Не так страшен чёрт, как его малюют. Часть 1.
Уже по названию понятно, что эта статья будет противовесом многим другим статьям о том, как непроста жизнь иммигранта в Финляндии. А читала я их много. И сеяли они в моей душе страх, который мешал мне верить в то, что я могу. Поэтому я решила рассказать вам о своём положительном опыте, чтобы вселить в вас ощущение, что всё возможно, нужно просто делать и верить в то, что вы делаете. Хотя можно и не верить. Просто делайте!
Итак, на этой неделе я получила долгожданные результаты YKI теста, который сдавала 12-го ноября 2016 года. Да, этот тот самый тест, который нужен для получения гражданства. После года изучения финского языка! Какая я молодец! Правда? Да, я молодец, но не только я, просто всё не так страшно, как об этом говорят, и как мы сами себе напридумываем.
Начну немного издалека, потому что не только сам тест не страшен, но и путь к нему не так тернист. Мы переехали в Финляндию полтора года назад. Несколько месяцев ушло на знакомство с окружающим миром, в ходе которого я узнала об удивительной системе интеграции иммигрантов. Почему удивительной? Да потому что тут всё приносят на блюдечке с голубой каемочкой. Не работаешь – на тебе пособие. Хочешь учить язык – пожалуйста, бесплатно, да еще мы вам приплачивать будем. Хочешь образование – рассмотрим, даже если оно у тебя уже есть, и ты решил начать жизнь в новой стране с нового листа. Есть такая возможность. Главное - желание и немного усилий. Поди во Франции или Италии такого не допросишься? Поэтому - респект финской системе!
И вот я регистрируюсь в бюро занятости. Приветливый сотрудник на ресепшен берёт мою анкету и говорит мне, что со мной свяжутся в течении пары недель. Позвонили в тот же день, когда я возвращалась оттуда же домой, назначили встречу через 2 дня. На встрече милая русскоязычная работница рассказала мне о трёхгодичной программе интеграции, в ходе которой я могу выучить язык, получить дополнительное образование и найти работу. План составлен.
Первый шаг – тест на уровень финского. Так как знание у меня нулевое, на тесте были различные задания на способность к усвоению языка, на логику и математику. Как мне объяснили, от этого зависело, в какую по интенсивности группу я попаду. Тест пройден. Предупредили, что ждать приглашения скорее всего придётся долго – очередь полгода. Ну я и расслабилась.
Да не тут-то было. Через месяц пришло письмо с приглашением в школу. И вот 1 октября 2015 года я стала ученицей школы Галиматиас. :) Вот такое смешное название.
Школа была тоже странная, со своим подходом к обучению языка, с жесткими требованиями к посещаемости, поведению и многими другими неприятными моментами. Но это уже потом. А поначалу всё было очень даже симпатично: красивое кирпичное здание в дизайнерском районе Пунавуори, просторные аудитории с икеевскими удобными креслами вместо парт, с новым для меня и интересным подходом в изучении языка, называемым суггестопедия. Не буду подробно о нём рассказывать, но метод показался мне ненапряжным, приятным и, что не мало важно, действенным. Если кому-то интересно, я писала о школе и методе здесь.
И учитель мне попалась отзывчивая. Говорю, что мне, т.к. многие мои однокурсники могут с этим не согласиться. Но лично ко мне она была отзывчива. Главным ее посылом к нам было: будьте проактивны – и мир вам откликнется. И я была. Спрашивала обо всём и получала ответы на все вопросы. А кроме ответов ещё и помощь.
Вот с этого момента поподробнее. Что же я попросила и что получила. Было много всего по мелочи, но вот главные барыши.
Диплом.
В России я училась много. Получила диплом магистра филологии и ещё много других дипломов. "Что ж им пропадать?" - подумала я. Рассказала, показала. Да вам, милочка, надо отдать их на приравнивание в министерство образования! Мы напишем в бюро занятости заявку на возмещение расходов на эту процедуру. Написали. Через несколько дней получили положительный ответ, помогли мне оформить все документы и отправили всё, куда следует. Если кому интересно, могу рассказать об этом процессе поподробнее.
Тест на гигиенический паспорт.
Тоже оплачен бюро занятости. О нём я попросила вообще в предпоследний день обучения в моей языковой школе. Курса мне не предложили, но тест на английском языке организовали. К нему я готовилась 3 дня. Прочитала учебник на русском языке в инете, прошла пару раз демо тест на сайте и пошла на экзамен. 40 вопросов, не менее 34-х должны быть правильными. Похвастаюсь своим результатом – 38 правильных из 40. Результаты пришли через полчаса после сдачи, а сам паспорт должен прийти в течение месяца.
Ну и YKI тест.
Получив результаты последнего теста в школе с уровнем B1, я решила поинтересоваться про YKI. "А почему бы и нет? - ответила моя учительница, - Подожди, я только у бюро занятости спрошу, смогут ли они тебе оплатить это". Через пару дней получили одобрение. Скажу честно, я не очень удивлялась всему этому, т.к. думала, что это в норме вещей. Удивлялась только тому, что больше никто из моей группы не спрашивает об этом, хотя были люди, которые говорили получше меня. Не решался никто, даже после того, как я им об этом рассказывала. Сомнения грызли меня, но я подумала так: раз сейчас за меня платят, я ничем не рискую, сдать, скорее всего не сдам, но хотя бы узнаю, что это за зверь.
И узнала. И расскажу вам об этом в следующей части, а то уж слишком много букв.
Комментарии