Всё о Финляндии


Как решиться уехать учиться в Финляндию и как решиться отпустить своего ребенка учиться в Финляндию

Я работаю в сфере образования за рубежом: рассказываю российским школьникам и студентам о возможностях обучения за рубежом, помогаю выбрать страну, определиться со специальностью, подать документы в университет, подготовиться к экзаменам… Ежегодно общаюсь более чем с 100 семей, перед которыми стоит выбор: поступать в России или за рубежом.

Финляндия – одна из самых популярных европейских стран для получения высшего образования среди российских абитуриентов, особенно из Северо-Западного региона. Для жителей Санкт-Петербурга Финляндия – это вообще «вторая дача» и хороший универмаг в одном лице. Но одно делать ездить в Финляндию всей семьей на выходные на рыбалку, за грибами и на лыжах покататься, и совсем другое – отправить ребенка одного на учебу в другую страну! Здесь сразу кажется, что и с визой могут возникнуть сложности, и менталитет другой, и питание недомашнее, да и вообще «это же другое государство! А вдруг что». В общем родители находят десятки поводов для волнений и сомнений, стоит ли ещё такого маленького ребенка (всего то 17 недавно исполнилось!), такого домашнего, отпускать одного в другую страну. И мечутся между «ребенку нужно дать возможность получить лучшее образование» и «страшно и тоскливо отпускать ребенка одного в другую страну».

obrazovanievfi

А что же сами школьники? Большинство тоже чувствуют себя совсем не уверено, только стараются этого не показывать. Ребятам с одной стороны так хочется долгожданной свободы и самостоятельности, хочется одноклассникам похвастаться: «А я за границей буду учиться», хочется быть современным, европейским, хочется верить, что смогут потом устроиться на работу в международную компанию, что будут много путешествовать. А с другой стороны – все как-то немного настораживает: как я там буду учиться на неродном языке, как жить буду без родительской поддержки и даже без родительской опеки (которая хоть и достала уже, но все же), как друзей и даже первую любовь оставлю…

А бывает, приходит к нам семья: мама, папа и сын под 2 метра ростом. И пока мы с этим «ребенком» разговариваем один на один без родителей, он почти шепотом говорит: «Вы скажите моим, что у меня язык плохой, что я не смогу поступить. А то они всё мечтают меня за границу поступить, а я не хочу, я дома хочу быть, у меня здесь собака, друзья». А бывает и по-другому: школьник такой самостоятельный, все сам узнал про поступление, университет уже выбрал, к экзаменам изо всех сил готовится, свою жизнь в Финляндии уже всю распланировал, узнал про возможность подработки во время учебы, а родители переживают: «Он ведь такой несамостоятельный ещё, ну, может, вы его отговорите все же в Финляндию поступать?»

Но вот когда уже переехали и начали учебу – никто не жалеет о сделанном выборе. Все сразу устаканивается: оказывается, что и ехать не так уж и далеко, и учиться скорее интересно, чем сложно, и кормят в студенческой столовой неплохо, и новые друзья из разных стран появляются, и со старыми связь благодаря интернету не теряется. Родители, съездив сами в университет и по отзывам ребенка убеждаются, что учиться и жить в Финляндии безопасно, спокойно и при этом очень интересно: здесь совсем другой подход к студентам, нежели в России. Здесь учат думать, исследовать, анализировать, создавать, планировать. Здесь каждому дают возможность развиться как личность, как будущий профессионал. И это действительно здорово!

kakreshitsia

Что нужно понимать, когда обдумываете возможность отправить ребенка на учебу в Финляндию?

Он станет самостоятельным. Очень быстро. Он будет в полной безопасности. В Финляндии уровень преступности минимальный. Он не попадет в плохую компанию: среди молодежи здесь немодно пить, курить и употреблять наркотики. Да, он будет тусоваться на студенческих вечеринках, но все в рамках разумного и уж точно в разы спокойнее, чем в российских общагах.

Ему нужно будет помогать финансово все 4 года обучения. Даже если он будет подрабатывать, этих денег все равно не хватит, чтобы покрыть все расходы.

Иногда он будет скучать по дому, по котлетам и гречке. Особо заботливые родители каждый месяц навещают своих детей с контейнерами с домашней едой.

Скорее всего, на 2 или 3 курсе он уедет из Финляндии на целый учебный год в другую страну – учиться по обмену. Такая обменная программа есть почти в каждом финском вузе. А страной для учебы по обмену может быть Аргентина, Канада, Вьетнам или любая другая.

Возможно, после окончания бакалавриата он захочет поступить в магистратуру (поддержите его в этом!), а значит ещё как минимум пару лет он точно не вернется домой.

Он будет рассчитывать на то, что после окончания университета в Финляндии, он сможет устроиться на работу в финскую или международную компанию. Но, к сожалению, это получается не всегда. И некоторые выпускники по крайней мере на некоторое время после окончания финского вуза возвращаются домой. Поэтому не переделывайте пока что его комнату.

И помните, что вашему ребенку, каким бы уверенным в себе он ни казался, нужна будет ваша поддержка и вера в него при подготовке к вступительным экзаменам, при переезде в Финляндию и адаптации к новым условиям. А все вопросы по выбору университета и программы, подаче документов, подготовке к поступлению и получению учебной визы поможет вам решить Образовательный центр Ай Класс.

Вход на сайт