Всё о Финляндии


Развод

Они познакомились в ночном клубе. Ему было 28 лет, а Ей - уже за 30. Kогда Они столкнулись у барной стойки и разговорились, между Ними пробежала искра. Проговорив до утра, Они поняли, что хотят продолжить общение. Потом было несколько встреч в кафе за чашкой кофе.. Им было интересно вместе, и уже через месяц Он переехал к Ней.    

Ero

Он работал в развивающейся фирме. Она искала, пробовала реализовать себя в разных сферах, как частный предприниматель. 

После рождения первого ребенка Они официально оформили свои отношения. Потом на свет появился второй.

Kаждую свободную минуту Он проводил с детьми, давая Ей время найти себя. Она "задыхалась" дома в четырёх стенах и продолжала поиски. Он это видел и пытался Ей всячески помочь. Поэтому, когда Она открыла свой магазин сувениров в старом городе, Он поддержал Её и взял все домашние заботы на себя. 

Работая, Он рос по карьерной лестнице и каждую свободную минуту старался быть с детьми. У Неё бизнес шёл хорошо, и Она открыла второй магазин. Он помогал Ей во всём, поэтому в выходные дни, чтобы сэкономить, Они работали сами. Дети росли, проводя много времени за прилавком. Так продолжалось много лет, пока в 2008 году во всей Европе не случился кризис, который сказался на Её бизнесе и постепенно привёл Их к разводу.

Развод - это всегда тяжело и больно, даже если это совместное решение. А когда в семье есть дети - это ещё и процесс, включающий в себя множество практических вопросов: опека над детьми, соглашение об общении с ними и алименты.

Иногда развод - это разумное и единственно правильное решение. Находясь в процессе развода, можно обратиться к терапевту (terapeutti tai psykoterapeutti) или пройти курс терапии для пары в процессе развода (eroterapia), чтобы после развода каждый мог развиваться дальше и наслаждаться жизнью. Терапия во время развода - это всегда индивидуальный процесс, ведь у супругов могут быть разные представления о разводе.

Они стали посещать терапию и договорились, что старший сын будет жить с Ним, а младший - с Ней. Терапия во время развода помогла Им сохранить тёплые отношения и понять, что, даже если это развод, другой всё равно будет присутствовать в твоей жизни, будешь ли ты иметь с ним дело или нет.

Сейчас Они оба счастливы, каждый в своих новых отношениях. Он увлекается гольфом со своей супругой. Она со своим супругом ведет домашний бизнес и много путешествует. Дети выросли, но Он и Она, по-прежнему, вместе обсуждают и принимают решения, связанные с Их детьми. Они собираются вместе за одним столом с новыми семьями на праздниках своих мальчишек.

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Сексуальные фантазии мужчин

Он захлопнул дверь машины, посмотрел в зеркало, пристёгнуты ли дети на заднем сиденье, бросил взгляд  на Неё, сидящую справа, и нажал на газ в сторону Ханко.

Он любил эти поездки с семьёй на дачу по выходным дням. Здесь Он мог расслабиться и позволить себе многое...

Порой Он заглядывал на соседнюю дачу к толстушке-соседке и тонул в её пышных формах.

Иногда Он выбегал в лес в костюме Адама и сливался с природой. Его возбуждали восхищённые взгляды окружающих, которые любовались Им, как её частью.

Изредка Он заходил в соседний дом, где проводили лето две лесбиянки. Проходил в их гостиную, усаживался поудобнее в кресло, в углу комнаты, и наблюдал, как его знакомые занимались любовью на диване".

Это были его сексуальные фантазии, которым Он давал волю, особенно на  даче.

Он включил радио. Из радио донеслась знакомая весёлая песня, которую подхватила вся семья. Он прибавил газу, и машина понесла их в сторону Ханко.

Дополнительная информация:

Сексуальные фантазии - это любые сексуальные образы, воображения, целые истории, которые нас возбуждают.

Сексуальные фантазии индивидуальны. Кому-то реализовать их реально, но для большинства они остаются закрытой частью личности.

По исследованиям финских сексологов, типичными мужскими сексуальными фантазиями являются: об оральный сексе; о сексе втроём; о сексе на стороне; о сексе в необычном месте или "наблюдение", как две женщины занимаются сексом.

Мужчины склонны фантазировать, что женщина делает что-то кому-то другому, и в этих фантазиях в основном визуальные образы.20160706 132939 2

Женские фантазии - это целые истории, где всё делается только для них, где много чувств и привязанностей.

По словам сексологов, чем дольше длятся отношения, тем чаще в мужских фантазиях появляется кто-то другой, но не супруга. 

Сексуальные фантазии не имеют границ, поскольку они существуют в наших мыслях, и мы сами можем решать, что в них происходит и где, кто участники и какие чувства они у нас вызывают.

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Отношения после развода

Можно ли после развода сохранить хорошие отношения с бывшим?

Расскажу одну историю. Она - высокая стройная блондинка. Он - подающий надежды спортсмен. Они занимались одним видом спорта и познакомились на сборах, где тренировались обе команды - женская и мужская. Взаимное влечение возникло мгновенно... Они стали встречаться, потом жить вместе, тренируясь и доучиваясь.

Ему стали поступать предложения играть за различные клубы, и они вместе отправились покорять Европу. О Его достижениях писали в газетах, а Она просто поддерживала Его, создавала домашний уют и воспитывала троих сыновей.

20180815 114038

"Жизнь спортсмена" коротка, и они вернулись в Финляндию, когда второй сын пошёл в первый класс.

По возращению в Финляндию, Он сразу же получил предложение работать в фирме, связанной со спортом. Она пошла работать в детский сад и начала строить рабочую карьеру в своей стране после 35 лет в таком месте и сфере, где трудно получить постоянный рабочий договор.

Я помню, мы смеялись по этому поводу. Она говорила: "Если в 40 лет не получу постоянное место, то поменяю сферу". Но делать этого не пришлось - получила работу, и именно в 40 лет :).

Их дети росли, и каждый из троих мальчишек выбрал свой вид спорта: хоккей, футбол и баскетбол. У кого дети занимаются спортом, поймёт, сколько времени и труда уходит у родителей на это. А тем более, когда каждый из сыновей показывает хорошие результаты.

Удар произошёл, когда старший сын заканчивал лицей. Муж сообщил Ей, что встретил другую.

Сначала был шок. Она не верила, что это происходит с Ней в реальной жизни и слонялась по дому, делая вид, что в семье всё хорошо. Затем у Неё "открылись глаза", и Она почувствовала, что что-то потеряла, но не хотела принимать это. Ей не хотелось верить, что их отношения завершились. "Это ошибка, которую Ей удастся исправить" - думала Она…

Был развод, продажа дома Их мечты и распределение опекунства над детьми. Старший сын стал жить с Ним. Младшие переехали с Ней в маленькое гнёздышко.  

Это был тяжёлый год для обоих: депрессия, индивидуальная психотерапия (yksilöpsykoterapia) и терапия для пары (pariterapia) в процессе развода.

Ей было трудно простить Его, но Она это сделала, благодаря терапии, ради себя, ведь в отношениях никто не должен возлагать на другого ответственность за своё счастье. Терапия помогла Ей принять те чувства, которые Она испытывала к Нему на разных этапах развода. Их нельзя отрицать, скрывать, заглушать. Они должны быть - и это нормально. Терапия помогла Ей найти новый смысл жизни и веру в то, что любовь не исчезла из Её жизни, хотя эти супружеские отношения закончились.

Они созванивались, встречались, договаривались и распределяли, кто за что отвечает. Сначала отправили в большой спорт старшего сына, который стал играть в различных европейских клубах. Потом поддержали решение среднего - оставить большой спорт и отправиться учиться. Затем пришло время и младшего, который, как и отец, подавал большие надежды, и родителям надо было принять решение, кто из них отправится с сыном в спортивный лицей Хельсинки. Она оставила работу и поехала с сыном на пару лет. После окончания лицея младшему предложили продолжить учёбу в Америке, и они на семейном совете решили, что теперь очередь отца. В Америку с сыном полетел Он.

Сейчас у Него новая семья, а Она - любящая женщина, мама, бабушка. Они объединяются, когда Их детям нужна родительская поддержка.

Так можно ли после развода сохранить хорошие отношения с бывшим?

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

20180815 114004

Моя трудовая деятельность в Финляндии

Мне много приходилось писать о себе. Сегодня расскажу Вам о своей трудовой деятельности в Финляндии.

miskasairaanhoitaja

Живу в Финляндии 19 лет. Работала в России учителем-дефектологом. Редко кому рассказываю, что у меня базовое образование - методист по дошкольному воспитанию, преподаватель дошкольной педагогики и психологии в училище (1995г.). Не считала это важным после получения специальности ”учитель-логопед”.

Переехав в Финляндию, начала всё с нуля. Диплом логопеда был признан в Opintohallinto (on rinnastettu Suomessa suoritettavaan ylempään korkeakoulututkintoon), но Валвира не дала лицензию на право заниматься логопедической деятельностью.

Сначала работала 4 года с детьми-аутистами и вот уже больше 12 лет - с душевнобольными людьми. Мне засчитали российский стаж, это повлияло на мою зарплату и я одна из первых среди работников получила максимальный отпуск - 38 дней.

Работая без перерыва, получила специальности: младшая медсестра и медсестра (обе специальности лицензированные в Валвира). Когда я еще училась на медсестру, работодатель не хотел, чтобы я уходила, поэтому для меня создали новую вакансию медсестры.

После окончания института сокурсник уговорил пойти учиться с ним на сексолога. Получив специальность seksuaaliterapeutti, поняла, что знаний по терапии не хватает, и в 2015 году поступила учиться на психотерапевта в Helsingin Psykoterapiainstituutti.

Обучение на психотерапевта включет в себя теорию (не менее 60 кредитов - это 3-4 года), супервизию (työnohjaus), личную психотерапию и дипломную работу. Также учеба предполагаетпредполагает практику - это 300 часов терапии (за 3 года). На своей работе проводила терапию как для клиентов по направлению врача, так и для персонала. Параллельно стала вести и частную практику. Для частной практики на финском языке специальность - terapeutti, а вот на русском языке - было непонятно, как назвать: то ли психолог, то ли терапевт. Русскоязычным людям слово "терапевт" было непривычным и больше ассоциировалось с врачом. Я вспомнила, что у меня есть русский диплом психолога Питерского университета, полученного ещё в 90-е годы. Хотя ещё в те года питерские преподаватели нам говорили, что называть себя психологом с годичным образованием некорректно. Но это было тогда, а сейчас с таким дипломом в России психологов очень много. "Диплом есть"; - подумала я, и он помог мне поступить на психотерапевта. Оставалось только уточнить в Валвира, правомерно ли. Проконсультировалась с юристом (lakimies) Валвира, которая выслушав, сначала удивилась, а потом твёрдо сказала: "Называть себя психологом без лицензии от Валвира, даже на русском языке, а тем более предлагать услуги - нельзя".

Это было новой информацией для меня, которая побудила начать писать и рассказывать людям о психологической помощи в Финляндии. Перед публикацией каждой статьи всегда консультировалась со своими финскими коллегами – психологами, психотерапевтами, социальными работниками. Люди задавали вопросы, и я делилась с ними информацией. Если вопросы касались законов, то напрямую связывалась с Валвира и уточняла.

Прошло 3 года, и в июне я закончила учёбу на психотерапевта, но оказалось, что получить лицензию психотерапевта не так уж и просто. Да, я училась в Финляндии, на финском языке, но университет оказался английским. Мои документы сейчас в Валвира, жду лицензию.

Лицензия на деятельность психотерапевта давала бы мне занятось на 100% и я могла бы помогать клиентам по направлению от Кела. Пока её нет, но у меня есть профессия психиатрической медсестры с дополнительными образованиями сексолога и терапевта, которая очень востребованная в Финляндии и позволяет проводить краткосрочную терапию пациентам, консультировать по вопросам сексуального здоровья на своём рабочем месте. Дополнительно занимаюсь частной практикой в Väestöliitto, Auntie и TurvaSatama. Я консультирую пары, провожу индивидуальную, парную терапию и терапию для пары в процессе развода. Провожу беседы по сексологии, тренинги для пар и 2 раза в год - курс для подростков по сексуальному воспитанию.  

Я работаю в сфере психического здоровья, где существуют профессиональные принципы: конфиденциальность, профессиональные обязательности, правовые и этические аспекты, трудовая терапия (työnohjaus) как индивидуальная, так и групповая.

С декабря начну работать в городе Эспоо над развитием терапевтических услуг для душевнобольных людей.

Очень благодарна за поддержку мужу, детям, друзьям, коллегам (как финским, так и русским), знакомым и клиентам. Спасибо огромное!

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti (NACS), ratkaisukeskeinen terapeutti

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Реабилитационная психотерапия

За психотерапевтической помощью в Финляндии можно обратиться как самостоятельно (в этом случае клиент сам оплачивает встречи), так и по направлению врача (тогда компенсирует Kela). Психотерапия, которая осуществляется через Kela, называется реабилиционной психотерапией (kuntoutuspsykoterapia).

reabterapiakelaPNG

Целью реабилитационной психотерапии является помощь, поддержка и улучшение способности человека к труду или учёбе.  

Kela компенсирует реабилитационную психотерапию с 16 до 67 лет. До 16 лет терапию предоставляют муниципальные медицинские учреждения или это может быть как часть семейной реабилитации.

Реабилитационная психотерапия может быть: индивидуальной, групповой, семейной или парной. С 16 до 25 лет - это может быть музыкотерапия или арт-терапия. Консультирование родителей может входить в процесс терапии с их ребёнком или это может быть семейная психотерапия.

Реабилитационная психотерапия компенсируется до 80 раз в год (200 раз за 3 года).

Сумма компенсации (2018):

  • Индивидуальная терапия - 57,60€/ сессия
  • Парная (супружеская) и семейная терапия/45 минут - 63,91€/ сессия
  • Парная (супружеская) и семейная терапия/1,5 часа - 95,87€/ сессия
  • Групповая терапия 42,05€/ сессия

Стоимость приема психотерапевта:

  • Индивидуальная терапия – 80-110€/ сессия
  • Парная (супружеская) и семейная терапия/1,5 часа – 110-190€/ сессия
  • Групповая терапия 45-50€/ сессия

Разницу между терапией и компенсацией клиент оплачивает сам. Например, 45 минут индивидуальной психотерапии стоит 80€/ сессия. Клиент заплатит 22,40€ (80€-57,60€).

Реабилитационную психотерапию проводит психотерапевт, имеющий договор с Kela.

Существуют разные направления психотерапии, основными из которых являются: интегративная, психодинамическая, когнитивная, когнитивно-поведенческая, когнитивно-аналитическая, ориентированная на решение, психотерапия травмы.

Так как реабилиционная психотерапия длится долго (от года до 3 лет), то очень важно найти именно для Вас подходящего психотерапевта и направление. Для этого можно, прежде чем Вы заключите договор с психотерапевтом, ознакомиться с различными направлениями в психотерапии и посетить ознакомительные сессии у 1-3 различных психотерапевтов.

Реабилитационный психотерапевт проходит обязательную личную супервизию (työnohjaus) 1 раз в 1-2 месяца. Считается нормальным, если Ваш психотерапевт спросит у Вас разрешение обсудить Ваш случай со своим супервизором. Все это конфиденциально.  

Если Вам нужен психотерапевт для реабилитационной психотерапии, то Вы можете найти его и на странице Kela.

poiskpsykoterakela

Для этого:

- Сначала выберите услугу - «kuntoutuspsykoterapiaa (реабилитационная психотерапия)»

- Выберите Ваш город «Hakijan kotikunta»

- Выберите метод терапии «Kuntoutusmuoto»: aikuisten psykoterapia (психотерапия для взрослых), kuvataideterapia (арт-терапия), nuorten musiikkiterapia (музыкотерапия для молодежи), nuorten psykoterapia (психотерапия для молодежи)

- Выберите форму психотерапии «Terapian laji»: yksilöterapia (индивидуальная), ryhmäterapia (групповая), perheterapia (семейная) или pariterapia (парная)

- Можно выбрать направление психотерапии «Terapian suuntaus»: психоаналитическая, Гештальт-терапия, интегративная, когнитивно-аналитическая, когнитивная, психотерапия травмы, музыкотерапия, парная психотерапия, семейная психотерапия, психодинамическая, ориентированная на решение

- Выберите язык психотерапии «Palveluntuottajan kielitaito ja kommunikaatiokeinot»

- Нажмите кнопку поиска «Hae»

И Вы получите список психотерапевтов с их контактными данными.

Для подачи на реабилиционную терапию Вам нужно:

- Заполнить и распечатать заявление на странице Kela: Реабилиционная психотерапия (KU 131).

- Написать в заявление имя психотерапевта.

- Приложить к заявлению медицинское заключение (Lääkärinlausunto B).

- Отправить письмо в Kela. Письмо можно отправить и в электронном виде.

- Вы получите письменное решение из Kela. 

 

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti (NACS), ratkaisukeskeinen terapeutti

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

kuntoutuspsykoterapia

  • 1
  • 2

Вход на сайт

 

Вход на сайт