Всё о Финляндии


Титан пошатнулся или дизайнеры Marimekko

Хорошие художники копируют, великие художники воруют.

Именно благодаря вдохновению мы можем любоваться шедеврами сегодня, которые были созданы людьми разных творческих профессий: от композиторов до дизайнеров. Что же это такое? Вдохновение? Это состояние творческого подъема, которое, как вы понимаете, то уходит, то приходит.

Вот когда оно уходит, то обычно начинаются поиски вдохновения, вдохновения чужими работами. И тут то и возникает вопрос: Как вдохновляться чужими работами так, чтобы не стать плагиатором? Где находится эта грань? Могу сказать только одно, вдохновляясь источником, вы попросту сами себя подставляете под удар.

1954

 

Титан пошатнулся или дизайнеры Marimekko.

  1. Дизайнер Maija Louekari участвуя в конкурсе Nuoren elaman raamit в 2003 году блеснула оригинальным принтом Hetkia («Мгновения»), отразившим мимолетное настроение от прогулки по парку Эспланади. После чего попала в кампанию Marimekko. В действительности источником вдохновения ее работы послужила фотография финского фотографа Markus Lepo, сделанная в 1960-х годах.
  2. Несколькими годами позже под внимание общественности попадает рисунок «Ginkgo» художника Kristina Isola, который повторял принт местного модельера Maria Jauhiainen. 
  3. Работа дизайнера Teresa Moorhouse "Isoisan puutarha" также была обвинена в плагиате, т.к. были найдены сходства с рисунками в британской детской книжке "Pat Hutchinsin Rosie’s Walk"(2013).
  4. Ну и последний громкий скандал произошел в 2013 году, когда Kristina Isola скопировала принт украинской народной художницы Марии Примаченко «Крыса в пути», слегка изменив оригинальный рисунок на бумаге под названием «Metsänväki». Он украшал не только местный трикотаж и посуду, но даже фюзеляж самолета. 
     
    Marianne

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт