Всё о Финляндии


Финские корешки

Давно я не писала сюда. А всё потому, что не очень знала, о чём писать. Страсти по Финляндии улеглись. Всё становится более ли менее привычным. 

Подумала, подумала и решила писать о том, что наполняет мою жизнь в данный момент. А это - питание, занятия йогой и другими практиками, поддерживающими здоровье тела, ума и духа конечно же в условиях финской действительности.

  

Начнем с питания. Я очень люблю готовить. Лично мой рацион состоит в основном из продуктов растительного происхождения. Именно с ними я люблю экспериментировать, исследовать новые продукты, комбинировать всё подряд, чтобы получилось что-то не только очень вкусное, но и полезное. И у меня это неплохо получается ) Подписывайтесь на мой блог в ИнстаграммеТам вы найдете рецепты и мои размышления на разные темы.

 

Kalenteri

Финляндия для меня страна очень интересная в плане чёткой сезонности продуктов. Замечали? Конечно, так или иначе, это присуще всем странам, но почему-то тут эта тенденция для меня особенно заметна. Отчасти, мне кажется, это обусловлено каким-то осознанным выбором финнов в пользу продуктов, выращенных на родной земле. Продиктовано ли это чувством гордости к родине, доверием к местным производителям или заботой об окружающей среде (ведь транспортировка, в особенности авиа и морская, — мощный фактор загрязнения + использование консервантов для их безопасного хранения). Думаю, всё вместе. Кстати, какой ваш фактор, если он есть? 

 

А теперь разберемся, что тут растёт и хорошо хранится? Правильно! Ни в одной стране я не встречала такого разнообразия корешков. Финляндия — рай корешков! А ведь в корнях сколько силы! А сколько в них вкуса! И они, корешки, вообще-то очень недооценены гастрономией. 

 

Но перейдем к сути или к прилавкам магазинов. Плодородная осень потихоньку отступает, а вместе с ней уходят свеженькие плоды ,выращенные без теплиц. Поэтому сегодня речь пойдет о них самых - корешках.

Мой любимый-пре-любимый — земляной артишок (maa artisokka на финском) или топинамбур. Никогда до приезда в Финляндию не слышала и не пробовала. И вот приятное знакомство! Ещё его называют:

 

Топинамбур и цветок

 

  • земляная груша – за сладковатый привкус;
  • волжская репа — за слегка вытянутый корнеплод,  напоминающий по вкусу капустную кочерыжку;
  • бульба, бульва, бараболя – за сходство с корнеплодами картофеля;
  • иерусалимский артишок – получил наименование из-за особого способа приготовления, при котором топинамбур приобретал вкус артишока.

 

Топинамбур растет как сорняк, легко и быстро завладевает пространством, поэтому сажать его надо очень аккуратно. У него красивые желтые цветочки, похожие на подсолнухи. В пишу употребляются плоды, похожие на картошку, только очень корявенькой формы.

 

Лайфхак! Раньше я мучилась с чисткой этих неровных причудливых плодов, но потом я узнала, что чистить их совсем не обязательно, можно просто помыть хорошенько щёткой.

 

По полезным свойствам — это настоящий суперфуд! Судите сами: по содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм. Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. 

 

И это вот этот невзрачный корешок!

 jerusalem artichoke

 

 

 

 

 

 

 

 

Но и это еще не всё!

 

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.

 

Земляной артишок — мощный детокс продукт! Очистительный эффект происходит, благодаря входящим в его состав инулина и клетчатки, которые вместе оказывают антитоксический эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.

 

Кстати, из топинамбура делают сахар. В Финляндии почему-то не продают этот сироп, я покупаю его в России и использую для замены сахара в десертах. Корнеплоды топинамбура богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.

 

При этом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются.

 

Топинамбур варят, тушат, запекают с другими овощами и корнеплодами. Я обожаю его в супах-пюре и в рагу. Вкус у топинамбура специфический. Его можно узнать сразу! И эта изюминка обычно придает блюдам с добавлением топинамбура особое богатство вкуса.

 

Ну как? Убедила вас попробовать?

 

Тогда поделюсь с вами моим авторским рецептом супа из зелёного горошка с топинамбуром.

 

 «Принцесса на горошине».

Супмин

Время подготовки — 20 мин.

Время приготовления 30 мин.

Стоимость продуктов — около 10-12 евро.

4 порции

 

 Что внутри:

лук порей (белая часть) или обычная луковица - 1 шт 

фенхель свежий — 1 маленький или ½ большого

сельдерей — 2-3 стебля

зелёный горошек свежий (замороженный) — 750 гр

топинамбур — 300 гр

картошка — 500 гр

семена фенхеля — 1 ст. л.

коксовое молоко — 150 мл (по желанию)

соль перец по вкусу

 

Что делать:

Зеленый горошек разморозить.

Топинамбур залить водой. Почистить или помыть с щеткой. Порезать кусочками.

Почистить картошку, порезать, положить в кастрюлю вместе с топинамбуром, залить водой, посолить, варить до готовности.

Нарезать лук порей, фенхель, сельдерей и потушить на сковородке в течение 5-7 минут.

Выложить в кастрюлю, добавить зеленый горошек, дать закипеть. Перемолоть блендером до шёлкового состояния.

 

А вы уже знакомы с топинамбуром? Что готовите с ним?

О каких еще продуктах вы бы хотели узнать в следующих статьях? 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт