Аландские острова
Аландские острова (Ahvenanmaa), архипелаг, расположенный в Балтийском море, в том месте, где начинается Ботнический залив, автономная область Финляндии в силу своего географического положения и относительной труднодоступности (только по воде или воздуху) является, пожалуй, наименее посещаемым туристами районом Финляндии. И, скорее всего, среднестатистический российский турист очень слабо представляет себе, что же это такое – Аланды, и стоит ли поездка туда затраченных времени, усилий и средств. Попробуем развеять эти сомнения.
Сначала – короткая историко-географическая справка. В составе архипелага около 7000 островов (только 60 из них обитаемы и всего 16 по площадью более 5 км2), общая площадь 1552 км2, самый большой остров – Аланд (685 км2). Численность населения – примерно 30 тыс. жителей, из них примерно 12 тыс. их них в единственном городе автономии, ее столице – Мариехамне (фин. Maarianhamina), расположенном на Аланде. Основная часть населения (около 95%) – шведскоговорящая. От метрополии архипелаг отделен водным пространством, условно называемом Архипелаговым морем, от Швеции – проливом Кваркен (Kvarken). В этом проливе расположен Меркет, (Märket), островок площадью менее 3 га, который интересен только тем, что это самый маленький островок на планете, через который по суше проходит государственная граница, в данном случае – шведско-финская. Архипелаг со времен средневековья был шведским владением, но во время русско-шведской войны, в 1809 г., его заняли российские войска, а когда война закончилась, в составе Великого княжества Финляндии отошел к России. В середине XIX в., в заключенном по окончанию Крымской войны Парижском мирном договоре, Аландским островам был присвоен сохраняющийся до наших дней статус демилитаризованной зоны.
Как добраться
На территорию архипелага с материка можно попасть несколькими способами.
- Судами паромных компаний Viking Line и Tallink Silja Oy на маршрутах Таллин-Стокгольм, Хельсинки-Стокгольм и Турку-Стокгольм, которые заходят в порты или Мариехамна, или Лонгнеса (Långnäs).
- Пассажирскими паромами компании Finnlines. Эта компания осуществляет регулярные рейсы до порта Лонгнес из порта Наантали (Naantali) в 15 км от Турку (Финляндия) и из порта Капельшер (Kapellskar) в Швеции. На паромах этой компании и завтрак по системе «шведского стола» входит в стоимость билета.
- Есть еще один способ – цепочкой коротких переездов небольшими паромами компании Ålandstrafiken. Разобраться непросто, но этот вариант может оказаться самым дешевым.
- Самолетом. В Мариехамне находится небольшой аэропорт, единственный на островах, который связан регулярными рейсами с аэропортами Хельсинки (Вантаа) и Стокгольма (Арланд).
Как передвигаться по Аландам
Общественный транспорт есть только на острове Аланд. Здесь пять муниципальных автобусных маршрутов, причем начальные пункты у всех – в Мариехамне, так что туристы при необходимости могут попасть практически в любую точку острова Аланд и на острова Экерё (Eckero), Лемланд (Lemland) и Лумпарланд (Lumparland), поскольку только с этими островами центральный остров соединен автомобильными мостами. До других крупных островов архипелага в летнее время вы можете добраться паромами транспортной компании «Alandsresor», причем часть рейсов бесплатна. В зимнее время, если море замерзнет и позволит погода – только по льду.
Что посмотреть?
Итак, вы добрались до Мариехамна. На что обратить внимание? Что можно там посмотреть?
Памятник императрице Марии Александровне
Мариехамн (дословно – гавань Марии) был основан в 1861 г. по решению императора Александра II и назван в честь его жены - Марии Александровны. К 150-летнему юбилею города Россия подарила ему статую императрицы, созданную народным художником РФ Андреем Ковальчуком. Памятник представляет собой двухметровую бронзовую скульптуру на постаменте из красного гранита, изображающую одетую в длинное бальное платье императрицу. Российский подарок власти города установили в самом центре Мариехамна, и не ошиблись - за прошедшие несколько лет он заслуженно вошел в список городских достопримечательностей.
Музей «Мариехамн в миниатюре»
Этот уникальный музей, который имеет еще одно название – Мариепарк, находится в центре города. Экспонаты музея знакомят посетителей с историей всех (!) домов, построенных со дня основания города до 1920г., причем это не просто история строительства – она неразрывно связана с судьбами людей, которые в этих домах жили или работали. Значительное место в экспозиции занимают искусно выполненные макеты городских достопримечательностей и жилых домов жителей, множество подлинных документов и фотографий. Подробнее можно посмотреть по ссылке.
Музей истории мореплавания
Здесь собраны и подлинные предметы и детали со старинных парусников, в том числе ростры (носовые украшения кораблей), гербы, флаги, матросские сундуки, пиратские и сигнальные флаги, корабельные колокола (рынды), посуда, одежда, предметы обихода, навигационные приборы прошлых веков. Представлено множество моделей судов, причем некоторые из них выполнены в натуральную величину. В центральном зале расположился полностью восстановленный корабль с подсобными помещениями, камбузом и каютами. Представлены лодки местных рыбаков, макеты военных кораблей и подводных лодок и многое другое! Перед входом в музей возвышается памятник Неизвестному моряку, установленный в память о тех, кто не вернулся на родной берег. Недалеко от музея, в гавани Мариехамна, стоит на приколе настоящий четырехмачтовый барк «Померания» (Pommern), привлекающий множество туристов. Обратите внимание, что с начала 2017 г. и до мая 2018 г. вход на судно будет закрыт – там идет реставрация. Сайт музея по ссылке.
Аландский музей
Постоянная экспозиция этого музея показывает жизнь и быт обитателей Аландских островов с древних времен до сегодняшних дней. Она содержит восемь тематических разделов – люди, общество, охота и рыболовство, земледелие, город, море, война, автономия. Представлены предметы и артефакты железного и бронзового веков, жизнь первых переселенцев на Аландах, экспонаты времен викингов и времен смены язычества на христианство, жизнь на островах в средние века, в XVIII-XIX в.в., события XX в. и наших дней, история аландской автономии. Кроме всего этого ежегодно устраивается 10-12 временных тематических выставок, на которых представляются произведения аландских художников и ремесленников. Сайт Аландского музея.
В том же здании, что и Аландский музей находится и Аландский художественный музей, в котором гости островов могут увидеть коллекцию живописи, скульптуры, графики, высокохудожественных предметов быта, созданных местными художниками.Вход в музеи свободный в период с октября по апрель, в Международный день музеев (18 мая), и в День автономии Аландских островов (9 июня).
Широко известным сооружением Мариехамна является Церковь Святого Георгия. Дело в том, что ее спроектировал и построил один из самых знаменитых финских архитекторов ХХ в. Ларс Сонк, который довольно долго жил в Мариехамне. До сих пор в городе сохранились постройки, возведенные по его проектам, но главная из них - городская церковь Святого Георгия (Sankt Görans kyrka). Здание церкви словно вырастает из красноватой гранитной скалы, выражая единство сооружение с окружающей природой. Находится примерно в 300 м от Аландского музея, в конце романтичной зеленой аллеи. Строительство было закончено в 1927 г., а тридцать лет спустя церковь была расширена по наброскам архитектора, к тому времени уже скончавшегося. Церковь украшают замечательные витражи, выполненные финским художником Бруно Туукканена (Bruno Tuukkanen).
Конечно же, в Мариехамне есть еще много того, что стоит посмотреть. Город небольшой, практически весь доступен для прогулок. Маршруты таких пеших прогулок как по Мариехамну, так и по другим местам Аландских островов, очень подобно представлены здесь: маршруты Аландские острова.
В 3-х км от центра Мариехамна находится прекрасный парк дикой природы, который имеет статус природного заповедника – Рамсхолмен (Ramsholmen). Парк небольшой, но в нем представлено практически все разнообразие местного растительного и животного мира. По парку гуляют не только туристы – прогулятся здесь любят и местные жители. Посетителям представлены различные породы деревьев – береза, сосна, ель, дуб, клен, вяз, ясень и многие другие - практически все, которые произрастают в здешних местах. В парке водятся белки, куницы, зайцы, много разнообразных птиц, ну а если повезет, то можно будет понаблюдать за их поведением. Весной и летом – море цветущих кустарников и цветов, среди которых выделяются национальные цветы Аландских островов – рододендрон.
Замок Кастельхольм, архитектургный музей и музей тюрьмы
Теперь попробуем рассказать о достопримечательностях, которые расположены за пределами островной столицы. В первую очередь это, конечно, Замок Кастельхольм (Kastelholm). Доехать до замка можно на автобусе – до Мариехамна менее 20 км. Замок - одно из самых древних сооружений на Аландских островов, первое упоминание о нем найдено 1388 г. С конца XV века замок становится административным центром островов, одновременно выполняя функцию «охотничьего домика» королевы Швеции и выполняет важную стратегическую роль на пути из Швеции в Финляндию. Кастельхольм представляет собой сложный архитектурный комплекс, который в период с конца XIV до середины XVII в.в. постоянно расширялся и достраивался. В 1634 г., когда Аландские острова утратили статус отдельной провинции Швеции и были включены в состав провинции Або, Кастельхольм утратил административное значение, а в XVII-XVIII в.в. и вообще использовался только в качестве шведской королевской тюрьмы. К сожалению, в 1745 г. замок практически полностью выгорел, и лишь в ХХ веке его, наконец, отреставрировали и открыли для посещения.
В наши дни по соседству с замком функционируют два музея – Государственной тюрьмы Вита Бьорн и архитектурный музей под открытым небом, на территории которого собрано более двадцати экспонатов – традиционных аландских домов и мельниц XIX в., аккуратно перенесенных сюда с разных островов архипелага. Рядом – старинный постоялый двор, в котором работает ресторан национальной кухни.
Тюрьма Вита Бьорн (швед. Vita Björn – Белый медведь)
Тюрьма была построена в 1784 г. При этом одна часть здания использовалась как жилье для тюремщика с семьей, а в другой устроены три камеры, количество которых затем увеличили до пяти. Тюрьму закрыли только в 1975 г., а через 10 лет, после реставрации, в ее помещении открыли музей, развитии пенитенциарной системы с конца XVIII в. до 1950 г. Сайт музея: Тюрьма Вита Бьорн.
Русская крепость Бомарсунд (Bomarsund)
Примерно в 5 км от Кастельхольма расположено еще одно известное историческое сооружение (точнее – его руины) Аландских островов - Русская крепость Бомарсунд. Россия начала строить ее в 1832 г., однако строительные работы так и не завершились, В 1854 г. крепость в результате четырехдневного штурма англо-французскими войсками, численностью в несколько раз больше оборонявшихся российских, была разрушена. Восстановлена она так и не была, но с полуразрушенных стен и сейчас направлены в сторону моря грозные пушечные стволы. Кирпичи со взорванных стен Бомарсунда вывозились с острова и использовались при строительстве многих сооружений, например, православного Успенского собора в Хельсинки. Сейчас рядом с руинами расположен музей крепости Бомарсунд.
Еще одна достопримечательность архипелага - церковь Святого Лаврентия на острове Экерё (Eckerö). Представляет собой массивное сооружение в виде квадратной башни из серого камня, увенчанное высоким шпилем пирамидальной формы, с несколькими маленькими окнами-бойницами. Возведено в 1280 г. на месте стоявшей здесь деревянной церкви. За прошедшие более чем 800 лет церковь неоднократно перестраивалась. На острове Экерё интерес вызывает не только церковь. Здесь замечательный песчаный пляж, по мнению многих – лучший на всем архипелаге.
Музей охоты и рыболовства, расположенный рядом со старинной рыболовецкой деревушкой ежегодно посещает множество туристов. В экспозиции музея около 2000 предметов, связанных с рыбалкой и охотой, с древних времен и до наших дней. Остров легко доступен для туристов, поскольку соединён с островом Аландом автомобильным мостом. Подробнее о музее – на официальном сайте.
Одним из наиболее посещаемых туристами островом архипелага (после Аланда) является Чёкар (Kökar). Это один из самых отдаленных от столицы обитаемых островов Аландов. Попасть сюда можно только на пароме – либо от Турку, либо от Мариехамна. Здесь вы сможете увидеть стоянку человека бронзового века, живописные развалины францисканского монастыря и величественный собор времен средневековья из серого гранита. Есть и музей острова, собравший в свою экспозицию предметы быта и домашнего обихода, модели различных типов лодок, многочисленные фотографии.
Туристы часто приезжают на Чёкар, чтобы остаться здесь на несколько дней. К их услугам - комфортабельный кемпинг и несколько гостиниц почти на самом берегу моря. Гости острова с удовольствием совершают пешие и велосипедные прогулки по местным лесам, осваивают местные живописные скалы и даже ходят под парусом. По многолетней статистике Чёкар - самый ветреный и жаркий (летом, естественно) из всех островов архипелага. Остров просто создан для того, чтобы попробовать освоить парусный спорта. У причала здешнего порта всегда множество яхт, из него постоянно курсируют прогулочные суда различной вместимости, совершающие экскурсионные поездки соседние островки. Здесь же можно арендовать лодку. Еще больше информации тут.
Первозданная природа Аландских островов
Нельзя не отметить, что все-таки главной достопримечательностью Аландских островов является их почти первозданная природа. Отсутствие промышленных предприятий, относительно небольшое количество автотранспорта, соседство с морем, любовное и бережное отношение к своей земле местных жителей – все это делает архипелаг одним из чистейших мест Европы. Очень популярны велосипеды – как у местных жителей, так и у туристов. Находясь здесь начинаешь чувствовать единение с природой, понимать, что беречь и охранять ее – одна из главных задач человека.
На Аландские острова с детьми
Парк развлечений Смарт (Smart Park) – Аландские острова, Эккеро
Небольшой семейный парк развлечений специализируется на обучении детей различным видам деятельности, причем делается это в игровой и развлекательной форме. Высокотехнологичное современное оборудование парка позволяет увлечь всю семью, погружая ее в мир сказок и иллюзий. Кроме того, здесь есть небольшая площадка для гольфа, доступная даже для полных профанов в этой игре. На макете фермы детям рассказывается и показывается вся технологическая цепочка молочного производства – от процесса дойки коров до изготовления и упаковки готового молочного продукта. Парк открыт только в летнее время, стоимость билетов и для детей, и для взрослых – 20€. Подробности – на http://www.smartpark.ax/en (на английском языке)
Конечно же, в этой небольшой заметке невозможно было упомянуть все, что можно увидеть на Аландах, чем можно восхититься – ведь на относительно небольшой территории есть и горы, и леса, и долины, и реки, и пляжи, множество культурно-исторических объектов. Если вам стало интересно, и вы захотели ознакомиться с этим регионом Финляндии подробнее, то к вашим услугам интернет-ресурсы, на которых вы найдете подробное описание всего того, что может вас заинтересовать: http://www.aland.com/en (на английском языке) и http://www2.visitaland.com/ru/accommodation.