Всё о Финляндии


Японские ножи: виды и использование

Японские кухонные ножи по праву считаются лучшими кухонными ножами в мире. В их производство заложены как многовековые традиции, так и новейшие технологии. Самые известные производители японских ножей: Tojiro, Kasumi, Mcusta, Seki Kanetsugu, Ryusen Hamono.  Высоко ценятся кухонные ножи японских мастеров: Yu Kurosaki, Hiroshi Kato, Takeshi Saji и других. Такие кухонные ножи станут прекрасным новогодним подарком как женщине, так  и мужчине. 

Японские кухонные ножи во многом отличаются от привычных европейских: они легче, имеют особые рукояти. Как правило большинство японских кухонных ножей сделаны по принципу сэндвича: очень тонкая и твердая сердцевина в мягких обкладках. Твердость клинков японских кухонных ножей выше, чем европейских. Если на Западе показатель колеблется в пределах 54–58 HRC по шкале Роквелла, то японцы предпочитают закалку в районе 60-62 HRC. Верхними слоями вокруг такой твердой сердцевины служат как пластичные стали, так и дамаск. Крепкие и вязкие узорчатые обкладки служат для упрочнения и защиты от коррозии центрального слоя, который сделан из однородной стали (как правило, высокоуглродистой).

Японские ножи можно без преувеличения назвать бритвенно-острыми. Это связано с конструктивными особенностями клинка. Если угол режущей кромки у европейских кухонных ножей составляет обычно от 15 до 25 градусов, то японские изделия могут иметь значение в 10 градусов (иногда меньше или больше). При этом спуски более тонко сведены у подводов. Это придает японским кухонным ножам возможность идеального реза. Какие бывают виды японских кухонных ножей и для чего они предназначены - разберемся в этом материале.

Bunka. Бунка – универсальный кухонный нож небольшого размера. Длина клинка обычно составляет от 13 до 18 сантиметров. Бунка похожа на небольшой нож kiritsuke и также может использоваться для нарезки мяса, овощей. Как и киритсуке, бунка имеет форму танто. Это удобно, так как и передняя часть ножа и острый кончик могут полноценно использоваться. Вообще, бунка - не очень распространенный вид ножа даже в Японии. Многие незаслуженно обходят этот кухонный нож вниманием. Бунка имеет двустороннюю заточку и прямую, тонкую режущую кромку – это делает ее очень удобной для шинковки. В качестве универсального, многоцелевого кухонного ножа, бунка станет отличным инструментом.

Deba.  Деба (Deba Bocho) переводится как «толстый нож». Соответственно своему названию, является тяжелым ножом с обухом толщиной до 6-7 мм. Деба имеет одностороннюю заточку и в первую очередь предназначена для разделки рыбы. Однако, этот кухонный нож прекрасно подходит и для разделки и нарезки мяса, птицы. Деба бывает нескольких разных видов и разных размеров. Есть совсем маленькие модели с клинком около 13 см, но в большинстве серий кухонных ножей длина клинка дебы 16-20 см. Деба очень популярна в Японии и часто используется как основной нож повара, ведь на самом деле у нее очень широкий функионал: отделение филе от кости, нарезка, рубка сухожилий, хрящей, мелких костей.

Gyuto. Гьюто - так в Японии называется классический поварской нож. Gyuto стал использоваться только в начале 20 века и его появление обусловлено проникновением и распространением в Японии западной кухни. Это универсальный кухонный нож с симметричным профилем клинка, почти полный аналог европейских «шефов». Изначально gyuto  (переводится примерно как «коровий клинок» был разработан для разделки говядины. От западного универсального ножа отличается как более тонким профилем, так и более тонкой режущей кромкой. Очень похож на европейский поварской нож французского профиля. Длина клинка ножа gyuto 18-25 см.

Kiritsuke. Киритсуке - большой универсальный японский кухонный нож. Гибрид усубы и янагибы. Бывает как с односторонней заточкой, так и с двусторонней. Kiritsuke тоньше, чем шефский нож  gyuto, что дает ему свойства янагибы и слайсера. Считается, что в Японии на кухне к Kiritsuke допускается только шеф-повар. Длина клинка от 20 см, режущая кромка прямая. Киритсуке имеет профиль танто и его кончик удобно использовать при нарезке. Кухонный нож  Киритсуке в последнее время становится всё более популярным, и не зря: он сочетает в себе качества поварского ножа и слайсера.

Nakiri. Накири (nakiri bocho) переводится как «нож для резки зелени».  Накири не подходит для разделывания мяса или рыбы с костями и используется исключительно для нарезки овощей и шинковки зелени. У накири практически прямоугольная форма лезвия и очень тонкая режущая кромка. Если вы часто шинкуете овощи и зелень – накири станет вашим незаменимым помощником. Длина клинка накири составляет как правило 16-18 см. Бывает двух видов. Кансай (или «западный стиль») имеет прямую режущую кромку. Второй вид, с более скругленной режущей кромкой - «Канто», чаще его называют Tokyo style. Происхождение названий просты: Канто - это метрополия с центром в Токио, а Кансай - с центрами в Осаке и Киото. Отсюда и названия. Как и сантоку, накири сегодня встречается в коллекциях практически всех производителей ножей – не только японских, но и европейских. Поэтому можно встретить модели как с традиционными японскими всадными рукоятями, так и с европейскими классическими на трех заклепках.

Santoku. Сантоку – универсальный кухонный нож с двусторонней заточкой. Пожалуй, сантоку - самый популярный японский кухонный нож. «Сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования». Имеется ввиду, что таким кухонным ножом хорошо резать, рубить и крошить. Есть и версия, что имеется ввиду, что нож можно использовать для овощей, мяса и рыбы. Сантоку, в отличие от привычного европейцам поварского ножа, имеет другую форму лезвия – его острие опущено, а режущая кромка имеет более прямую форму. Длина лезвия как правило 16-18 см. Часто на клинке сантоку есть воздушные карманы, которые предотвращают налипание продуктов.

Kasumi HM Santoku

Sujihiki.  Суджихики – это длинный тонкий заостренный нож для разделки мяса, а также для очистки мяса от жира.  Суджи – в японском языке «сухожилия», хики – «тянуть». Sujihiki является аналогом слайсера или гастрономического ножа. Таким ножом легко филировать рыбу. В отличие от японского ножа для сашими, который называется янагиба, нож суджихики имеет двустороннюю заточку. Поэтому прекрасно подойдет для тонкой нарезки любых продуктов. Длина лезвия суджихики как правило от 21 до 27 см.

Yanagiba. Янагиба в переводе означает «лист ивы». Это длинный кухонный нож с односторонней заточкой. Yanagiba- незаменимый кухонный инструмент для приготовления рыбного филе, суши и сашими.  Янагиба не гибкий нож. Максимально тонкая, остро отточенная режущая кромка позволяет отрезать тонкие, аккуратные куски рыбы.  Длина лезвия янагибы как правило составляет 27-33 см.

hideo-kitaoka-cn-5207-yanagi-knife-

В Японии очень уважительно относятся к кухонным ножам. Недаром, японская мудрость гласит, что в ноже заключается душа и сердце повара.

Лучшие японские кухонные ножи с доставкой можно купить в магазине MyGoodKnife - кухонные ножи станут отличным подарком на Рождество и Новый год. Помните, что кодовое слово Intofinland даст вам 10% скидку как в интернет-магазине, так и  в наших магазинах в Хельсинки (Mannerheimintie 52) и Лаппеенранте (Valtakatu 52).

Добро пожаловать! :)

Видео от магазина MyGoodKnife

Друзья, наш магазин ножей MyGoodKnife завел канал на YouTube. Мы много путешествуем, и много снимаем. На нашем канале  мы  будем выкладывать маленькие фильмы из разных концов света, о том, как  делаются ножи, о необычных людях из ножевой индустрии, о самых ярких событиях в этой сфере и многом  другом. 

Недавно мы  провели 2 недели в Японии и совсем скоро на нашем канале мы  выложим фильмы о самых известных  фабриках . Покажем производственные процессы и самые любопытные моменты  того, как делаются ножи всем известных ножевых  марок: Tojiro, Kasumi, Mcusta и других. Также  будет отдельное кино об уникальном фестивале ножей в  Секи - японском городе, где куют мечи и ножи уже более 700 лет. 

В общем, мы обещаем много интересного и будем очень рады, если вы подпишетесь на  наш YouTube канал . Мы делаем наше видео от души, и будем рады вашей конструктивной критике, вашим предложениям по темам для будущих материалов,  и, конечно,  просто тому, что вы присоединитесь к  нашим подписчикам. Это действительно важно для нас. 

Там уже  лежит несколько видео, самое свежее из которых как раз из недавней поездки. По пути в Японию мы заглянули в Гонконг. Там живет уникальный дедушка - самый известный в мире точильщик ножей  - Чан Ва Ки. Мы посетили его лавочку и получили неизгладимые впечатления.  Он действительно гуру в своей  области - для  заточки  кухонных ножей  он использует 9 водных камней (обычно используют два). У него деформирована  рука, потому что всю свою жизнь он держит в  ней нож.  К нему специально приезжают шеф-повары со всего мира и президенты компаний, чьи ножи он продает и точит.  Это правда - мы убедились сами. Например, в шоу-руме ножей Mcusta в Японии на почетном месте лежит книга с большим материалом о Чане Ва Ки, с его автографом. Чан Ва Ки отдал своему ремеслу больше 70 лет. Он живет своим ремеслом. Такие люди, настолько самозабвенно преданные делу, сейчас встречаются редко.  Это видео задумывалось, как маленькое кино про заточку ножей, а  получилось больше  - про человека, про судьбу. Его можно посмотреть также  на нашем канале по этой ссылке

В общем, мы  начали большое дело, и будем рады, если вы  нас поддержите. 

И, конечно, ждем вас в наших магазинах: в Хельсинки на Mannerheimintie 52, и в Лаппеенранте на Valtakatu 52. По кодовому слову "Intofinland" вас ждет 10% скидка. Ну, а если вы  живете в других городах, то такая же скидка вас ждет в  интернет-магазине MyGoodKnife при использовании купона.....правильно: intofinland.    :)

Искренне ваша Vikki и команда MyGoodKnife. :)

chan wah kee

 

Животные на дорогах или "Доброе утро, лось"

Сегодня мой день начался с того, что я обидела ребенка: накричала на лосенка.

    Недалеко от нашего дома второй год живет семейство лосей. Обычно они дисциплинированы, и не шастают через дорогу. Но сегодня, видимо, самый младший, вышел  на обочину. Был жуткий гололед, поэтому я ехала ооочень медленно и лосенка увидела издалека. Поморгала, помахала - ноль реакции, стоит. В итоге пришлось остановиться и объяснить ему, что итак сегодня ехать очень опасно, а тут еще и он вышел, машина может не успеть затормозить и т.п. Постоял, послушал. Ноль реакции. Пришлось махать руками и кричать :"Пошел в ****, дурачок!" На это, как ни странно, среагировал: обиженно посмотрел и побежал в лес:)  Наверное, только в Финляндии может быть такое утро:) 

    Также в  нашем районе я неоднократно видела  лисиц,  косуль. один раз рысь с котятами,  зайцев - постоянно. Всегда приходится ехать максимально внимательно и осторожно, чего  и вам советую:) 

А каких животных часто видите вы? 

 

hirvi

 

*фото из свободного доступа 

Из Финляндии в Норвегию

Лето, как известно, выдалось жарким, и мы решили воспользоваться погодой и осуществить давний план – посетить Норвегию летом. Зимой мы там уже бывали, но достаточно давно и исключительно на горнолыжных курортах. Во времени мы были достаточно ограничены: наше путешествие начиналось дома в Финляндии и должно было завершиться ровно через неделю в Швеции – на концертной площадке Далхалла.  В планах было: посмотреть фьорды, половить рыбу на Атлантической дороге, и среди красоты и рыбы снять кино про рыбные ножи для нашего магазина ножей www.mygoodknife.com  Рыбы не поймали, кино не сняли, но получили море впечатлений. Вообще, в Норвегии тебя настолько переполняет чувство прекрасного, что становится всё равно и на  работу, и на какие-то неудобства, да и вообще на всё бренное. Только ты, природа и радость от того, что жив, здоров и можешь видеть всё это.

norway skylift

Перед поездкой мы начитались в интернете о том, какая Норвегия страшно дорогая страна. Поэтому мы предполагали некоторые ночи спать в машине. С собой взяли всё для ночевок в машине и для походных трапез: горелку, посуду, консервы (а также соль, сахар, чай, кофе и т.п.).  Забегая вперед могу сказать, что в итоге в машине мы не спали ни разу, а горелку и консервы использовали просто потому, что вкусно и романтично есть на фоне красивейших видов.  Итак, основные статьи расходов при путешествии в Норвегию.

1. Паромы

Начиная от парома Хельсинки-Стокгольм и заканчивая местными, норвежскими переправами. Зачастую избежать транспортного парома в Норвегии сложно – придется делать очень большие крюки в пути, а иногда  другого варианта просто нет. Стоимость парома для автомобиля и 2-х человек примерно от 15 до 30 евро (в зависимости от расстояний). К оплате принимают наличные и карты. 

norway ferry

2. Ночевки

Они совсем не так дороги, как кажется. Мы заранее бронировали ночевку только в трех местах, остальное снимали прямо по пути. Самое  лучшее – остановиться в  кемпинге (по-норвежски еще часто называется hytter). Кемпинги в Норвегии включают в себя  не  только места  под стоянку автодомов и палаток, но и маленькие  домики (их еще называют «кабины»).  Кабины бывают разного класса: с душем и туалетом или без. Зачастую – без. Удобства общие, как в пионерском лагере, с той лишь разницей – что и душ и туалет идеально чистые, удобные. Меня это пугало, пока я не убедилась, что всё действительно комфортно и очень-очень чисто. В самих кабинах – очень уютно. Кровати, стол и мини-кухня (без воды): чайник, посуда, плитка. Стоимость кабинок – от 40 до 100 евро в сутки. За 100 – это уже будет не кабина, а полноценный домик на 4-6 человек,  с удобствами.

Плюс ночевок в кемпингах – они, как правило, расположены в самых живописных местах.

norway hytty

3. Бензин

Чем ближе к океану, тем бензин дороже. Но во-первых, не критично дороже, чем в Финляндии (где-то 1,70 за литр), а во вторых, расход топлива у вас будет минимальный. Ограничения в Норвегии: 50-70 км\ч.  Есть, конечно, скоростные трассы, но по ним ехать неинтересно – хочется ведь красоты увидеть.  Поэтому средняя скорость будет 60 км\ч. Когда вдруг встретится 80 км\ч – у вас будет ощущение, что вы мчите, как заправский гонщик.  

4. Платные дороги

Их немного. Во всяком случае, на нашем пути они встречались редко. Самый простой способ оплаты  - заранее зарегистрироваться через интернет в местной системе AutoPass. Там вы указываете срок пребывания, номер машины и данные кредитной карты. С вас списывается депозит (по-моему, 300 НоК), который пойдет на оплату проезда по платным дорогам. Всё, что не израсходуется  - вернут вам обратно на карту. Можно платить и на месте – на пропускных пунктах. Кстати, есть отдельные платные дороги, за которые в любом случае придется платить на месте. Например, дорога в горах на смотровую площадку Dalsnibba.   

norway dal

5. Сувениры

Конечно, вряд ли кто-то уедет без милых троллей, красивых скандинавских украшений или, например, сушеной рыбы.

В общем-то, все  знают, что нужно смотреть в Норвегии: есть список достопримечательностей, которые, что называется must see. Мы охватили не всё, но вот, что очень рекомендую (с примечанием, к  чему нужно быть готовым).

Фьорды

Наиболее живописный – Гейрангер. Будьте готовы, что со всех сторон, на любой высоте – толпы туристов и машин. Даже когда вам кажется, что вы едете по девственной местности высоко в горах, внезапно за углом могут встретиться не просто толпы народу, но даже автобусы Hop on-hop off .У нас в планах было путешествие из городка Хеллесильт на пароме в Гейрангер (стоит около 100 евро с человека, длительность 1 ч 25 мин) . Но погода всё испортила. Во фьорде повисли облака и мы сэкономили. Если вы тоже решите отказаться от этого круиза – много не потеряете. У фьорда Гейрангер масса смотровых площадок и в принципе, во время путешествия его можно осмотреть со всех сторон. Единственное, только с воды можно увидеть водопад «7 Сестер», но, уверяю, вы увидите  другие – не хуже.

norway geyranger

Атлантическая дорога

Если хотите сфотографировать ее как на открыточном виде – приезжайте рано утром, в остальное время – туристы, кемперы и т.п. Берег океана – прекрасен. Но будьте готовы, что там всегда любо ветрено, либо очень ветрено. У меня после прогулок лицо горело дня три.

norwat at.road

Милые рыбацкие города

Мы посетили Олесунн и он действительно прекрасен. В общем-то ни проблем с парковкой, ни каких-либо неудобств при посещении нет. Просто наслаждайтесь архитектурой и лучшими fich-and-chips , как они говорят - в мире (врут, в Дублине вкуснее ;) )

norway oles

Лестница троллей

Во время всего нашего путешествия по Норвегии была сказочная погода - около +25 градусов и солнце. Но в Норвегии это абсолютно не исключает, что завтра (через час или  за перевалом) окажется нулевая видимость и дождь. В общем, Лестница Троллей: ожидание и реальность.

norway trolls awaitingnorway Trolls true

Смотровые площадки и пешеходные тропы

Вам надо будет не только ехать, но и потом еще идти вверх. Часто прям очень идти, прям очень вверх. Поэтому удобная (а лучше удобная и непромокаемая) обувь необходима. Но в большинстве случаев тропы обозначены по сложности, поэтому, даже если вы не спортсмен – всегда можете подняться на тот уровень, до которого в состоянии доползти. А есть еще аттракционы для ленивых туристов, такие как  loenskylift . Дороговато, но мы себя успокоили тем, что без такого подъемника на такую высоту мы точно не забрались бы.  Кстати, если вверх он поднимается со скоростью обычного горнолыжного подъемника, то при спуске вниз вас ждет сюрприз и выброс адреналина.

norway lift

Мы не пытались даже лезть на «Язык тролля» или на камень-горошину между скалами. И без риска для жизни в Норвегии везде очень красиво.

norway caws

Ну и напоследок хочу сказать, что планируя путешествие по Норвегии, не  рассчитывайте, что будете проезжать больше 200км в  день. Это у  нас в Финляндии это «тьфу»,  типа к друзьям быстренько съездить. Там во-первых, уже упомянутые ограничения скорости. Плюс, местами довольно сложные серпантины. Местами овцы, коровы, которые могут выскакивать на дороги (еще бывают олени, но мы не видели). Но главное – вы будете останавливаться через каждые метров 200 и выскакивать из машины, чтобы рассмотреть всё поближе, сфотографировать или просто помедитировать, глядя на речку, гору, водопадик, водопадище, снег, цветочки, валуны, дорогу, озеро, коровок, долину, клубничные поля… и еще бесчисленное множество прекраснейших вариантов.

Мы обязательно еще вернемся в Норвегию, чего и вам желаем. 

*Все фотографии, кроме фото Лестницы Троллей, собственность www.mygoodknife.com 

Из аэропорта Лаппеенранты в Грецию

С этого года из аэропорта Лаппеенранты (который в народе одно время даже называли «Пулково 3») вновь стали летать регулярные рейсы. Пока их два (по средам и субботам): в Афины и в Бергамо, оба производятся лоукостером Ryanair. Прошлый опыт перелета с этой компанией у меня был исключительно негативный, но теперь, к счастью, всё несколько изменилось. Хотя, по-прежнему и не без подводных камней. Итак, что нужно учесть, и с чем вам придется столкнуться, если вы собрались путешествовать из аэропорта Лаппеенранты.

lappeenrannan lentoasema

  1. Билеты, конечно, надо покупать заранее. Чем ближе, к дате отлета, тем меньше  цены Ryanair будут иметь сходство с ценами лоукостера.
  2. При покупке билетов или при регистрации на рейс, не скупитесь и доплатите за услугу Priority (6 евро с человека за рейс). Во-первых, вы быстрее попадете в самолет, а во-вторых (и в-главных), вы сможете взять с собой маленькую сумку и маленький чемодан (размеры обычные для всех авиакомпаний, вес до 10 кг). Если вы не доплатите за Priority, на входе в самолет ваш чемодан заберут в сдаваемый багаж (и это совсем не плюс - см.п.8).

matkalauku

3. Зарегистрироваться на рейс надо через интернет. Регистрация на месте, в аэропорту – стоит отдельных, очень больших денег. Это особенность Ryanair. Посадочный должен быть либо распечатан, либо показан с телефона только из приложения Ryanair. Не знаю, что буде, если эти требования не соблюдать – не пробовала, и все, летевшие с нами - тоже.

4. На посадочном талоне написано, что в аэропорт надо приезжать за 2 часа до посадки. Это необязательно, рейс внутриевропейский. И в крошечном аэропорту Лаппеенранты, в котором пара крошечных кафе и пара скамеек в зале ожидания - два часа делать нечего.

5. Парковка у аэропорта есть, с ценами можно ознакомиться на сайте аэропорта. Например, неделя стоянки стоит 38 евро.

6.  Самолеты  Ryanair стали лучше, как и обслуживание. Но на входе на борт вам придется еще раз показать посадочный, чтобы стюардесса убедилась, что вы имеете права на 2 места ручной клади (сумка и чемодан, см. п 2). Кормят и поят прилично, за умеренную для авиаперевозчиков плату.

7. Ryanair при покупке билета предлагает вам аренду машины по специальным ценам. Это действительно дешевле, но фирма, с которой у них заключен договор, расположена не в самом аэропорту (об этом написано мелко). Вас встретит маленький автобусик, который отвезет за несколько километров, где и находится прокат. Также, страховка машины, которую включает авиаперевозчик якобы как полную, таковой не является. На месте придется доплатить.

8. Ryanair – лоукостер. Поэтому они максимально экономят на обслуживании самолета. На практике для пассажира это означает:

- отсутствие трапа (только собственный, который вытаскивается из самолета);

- самый дальний, отдельный терминал прилета\отлета;

- и самое главное: очень длительное ожидание багажа, потому что Ryanair экономит и на его доставке из терминала прилета.  Мы ждали багаж 1,5 часа. Его привозил через весь аэропорт один человек на электротележке, в которую влезало несколько чемоданов. Поэтому, если у вас нет большого чемодана, только компактный весом до 10 кг – см. п.2 – оплачивайте 6 евро за Приорити и сразу по прилету будете свободны.

ryanair

9. На обратном пути есть два важных момента.

 -  Несмотря на то, что рейс внутриевропейский и вы уже на него зарегистрировались (см. п. 3), в аэропорту вам все равно нужно подойти на стойки регистрации рейса (где также сдают багаж) для так называемого паспортного и визового контроля. По факту, сотрудница просто быстро смотрит, что вы – это вы, и что вы имеете право быть в Европе (виза или паспорт гражданина ЕС) ;

 - посадочный талон и паспорт надо будет показывать раз 5-6 на вашем долгом-долгом пути в тот дальний, отдельный терминал, из которого улетают самолеты  Ryanair.

Ну и для справки, сайт аэропорта Лапеенранты

http://lppairport.fi

PS Фото взяты из свободных интернет-источников

Вход на сайт

 

Вход на сайт