10 фактов обо мне, связанных с Финляндией. Ответы

Всем привет! Большое спасибо за активное участие в игре и интересные рассуждения о том, почему те или иные из названных мной фактов не могут быть правдой. Больше всего вы не верили в факты о министерском кресле, "Мастере и Маргарите", лакрице и грибах. 

Напоминаю, что это все-таки была игра, и вопросы мне нужно было задать так, чтобы они могли казаться и правдой, и неправдой. Где-то есть подвох, а где-то его нет.  Где-то ответ идет четко в соответствии со словами вопроса. Ну что же, давайте смотреть ответы?

 

  1. Я занимала в финском Парламенте министерское кресло.

Неправда номер один. Я бывала в обоих зданиях Парламента Финляндии (Eduskunta), и занимала там всякие разные кресла, стулья и даже диванчик. Минут по пять. Но вот в министерском кресле не сидела и не смогла бы: они находятся в Государственном совете (Valtioneuvosto), где и работают финские министры.  Меня туда никто не пустит.  А в Парламент можно запросто сходить на обзорную экскурсию с гидом и если вы этого еще не делали – советую, это очень интересно. При желании можно и на пленарных заседаниях присутствовать.  
 

  1. Я давала интервью газете Helsingin Sanomat.

Это правда. На второй год моей учебы на курсах финского языка в Amiedu к нам неожиданно пришли журналисты от Hesari. Меня и еще пару ребят из группы отправили «на передовую». Интервью с нами вошли в статью, которая была посвящена адаптации и интеграции иммигрантов в Финляндии. Самое обидное, что именно в этот день я не успела утром голову помыть сделать прическу.    

 

  1. Я прочитала на финском языке книгу «Мастер и Маргарита». Полностью.

Это правда. В 2012 г. я взялась слушать аудиокнигу на финском языке «Мастер и Маргарита» (в финском варианте Saatana saapuu Moskovaan) в автобусе, во время поездок на работу и с работы. Но поскольку я визуал и воспринимать информацию на слух мне сложно, я купила себе в букинистическом магазине и обычную книгу, и читала ее, одновременно слушая аудиотекст. Почему такой выбор? «Мастер и Маргарита» – одна из моих любимых книг, и я была уверена, что понимать уже хорошо знакомый текст будет проще. Ушло несколько месяцев на это, но да, я прочла (и прослушала) книгу полностью. Кстати, книгу в обоих форматах можно взять в библиотеке.   

     4. Я брала автограф у кумира тинейджеров певца Робина.

Это правда. Дело было так. Иматра. Гуляем с дочкой по парку и проходим мимо большой толпы визжащих и рыдающих девчонок. Девчонки висят по одну сторону забора, а по другую стоит миловидный подросток и еще какие-то люди.

         Ксюша, моя дочка: Ой, мама, это Робин!
         Я: Кто такой Робин?
         К.: Мама, это РОБИН! Он же знаменитый певец. Давай у него автограф возьмем.
         Я: Иди, возьми.
         К.: Я боюсь.
         Я: Ксюша, Робин не кусается, и вообще он за забором.
         К.: Я боюсь.
         Робин, из-за забора: Все автографы получили?
         Я, очень громко: Не все!
 Под понимающими  взглядами девчонок (Эк тебя, тетка, угораздило, в твои-то годы!) лезу к забору.
         Р.: Где расписаться?
         Я: А у меня ничего нет.
         Р., поворачивается к женщине позади себя: Давай открытку.

Чего не сделает мама ради своего ребенка!

Robin

И вот он, Робин

 Robin 2

 И вот его автограф 
  

  1. Я знаю наизусть весь текст песни Ieva's polka.

Неправда номер два. Ребята, вы видели этот текст? Вот он. Если вы знаете текст этой песни наизусть и при этом не поете в группе Loituma, расскажите, КАК вы это сделали? Я не смогла. Но спасибо, что вы так хорошо обо мне подумали.

Кстати, про эту песню есть отличная статья Максима Федорова в «Финском переулке». 

    6. Я очень люблю лакрицу. Причем с детства.

Это правда. Я действительно очень люблю лакрицу. Лакричное мороженое, хлеб, шоколад, йогурт – если в составе продукта есть лакрица, это продукт для меня. Попробовала я лакричные конфеты еще в школьном возрасте. Детство мое прошло в г. Выборге, где было очень много туристов из Финляндии. Однажды нас с сестрой пожилая финская пара угостила вот такими конфетами (к сожалению, не в таком количестве).

Lakritsi

 

Мы с сестрой не сразу поверили, что эти смешные длинные, тонкие, черные колбаски – вообще конфеты, а не какой нибудь битум в красивом фантике, но это была любовь с первого укуса. Сестра и сейчас любит лакрицу так же горячо, как и я. Называйте это извращенным вкусом, если хотите. Потом я где-то раздобыла адрес девочки из г. Лаппеенранта, долго с ней переписывалась, и даже получила от нее один раз посылку, в которой были шерстяные носки, эльфийское какое-то мыло в форме розы и лакричные конфеты.

    

    7. Я пешком ходила по туннелю финского метро.

И это правда, но не думайте, что у меня адреналиновая зависимость и я так адреналин получаю...В 2014 году я училась в Aalto Pro, и нашей группе организовали экскурсию в рабочую зону строящегося Länsimetro. Мы прошли по туннелю туда и обратно.Так что я действительно ходила пешком по туннелю финского метро, вот только поезда в нем еще не ходили. 

Metro 4
Metro 3

Metro 2

Metro

Вот это существо в защитных приспособлениях  – это я. 

 

   8. Я прочла «Калевалу» еще ребенком.

Это правда. «Калевала» была у меня с детства одной из любимых книг, о чем я рассказываю вот в этой статье.

 

  1. У меня 15 дипломов и сертификатов об обучении в Финляндии.

Это правда. По большей части это история о том, как я грызла гранит науки финского языка. На всевозможных курсах, сначала в Amiedu на курсах от службы занятости, потом – в Helsingin Aikuisopisto, потому что дома себя заставить заниматься тяжело и практически невозможно. А говорить на языке страны, в которой живешь, нужно обязательно, пусть даже и с ошибками – это мое глубокое убеждение. Ну и прочие дипломы и сертификаты – это уже когда по работе пришлось осваивать, к примеру, SharePoint и всякие другие полезности.

Я дважды работала в  Финляндии в разных тренинговых компаниях, и сама прошла в них обучение.  Еще есть сертификат о том, что меня два месяца в Ura-Instituutti учили тому, как искать работу в Финляндии. Это был серьезный проект с определением всех сильных и слабых сторон обучающегося, с помощью зала в вопросе "что делать?", с репетициями интервью, отработкой резюме и сопроводительных писем...Мне этот курс очень помог.  

UPD. Решила добавить, что финны дадут вам диплом, даже если ваш курс обучения длился всего один день. А вот если вы учились два дня из трех в курсе, то диплома вы не получите.

Todistukset

Вот они, часы, дни и месяцы моей жизни.

 

   10. В Финляндии я ни разу не ходила за грибами.

Это правда. Пусть это звучит странно для грибников, но грибы в Финляндии я покупаю. Хотя, по слухам, они тут растут везде. В лесочке рядом с домом, куда я хожу гулять с палками, растут ежики, мячики для гольфа и брошенные велосипеды. Проверенных грибных мест я не знаю. Однажды я была у друзей на даче, мы пошли гулять в лес (там можно было гулять или в лес, или в озеро), в котором мне подруга показала несколько странных грибов. В Финляндии эти грибы едят, а я о них даже не слышала. Один из них я показывала вот в этой статье, но собирать этот гриб я не собирала, и за ним и другими грибами не ходила.

******************************************************************************************

Итак, две "неправды" в моих историях - это номер 1 и номер 5.
Спасибо, что участвовали в игре! Надеюсь, вам было интересно. 

 

 

 

10 фактов обо мне, связанных с Финляндией

В последнее время мне довольно часто попадалась на глаза в фейсбучных лентах у друзей забава  "10 фактов обо мне". Симпатичная забава, и полезная, помогает чуть больше узнать о  тех, с кем ты дружишь или «дружишь». Предлагаю поугадывать, что же обо мне в нижеперечисленном списке правда, а что – нет. Поскольку блог мой – о Финляндии, то и факты моей биографии будут иметь отношение к Финляндии.

Итак, среди этих 10 фактов два – неправда. Угадаете, какие? Пишите свои предположения в комментариях к посту в группе «Все о Финляндии» в Фейсбуке. Первый, кто правильно назовет оба неверных факта, получит от меня небольшой приз. В розыгрыше участвуют только ответы, данные в группе в Фейсбуке, чтобы можно было все отследить. Принимаю их до 6 декабря, 21.00  по финскому времени. 7 декабря размещу в блоге пост с ответами и назову победителя.  

 Факты обо мне:

1.     Я занимала в финском Парламенте министерское кресло.

2.    Я давала интервью газете Helsingin Sanomat.

3.     Я прочитала на финском языке книгу «Мастер и Маргарита». Полностью.

4.     Я брала автограф у кумира тинейджеров певца Робина.

5.     Я знаю наизусть весь текст песни Ieva's polka.

6.     Я очень люблю лакрицу. Причем с детства.

7.     Я пешком ходила по туннелю финского метро.

8.     Я прочла «Калевалу» еще ребенком.

9.     У меня 15 дипломов и сертификатов об обучении в Финляндии.

10.   В Финляндии я ни разу не ходила за грибами.

 

Что тут неправда? Играем?

ya 3

Фото: Valokuvaaja Milla Sini

Цветочные фантазии

В последнее время многие мои друзья и знакомые стали часто жаловаться на темноту за окном, непонятную унылую погоду, хмурое скучное небо и противную мелкую морось. До рождественских праздников еще далеко, а разбавить хмурое время яркими красками хочется. Поэтому предлагаю заглянуть ненадолго в прошлое, а точнее – на три с небольшим месяца назад, и полюбоваться удивительными творениями мастеров-флористов на чемпионате Floral Helsinki 2017.

FH 1

 

Чемпионат (на национальном и международном уровне) проходил 4 дня во Дворце Музыки Musiikkitalo. Организовали его Interflora-Suomi r.y. и Suomen Kukkakauppiasliitto ry, а участвовали в нем финские и скандинавские флористы, которые соревновались в искусстве составления букетов. Вернее, я думала, что участники будут составлять букеты, на самом же деле они творили что-то, фантазии моей неподвластное.  Вот так, например, выглядело задание первого дня соревнований, состоящее из трех работ. Если вкратце – флористы-умельцы должны были создать из цветов а) торт, б) что-то художественное под кодовым названием «Прелюдия», с) маску для "Маскарада в китайском саду", второй части сюиты финского композитора Эйнара Энглунда "Великая китайская стена". 

FH 2

Из результатов всех трех заданий я застала только торты, потом пришлось отправляться на поезд. Но фотографиями тортов я с удовольствием поделюсь с вами. Некоторые торты выглядели как самые настоящие кулинарные шедевры; не знай я, из чего они сделаны – не поверила бы, что есть их нельзя. 

FH 3

Столы с материалами готовы к началу соревнований


Итак, торты, тортики и тортищи!

FH 4

FH 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FH 5

FH 7

FH 9 2

 

FH 8 1

FH 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



FH 10

FH 11

FH 17

 

 FH 15FH 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


FH 16

Высокая комиссия

 

Я не знаю, какой из тортов занял призовое место. Я бы наградила все работы. Но, как оказалось, торты были только разминкой. Добрые люди сняли на видео результаты двух других заданий этого дня – маски и прелюдию. Смотрим здесь. 

На страничке чемпионата я потом почитала о заданиях других дней и посмотрела фото. Что сказать – мой мир уже больше никогда не будет прежним. То есть я знала, что есть такие талантливые люди, которые из пучка травы, пары перышек и цветочков могут сделать стильный букетик. Но оказалось, что эти талантливые люди могут создавать из подручного природного материала роскошные люстры. Фото Floral Helsinki 2017.

FH 19

FH 18

FH 21

 FH 20

FH 22

 

Очень жду в следующем году этого чудесного мероприятия. Побывать там и увидеть все своими глазами, безусловно, стоит. А может быть, кто-то из вас тоже видел или сам умеет творить такую красоту? Делитесь в комментариях. 

FH 27

Витринная жизнь

Сегодня букв будет мало, преимущественно картинки. Собрались у меня за последний год фотографии разных занятных креативных витрин в Хельсинки. Tervetuloa на просмотр! Новогодних витрин Стокманна не будет, обещаю!

Это Хэллоуин, детка!

Некоторые люди подходят к Хэллоуину серьезно...

Vitriinit 1

Цветочный магазин на железнодорожном вокзале

...а некоторые – чересчур серьезно!

Vitriinit 2
Vitriinit 4 1

Магазин Cybershop. Витрины двух последних Хэллоуинов


Маленький магазинчик ужасов

Не знаю, что там продается, но витринный зазывала доверия не вызвал: вылитый пинхед.

Vitriinit 5


Странные люди

Страшно подумать, что творится у этих граждан в головах!

Vitriinit 5 2                                            
                                                                                  Стимпанк бар Steam


 Снежная королева сделала со всеми этими людьми что-то нехорошее...

Vitriinit 5 3


Прогноз погоды на сегодня: в Хельсинки облачно, возможны осадки в виде синей посуды Ииттала.

Vitriinit 5 1

 

Мир дикой и домашней природы

Вон те дикие кактусы – наши друзья. Точно?

Vitriinit 6

 

Там внутри кто-то безумствует. То ли фотограф, то ли представительный мужчина офисного вида. То ли сова. 

Vitriinit 7

Фламинго много не бывает...

Vitriinit 8

 

...как и гортензий...

Vitriinit 9

 

Мастера маскировки

Не можешь сменить одежду –

Vitriinit 10

 
– смени фон!

Vitriinit 11


Внутренний мир

У этой витрины – богатый внутренний мир. Так бы его и съела!

Vitriinit 12
Vitriinit 13
Vitriinit 14

Кафе Ekberg

Здесь что-то не так

День первый

Vitriinit 16

День второй

Vitriinit 15

 

Всем добра и радости!

Vitriinit 18

 

Будущее начинается сегодня: нейроарт как возможность изменения

Очередное желание попробовать что-то новое привело меня к знакомству с Инной Коеметc – милой женщиной, рядом с которой ощущаешь удивительное спокойствие. Инна – сертифицированный специалист по нейрографике. Нейрографика сейчас у многих на слуху: это разработанный психологом, Павлом Пискаревым метод трансформирования и программирования собственной реальности через рисунок. Пройти мимо этого я, конечно, не могла и потому поучаствовала в занятии по нейроарту – арт-терапии, в основе которой  и лежит этот метод. Занятие Инна провела в Эспоо для мини-группы.

Как это работает?

У любого человека в любой момент времени есть какие-то актуальные задачи, которые хочется решить, ситуации, которые было бы неплохо изменить в лучшую сторону или вопрос, который доставляет беспокойство. Если сказать упрощенно, нейроарт – это работа с внутренними переживаниями, с чем-то, что на сегодняшний день человека тревожит, беспокоит, волнует. С помощью консультанта по нейроарту (или самостоятельно, но не сразу) человек начинает расшифровывать те послания, которые стоят за его чувствами, и  подключать те ресурсы, внутренние и внешние, которые могут быть использованы. Во время такой работы задействуются нейронные связи, существующие в мозгу любого человека. Человек выводит на бумагу через тело свои внутренние переживания, прорабатывает свои ощущения на бумаге, меняет свое к ним отношение и это помогает изменить ситуацию в целом. Если очень упрощенно: задача – рисунок – решение задачи. Как-то так.

 Neuroart 0

 

Но, собственно, когда идешь на занятие по нейроарту, совершенно не нужно думать о нейронных связях. Нужно думать о том, что нейроарт помогает изменять отношение к беспокоящей ситуации, снимать внутреннее напряжение и  находить ответы на сложные жизненные вопросы. Чтобы чудо произошло, нужно создать для этого условия, правда?

 

Последовательность имеет значение

Инна рассказывала, что в  рисовании есть свой алгоритм, т.е. каждый этап нужно выполнять в определенной последовательности. Есть этапы, которые требуют времени и работу на таком этапе нельзя откладывать, пока все не завершил до конца. Ниже я покажу несколько фото наших художеств, которые иллюстрируют какие-то (но не все) этапы нейроарта.

 Neuroart 1

Готовность номер 1. Каждая из нас определилась, какой вопрос (или задачу) она собирается прорабатывать. Кстати, Инна посоветовала записывать эти задачи на обратной стороне рисунка. Если задача потребует нескольких рисунков, потом можно будет проанализировать динамику и посмотреть, как, в итоге, решился вопрос.

 Neuroart 2

Здесь уже целых два этапа. Я вывела (даже, пожалуй, выплеснула) на бумагу ту задачу, которая меня на сегодняшний день беспокоит. Вот эта резкая черная линия через весь лист – это она и есть. Чем больше возникает пересечений линии – тем больше мест напряжения существует у меня сейчас; с другой стороны, каждое из этих пересечений – это маленький шажок на пути к решению моей задачи, если я проработаю его правильно. На верхней части рисунка как раз видна моя работа над напряжением: я скругляю острые углы, изменяю внутренние паттерны. На рисунке появляется сглаженность.

 

Neuroart 3

Скажете, что ерундовое какое-то занятие, но нет – это работа, и ощущается это очень сильно во время рисования. Кто-то даже язык от усердия высовывает. И вот этот этап сглаживания нужно обязательно доводить до конца: все-все-все, даже самые маленькие пересечения линий, должны быть скруглены. Вот здесь очень здорово видно, насколько по-разному у каждого выходит сглаживание острых углов.

 Neuroart 4

На этом этапе я подключаю к решению своей задачи ресурсы Вселенной (как это правильно делать должен рассказать нейроарт-специалист, потому что здесь во всех движениях и линиях есть смысл). Далее я объединяю элементы своего рисунка в цветовые группы, без каких-либо правил, повинуясь  собственному желанию – как рука поведет, короче. То, что какие-то элементы на рисунке не оранжевые, а серо-оранжевые, вовсе не означает, что у меня на тот момент были грязные мысли. Маркеры смазали цвета, но, видимо, это тоже вышло не случайно.

 Neuroart 5

Мы подбираемся к заключительному этапу. Сразу видно, кто рисовал в первый раз и растягивает удовольствие: другие меня уже обогнали, а у меня еще и не все фигуры раскрашены.

 

По итогам занятия

Этот вид арт-терапии не требует каких-то определенных навыков. Ну разве что усидичивости. Можно вообще не уметь рисовать, потому что дело тут не в навыках или способностях к рисованию. Но важно правильно задать свой вопрос и не стесняться, если работаешь в группе. Если хочется рисовать размашисто, грубо, резко – так и рисовать, а не собирать размашистость в кулачок, чтобы вывести на поверхность листа плавную гармоничную линию. Это уже будет полуправда, и ни к чему толковому она не приведет. Алгоритму стоит научиться у профессионала, а далее можно завести специальный нейроарт -блокнотик и в нем прорисовывать решение актуальных задач.

Решился ли мой вопрос, с которым я пришла на занятие? Да, решился, и именно так, как я и хотела: наиболее благоприятным для меня и другого задействованного в ситуации человека. Хотя поначалу и казалось, что так просто быть не может. Собираюсь ли я еще заниматься нейроартом? Определенно да.  Задача – рисунок – решение задачи, и вот так уже сегодня может начаться будущее.  

А вы знакомы с нейрографикой? Пробовали ли таким способом решать свои задачи? Какие впечатления остались?

 

Вход на сайт

 

Вход на сайт