Всё о Финляндии


Золотой корень или куркума, или турмерик.

Эта специя сегодня известна практически любому. Она яркая, ароматная и очень полезная. Её используют практически во всех уголках мира. И зовут ее куркума, также известная в Финляндии как "turmeric".

Куркума — это вот такой корешок.

kurkuma koren foto

 

В Финляндии её можно купить даже в свежем виде. Иногда бывает в Lidl и в других больших супермаркетах. Обязательно попробуйте её свежей! Это особый аромат. Но будьте осторожны, когда будете чистить шкурку и тереть, она нещадно красит всё, к чему прикасается. Перчатки вам в помощь.

Ну а ярко желтый порошок известен каждому. Он входит в состав любимого карри и других смесей специй. Я недавно узнала, что специя готовится так: корни растения варятся, высушиваются и перемалываются до состояния порошка. Само растение бывает нескольких разновидностей, но для всем нам знакомой специи используют куркуму длинную (curcuma longa). Она, кстати, относится к семейству Имбирные, т.е. сестричка имбирю. А я думаю, что они так похожи.

Перечесть - не перечесть её полезных свойств! И с гастритом борется, противовоспалительные заболевания лечит, помогает при проблемах с кожей, желчегонная, антиоксидант, помогает работе печени. В областях, где любят и часто добавляют в пищу куркуму, болезнь Альцгеймера практически не регистрируется. Куркума - помощник при простуде, стоматите, диарее, ожогах, заболеваниях кожи и печени. Куркума помогает похудеть, она, как и имбирь, ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диет и детоксов.

 

Куда добавить?

в рис — будет желтеньким

в рагу — придаст особый аромат

в овощные оладьи — будут яркими

в супы — даже не почувствуется, но будет благотворна для пищеварения

в напиток — рецепт будет ниже

в сладости — для цвета — я добавляю щепотку в апельсиновое суфле, вкуса нет, а цвет насыщенный

в смузи — вкусно, полезно, с изюминкой

Indian Rice

 

Сейчас в зимние холодные денёчки куркума может стать отличным помощником в борьбе с простудами и вирусами, как превентивная мера и как лечение. Если вкус куркумы вам приятен, этот напиток может стать заменой привычному кофе или чаю. У меня так происходит зимой. Летом совсем не хочется, а как только наступают холода и слякоть — сразу хочется куркума латте (или турмерик латте — можете найти во многих кафе в Хельсинки).

куркума латте

 

В Индии же этот напиток зовут «Золотое молоко»и это аюрведическое средство от простуды и других заболеваний. Напиток:

  • прекрасно согревает тело;
  • усиливает кровоток;
  • снимает боли и ломоту в мышцах;
  • оказывает муколитический эффект;
  • стимулирует активность иммунитета;
  • снимает отек носоглотки;
  • улучшает пищеварение.

 

Рецепт:

1 чл куркумы, 1/2 чл коксового масла (можно без него), чл мёда залить небольшим количеством горячей воды, сделать кашицу, влить горячее молоко (обычное или растительное (Аюрведа настаивает на обычном, но я люблю на овсяном), хорошо перемешать или даже взбить венчиком. Готово! 

Пить теплым. Также можно добавить сухой имбирь и черный перец.

Во многих магазинах сейчас можно купить уже готовую смесь специй для золотого молока или куркума латте. Например в Ruohonjuuri есть такая.

kurkuma latte sonnentor


Вот такой волшебный корешок! Желаю вам здоровья и хорошего настроения!

Знакомы с этой специей? Расскажите, как её используете! 

Больше о здоровом образе жизни: йога, растительное питание, рецепты -  на моей страничке в Instagram @Healhtyterian

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт