Всё о Финляндии


Прекрасный персимон, смешная каки или наша любимая хурма.

За окном дождь, поэтому cегодня будем создавать оранжевое настроение. И будем обсуждать хурму. Зиму я не люблю, но стараюсь находить в ней кое-какие приятные моменты, и хурма - один из важных компонентов в копилке этих приятностей. И нет тут ничего смешного. Рассказать вам, какая она чудесная? Хурма дерево

 

Хурма — буквально божественный фрукт. Это греки сочли его плодом богов, потому назвали Dios pyros (в точном переводе «пища богов» или «божественный огонь»). Абсолютно солидарна с ними. Вообще, родиной плода счиается Китай, там ее зовут шизи - 柿子 (Shìzi), В России прижилось название сожее с названием на хинди ख़ुरमा (Ḵẖuramā), японцы называют хурму каки (kaki), а испанцы зовут её звучным словом персимон, как впрочем и финны. Такое название, вроде бы, образовалось уже в Америке и благодаря индейцам. Там в некоторых племенах хурму называли putchamin, pasiminan или pessamin.И в результате чего, наверное, мы теперь имеем пришедший с запада persimmon.

 

И это не удивительно, что у неё столько названий - хурма насчитывает более 500 видов. В Финляндии мы встречаем только персимон. И этот фрукт хорош тем, что он не вяжет. Всегда сладкий. Думаю, намутили там селекционеры. Ну да ладно. 

В России же можно встретить ещё несколько вариантов:

королек или шоколадная (плотная, тёмная внутри, и очень сладкая),

медовый — плотный, но сладкий, когда созреет, до этого может вязать,

инжирная хурма — имеет приплюснутую форму, при созревании мякоть внутри мягкая желеобразная,

как и у факела — но этот с острой макушкой — ошень фкусный!

и ещё есть шарон из Израиля - это гибрид японской хурмы с яблоком. Не пробовала. Говорят, здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

 

хурма1

Теперь о полезности. Некоторые считают, что хурма не всем полезна. Но на самом деле, хурма неполезна только в незрелом виде, когда вяжет, и все мы знаем почему, вяжет на языке — вяжет в кишечнике — может провоцировать проблемы с пищеварительной и выделительной системами. Это всё из-за танинов (соединения растительного происхождения), которые обладают дубильными свойствами. 

 

Еще хурму не стоит есть ближе к вечеру, так как в ней много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие сладкие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а съеденные на ночь, они переходят в жир, что нам не на руку. 

 

А стоит есть персимон, потому что: он богат пектином, который благоприятно воздействует на пищеварение, поскольку обладает абсорбирующими свойствами. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который и полезен для глаз и является очень сильным антиоксидантом веществом способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки, калий для сердца, витамин С для иммунитета, обладает бактерицидным действием, очищает ЖКТ от токсинов, и богата железом, поэтому её сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.

 

Мат часть окончена. Теперь, как же её есть? Свежую конечно! Прямо с кожурой, только помойте хорошо.

 Хурма нарезка

Я делаю из хурмы варенье без сахара. Просто взбиваю мощным блендером и добавляю в десерты и каши. Благодаря пектину, пюре очень густое, благодаря количеству сахарозы - очень сладкое. 

 

Хорош чиа пудинг, тут тоже самое пюре и замоченные в растительном молоке чиа семена.

 

Совсем забыла про еще один вид хурмы - сушеная. Высушенная на солнце целиком она продается в России и в других странах. Это божественно вкусно. Под твердой корочкой тающая мякоть.

 

Я же сушу из хурмы чипсы, нарезаю тонкими ломтиками и в сушку при 40 градусах, чтобы все витамины остались.

 Хурма суш

Хурму вкусно добавлять в салаты, с салатными листьями, орешками, нутом, запеченой морковкой или свёклой и какой-нибудь ароматной заправкой.

 

Есть множество рецептов выпечки из хурмы. Она помогает снизить долю сахара, тут идёт настоящий цельный продукт! До свидания, белый сахар!

 

Ну и СМУЗИ

мой рецептдля смузи

хурма — 2 шт (120 гр)

1 морковка или тыква — 60 гр

апельсин — 1шт

имбирь — на ваш вкус (1 см)

корица — ½ чл

щепотка куркумы

растительное молоко или вода — 1/3 стакана

 

Всё взбить в блендере с водой или растительным молоком, ещё можно добавить жареный миндаль или пару капель арганового масла (для еды) — это придаст особую изюминку. Да, и специи лучше залить горячей водой перед тем как добавлять в смузи. А куркуму можно добавить свежую. Она сейчас продается в магазинах и о ней я расскажу в следующей статье.

 

Больше рецептов и не только тут https://www.instagram.com/healthyterian/ 

 смузи

Любите персимон? 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт