зиму, но никак не с расслабляющими прогулками на природе. Осень = хлопоты, заботы. Несколько лет назад я вдруг разглядела, что осень – это очень красиво:

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

Это самое начало очень тонкого, трогательного стихотворения Бориса Пастернака "Золотая осень". Прочтите его полностью: как будто о финской осени написано. Сегодня мне хочется поделиться с вами некоторыми моментами этой чудесной поры.

A

C

D

В Хельсинки много мест, где осенью можно увидеть небывалой красоты девичий виноград. Он покрывает стены домов, добавляет ярких красок изгородям и беседкам. Длится этот карнавал цвета около месяца. Затем листья быстро облетают, оставляя на стенах хэллоуиновскую сеть из переплетенных ветвей. Но если поймать момент, можно полюбоваться самым настоящим ковром из листьев...

E

F

FF

G

H

В финской осени есть особенное время, которое финны называют звучным словом ruska –"золотая осень". В это время я очень люблю гулять рядом с заливом Töölönlahti – место потрясающее, красок природа не жалеет, с утра воздух над заливом просто хрустальный, а живущие здесь утки–гуси–лебеди обязательно вам попозируют. Вы там уже бывали?

K

L

MM

O

N

И такую осень я увидела в этом году: небывалый урожай яблок. О том, как горожане могли поучаствовать в сборе яблок для самих себя, я рассказывала в статье "День урожая" в яблоневом саду города.

Q

На носу дождливое осеннее время, скоро совсем облетят с деревьев разноцветные листья, оголятся ветки, будут дрожать под тяжестью дождевых капель. Но пока мокрая слякотная пора не наступила, мы продолжаем радоваться красивым денечкам и финскому осеннему солнышку.

R

I

OO

Кофейные побасенки

Сегодня у меня будет статья «ни о чем», как любят говорить комментаторы блогов. Вы не получите из нее практических советов, не приобретете никаких полезных для жизни знаний. Разве что улыбнетесь пару раз, а мне этого и достаточно!

В прошлую субботу, 01 октября, снова был праздник. Это такой немножко странный праздник, потому что с его датой до сих пор никак не могут определиться: то ли отмечать его 17 апреля, то ли 29 сентября, то ли первого октября. Поиск в Гугле по магическим словам kansainvälinen kahvipäivä 2016/международный день кофе 2016 показал, что финны все–таки предпочитают отмечать этот праздник 1 октября. Ну так тому и быть, и посему вдогонку прошедшему празднику от меня – несколько побасенок. Про кофе.

ПОБАСЕНКА ПЕРВАЯ. ВВОДНАЯ.

Когда-то в детстве я пила популярный в Советском Союзе напиток из цикория, который у нас в семье анонсировался как «кофе для детей». Я этот цикорный кофе очень любила и считала его такой своеобразной удочкой, которую я закидываю в мир взрослых. Ну а что, уже почти взрослая, вон и кофе уже вовсю пью, пусть и детский...В подростковом возрасте я попробовала уже «взрослый» кофе, и тут случилось страшное: от кофе я покрывалась пятнами размером с копеечную монету, и становилась похожа на больную оспой, которую вместо зеленки почему-то намазали марганцовкой. Или на страдающего леопарда, окрашенного в цвет тех самых очков, через которые на мир смотрят оптимисты. Так что приобщение к кофейному миру взрослых прошло неудачно, и я вернулась к цикорию. А кофе так до сих пор и не пью, отношусь к нему равнодушно, совершенно в нем не разбираюсь, и это – ключ к последующим кофейным историям.

ПОБАСЕНКА ВТОРАЯ.
Однажды (а дело было в России) я получила в подарок, не иначе как по недоразумению, кофеварку и здоровенную банку черного растворимого кофе, индийского. Кофе этот производился в штате Karnataka, ранее носившем название штат Mysore. Не придумав, куда деть этот кофе, я решила отнести его на работу, куда устроилась только неделю назад. Сотрудники нашей компании, гурманы и эстеты, очень любили кофе, пили его часто и помногу, привозили из Финляндии. Принесла, поставила банку на кухне. Через некоторое время слышу с кухни крик: «Эй, это кто тут кофейный мусор принес?». Решила не признаваться. Во избежание санкций...

kofe 1

ПОБАСЕНКА ТРЕТЬЯ.
Однажды, давным–давно, еще в России, я работала офис–менеджером. И к нам в компанию пришел посетитель. Коллега мой на встречу запаздывал, а в офисе оказалась только я. Мне пришлось взяться за работу, которую я не умела делать, хотя она и входит в должностные инструкции всех офис–менеджеров: варить кофе. Как–то так сложилось, что всю жизнь я работала с кофейными гурманами, которые привозили из зарубежных поездок какой-то немыслимый кофе, и к кофеварке меня не подпускали. Ну а мне и проще...Итак, за отсутствием в офисе коллег, кофе гостю сварила я, с трудом вспоминая, какой мерный стаканчик для чего предназначен, и какое отверстие в кофеварке служит именно для засыпания в него кофе. Посетитель кофе выпил, коллегу моего не дождался и встречу перенес. В следующий же раз он пришел раньше времени, все мои коллеги были на совещании. Я попросила гостя немного подождать, пока сварю ему кофе. «У нас очень хороший кофе», с гордостью сказала я, подразумевая, откуда его привозят. Схватив меня за руку, посетитель ответил со страданием в голосе: «Только умоляю Вас, лейте меньше воды!»

kofe 2

ПОБАСЕНКА ЧЕТВЕРТАЯ.
А вот эта история произошла уже в Финляндии. Однажды, в честь некоего значимого события, я испекла на работу сладкий пирог. Это очень простой пирог, который я раньше готовила неоднократно, и знала, что он всем нравится и провала быть не должно. Ну а поскольку у нас в этот день на работе проходило общее собрание всего коллектива, я решила заодно пирог выставить к этому самому собранию. Думала – пока суть да дело, будем совещаться, и пирог съедим. Разрезала пирог, выставила его в центр стола, положила лопатку, приготовила блюдца и ложечки. Финские коллеги обсудили, как многообещающе пирог выглядит и что надо обязательно его попробовать.

Собрание началось, пирог никто не берет. Сижу, думаю, не подать ли народу пример, может стесняются, может ждут, чтобы стряпуха пирог разложила? Но босс выступает, неудобно как–то в такой момент за лопатку хвататься. Собрание идет уже минут 15, к пирогу никто не притронулся. 15 минут предполагаемой славы начинают трансформироваться в 15 минут позора, таааааааак, что происходит? Выглядит пирог хорошо, пахнет вкусно, что–то здесь не так... Тут вскакивает мой коллега, идет на кухню, возвращается с большим кофейником и объявляет: «Кофе готов». И все быстренько начинают раскладывать пирог по тарелкам, приговаривая, что в этот раз кофе варился очень долго, потому что народу много, а ведь тут рядом пирог, и так пахнет, так пахнет, что просто сил нет никаких терпеть...

kofe 3

Хороший праздник – Международный день кофе. Все этому празднику рады. Никто не спорит о том, нужен ли людям такой праздник, или его надо запретить. И не противоречит ли использование кофе–машин принципам толерантности...А дата...ну что дата? Повод–то хороший, а отмечать можно и несколько раз в году, мы это умеем: Международный день кофе по отечественному праздничному календарю, Международный день кофе по китайскому календарю, Международный день кофе по древнему календарю майя. Чем больше праздников – тем больше радости людям. Почему бы и нет?

kofe 4

kofe 5

P.S. Варить кофе я до сих пор не научилась...А вы умеете? Любите кофе? И есть ли для вас разница, в какой день отмечать Международный день кофе?

__________
Все фото – из интернета

В галерею за бревном

В юности я участвовала в одном школьном англоязычном конкурсе, по итогам которого поехала по обмену в США. Нашу группу возили по разным городам и знакомили с местными достопримечательностями. Одной из таких достопримечательностей был Музей естественной истории в Нью-Йорке. О музее у меня сохранилось три сильных воспоминания: гигантский макет динозавра, величиной в пару–тройку этажей; возможность все, что хочется, трогать руками; а еще...

В центре одного из залов стояла большая подставка с грудой металла, что у меня никаких ассоциаций поначалу не вызвало. Обойдя подставку, я поняла, что на ней стоит торс самого настоящего робота. Похожего на киборга из фильма «Терминатор», который мы посмотрели по финскому телевидению (мы жили в Выборге, и у нас «ловилось» финское телевидение) незадолго до того.

gallery 1 1
                                                               Как-то так...Фото из интернета

Я не успела даже удивиться, как обернувшись ко мне, робот поднял руку и сказал «Привет!». Ну или может он сказал «Хочешь чаю?» или «Меня зовут Джон», но мне тогда было все равно. Потеряв дар речи, хватая воздух ртом и мысленно выдыхая: "Мааааама!", я попыталась скрыться от чудища, зайдя ему за спину, но это был очень общительный терминатор. Радостно улыбаясь и размахивая рукой, он крутился вслед за мной вместе со своей подставкой. Кто в те времена слышал о датчиках движения? Я быстренько ретировалась из зала, и после этого очень, очень, то есть ОЧЕНЬ долго не любила музеи – ни естественнонаучные, ни исторические, ни художественные...никакие не любила. Такая вот глубокая психологическая травма неподготовленного к инновациям советского подростка-интроверта...Вам сейчас смешно? Мне тоже, но тогда стоял 1989 год, а мне было 15 лет...Со временем эта нелюбовь к музеям себя изжила, и в последние годы я, видимо, всеми способами восполняю упущенные возможности приобщения к прекрасному...как свои, так и твои, дорогой читатель...Поэтому да, сегодня я снова буду говорить об искусстве. Хотя все же не о музеях...

.....А о галереях, благодаря которым можно приобщаться к крышесносящим современным образцам искусства и всяким инновациям не только в нашей удивительной «Киасме».

Мое знакомство с городскими галереями случилось несколько лет назад благодаря вот такой славной собачке, сделанной из веток и красного совка. Собачка смирно сидела в витрине галереи, мимо которой я пробегала, но просто пробежать не смогла. Удивилась.

gallery 2

Смысл тут в чем – в них выставляются предметы искусства, которые позволяют вам познакомиться с творчеством разнообразных авторов, и, при желании, стать обладателями понравившихся работ. Сегодня я хочу показать вам особо запомнившиеся мне работы современных художников, скульпторов и фотографов, выставлявшиеся в галереях Хельсинки в минувшем сентябре. Некоторые заинтересовали меня невероятным полетом мысли автора, некоторые – неординарным способом подачи, некоторые – сбивающей с ног ценой...

Jouni Airaksinen
Выставка в Galleria G12

У многих из нас висит на двери венок–kranssi, или стоят в огромных напольных вазах монохромно выкрашенные ветки деревьев. А вот таким дизайнерским творением вы бы украсили свой дом? Без шуток – по-моему, не обойтись без какого–то третьего глаза и настоящего мастерства, чтобы из полена сделать Буратино куска вычерненного бревна или нескольких художественно согнутых веток создать такую занятную интерьерную инсталляцию...

gallery 3

gallery 4

Veikko Myller
Выставка в Galleria Bronda

Они все просто ужасно милые, эти бронзовые скульптуры: инопланетного вида человечки, которые, сидя в цветном полуяйце, играют на музыкальных инструментах; трогательные птички с плоскими клювами, похожие одновременно на доисторических птеродактилей и сказочных гадких утят; холеные быки с золотыми рогами и всякие криптиды, своим обликом и цветом ассоциирующиеся не то с Древним Египтом, не то с Византией, не то с Атлантидой...Если бы пришлось выбирать себе одну фигурку по душе, самую–самую, мне было бы очень сложно это сделать...

gallery 5

gallery 6

gallery 8

gallery 9

gallery 7 1

Susanna Majuri
Выставка в Galleria Heino

Get out of the water, dear ("Выбирайся-ка из воды, дорогая") – так она называлась. Это была совершенно завораживающая фотовыставка...минималистская, представляющая всего несколько работ, но каких! Мы видим нескольких девушек, но живые ли они, или их жизнь уже принадлежит воде? Я не зря в самом начале своей статьи упомянула об инновациях. На этой выставке была представлена впечатляющая видеоинсталляция: в абсолютно темной комнате, в луче света, сопровождаемое короткой прерывистой фразой на непонятном мне языке, из разверзшихся в полу водных глубин к самой поверхности медленно поднимается тело девушки, явно неживой. Колышется в воде одежда, вздымаются и опадают руки, струятся волосы...Разумеется, лишь иллюзия, но очень натуралистичная! У меня из закоулков памяти немедленно вытянулась ассоциация с шекспировской Офелией: очень красиво, очень печально.

gallery 10

gallery 11

Heikki Marila
Выставка в Galerie Forsblom

Придя на эту выставку, сначала думаешь, что попал в мир Сайлент–Хилла...Какие-то кровавые разводы, потеки...Потом присматриваешься...Здесь везде – картина в картине, или, как в Фотошопе, в каждой картине – несколько слоев. Приглядывалась–приглядывалась и поняла, что картины написаны поверх фото–холстов. Это настолько мощно сделано, что просто дух захватывает. Поражает не только энергетика этих картин, но и их цена. Автор этих работ – Heikki Marila, знаменитый финский художник, награжденный в 2011 году премией Carnegie Art Award в размере 1 миллион шведских крон (более 111 000 евро). А еще, между прочим, у него есть невероятно душевные картины с изображением пышных цветочных букетов. Кто бы мог подумать?

gallery 12

gallery 13

Ну и напоследок – пара завораживающих работ с выставки Time is a triangle ("Время – это треугольник") в фотогалерее Hippolyte, автор – Niina Vatanen. Это чудесная галерея, в которой всегда выставлены какие–нибудь очень симпатичные фотоработы.

gallery 14

gallery 15

Длятся такие выставки обычно пару недель, а следить за их расписанием можно на сайтах самих галерей, либо в очень удобной брошюре «Художественные выставки»/taidenäyttelyt – ее, кстати, совершенно свободно можно брать в тех самых галереях. Выставки, о которых шла речь в этой статье, уже прошли, но впереди еще необозримое количество новых. Вход в галереи - абсолютно бесплатный.

gallery 16

Обычные часы работы художественных галерей в будние дни – с 11 до 17 часов. Однако 6 раз в год (трижды – весной, и трижды – осенью) в галереях проходит так называемая «галерейная среда»/galleriakeskiviikko. В эти среды многие галереи открыты для посещения до самого вечера, в некоторых из них проводят экскурсии с гидом, воркшопы, какие-то представления, выступления и прочие интересности. К слову, посетители могут заранее загрузить себе бесплатное мобильное приложение, которое позволит им легче ориентироваться в галереях и выставках. Ссылки на эти приложения, а также вся информация о галереях – участниках «галерейной среды» – вот здесь (на финском языке).

Я мечтаю о том, что в Хельсинки появится галерея, креативное пространство или проекционный музей, где выставки будут проходить в формате «Живые полотна», как это делается, например, в «Ткачах» или в «Люмьер-Холле» в Санкт-Петербурге. Современные инновации позволяют задействовать сразу несколько органов чувств, и это удивительно подходящий для интровертаый способ познавать прекрасное: в приятном полумраке, удобно устроившись на подушках, под деликатную музыку созерцать демонстрируемые тебе шедевры, находящиеся в мягком движении. Знай себе разглядывай: хоть на стенах, хоть на потолке, с любого удобного тебе ракурса, а хоть и со всех сразу. Впечатления обычно бывают очень сильными. Скульптуры тоже, наверное, можно перевести из статичного состояния в динамичное: поставить на движущуюся ленту, и пусть себе едут вокруг посетителей, сопровождаемые собственными изображениями со всех сторон...

gallery 17

Выставка «Айвазовский и маринисты – живые полотна» в креативном пространстве «Ткачи» в Санкт-Петербурге. Фото из интернета.

А может такое место в Хельсинки уже есть, а я просто о нем еще не знаю? В любом случае, будем пока с удовольствием приобщаться к современным шедеврам в музеях и галереях города, и записываем в календарик следующую «галерейную среду» – 5 октября. Надеюсь, мне удалось показать вам, как много интересного таится за дверьми хельсинкских галерей...

gallery 18

________________________