Ох уж этот "Kalakukko"!
Любите ли вы готовить и пробовать что-то новенькое?
Я, например, очень люблю! Мне интересны традиционные народные блюда разных стран, любопытно узнавать историю их происхождения, специфику приготовления и готовить. Ароматы, текстуры, многообразие вкусов - не это ли счастье для любителя покушать? Я не профессиональный повар, и мои шедевры не всегда таковыми выглядят, но отчего же не попробовать? ;-)
Мне нравятся сезонные блюда, домашняя кухня, неспешная еда и жизнь в деталях. Простые посиделки с близкими людьми и друзьями. Когда я путешествую, то всегда дегустирую что-то местное, новое. Люблю расширять горизонты, так сказать. Подчас эти "горизонты" бывают своеобразными, о чем сейчас и пойдет речь.
Как-то я приехала к друзьям в Финляндию на выходные. Ничто не предвещало эмоциональной бури. Стандартно пошли в супермаркет "затариться". Я праздно бродила среди полок, изредка закидывая к себе в корзинку деликатесы для нашей трапезы. На кассе я не обратила внимания на неопознанные свертки, притаившиеся в корзинке друзей. Уже дома, разгружая пакеты, я поинтересовалась о содержимом свертков, на что получила загадочный ответ: «Это сюрприз, завтра узнаешь». Я опять пропустила знак мимо ушей. Интуиция крепко спала, рассматривая сладкие сны.
День следующего утра задался.
«Сюрприииииз!» - радостным хором прозвучало у меня в голове.
На кухне торжественно лежали свертки и грустно смотрели на меня (видимо, содержимое оных уже поняло, что от этих «очумелых ручек» ждать-то особо нечего). Торжественно мне сообщили, что я удостаиваюсь чести приготовить kalakukko. Мой финский словарный запас пронесся в голове.
«Kala что?» - с сомнением переспросила я. В голове почему-то возник образ цветка.
«Kalakukko – традиционное финское блюдо. Рыбник. Ты так мечтала что-нибудь приготовить, пожалуйста, мы купили все ингредиенты» , - пропели друзья.
Остальное происходило как во сне. Ноги подвели мое тело к столу, руки открыли свертки. Ряпушка с сомнением смотрела на меня, а я на нее.
«Ээээ. Простите, а как это готовить?» - цепляясь за последнюю надежду, спросила я.
«О, просто! В Интернете много рецептов приготовления, есть еще и канал Youtube», - прокричали мне уже из гостиной.
Я осталась один на один с ингредиентами для Kalakukko. Пролистав рецепты и посмотрев видео, я поняла, что никогда не смогу это приготовить. Но, никогда не говори "никогда". Глаза боятся, а руки делают. Хо-хо, хотите kalakukko? Будет вам!
С усердием я принялась за приготовление традиционной гордости, что вышло – смотрите в фотоотчете.
Когда шедевр был готов, я водрузила его на стол. Трудно описать всю гамму чувств, одно могу сказать точно: у финских друзей был культурный шок от вида пирога.
«Что это?» - спросили они.
«Kalakukko. Russian style!» - гордо ответила я.
Ели молча.
Этапы приготовления :-)
А вот и тот самый венец творения!
Рецепт КALAKUKKO (брала из Интернета):
Для рыбника готовят кислое (дрожжевое) тесто из ржаной и пшеничной муки. Пресное тесто очень ломкое, и во время выпекания из рыбы может вытечь сок.
Для теста:
- 250 г. ржаной муки
- 150 г. пшеничной муки
- 240 мл. воды
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 г. мелкой рыбы ряпушки, корюшки, снетка или сига (у меня была ряпушка)
- 8 полосок бекона или сала (у меня было сырое мясо, которое я нарезала полосками и слегка обжарила)
- 1 большая луковица
- перец черный
- яичный желток для смазывания верха пирога
Как приготовить:
1.Духовку разогреть до 250С. В чашку просеять 2 вида муки, добавить соль, воду и масло, замесить мягкое, эластичное тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и отложить.
- Рыбу почистить, удалить головы (на свое усмотрение). Лук нарезать кубиком.
- Тесто раскатать в овал или прямоугольник, толщиной примерно 0,5 см.
- На середину теста выложить слой рыбы, сбрызнуть соевым соусом и поперчить. Затем выложить слой лука и сверху слой сала.
- Повторить слои еще раз.
- Начинку плотно накрыть свободными краями теста.
- Верх пирога смазать желтком.
- Выложить пирог на противень и печь примерно 40 минут, пока пирог не зарумянится. Затем пирог вынуть, температуру духовки снизить до 130С. Пирог плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку еще на 4-5 часов.
- Есть пирог горячим, нарезав на куски, или срезать верх пирога и есть начинку ложкой.
Попробуйте! Очень занимательно ;-)