Всё о Финляндии


Из Финляндии в Исландию. Часть 1.

С 15 июня  отменился пограничный контроль на маршрутах между Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Данией, Норвегией и Исландией. Мы решили воспользоваться ситуацией и съездить в Исландию. Обычно цены как на авиабилеты, так и на прокат авто кусаются, но сейчас из-за пандемии они ниже в несколько раз. Если у вас есть возможность сейчас посетить эту магическую страну, очень рекомендую не упустить возможность. Ведь главный плюс сейчас  - отсутствие туристов. И вы будете с волшебной природой Исландии наедине. 

Nature

Авиаперелет. Мы летели с пересадкой в Осло. Finnair на борту выдает маски, дезинфицирующие средства. Сервис на борту заключается в том, что вам выдают печеньку с орехами и злаками (очень сытную) в вакуумной упаковке, а также разливают безалкогольные напитки. Icelandair дает только бутылку воды. Это вообще оказалась ужасная авиакомпания, но ей будет посвящен отдельный пост.

Finnair

Прибытие в Рейкьявик. По прилету все пассажиры обязаны сдать тест на корона-вирус. До поездки необходимо заполнить свои данные на специальном сайте (https://visit.covid.is/) и получить письмо со штрих-кодом.  Оплатить можно как через интернет, так и по прилету. Разница будет примерно в 10 евро (по прилету дороже, стоимость получится примерно 70 евро).  В прилетной зоне стоят специальные автоматы, в которых вы пропикиваете полученный штрих-код, оплачиваете тест и проходите в специальную зону. Снимать там нельзя. Выглядит это как пункты таможни (много проходов), но встречают вас в каждом не таможенники, а медсестры в защитных костюмах. Вы отдаете им чек, они берут анализ – мазок ватной палочкой из носа и горла. Результат теста приходит вам в виде смс с течение 12 часов. В течении этого времени вы не должны посещать общественные места, если селитесь  в отель – обязаны изолироваться в  номере. В бОльшей части кемпингов и ресторанов вас не пустят, пока вы не покажете смс, что у вас отрицательный результат теста.  По факту, смс пришла часа через 4. 

test

Транспорт и ночевки. В Исландии обязательно брать машину в прокат. Если вы хотите сэкономить, идеальный вариант – кемпер. На дорогах там кемпер – даже не каждая вторая, а каждая первая машина. Что неудивительно. Отели стоят очень дорого. 200 евро будет стоить самый дешевый вариант в не самом приятном месте. Кемпинги же как правило стоят в самых живописных местах. Стоят в среднем 1500 исландских крон с человека (около 10 евро), плюс 700 крон электричество (около 5 евро). Души и туалеты в большинстве кемпингов  - не хуже, чем в отелях. Лишь пару раз нам встречались несколько «дачные» условия, но и в них была идеальная чистота. И лишь один раз нам попался кемпинг, где душ был за отдельную плату. В остальных – используются природные горячие источники (в целом весь горячий водопровод и отоплении Исландии устроены именно так). Так что, вода иногда имеет легкий серный аромат и серебро лучше снимать.  

   Аренда кемпера обошлась нам на 10 дней около 1400 евро. Но это был кемпер на 4 человека. В эту стоимость входил комплект для биотуалета, набор складной мебели и посуды, постельное белье и – очень важный элемент – интегрированная воздушно-отопительная система. Ночью холодно. А тут включаешь реле – и дует теплый воздух. Есть небольшие варианты кемперов  на 2 человека, они, конечно, дешевле. Проехали мы примерно 2500 тысячи километров. Заправки встречаются часто, цены разнятся несущественно. Дизель стоит где-то 1,31 евро, бензин 1,37 за литр. В целом, аренда кемпера+ночевки в кемпингах – получается значительно дешевле, чем аренда легкового автомобиля+ночевки в отелях. 

  Camper 

Питание. Мы в основном готовили. Кто-то нас напугал, что в исландских магазинах конский ценник на продукты. Абсолютно нет. В основном, процентов на 10% дороже, чем в Финляндии. Много вкусных полуфабрикатов, рыбных продуктов. Но мало овощей и фруктов.  Алкоголь продается, как и у нас, в специализированных магазинах, и он дешевле (во всяком случае пиво). В кафешке в порту Рейкъявика пообедать акульим супом и шашалычком с морепродуктами – в районе 35 евро на двоих с пивом. В общем, недешево, но и не слишком дорого.

Погода. Нам сказочно везло с погодой. Дождь мы встретили один раз в пути. В основном было либо солнечно, либо облачно. В южной части страны в конце июня было вообще +19, в северной  +7. Около ледников, несмотря на где-то +12, из-за влажности воздуха, будет казаться, что сейчас где-то +5 максимум. Вообще надо иметь ввиду, во-первых, что погода очень переменчива. А во-вторых, что всегда и везде дует сильный ветер. Он не какого-то определенного направления. Он дует всюду и отовсюду.  Поэтому одежду лучше иметь непродуваемую. И непромокаемую, так как наше везение  - исключение. Дожди там частые. А гулять вы будете много – ведь именно прогулки по фантастическим пейзажам  - основное занятие туристов.        О том, какие достопримечательности мы посетили и что нужно иметь ввиду при их посещении – я напишу в отдельном материале.

Waterfall

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт