Всё о Финляндии


Тюремный психолог (vankilapsykologi). Часть 1.

Тюремный психолог - это психолог, который прошёл специализацию в области судебной и криминальной психологии.

Напомню, что психолог в Финляндии имеет университетское образование (степень магистра по психологии, PsM, срок обучения - 5-6 лет) и лицензию от Valvira на оказание услуг психолога.

78180591 2374061186052760 2013857732133650432 n 1 kopio

С 2016 года в Финляндии ввели обязательные требования для психологов, что обучение по дополнительным специализациям: клинический психолог в психиатрии, детский психолог, нейропсихолог, психолог здоровья, психолог труда, психотерапевт, должно составлять не менее 70 зачетных единиц и длиться более 3 лет.

Тюремный психолог работает в тюремных и исправительных учреждениях, Министерстве юстиции и Управлении по уголовным санкциям.

В 2017 году в Финляндии впервые организовали обучение для психологов по специальности ”судебный психолог”, и после этого специальность ”тюремный психолог” распалась на: судебный психолог и криминальный психолог.

Судебный психолог (oikeuspsykologi) является экспертом в судопроизводстве, в качестве консультанта помогает полиции в расследовании с точки зрения судебной психологии и обучает полицейских.

Криминальный психолог (rikospsykologi) в качестве консультанта помогает полиции в расследовании с точки зрения криминальной психологии, проводит курсы для заключённых.

Тюремный психолог (название осталось в разговорной речи, и обычно это криминальный психолог) работает в тюрьме или в больнице при тюрьме. В больнице при тюрьме он проводит психологическое обследование и участвует в процессе абилитации. В тюрьме психолог консультирует заключённых, проводит краткосрочную терапию или курсы как индивидуальные, так и групповые. Например, психолог поддерживает учебную мотивацию, если заключённый собрался учиться.

Управление по уголовным санкциям (RISE) постоянно организует свои курсы для тюремных психологов по повышению квалификации. 

Хотелось бы поблагодарить за консультации во время написании заметки своего коллегу -  тюремного психолога-нейропсихолога, который очень долго работает в тюрьме.

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti, perhe- ja pariterapian psykoterapeuttikoulutuksessa

TurvaSatama - центр психологической поддержки

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Преждевременное семяизвержение

Преждевременное семяизвержение (эякуляция) является наиболее распространённым нарушением в мужской половой сфере. По словам моего учителя – доцента, клинического физиолога и специалиста в области сексуальной медицины Юхана Пиха, показатели частоты распространения состояния сильно различаются в литературе, так как диагностические критерии варьируются от исследования к исследованию. Ранее считалось, что с этой проблемой сталкиваются 20-30% мужчин. Однако эти цифры основаны на устаревших определениях и сравнительно небольших данных исследований. На основе данных новых исследований можно говорить, что проблема преждевременной эякуляции встречается примерно у 10-15% мужчин.

20181018 113312 3

Диагноз преждевременной эякуляции в значительной степени является диагнозом, поставленным самим мужчиной, когда семяизвержение регулярно происходит до полового акта или в течение нескольких секунд после его начала. По словам Юхана Пиха, иногда на приём приходят мужчины, у которых совершенно неправильное представление о том, сколько времени должен длиться половой акт. Обычно его продолжительность составляет 5-7 минут, а не 20-30 минут, как думают некоторые люди. Если половой акт длится дольше 25-30 минут, то говорят о задержке семяизвержения.

Причина преждевременной эякуляции остаётся в значительной степени неизвестной. Влияющими факторами являются: наследственные, биологические и психологические.

Преждевременная эякуляция подразделяется на четыре основные категории:

- пожизненная,

- приобретённая,

- ”естественная периодическая”,

- личное ощущение, что семяизвержение происходит быстро.

При преждевременной эякуляции мужчинам обычно рекомендуют терапию (psykoterapia, seksuaaliterapia) и медикаменты (местные анестетики, препараты для лечения эректильной дисфункции, антидепрессанты (СИОЗС), дапоксетин (Priligy)).

Преждевременная эякуляция отрицательно влияет на сексуальное удовлетворение и отношения между партнёрами. По опыту финских сексологов, преждевременная эякуляция труднее воспринимается и понимается в паре, чем эректильная дисфункция. Поэтому сексологи рекомендуют терапию пары (pariterapia).

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti, perhe- ja pariterapian psykoterapeuttikoulutuksessa

TurvaSatama - центр психологической поддержки

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

 

Источники:

Лекция Юхана Пиха о преждевременной эякуляции, 2014

Santalahti T., Lehtonen M. Seksuaaliterapia, 2016

Seksuaalisuus, 2006

Как стать психотерапевтом в Финляндии

Меня очень часто спрашивают, где и как поступить учиться на психотерапевта. Поделюсь своим опытом, обобщив то, что писала раньше.

Psykkoe

Специальность ”психотерапевт" в Финляндии - это дополнительное образование, полученное в университете, а с 1.9.2018 года обучение должно происходить только на базе финского университета.

Я уже писала, что, проучившись 3 года в Финляндии на финском языке на индивидуального психотерапевта, не получила лицензию психотерапевта, так как университет был английским. Без лицензии не имею права называть себя психотерапевтом и предлагать психотерапию, но могу проводить краткосрочную терапию и консультировать.

Я дала себе ещё один шанс и поступила учиться уже в финский университет по специализации ”Семейная и парная психотерапия”.

Чтобы поступить учиться в университет, нужно пройти 2 этапа: отбор и интервью.

Для отбора нужно соответствовать следующим критериям (Asetus 1120/2010 2 a §):

  1. У кандидата должна быть базовая, лицензированная в Валвира специальность: психиатр, психолог, психиатрическая медсестра, соционом. В данном случае у меня степень бакалавра по сестринскому делу в психиатрии.
  2. У кандидата должен быть стаж работы в психиатрии не менее 2-х лет после получения диплома по специальности "психиатр", "психолог", "психиатрическая медсестра", "соционом". Мне добавили дополнительные баллы за работу в России с особенными детьми и 17 лет работы в этой же сфере в Финляндии.
  3. У кандидата должно быть 30 зачетных единиц (opintopiste) по психологии или психиатрии, выполненные во время учёбы по первой специальности или отдельно. В моём случае мне засчитали психологическое образование, полученное в России.

На интервью приглашают только тех, кто набрал наибольшее количество баллов по критериям. В первую очередь - это врачи-психиатры и психологи, затем идут специалисты со степенью магистра и очень редко приглашают специалистов со степенью бакалавра. У меня образование, полученное в России, приравнено Министерством образования к высшему образованию Финляндии - степени магистра.

Интервью может быть, как групповое, так и индивидуальное. Я проходила индивидуальное интервью, где будущие учителя - 2 психиатра-психотерапевта расспрашивали меня обо всём в течение часа.

Во время интервью кандидата оценивают по балльной системе, и необходимо набрать как можно больше баллов (обычно максимальное количество - 150 баллов). Есть баллы, на которые повлиять нельзя. Например, образование (врач-психиатр - 20 баллов, а психиатрическая медсестра - 10 баллов). За стаж работы в психиатрии непосредственно с клиентами более 5 лет можно получить 20 баллов. 0-10 баллов можно получить за дополнительные курсы, образование в области терапии и психиатрии.

Наибольшее количество баллов (от 0 до 100) дают за индивидуальные качества кандидата: мотивация, ожидания от образования, опыт прохождения личной психотерапии, возможность делать практику на своём рабочем месте, умение работать в группе. На эти баллы кандидат может повлиять, показав свою активность на интервью.

Так как обучение на психотерапевта - платное, от 15 000 до 30 000€, то на интервью всегда интересуются, кто будет оплачивать учебу: работодатель или сами.

Напомню, что обучение на психотерапевта включает в себя теорию (не менее 60 зачетных единиц - это 3-4 года), супервизию (työnohjaus), личную психотерапию и дипломную работу. Также учеба предполагает практику - это 300 часов терапии (за время учебы). Многие университеты требуют, чтобы эта практика проходила на своём рабочем месте. У меня договоренность, что семейную терапию провожу в центре реабилитации и терапий города Эспоо, а парную терапию - в Väestöliito.

Обучение по специальности "Психотерапевт" происходит в университетах: Хельсинки, Оулу, Тампере, Ювяскюля и иногда: Турку, Йоенсуу. Разные университеты предлагают разные специализации и направления. Более востребованными направлениями сейчас являются: когнитивная психотерапия, интегративная психотерапия и психотерапия, ориентированная на решение.

В зависимости от специализации, полученной во время обучения, у психотерапевта есть право работать с разными категориями клиентов:

- с детьми, с подростками, со взрослыми;

- индивидуально, с парой, с семьёй.

Особое значение специализация имеет для работы с клиентами через Kela. Например, семейную психотерапию может проводить только психотерапевт, обучавшийся по специализации "Семейная психотерапия" 3 года. Если психотерапевт намерен оказывать разные виды терапии, ему необходимо получить соответствующее образование. А именно: 3 года индивидуальной психотерапии, 3 года парной и 3 года семейной - итого 9 лет. В настоящее время появляются упрощенные программы обучения: например, для семейного психотерапевта - годичное обучение на парного терапевта или 4-х годичное, объединенное обучение на семейного и парного психотерапевта.

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь, буду рада ответить на них!

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti, perhe- ja pariterapian psykoterapeuttikoulutuksessa

TurvaSatama - центр психологической поддержки

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Я б в психологи пошёл...

В Финляндии законодательством закреплено следующее: чтобы называть себя психологом и предлагать услуги, нужно иметь лицензию от Валвира.

20190529 080814 kopio

Валвира - это государственная контрольно-надзорная служба социального обеспечения и здравоохранения Финляндии. Она выдает разрешение на работу и право использовать название специальности в области здравоохранения: врачам, медсестрам, психотерапевтам и в том числе психологам.

Что же нужно для того, чтобы получить лицензию от Валвира, когда у тебя диплом психолога, полученный в другой стране?

Я попросила ответить на этот вопрос свою коллегу Анне Вялиля, которая закончила университет г. Тарту (Эстония), получила лицензию в Финляндии и в настоящее время работает психологом в центре планирования реабилитации и терапий.

По словам Анне, ещё когда она училась в университете города Тарту, у нее было огромное желание после окончания университета переехать жить в Финляндию и работать здесь психологом. С ней на факультете учились ребята из Финляндии, и уже тогда она знала о лицензии от Валвира. Поэтому заранее узнала, что для этого нужно:

- диплом об университетском образовании (5 и более лет);

- приложение к диплому, где перечислены все предметы и количество часов,

- средний уровень финского языка (tasot 3-4), который определяют на экзамене - YKI testi.

Во время учёбы Анне много читала по-фински, слушала финские передачи по радио. После получения диплома отправила заявление в Валвира. Ее диплом сравнили с дипломом Хельсинкского университета и прислали решение, что нужно пройти дополнительно полугодовую практику психолога. Практику найти было трудно, но Анне постоянно писала и добилась своего - прошла практику в HUS. После практики донесла документы в Валвира и получила лицензию.

Если у вас диплом степени магистра психологии, то это можно сделать по опыту Анны. А как быть, если у вас диплом преподавателя психологии. В данном случае у специалиста две возможности. Первая - подтвердить диплом в Министерстве образования (Opetushallitus) и искать себе работу преподавателя в сфере образования. Второй вариант - подготовиться и поступить в университет на факультет психологии, а там уже зачтут многие предметы из прошлого образования. При этом надо иметь в виду, что в Финляндии каждый университет - это своего рода ”маленькое государство”. Если в одном сказали так, то в другом ответ может быть совсем другим.

Хотела бы обратить ваше внимание, что эти рекомендации приемлемы только для тех, у кого диплом степени магистра. А что делать, если у специалиста диплом психолога с годичным обучением или степень бакалавра? Здесь только один путь. Если вы видите себя психологом и хотите оказывать услуги психолога, то вам надо получать образование в Финляндии, то есть поступать в университет. Положительные моменты в этом - это то, что вам тоже могут зачесть многое из вашего предыдущего образования.

Для стимула - зарплата психолога начинается с 3400€ в месяц.

Вы можете одновременно подать документы в разные университеты. В 2019 вступительный письменный экзамен был в один день в университетах Хельсинки, Восточной Финляндии, Ювяскюля, Тампере и Турку. Экзамен проходил в том университете, который был указан первым в заявлении абитуриента. Экзамен состоял из одной части, длился 4 часа и включал себя разносторонние задания из разных областей: на логику, мышление, понимание, рассуждение, объяснение, внимание, вычисление. Материал для вступительного экзамена был опубликован за месяц до экзамена.

Психологов в Финляндии не хватает, хотя каждый год из шести университетов страны выпускается около 220 новых психологов, и, как правило, они сразу же трудоустраиваются. Значительная часть психологов работает в государственном секторе, например, в больницах, медицинских центрах, психиатрических учреждениях, семейных консультациях, школах и колледжах, учреждениях по защите прав детей и бирже труда. Психологи, работающие в частном секторе, имеют дополнительное университетское образование (обычно еще 3-4 года). Они работают, например, психотерапевтами или нейропсихологами.

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti, perhe- ja pariterapian psykoterapeuttikoulutuksessa

TurvaSatama - центр психологической поддержки

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Трудности перевода. Как назвать по-русски специалистов, оказывающих психологическую помощь в Финляндии.

Когда, работая в области оказания психологической помощи, мне приходится представляться по-фински, я легко это делаю: ”Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti”. А вот на русском языке впадаю в ступор, и у меня порой очень много времени уходит, чтобы объяснить названия своих специальностей, сопоставить с российскими и найти нужный перевод. Это очень трудно делать на русском языке, когда ты уже давно живёшь в Финляндии и получил здесь образование. Поэтому если у вас есть свои предложения, очень рада буду услышать.

20190708 172519 kopio

Возьмём, к примеру, ”erityistason seksuaaliterapeutti" и разберём это словосочетание по словам.

Seksuaaliterapeutti -  это сексолог или секс-терапевт? Русские аналоги не включают в эту специальность то, что входит в Финляндии. Чтобы стать seksuaaliterapeutti, нужно выполнить 30  кредитов (1 кредит- opintopiste = 27 часов учебных занятий), но до этого надо сначала закончить на seksuaalineuvoja (30 кредитов). Seksuaalineuvoja - это консультант по вопросам сексуальности и по проблемам, связанным с сексуальной сферой.

Seksuaaliterapeutti - это выше, чем консультант, но это не сексолог, так как в Финляндии есть отдельная специальность сексолога - kliininen seksologi. Seksuaaliterapeutti при помощи терапевтических приёмов и инструментов помогает клиенту разобраться в своих проблемах, связанных с сексуальностью, и найти свой выход. Seksuaaliterapeutti оказывает поддержку при помощи терапии, помогает принять, познать и открыть себя заново, найти свои собственные способы наслаждаться сексуальностью, отношениями и жизнью.

Erityistason seksuaaliterapeutti - это высший уровень seksuaaliterapeutti. Чтобы получить это звание, нужно иметь лицензированную в Валвире специальность (врач, психолог, медсестра, соционом, физиотерапевт), пройти 50 часов супервизии, сделать 100 часов практики, иметь рекомендации 2-х seksuaaliterapeutti и быть 2 года членом Финского сексологического общества. Звание ”erityistason seksuaaliterapeutti” присуждается Ассоциацией клинических сексологов Северных стран (Nordic Association for Clinical Sexology).

Давайте перейдём к следующей специальности – ”ratkaisukeskeinen terapeutti” - с этим понятием ещё сложнее. Если terapeutti - терапевт - это ещё можно перевести, то со словосочетанием ”ratkaisukeskeinen terapeutti ” - надо повозиться. В России есть примерный аналог с английской версии (Solution-Focused Brief Therapy) - ориентированная на решение краткосрочная терапия. Но я не краткосрочный терапевт (ratkaisukeskeinen lyhytterapeutti), так как в Финляндии на него специально учатся 1-2 года. Моя учёба длилась 3 года на индивидуального психотерапевта в Финляндии, в филиале английского университета, но Валвира не дала выпускникам нашего института лицензию психотерапевта, изменив закон с 1.9.2018 года, что обучение на психотерапевта должно проходить только в финском университете. Хорошо, я вполне свободно существую, называя себя терапевтом, тем более что сейчас уже учусь в финском университете на психотерапевта. Но как быть со словосочетанием ”ratkaisukeskeinen terapeutti”?  ”Ratkaisukeskeinen” - это более финское понятие. Финские психотерапевты и психиатры выбрали из всех направлений психотерапии только эффективно действующие приёмы, доработали их и создали свои терапевтические методы/инструменты.  ”Ratkaisukeskeinen terapeutti” – это имена психиатра-психотерапевта Бена Фурмана, социального психолога-психотерапевта Тапони Ахола, которые очень много сделали для развития этого направления терапии.

Таким образом, в Финляндии существует многоуровневая система специальностей по оказанию психологической помощи, которые трудно перевести на русский язык.  Специалист каждого уровня может в своей области осуществлять работу в рамках того, что ищет клиент.

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti, perhe- ja pariterapian psykoterapeuttikoulutuksessa

TurvaSatama - центр психологической поддержки

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Вход на сайт