Спаржа! Всё что нам нужно знать о самом раннем овоще весны!
Это довольно новый продукт дня многих из нас, и некоторые не покупают спаржу просто потому, что не знают, как ее готовить.
А готовить ее очень просто! На вкус она бесподобна, а уж про полезность этого продукта, особенно весной, можно долго рассказывать, что я сейчас и сделаю.
Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, чеснока, репы и гладиолуса. Есть что-то общее, правда?
Спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений.
Существует 3 вида спаржи: зеленая, белая и фиолетовая.
Зеленая — самая распространенная и доступная. Урожай круглый год. Это молодые побеги кустистого растения. После приготовления зеленая спаржа остается хрустящей и сочной.
Белая — это сезонный овощ, который собирается с марта по июнь. Ее сложнее выращивать и собирать, что сказывается на ее стоимости. Она имеет более нежный кремовый вкус.
Фиолетовая — самая редкая, во вкусе которой чувствуется деликатная горчинка. К сожалению, при термической обработке цвет уходит, она становится зеленой.
Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати.
Спаржа содержит большое количество микроэлементов и витаминов:
- витамины А, С, В1, В2, Е.
- калий и спражевую кислоту, которые активируют работу почек, что помогает выводить продукты распада,
- магний и железо, которые укрепляют работу нервной системы, повышают способность кровеоразования.
- фосфор и кальций, полезные для строительства костных тканей
- цинк, который способствует заживлению ран и укрепелению соединительных тканей
- а также огромное количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника, стимулирует перистальтику, укрепляет сердце, обогащает микробиом, а также обладает антибиотическим и противогрибковым эффектом.
Но все же, следует быть осторожным с употреблением спаржи в период обострения заболеваний мочеполовой системы, почек, желудка и кишечника, так как этот продукт обладает мочегонным действием.
Известно, что омега-3 жирные кислоты поднимают уровень глутатиона, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и вместе с тем защищая нервную ткань. Именно спаржа - чемпион по содержанию глутатиона!
Кроме того, спаржа содержит фолиевую кислоту, которая снижает риск развития депрессии и укрепляет нервную систему, а также, согласно результатам исследования ученых, эффективно улучшает память.
Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.
Диетологи рекомендуют употреблять спаржу тем, кто хочет быстро и эффективно похудеть. Спаржа относится к питательным и низкокалорийным продуктам, способным простимулировать пищеварительную систему вырабатывать энергию за счет потери калорий.
Убедила, что стоит попробовать? Переходим к практике!
Из спаржи делают изысканные закуски, супы и гарниры. Ее добавляют в открытые пироги и тарты, фриттаты и другие легкие блюда.
Как подступиться?
Купив спаржу, надо срезать суховатые кончики где-то на один сантиметр, а затем сделать подобие букетов, связав вместе 10-15 штук. В стакан налить воды, поставить туда букеты и накрыть сверху обычным пакетом. В таком виде в холодильнике спаржа может продержаться свежей и аппетитной неделю. Только воду следует периодически менять.
Перед употреблением:⠀
- Помойте спаржу.
- Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
- Вооружитесь овощечисткой и снимите несколько слоев жесткой кожицы с нижней части спаржи вдоль стебля сверху вниз.
- Если спаржа жестковата (особенно это касается белой спаржи), ее можно опустить на пару минут в кипящую воду (бланшировать). Вскипятите воду, стебли поставьте в воду, верхушки остаются над водой (можно связать пучок ниткой). Через 2 минуты вынимаем и опускаем в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.
Как готовить?
- свежую в салат
- на гриль
- в духовку
- на сковородку
- в суп
- в начинку для пирога
Рецепты из спаржи вы можете найти в моем Instagram.
15 мая стартует мой марафон "Весенняя лёгкость". 15 дней очищения, информации о полезном питании, приготовления блюд растительной кухни, теплого общения в чате! Вместе с марафоном вы получите книгу рецептов, план питания и другие подарки! Подробная информация о марафоне тут.