Всё о Финляндии


Надо жить дальше

Доброго времени суток всем!

6 11

Ровно шесть лет назад мой сын стал инвалидом. Все случилось внезапно, никто не был к этому готов. Я писала об этом, поэтому не буду повторяться. Сегодня, спустя 6 лет, я постараюсь ответить на вопрос, который мне задают до сих пор - «как ты это пережила?»

Мои оба родителя детьми пережили войну, мама на оккупированной территории, папа даже побывал в лагере. Меня с детства учили, что чтобы не случилось надо жить дальше. Скорее всего, именно это и определило все мои действия в тот период, да и сейчас тоже.

В те дни я жила просто по инерции, просто механически выполняла какие то действия. Внутри жил страх, но самое главное было не дать ему овладеть собой полностью. Я не разрешала себе плакать более 15 минут за раз, потому что потом плачь начинал  переходить в истерику. Я силой заставляла себя есть, хотя ничего кроме воды и кофе в рот не лезло. Я не разрешала себе думать о плохом, и сейчас тоже не разрешаю. Я с самого начала верила только в хорошее и эта вера не прошла.

Мне очень помогли мои близкие люди, моя семья, мои друзья. Я часами разговаривала с дочерью по телефону и, как могла, поддерживала ее, я прижималась к маме и она просто обнимала меня, я утыкалась в плечо мужа и плакала, а он просто гладил меня по голове, я прижимала к себе собаку и рассказывала ей о свой боли, а она просто лизала мне руки. Я максимально много времени проводила с сыном, буквально жила в реанимации, благо в Финляндии это разрешается родителям. Сын был в коме, а я разговаривала с ним или читала ему книги. Когда было совсем не в моготу, то шла в кафе, зная, что на людях не буду плакать и сидела там до тех пор пока начинало отпускать.

Кома, трепанация, синдром закрытого человека, паралич – в таком порядке развивались действия. Все это произошло за полгода. Многие люди отвернулись от меня, остались только настоящие. В какой-то момент я начала помогать людям – кому-то  переводила, кому-то пыталась помочь советом, кого-то просто выслушивала. Я старалась так построить свой день, чтобы максимально много времени проводить с сыном, но максимально мало зацикливаться на случившимся. Я начала изучать строение и работу мозга на финском, а персонал больницы помогал мне в этом. Я учила язык мимики, разбиралась в работе тех или иных приборов.  Я познакомилась с людьми, у которых дети инвалиды, и взглянула на все другими глазами. Я узнала, что может быть еще страшнее и хуже, что у многих детей нет даже надежды на будущее, что их матери знают, что их дети умирают. Наверное, именно в то время я впервые осознала, что произошло, и  что так как было  уже никогда не будет.

Надо было учиться жить по-новому, надо было учить язык сына для того чтобы общаться с ним, надо было поддерживать дочь, заботиться о маме, учить строение и работу мозга на финском, чтобы понимать о чем говорят врачи. Самое главное – это нельзя было себя жалеть и думать о том, что мне хуже, чем всем остальным и почему это произошло со мной. Что произошло, то произошло. Надо жить дальше. А потом Маша предложила мне вести блог и я согласилась, неожиданно для себя.

Сейчас я все также максимально много времени провожу с сыном, он полностью парализован, он не говорит, редко открывает глаза, но я научилась общаться с ним. Я встречаюсь с друзьями, хожу в кино и кафе, езжу в отпуск и иногда просто ленюсь. Нет, я не смирилась с тем что произошло, но я приняла это таким, какое оно есть.

Если в вашей жизни наступили тяжелые времена, если вы не знаете как все это можно пережить, то мой вам совет – не разрешайте себе раскисать, не пытайтесь понять как с этим теперь жить, а просто живите, не замыкайтесь в себе, а выходите в люди, не бойтесь просить о помощи. Да, ваша жизнь изменится, возможно что и ваше окружение изменится, но все что вы можете сделать для себя – это жить и думать о хорошем. Попробуйте хотя бы раз в неделю встречаться с друзьями, например в кафе. Больше гуляйте, можете просто ходить по улицам, можете уходить в лес или парк. Попробуйте помочь кому-то, возможно таким образом вы разделите с ним свою боль и вам станет легче.

Удачи вам.

Комментарии  

0 # Natalia 07.11.2019 09:45
Сил вам! Спасибо что поделились
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт