Всё о Финляндии


Кухонные ножи. Филейные ножи и ножи для тонкой нарезки (Часть 4)

Продолжаем говорить о кухонных ножах. Мы уже обсудили предназначение и пользу ножей для овощей,   хлебных ножей и универсальных и, конечно, поварских ножей. Еще одна серия кухонных ножей, которые есть практически в каждом наборе и в каждой линейке производителей – это филейные и так называемые “слайсеры” – ножи для тонкой нарезки.

Филейный нож. Хороший филейный нож должен быть гибким, позволяющим одним движением ножа отделять тонкие и ровные куски филе от мяса, рыбы или птицы. Длина клинка может быть от 10 до 34 сантиметров. Универсальным обычно считается филейный нож с гибким лезвием длиной 20-30 см. Такой нож обычно используется для получения тончайшего куска рыбы. Интересно, что, например, у самого популярного производителя финских ножей – Marttiini, одна и та же модель филейного ножа встречается как в линейке кухонных ножей, так и рыбацких. Единственное отличие – нож в рыбацкой линейке идет в комплекте с ножнами. Кстати, филейный нож, как мы  заметили - является у финнов самым популярным вариантом подарка. Зачастую, когда финн приходит в магазин ножей купить кому-то подарок, в 90% случаев он выберет именно филейный нож:) 

marttiini 836015 2 1 

Для больших рыб, типа лосося, существуют свои филейные ножи, как правило длина клинка 30-35 см. Интересно, что такая модель с закругленным кончиком позиционируется Tojiro именно как нож для лосося, в то время, как у европейских производителей нож такой формы называется «ветчинным». Впрочем, модель ножа подходит и для того, и для другого. На лезвии такого кухонного ножа имеются воздушные кармашки, чтобы предотвратить налипание.

tojiro salmon slicer 30 cm f 816

Впрочем, филейные ножи существуют не только для рыбы. Так, например, в некоторых европейских сериях есть нож для хамона. Гибкое лезвие позволяет отрезать тонкий кусок мяса от хамона резом к себе или от себя. Но вы, конечно, можете им филеровать и другие продукты. В Финляндии, например, этот нож с удовольствием используют для традиционной рождественской ветчины – “kinkku”.

ham knife martinez gascon virola 25 5 cm 4861 2 1

Длина клинка ножа для хамона как правило составляет 25-30 см.

Нож для тонкой нарезки или Slicer.
Slice – в переводе с английского – тонкий слой, ломтик. Собственно, для нарезки тонкими ломтиками и предназначен этот нож. В русском языке обычно называется «гастрономический нож». Длинный и, обычно, узкий нож с жестким или слегка гибким лезвием длиной от 20 до 45 см. В идеале длины слайсера должно хватать на рез, что называется, одним проходом. Слайсеры такой формы, как например, модель Tojiro Shippu Black FD-1596 многие используют как универсальный кухонный нож, что не совсем верно, но бывает оправдано.

tojiro shippu black chef knife 27cm 1596 6

Классический слайсер, встречающийся в сериях кухонных ножей большинства европейских производителей – это неширокий нож с негнущимся клинком. Жесткость клинка позволяет резать не только «на себя», но и «от себя», и пилящими движениями. Слайсеры бывают классической формы, или же формы Yatagan – как, например, у португальского производителя ножей ICEL. На функциональность это не влияет, задача ножа такая же – отрезать тонкий, аккуратный ломоть колбас, готового мяса, ростбифа, окорока или ветчины.

icel carving knife 237.nt14.20 2

Также кухонный нож для нарезки может называется Carving knife или Roast knife. Эта разновидность кухонного ножа имеет длину лезвия 20-25 см и обычно идет в наборе со специальной вилкой. Такой набор исторически использовали для нарезки ростбифа прямо на блюде. Как правило, наборы для ростбифа были дорогими, с красивыми рукоятями. В Российской империи когда-то такие ножи еще называли на французский манер – траншерными, от фр. tranсher – отрезать. Сейчас наборы для ростбифа могут быть отличным подарком, хотя и выглядят попроще, чем в прошло веке. 

opinel barbeque set bbq 7

У японских производителей нож для тонкой нарезки носит свое название – Sujihiki. Он имеет ярко выраженную треугольную форму и прямую стремительную режущую кромку. В отличие от европейских слайсеров, Sujihiki имеет более тонкое лезвие и изготавливается из более твердой стали. Sujihiki можно встретить, например, в коллекциях кухонных ножей Miyabi:

miyabi 6000 mct slicing 240 2

Также часто к слайсерам относят и японский нож «янагиба», предназначенный для приготовления сашими. Но о японских ножах мы поговорим отдельно. А пока подытожим.
Slicing knife, Carving knife, Roast knife, Sujihiki, гастрономический нож и как бы еще ни назывались его разновидности – всё равно по своей сути – нож для тонкой нарезки. Казалось бы, ножи-слайсеры вытесняются электрическими дисковыми слайсерами. Можно покупать уже нарезанные продукты или просить нарезать их в магазине. Но всё равно, слайсеры остаются необходимыми на кухне ножами. И причина даже не в эстетике реза (представьте сочную слезу на идеально ровном срезе балыка!), а в удобстве при нарезке объемных продуктов. А уж альтернативы филейному ножу просто не существует.
Ну и конечно, в финском магазине ножей MyGoodKnife вы найдете лучшие филейные ножи и слайсеры известнейших мировых брендов.  Добро пожаловать к нам в интернет-магазин www.mygoodknife.com и, конечно, в Хельсинки на Mannerheimintie 52 и Лаппеенранту на Valtakatu 52 

 

Кухонные ножи, часть 3. Поварские ножи и сантоку.

Мы уже обсудили предназначение и пользу ножей для овощей,  хлебных ножей и универсальных. Они, безусловно, находят свое применение на кухне, но главным инструментом является, конечно, нож шеф-повара. Он точно есть у вас на кухне, даже если вы не имеете к этой профессии никакого отношения. В этом материале рассмотрим разные виды поварских ножей и “японских шефов” – сантоку.

Шефский нож или поварской нож. В англоязычной версии он называется Chef knife. Самый используемый кухонный нож. Как правило, длина лезвия поварского ножа варьируется от 15 до 30 см. Самая используемая длина клинка — 20 см. С увеличением длины обычно увеличивается и ширина ножа. Как правило лезвие имеет закругленную форму режущей кромки – для возможности раскачивания лезвия на разделочной доске. Основное предназначение ножа шеф-повара — шинковка овощей и нарезка мяса. Да и вообще практически любых продуктов. Этот нож точно необходим на любой кухне. Другое дело, что шефские ножи, при общем названии модели, весьма различаются. Европейские поварские ножи бывают двух типов: немецкого и французского. Немецкие ножи шеф-повара — мощные, с достаточно толстым обухом, и имеют заметное закругление режущей кромки широкого клинка. Как, например, поварской нож Zwilling Twin Cuisine:

zwilling 30341 201 mygoodknife 2 1 800x532

Профиль французского типа поварских ножей более изящный и максимально приближается к вытянутому треугольнику. Как, например, в серии Tojiro Pro:

tojiro pro chef knife 27 cm f 891 3 1 800x532

Японские версии шефского ножа могут иногда носить имя Гьюто (Gyutou). Хотя это слово переводится, как “нож для говядины”, такой нож является аналогом европейского поварского ножа. Однако, зачастую Gyutou имеет заточку порядка 15 градусов, в то время как европейские модели – в диапазоне 20-30 градусов.

miyabi 5000 fc d gyutoh 200 800x533

И хотя все вышеперечисленные модели всё равно «нож шеф-повара», они, конечно, очень сильно различаются – как минимум размерами, весом, используемыми материалами, углом заточки и конструктивными особенностями. Самой частой конструктивной особенностью, которая может одним импонировать, а другим наносить травмы – открытая или закрытая пятка поварского ножа. Например, шефские ножи Zwilling: в большинстве серий имеют закрытую пятку – что безопасно для пальцев.

zwilling five star 30340 161 2 1 800x532

А вот большинство японских шефских ножей имеют открытую пятку, что часто любят профессиональные повара, так как используют эту особенность в работе:

TAKESHI SAJI CHEF KNIFE H V100 CH21 800x533

Помимо самого клинка, безусловно, очень важна рукоять поварского ножа. Здесь производители сегодня предлагают массу форм и вариантов. Мы не будем их все обсуждать по одной простой причине – при всех их плюсах и минусах, главным качеством рукояти будет одно – она должна удобно лежать именно в Вашей руке. Именно поэтому в магазинах MyGoodKnife у нас есть специально отведенные места, где вы можете попробовать порезать продукты разными ножами. Не взяв поварской нож в руку, вы не поймете, подходит он вам или нет.

Сантоку. Этот нож еще называют «японским шефом». «Сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования». Имеется ввиду, что этим ножом хорошо не только резать, но еще и рубить и крошить. Сантоку, в отличие от привычного европейцам поварского ножа, имеет другую форму лезвия – его острие опущено, а режущая кромка имеет более прямую форму. Такой клинок внешне несколько напоминает топорик. Собственно, его история и идет от топорика. Почему-то многие думают, что такой нож использовался в стране восходящего солнца многие столетия. Но своим происхождением сантоку обязан французскому ножу для мяса, который попал в Японию в период Мэйдзи (как и многие другие европейские аксессуары). Период Мэйдзи был в Японии с 1868 по 1912 год. Так что, сантоку – нож весьма молодой. И безумно популярный. Для многих хозяек он заменил и шефский нож, и универсальный.

Длина клинка сантоку составляет как правило около 16-18 см. Оптимальным размером считается 188 мм. Впрочем, встречаются сантоку и 14 см, и 20. Часто на лезвии есть воздушные кармашки, чтобы продукты не прилипали. Называется это «GRANTON EDGE». 

tojiro pro santoku 17 cm f 895d 800x532

Конструкция хорошего санктоку идеально сбалансирована. Центр тяжести смещается к широкому и более тяжёлому лезвию, что позволяет ножу двигаться стремительно. При этом повар не прилагает особых усилий и не надавливает на нож. Возможно, в том числе в этом кроется секрет такой популярности сантоку – от него практически не устает рука.
    Повара говорят, что сантоку не стоит рассматривать как альтернативу шефскому ножу. С другой стороны, нож шеф-повара никогда не заменит правильного сантоку – так хорошо прижившегося на кухнях Европы и Америки. И если говорить о домашнем использовании – то тут сантоку, действительно, нужный на кухне нож. Наверняка он вам заменит половину обычно используемых ножей и станет фаворитом. Его размер и форма идеальны для нарезки большинства продуктов, из которых мы готовим в повседневной жизни. Но на профессиональной кухне королем по-прежнему остается классический поварской нож. А какими ножами пользуетесь вы? 
   Если чувствуете, что пора сменить свой главный кухонный  нож,  помните, что в каталоге интернет-магазина MyGoodKnife,  а также в наших магазинах в Хельсинки (Mannerheimintie 52) и Лаппеенранты (Valtakatu 52) вы найдете лучшие поварские ножи известнейших мировых брендов: Nesmuk,  ZwillingKasumiGlobalTojiroMiyabiYu KurosakiOpinelSeki Kanetsugu,  KyoceraTramontinaBöker и других.

 

Виды кухонных ножей. Часть 2. Универсальные и хлебные ножи.

Продолжаем говорить о видах кухонных ножей и их пользе на кухне. В прошлом материале мы уже разобрались, какие бывают ножи для овощей. Теперь рассмотрим универсальные ножи и ножи с серрейтором, которые многие незаслуженно обделяют вниманием.

Универсальный нож. В английском варианте он называется также -  Utility knife или  Petty knife (от французского «petit» - маленький). Этот нож является любимой моделью многих хозяек. При длине клинка от 12 до 15 см он полностью оправдывает свое название, являясь универсальным ножом.

icel utility knife 237.nt03.15

Таким кухонным ножом можно резать, шинковать, чистить – всё, что угодно. Единственное, с тонкой нарезкой больших по размеру продуктов он, конечно, не справится. Как правило, Utility knife имеет достаточно короткую рукоять и прекрасно ложится в дамскую руку. У большинства производителей длина рукояти универсального ножа является такой же, как у овощного. Как правило, это на 2-4 см короче, чем рукояти основных рабочих ножей (например, поварского). Так что, удобно ли мужчине будет использовать такой нож для нарезки или шинковки – большой вопрос. Поэтому по поводу этой модели можно сказать, что для женщин универсальный нож необходим, а вот мужчины без него вполне обойдутся. В коллекциях японских производителей компактный универсальный нож называется Shotoh.

Нож для томатов. Он так и называется Tomato knife. Классическая форма с узким серрейторным лезвием от 11 до 13 см. Также бывает нож для томатов/сыра с волнистой же режущей кромкой, но еще и раздвоенным на конце лезвием.

icel tomato knife 271.7405.13 2

Первый вопрос, который обычно возникает у покупателей: «Зачем нужна эта «вилочка» на конце ножа»? Да и вообще, честно говорят, зачем нужен этот нож? На мой взгляд, это одна из самых недооцененных моделей. Серрейторное лезвие позволит вам легко и аккуратно нарезать не только помидоры (для которых этот нож и предназначен), но и любые мягкие или же легко сминающиеся продукты. А их, если задуматься, много. Начиная с булочки на завтрак и заканчивая солеными огурцами в винегрет. Раздвоенное лезвие поможет подцепить кожуру, выковыривать плодоножку или глазок. Второе предназначение этого ножа – нарезка сыра. Кусочки сыра при нарезке мгновенно слипаются друг с другом. И тут раздвоенное окончание такого ножа станет отличным помощником. Ведь оно предназначено как раз для того, чтобы легко разъединить слипшиеся кусочки сыра и переложить их на блюдо (тарелку). Вердикт: нож, конечно, не первой необходимости, но реально полезный, например, для любителей сыра.

Хлебный нож. Еще один нож с пилообразной режущей кромкой, который часто пылится без дела, и очень зря. 

breadsmallmart

Хлебный нож, естественно, в основном используется для нарезки хлеба и прочих крошащихся изделий. Например, тортов. Или пиццы (да-да, это даже  удобнее, чем традиционные ножи для пиццы).  Также  таким ножом очень легко и удобно резать арбуз, ананас, дыню и опять-таки, мягкие  продукты.  Родным братом хлебного ножа является кондитерский.  Основное его отличие – округлый кончик ножа. Он позволяет после разреза подправить, подмазать крем. Но основная его функция та  же – разрезать коржи, торты и хлебо-булочные изделия.

 kondit

Многие  говорят, что не пользуются хлебным ножом и режут выпечные изделия поварским или слайсером. Мне кажется, это те, кто  просто не пробовал.  Даже бритвенно острый шефский нож не отрежет кусок от батона с неровной коркой, не раскроша его. Зато хороший хлебный нож способен не оставить на доске практически ни крошки.  Также  такой нож хорош тем, что его достаточно долго не  надо точить. Вывод: в семье, где едят хлеб  и часто пекут вкусняшки, такой нож, конечно нужен. Попробуйте использовать его для любых выпечных изделий, а также для крупных овощей, фруктов, арбузов, и вы точно не пожалеете.

Следующий раздел нашего обзора популярных кухонных ножей будет посвящен самым главным кухонным инструментам – поварским (шефским) ножам и японским «шефам» - сантоку. 

Все лучшие кухонные ножи вы, конечно, найдете в магазине MyGoodKnife

Виды кухонных ножей и их назначения. Ножи для овощей.

В среднем, серия кухонных ножей включает в себя от 10 до 20-30 различных наименований. Среди них есть как популярные модели, так и ножи, предназначение и польза которых для многих остается загадкой.  И иногда очень даже  зря.  Зачастую на кухне мы используем 2-3 ножа. И исходя из этого,  выбирая лучшие  кухонные ножи, многие обходят стороной модели, которые могут оказаться прекрасными помощниками  на кухне. Итак, давайте  разберемся, какие кухонные ножи полезны всем, а какие  пригодятся только специалистам.  Для этого надо поподробнее узнать о каждой модели ножа и ее функциях. Мы сейчас не  будем углубляться в  экзотику, а рассмотрим самые популярные кухонные ножи, которые часто встречаются в наборах ножей или коллекциях кухонных ножей большинства производителей.  Для удобства я разделю материал на несколько частей. Отдельно поговорим о поварских ножах, о филейных и ножах для тонкой нарезки, о сантоку и накири,  о хлебных ножах и кухонных топориках и т.д. А начнем с овощных ножей.

Нож для чистки овощей. В английском языке он называется Peeling knife. Такой нож как  правило имеет короткое  лезвие , похожее по форме  на полумесяц (иногда он называется Tourne knife). Полукруглый клинок удобен для очистки овощей и фруктов, в основном, круглых.  Форму такого ножа еще  называют Bird’s beak («птичий клюв»). Лезвие ножей для чистки короткое, обычно   6-8 см.

 tojiro knife zen fd 570 70mm 1 800x532

 

Такой нож не предназначен для нарезки, только для очистки. Поэтому часто его игнорируют, заменяя овощечисткой или более универсальным овощным ножом под названием paring knife.

Овощной нож. Paring knife. Вообще, конечно, ножи  Paring и Peeling  - родные братья. По сути, Paring и Peeling  с английского языка переводятся примерно одинаково   - срезать кожуру, очищать.  И оба ножа предназначены для работы с овощами и фруктами, а также для любых других мелких задач, где орудовать поварским большим ножом элементарно невозможно или  неудобно. Paring knife как правило чуть длиннее ножа для чистки. Режущая кромка чуть закруглена, либо прямая.

boker 03bo505 1 800x532

 

kasumi paring knife 9 cm 72009 1

 

Классический Paring knife как, например, у немецкого производителя Nesmuk, похож на уменьшенную версию шефского ножа.

nesmik soul 3 0 paring olive 800x532

  Встречаются и более редкие варианты формы лезвия овощного ножа, как, например, так  называемый sheep foot,  похожий на маленький сантоку.  Но чаще всего, овощной нож узкий, длиной 9-10 см. 

zwilling 36110 101 2 800x533

  Все овощные ножи, понятное  дело,  преназначены для чистки и нарезки овощей и фруктов, выковыривания картофельных глазков, декорирования и прочих мелких задач. Заслуженно маленький овощной нож является одной из самых популярных моделей ножей, входит в так называемую «кухонную тройку» и без него действительно не  обходится практически ни одна хозяйка или повар. Рассуждать, какая модель – с прямым или полукруглым лезвием удобнее – бесполезно. Это очень индивидуально. Пожалуй, единственное преимущество ножа со слегка закругленной кромкой – то, что им также можно шинковать. Как мы уже выясинили, это, по сути – мини версия поварского ножа. Но некоторые повары считают это как  раз недостатком и  из маленьких ножей предпочитают иметь в своем арсенале только «птичий клюв» - peeling knife. Объясняют это тем, что со всеми задачами, кроме чистки, справляются ножи большего размера. Как бы то ни было, все  овощные ножи  одинаково популярны и эта модель на любой кухне что называется «must have». 

Не могу не  отметить, что в ассортименте нашего магазина  MyGoodKnife  есть самые разные ножи для овощей, так что, добро пожаловать!

Да, это и реклама тоже, но надеюсь, вам  будет интересно продолжение материала.  В следующий раз поговорим о ножах для сыра и томатов, и о хлебных ножах. Выясним, зачем у сырного ножа маленькая вилочка на острие, чем отличается хлебный нож от кондитерского, и нужны ли вообще на кухне ножи с пилообразным лезвием.

Маленькие атрибуты финского Рождества

Хотя европейское  Рождество и пронизано неким общим духом, в каждой стране есть свои традиции и особенности. И финских традициях Рождества есть множество статей и материалов. Равно как и о рождественских блюдах и продуктах, которые можно купить в праздничный период.  А вот о маленьких атрибутах праздника,  известно не так много. Я эта выяснила, когда заинтересовалась разными рождественскими штучками, встречаемыми мной только здесь, в Финляндии. Так что, если вы мне поможете  дополнениями – буду  рада.  Итак, что это за атрибуты  финского Рождества, которые встречаются именно в таком виде только тут?

Рождественские открытки. В России открытки я отправляла только в глубоком детстве. И, переехав в Финляндию, была очень тронута тем, что здесь традиция посылать открытки процветает, как нигде в мире. Ежегодно финны посылают на Рождество более 50 миллионов открыток, то есть каждый житель страны отправляет по меньшей мере 10-20 открыток. Мне кажется, это очень теплая и трогательная особенность финского Рождества.joulukortti 8 001

 

Himmeli. B финских деревнях существовала традиция накануне Рождества подкидывать солому к потолку. Считалось, что чем больше соломинок застрянет между потолочными балками, тем урожайнее будет грядущий год и богаче будут хозяева жилища. Позже на основе древней традиции зародилось ремесло изготовления подвесных украшений Himmeli - из тонких соломенных прутиков. Основной элемент – пирамидка. И, соответственно, чем сложнее получится конструкция из пирамидок, тем успешнее будет год.

himmeli 1

Вообще, у финнов много рождественских соломенных украшений. Начиная от, собственно, рождественского козла, и заканчивая просто игрушками.

pukit

 

Тонту - рождественские гномы, оказывается, пришли в Финляндию не так и давно. Их еще называли Nisse и раньше были рождественскими героями в Дании, затем в Норвегии. И только потом, благодаря рождественским открыткам Joulutontu стал героем и финского рождества. Привычный всем вид рождественский гном обрел, благодаря шведской художнице  Jenny Nyströmin ( 1886-1946). 

gnom

Рождественские гномы бывают самыми разными, всё видят и слышат, могут менять рост и обличие. Считается, что их нельзя увидеть, но если в комнате стало вдруг радостно и уютно, и запахло сосной, гвоздикой, сиропом и свечами – значит вас посетил joulutontu.

Изначально в финском фольклере, Tontu были бородатыми старичками в серой одежде  – духами дома,  сарая, сауны и т.д. Как и русским домовым, им принято оставлять что-то вкусное, например, кашу.  Часто в продаже можно увидеть именно таких гномов – в серых одеждах.

tontu1

 

Но вот о чем я не нашла  информацию, так это – почему у них колпачек закрывает глаза. Так что, если вы в  курсе – буду рада информации.

tuntu3

 Однако,  как от эльфов-помощников Йоулупукки, так и от самого Рождественского козла когда-то финские  дети не ожидали ничего хорошего.  Эти персонажи следили, чтобы все  дела  за  год были сделаны и несладко приходилось тем, кто ленился или  плохо себя вел. На эту тему, кстати, рекомендую посмотреть шедевральный финский фильм «Санта на продажу». Только будьте  готовы к  тому, что после просмотра ваше отношение к Рождеству никогда уже не будет прежним:)

rareexportsaustin

Откуда бы ни появились в современно Финляндии маленькие гномы, теперь Joulutontu – неизменный атрибут Рождества, милое существо, поддерживающие ощущение праздника. Не буду скрывать – я фанат тонту, у меня их дома много. Очень много. И с каждым годом появляется всё больше:))

Joulutähti. Цветок под названием joulutähti -  Рождественская звезда – еще один символ финского рождества. Он, как и гиацинт, обязательно украшает финские дома в зимний праздник. Но , если гиацинт  -  украшал дома издревле, так как является почти единственным растением, цветущим в условиях суровой финской зимы, то joulutähti – новый символ.  В 1960-е годы в Норвегии был выведен новый сорт молочая «юлестиан» — необычайно красивое растение красного цвета. Именно он и напомнил финнам Рождественскую звезду и стал одним из символов праздника.

joulutahti

 

Звезда. Понятно, что звезда и является главным символом Рождества. Но в Финляндии они имеют свою форму и особенности. В первое время местные огромные бумажные звезды, чем-то напоминающие оригами, казались мне аляповатыми. Но со временем я привыкла. Большие звезды в окнах вполне даже уютные.

Tähti

 

Ну и, напоследок еще одна рождественская штучка, которую я в других странах не видела (хотя, может, просто не обращала внимания) . Это коврик для елки. Это очень прозаичный, но очень полезный атрибут рождества. Он стелится под живую ель, и иголки осыпаются на него, а  не просто на пол. Да и елочная подставка не царапает пол.

joulukuusimatto

А какие атрибуты финского Рождества привлекли ваше внимание?

Вход на сайт

 

Вход на сайт