Всё о Финляндии


Акция "Розовая ленточка", Или благотворительность по-фински

IMG 20190926 165217 min

Я знаю, что тема благотворительности - это почти как политика и медицина, правда, с ещё одной особенностью - о ней многие предпочитают не говорить. Вернее, многие люди считают, что делать добрые дела нужно, как партизан. Рассказывать о том, что ты оказываешь кому-то помощь каким-либо образом особо не принято. 

Конечно, я против того, чтобы выпячивать грудь и твердить на каждом углу "Я помог вот так или вот так. И я - молодец!", но почему даже делиться информацией о том, что участвуешь в благотворительной акции. марафоне или организуешь сбор - это не желание привлечь больше людей, а хвастовство? 

Когда я жила в Беларуси, я организовывала благотворительные акции для детей из детских домов. И если бы я молчала, то никогда бы одна не смогла осуществить детские мечты, устроить праздники, организовать спонсорскую помощь и никогда не собрала бы целый багажник подарков и вещей для детей одного из детских домов! Учителя и ученики одной из школ решили откликнуться на мой пост в соцсетях и загрузили мою машину огромными пакетами, коробками и подарками. Я плакала, когда это всё забирала, и когда детдомовские дети зачитывали открытки от учеников и открывали подарки. И таких историй у меня много, как и фото со счастливыми лицами, как отдающих. так и получающих! 

Я знаю, что одна из моих подруг оплачивает ежемесячно проживание в приюте и лечение двух бездомных животных, другая - оплачивает учёбу мальчику в Африке, третья - помогает семье с больным ребенком, но я лично узнала об этом совершенно случайно! А ведь если бы каждая из них просто поделилась информацией, что есть такая возможность помочь, сколько ещё жизней можно было бы спасти, например? 

Кто-то скажет, утопия. А я снова приведу реальный пример. И опять из моей белорусской жизни. Я была волонтером в организации "Мастерская детской надежды", помогала с организацией благотворительных аукционов, мастер-классов, мероприятий, ни раз выступала спонсором. И когда мы однажды после закрытия аукциона собрали нужную сумму, которая помогла девочке выжить, мы все плакали от счастья просто от того, что стали участниками этого большого маленького чуда! Если бы мы молчали, смогли бы мы это сделать? Вряд ли. 

IMG 20190928 162021 min

В Финляндии развернуть такую деятельность я вряд ли смогу, но периодически перечисляю деньги адресно, отношу вещи в благотворительные ящики и секондхэнды, участвую в благотворительных акциях. 

Например, обязательно ежегодно принимаю участие в акции "Roosa Nauha", которая направлена на сбор денег на борьбу с раком молочной железы. Это моя личная боль. Моя мама умерла 2 года назад от онкологии.

Диагноз Онкология молочной железы 4 (последней) стадии ей поставили, когда мне было 9 лет. Врачи давали маме максимум год, но она не сдалась и еще трижды боролась с этой страшной болезнью в течение 23 лет, и всё же проиграла последний бой. Поэтому мой вклад в 4 евро (именно столько стоит ленточка в поддержку акции) и продукты по акции (с каждого продукта, участвующего в акции, определенная сумма перечисляется в организацию) - капля в море, но именно так рождается океан. Поэтому я рассказываю об этой акции. Не для того, чтобы похвалить себя, а для того, чтобы как можно больше людей узнали и смогли внести свой, пусть небольшой, но вклад в борьбу. 

Об истории этой кампании, о магазинах и брендах, которые участвуют в этой акции, можно прочитать в интернете, как и о том, какие звезды каждый год участвуют в создании дизайна ленточки. Например, в этом году дизайнером стала известная здесь Seela Sella с девизом: Näytä tunteesi. Näytä tukesi. (Покажи свои чувства. Покажи свою поддержку.)

Деньги собираются с 24 сентября по 3 ноября, а значит, ещё есть время принять участие. Можно и вовсе ежемесячно перечислять любую сумму с карточки. 

Когда мне говорят, что помогают только богатые, я только вздыхаю. Дело не в размере кошелька, а в размере души. И в энергии. Энергия "отдавать" гораздо сильнее и богаче энергии "брать". И из постоянно берущих мы вдруг становимся отдающими, и это больше, чем просто ощущение. Это кайф! 

Пожалуйста, рассказывайте о добрых делах, пусть они распространяются повсюду, в отличие от слухов и заразы. Вам не сложно, а для кого-то это, может, последний шанс не просто поверить в доброту и чудо, но и выжить! 

А как вы считаете: говорить или молчать? 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт